#玩在天津##玩转天津卫#
在北辰区瑞景街瑞益园小区内,
隐藏着一座建在地下室里的民俗馆。
推开古香古色的小门,拾级而下,
来到了一间狭长的地下室,里面却别有洞天。
360平方米的地下室被分成了几个区域,
陈列着小到小脚鞋、鞋楦、石磨、打铁工具,
大到织布机、纺车、雕花木床等清末民初的300余件民俗用品,
都是从天津周边、山东等地收集而来的。
爱好民俗文化的朋友,不妨来这里走一走,
感受传统与历史带来的别样风韵。
via.天津琛瑜

【玉田净觉寺】玉田县净觉寺始建于唐代,千余年来岁月沧桑,展现在今人面前的仍保留了它的宽敞、豁达、庄严和肃穆的风貌。有人说:“净觉寺是一首诗,它用凝重而含蓄的语言,陈述着既古朴又玄妙的哲理,诉说着既美妙又虚幻的企盼,净觉寺是一本书,它的魅力不仅在于那华丽典雅的装帧,更重要的是它那丰富多彩、博大精深的内涵。”
  净觉寺享有“京东第一寺”的美誉。古建专家评价,规模可观,工艺高超,风格奇特。净觉寺是座佛寺,但又不同于其它佛寺,那精美的建筑结构,浓艳的彩绘雕刻,使人过目不忘。最夺人眼目的是“无梁殿”,可以说是古刹的第一奇观。门殿建筑面积一百二十平方米,高十二米,皆为砖石拱券灌以澄浆而成,无檩无柱。内墙上刻有九十六尊神态各异的佛像,从建筑学上堪称一绝。另一奇观是正殿,皆为无一钉一铆的木制结构,其中的“悬梁吊柱”似悬非悬,似吊非吊,是巧用力学的原理建筑而成的。在碑楼,一座清代著名书法家王敬德的《续修净觉寺碑记》鹤立在此,他的大草体龙飞凤舞,舒卷飘逸,博得了今人的喝彩。碑文0有十四个“之”字,每个“之”字的写法各异,然而各有韵味,实属书法艺术之佳品。

  我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的,规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛,北京郊区妙峰山的庙会就成为京津两地成交额最高的北方庙会。庙会不是纯粹官办的,而是官民合办的,也有民间自发的。赶庙会的人的心思,不全在购物上,他们还要朝圣、游冶、娱乐、赛会,给传统的购物之举,增添了神圣的意义。我国的庙会活动是带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象,与现代商品的购物的“个性化”和“新潮化”趋势相比,消费的观点不同,获利的含义也有差别。

  净觉寺是唐山地区唯一保存完整的古代寺庙群体建筑,是全国重点文物保护单位,国家AAA级景区,河北省文化名片系列十大古建筑之一,环渤海旅游联盟理事单位。位于河北省玉田县城东南20公里蛮子营村东,南距京沈高速公路鸦鸿桥出口10公里,东南距唐山市中心35公里。占地2万平方米,素有“京东第一寺”之美誉。

  该寺坐北朝南,共有门殿、正殿、后殿、钟楼、鼓楼、碑楼、配殿、碑亭等建筑81间,各式门楼6座,各式造像百余尊,碑刻8统及石狮、大钟、“净觉寺”匾额、建筑图纸等珍贵文物。净觉寺文化集儒、释、道于一体,是外来佛教文化与民族民间文化的有机结合;净觉寺的建筑艺术具备明清两代风格,融宫廷与民间的两种特色。净觉寺的建筑结构极为独特,门殿为纯砖石结构的无梁殿,正殿则采用了悬梁吊柱;而后殿前有两根巨大的盘龙石柱,建筑形式奇异有别,打破常规方式,不拘一格,各有千秋,处处体现了变化性和多样性。净觉寺景区风光绮丽、空幽宁静、晨钟幕鼓、禅音缭绕。在这里既可以欣赏我国古代建筑艺术之精华,也可以感受到佛教文化与我国民族文化的相生共荣。整个寺院建筑上,结构精巧,布局严谨,主次有序,体系完整,彩绘壁画,技艺精湛,石刻雕塑栩栩如生,碑文书法更是令人赞叹不已,具有很高的历史、艺术、科学价值。

  净觉寺总体近长方形,全寺分为五个院落,主体建筑集于中院,现在主附建筑81间,由南向北依次为门殿、正殿、后殿、门殿两侧有门房,门殿后有碑楼,碑楼后两侧有钟鼓二楼,在正殿两侧有东西朝向对称分布的配殿,配房。在配殿与正殿连接处有龙凤门楼,后殿两侧有连山的耳房,智然墓碑亭位于西院北部。

