【博客分享】宠辱不惊犹不易,修出红尘不染心都说修心重要,然而在五欲六尘中摸爬滚打,在如幻人生中上下沉浮,要修出一颗红尘不染心犹为不易。

就像师父在《白话佛法》第一册第15篇谈“宠辱”和“牵挂”一文中讲到:“一个人碰到一件好事情时会吃惊,误以为世界上的东西真的给自身带来了惊喜,惊喜之后随之而来的就是失去,当你失去之后,又是惊恐万分。”

因为我们的心常常容易被外物所累,得意时容易忘形,失意时又往往消沉,要想做到得失自在、宠辱不惊,需要极好的修炼才有望达成如此至境。

在一则“八风吹不动,一屁过江来”的禅门公案中,我们看到自诩修行禅定功夫了得的东坡居士也不能免俗。东坡居士在被贬期间,有一次他写了一首赞佛偈。偈曰:

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

这首偈语,气概非凡,意境高渺。他让人把写好的诗作过江呈给他的好友佛印和尚看,满以为会得到佛印和尚的一顿赞赏,却不料佛印禅师拜读过以后,提笔在上面批了“放屁”二字,叫原人带回。东坡居士见此批语,不禁火冒三丈,拍案而起,气得他立刻亲自过江去找佛印禅师评理。来到金山寺,却见禅堂禁闭,门上贴一张纸条,写的是“八风吹不动,一屁过江来”。苏东坡到此才恍然大悟,惭愧不已!

佛法所谓的“八风”,是指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,四顺四逆共八件事。顺利成功是“利”,失败是“衰”,背后诽谤是“毁”,背后称赞是“誉”,当面赞美是“称”,当面漫骂攻击是“讥”,痛苦是“苦”,快乐是“乐”。

佛门教导说,应当修养到遇八风中的任何一风时情绪都不为所动。事实上作为凡夫的我们又何尝不跟东坡居士一样?

当我们清醒时,我们常常知道这个世界一切苦空无常,但一到生活具体对境时,又往往对小我的执著死死不放。我们都很向往“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的达观境界,可往往当个人实际利益受到损失又会禁不住耿耿于怀,又或者人生失去昔日的辉煌,即将走向谢幕的下半场时,又对曾经的繁华恋恋不忘。

前段时间我接到一位好久未曾联系的老师兄的电话。几年前我度她时,xlfm“三大法宝”许愿、念经、放生无不精进。这次接到电话却得知她满腹愁肠、一片迷惘的近况,与我通话时已经有一个多月时间没有好好念经了。

根据她自己的分析,她是受了她先生压抑、沉郁气场的影响。以前我就得知她先生是她所在的那座大城市的某个重要部门的领导。在任时,自然是人前人后风光无限,可如今卸任退休下来后,生活中缺少了昔日人们对他的捧赏瞻仰,也缺少了职场交往中的昂扬斗志。一切归于平淡后,他的心渐渐失去了方向。

对于他人的冷漠不屑,她的先生开始变得谨慎敏感;对于退休生活的