  门殿为单檐歇山琉璃瓦顶,砖石拱券灌以澄浆而成。殿高9.2米,东西长11.2米,南北宽8.2米,建筑面积91.8平方米,面阔三间。它的椽、飞、昂、拱均用青砖精工雕琢,全殿除门窗外,没有任何木制品,殿内有泥塑哼哈二将,木雕弥勒佛,殿前有长方形条石月台。

  寺内最为壮观的是正殿,重檐歇山琉璃瓦顶,彻上露明造。面阔三间,进深三间,东西长14米,南北宽12.4米,高16米,内有两根通柱,其余5架梁,12根柱好像是吊在殿顶。二木衔接处,均为克铆,没有一颗铁钉。四壁遍布雕塑和彩绘,摆成《西游记》等神话传说或历史故事。殿内塑有18罗汉像及佛祖释迦牟尼、天王、韦驮、观音等6尊佛像。正殿前衔有宽敞的抱厦,抱厦由八根石柱支撑。前檐上部伸出12个斗拱,每个斗拱的端头都雕琢成龙、虎、鼠、兔等生肖属性的模样。雀替上还镶嵌着红木精雕而成的佛门八宝:轮、罗、伞、盖、花、罐、鱼、长。地上立有高约1米的大理石制成的雕花栏板,正殿前还有两个大石狮,活灵活现。

  后殿面阔三间,进深三间,高13米,长11.5米,宽9米,规模与正殿大至相同,也是重檐歇山琉璃瓦顶,但内部结构又出现新意,保留了永乐年间的建筑风格,六架梁,有悬有落,十二根柱或吊或沉,上下错落有致,左右明暗相宜,殿前有廊,并由四根石柱支撑,当中两根雕刻着形态逼真的盘龙,足见当年净觉寺的辉煌。

  碑楼矗立在门殿后大约3米处,高9.6米,东西长11米,南北宽4.9米,造型典雅工艺高超,富有艺术魅力。碑楼为绿色硫璃瓦顶,其斗拱多达6层。部分斗拱的端头还雕刻着栩栩如生的佛像,其工艺之细腻、之精湛令人咋舌。碑楼上下两层,均由方形石柱支撑。上层一间为阁,四根石柱,原为储藏经卷之处;下层三间,八根石柱,左右二间竖立着四统大碑、两统小碑。这些石碑不仅为研究净觉寺的历史提供了宝贵资料,而且具有珍贵的艺术价值,常使游客流连忘返,赞口不绝。特别是王敬德书写的大草体的《重修碑记》,那真是龙飞凤舞,独具一格,令人百看不厌,成千上万的书法爱好者都从这里获得过教益。

  钟鼓二楼结构相同、平面成方形,上下二层、均由四根石柱支撑,上层四面歇山,歇山上嵌有四龙戏珠的砖雕。钟楼上挂着一口铁钟,重达1200斤,道光八年(1828年)铸造,同治元年(1862年)重铸。在配殿与正殿连接处,东西两方各有一座小巧玲珑的门楼,东为龙,西为凤,龙好象要腾空而起,凤也要飞舞而去,更为奇妙的是两座门;门楼,从北看,见木不见石,从南看,见石不见木,真叫人叹为观止。

  净觉寺不仅规模宏伟,结构新奇,而且各种各样的彩绘雕刻也足以让人目不暇接。从材料上分有石雕、砖雕、木雕;从式样分有浮雕、透雕、整雕。檩柱的外表,殿堂的四壁,门窗的群板,斗拱的端首,都有彩绘精雕,无一遗漏。

  每年春节文化活动游客如潮!

使徒行传1章

读经与解经

兴化恩典堂 今天

1:1

提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,1:2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。1:3他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。1:4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。1:5约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。1:6他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?1:7耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。1:9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。1:10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,1:11加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。1:12有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下门徒从那里回耶路撒冷去。1:13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作兄弟)犹大。1:14这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。1:15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说,1:16弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上,预言领人捉拿耶稣的犹大。这话是必须应验的。1:17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。1:18这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。1:19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话,给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。1:20因为诗篇上写着说,愿他的住处,变为荒场,无人在内居住。又说,愿别人得他的职分。1:21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,1:22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。1:23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。1:24众人就祷告说,主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。1:25
1:26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

路加写完了福音书,再接再励,这次的使徒行传,讲的是……
  1:1 使徒行传是路加福音的续篇,记述了耶稣升天后三十年间所发生的事。在这短短的时间内,教会建立起来,福音传到各地,直至罗马帝国的首都。虽然那些传福音的都是普通人,但是他们藉着圣灵能影响整个“天下”(17:6)。通过使徒行传,我们认识到教会的本质以及今天如何藉着福音来改变全世界。

门徒亲眼看见所有的事!你说若他们没有看见……
  1:1-3 路加说门徒亲眼看见所有发生在耶稣基督身上的事,这一点非常重要,因为正是这一点使我们对他们的见证有信心。

耶稣死时门徒四散逃,今受逼迫却不改容,如此信心从何来?人真的可以如此为主?
  1:3 耶稣死的时候,门徒感到绝望、四散逃走。但是,当他们看到复活的基督后,便一无所惧了。为了把福音传遍世界,他们被收在监里,遭鞭打、被拒绝,甚至被杀害,然而他们从没放弃这使命。今天,只要你虚心一点,看看神在你自己和弟兄姊妹身上救赎和保护的恩典,你也可以得着同样的信心凭据。

耶稣升天后,如果没有差圣灵来到,我们会如何?不知道圣灵有何用……
  1:5 圣灵在五旬节降临在信徒身上,当我们接受耶稣基督时,也同时领受圣灵:(1)圣灵标志着基督徒经历的开始,没有基督的灵,我们不会属于基督(参罗8:9);没有基督的灵,我们不能与基督联合(参林前6:17);没有基督的灵,我们不能被接纳为他的儿女(参罗8:14-17;加4:6-7);若非藉圣灵的洗,我们就不能成为基督的身体(参林前12:13)。(2)圣灵是我们新生命的动力。他改变我们一生,使我们的生命变得更像基督(参加3:3;腓1:6)。当我们凭信心接受基督时,便立刻与神建立亲密的关系,圣灵在我们里面作工,帮助我们更像基督。(3)圣灵使基督徒在基督里合一(参弗2:19-22)。

等候、等待,变成焦虑、烦躁;神所定的人不知?主,你知道我心……
  1:6-7 像其他犹太人一样,门徒憎恨罗马的统治者。他们希望耶稣作王,马上带领以色列摆脱罗马的统治。耶稣回答说父神为所有的事情定下了时间。倘若神没有立刻成就你所期望的事,请不要烦躁,应当信靠神的安排。

圣灵能力天上来,是指──神迹大能?人传使命就只靠这些?还有……
  1:8 从圣灵而来的能力不单指超自然方面的,更包括了勇气、胆量、信心、能力和权威。门徒需要这样的恩赐来完成使命。

人领受圣灵后,就可为神作见证;人却有种自己作主的倾向,不听内心声音,你不会吧……
  1:8 耶稣应许门徒,他们在领受圣灵后,便会得着能力去作见证。请留意整个进程:(1)他们领受圣灵;(2)圣灵赐能力给他们;(3)他们常本末倒置靠自己的能力和权威去作见证。作见证并非显示我们能够为神做些什么,而是要显明和传讲神为我们做了些什么。耶稣已经指示门徒去向万民作见证(参太28:19-20),但他们先要等候圣灵的降临(参路24:49)。
  神吩咐你为他承担重要的工作,但你必须倚靠圣灵的能力。我们常常喜欢跑到神的前面,自己去推动工作,却不知“等候”是神的计划的一部分,你是正在等候聆听神的指示,还是已经跑到他之前了呢?

作任何事之先,他们祈祷;在等候时,他们祈祷;我作事作决定时,我……
  1:12-14 当基督升天后,门徒立刻回到耶路撒冷,并举行祈祷会。耶稣说他们在几天内就会受圣灵的洗,所以他们边等候、边祈祷。当你面对一项困难的工作、一个重大的决定、或处于令人迷惑的窘境时,你第一件要做的事就是祈祷,求圣灵赐能力和带领,不要急忙进行什么工作。

犹大每天见主面,卖主不是他所选?我就不信,你说……
  1:16 一个每日都与耶稣在一起的人,怎能出卖他呢?犹大与其他门徒一样,领受同样的呼召、同样的教导,但他选择了拒绝基督的警告和怜悯,策划出卖耶稣。虽然耶稣预言过这件事会发生,但这全是犹大个人的选择。那些可以靠近真理的人并不一定会向真理献身。(有关犹大生平的资料,请参可14章的人物介绍。)

要选一个新使徒,列出一些条件如才干,不就成吗?怎么他们不在讨论,却在祷告?
  1:21-26 这是第一次教会事务会议,主要是委任一位新的使徒,与其余十一位使徒同列。当使徒在聚会时,他们做了自己所能够做的:首先定下与圣经相符的拣选的标准,研究不同的选择,并祈祷求神赐下智慧、引导和拣选,让他们作出一个明智的决定。这是一个很好的榜样,教导我们在作重要决定时应该如何进行。因为人只能看到外表如才干、外貌、地位和财富,神却能看到内心的意念和属灵生命的质素 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我明明是认真对他讲的啊——#圣洁cp[超话]#由于把超话里老师们做的饭吃的差不多了陷入了粮荒所以自己开了脑洞跃跃欲试……目前有了大致的设定和整体的架构 目前已经
  • 舞台上是自己苦练了几周的成效,可成绩却是那么的不佳,那种舞台的无力感谁敢说感同身受,没有人吧又或许是奥利奥拌饭、这几年的不争不抢、记得ts的喜好却没有一个人坚定
  • 之前很喜欢在书包里装一些德芙 在路上碰见我喜欢的朋友就会给他们巧克力 像广泛地播撒种子一样 这学期喜欢给朋友画画 我也不清楚我这样做的目的是什么 反正画画的过程
  • 【关于养花的趣事】【一】小时候特别喜欢养花花草草,周末会带着自己种的品种去和别的同学家的交换,在后院划一小块地方种搜集来的花,边栽边期待着它们开花的样子,那个时
  • ”_云翎笙裴寻寂 裴寻寂想在南词身找到那个人的痕迹,却无法自己无论如何想不起来云翎笙喜欢什么,做什么,又有哪些小动作。_云翎笙裴寻寂 半晌,他又止住笑自言自语,
  • 「She is Gloria」「Get Everybody Moving」 喜悦自有其自在[哈哈]我生活的每天都在创造初体验,从未停息,正如我前天尝试了人生第一
  • 看到他因为“应付”两个女人而疲于奔命,我就控制不住想笑,很想问他:你到底爱谁?正如纪伯纶所说:如果有一天:你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你
  • 扶风十二梦》测评 “何必故景回人间,拂落扶风十二梦” 扶风十二梦是一个架空古风仙侠本,我本来以为会和其他古风本一样主讲爱情结果竟然是个主亲情的本,但是他的爱情
  • 蓝胡子的调色盘,理解上根本已经曲解了这些东西,这才是她认为游岸“抄得特殊”的原因。我看到她评论说,游岸的纸片人doi也抄了她,她不愿意把纸片人doi拿出来说事,
  • 10月4号(周一):和楠楠见面简单和楠楠分享了我的经历楠楠认真地听了并告诉我:这一站就过去了我点点头我以为我能心平气和把这件事说与人听我就不在意了可眼眶里的泪水
  • 而在2022版《中国居民膳食指南》也结合了当前国人的实际情况,重新定义了牛奶的推荐饮用量,从2016年的300g/d到现在的300-500g/d,这一改变无不验
  • 说到古诗词,你最先想到那一句~[爱你] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这张照片总是在失去动力时浮现在脑海中两年前困在人生第一个分岔路口时的那段时间 每天浑浑噩噩的过日子时不时跟父母想法不合单方面冷战 总是要把自己藏起来筑起一道密不
  • #美甲教程#暖暖奶橘咖棕色在秋冬搭配穿搭真滴不错喔 ☕️咱们先偷偷懒直接大,中,小拇指涂抹可可奶咖色满甲在指尖画上法式金属边 金属胶真滴是我的必备点缀胶 ☕
  • [比耶][许愿星]超好玩的舞台节目+多种现场活动![送花花][许愿星]超独特艾妮本地嘉宾,艾妮推荐官阵容宣发还有社团互动游戏等你来玩!
  • 其次,一个好的妻子可以在家庭事务上给予帮助,从而让你专注于事业发展。#okr咨询##okr教练##okr陈凯##okr新动能##okr落地##okr培训##目标
  • 我一直觉得 追星最痛苦的事就是 我连感受你的情绪都有时差 我所有看到的感受到的都是曾经的你 当时这个采访出来的时候 我第一次感受到我们真的曾共情绪过 哪怕没有设
  • 说实话想念19年的那种感觉,一直在探他们是真的假的,看他们花絮,看他们九分钟船戏吵架,看他18年出戏,看他们演唱会的不舍…酸酸甜甜,这种感觉就像是吃了那种入口很
  • 「这是全球统一的浪漫吧」白滚滚护肤品 , 润根源化妆品是正品吗 , 艺黛女王7天柔斑怎么样 , 祛斑护肤品化妆品厂家贴牌代加工厂批发 , 美容院货源供货 , 欢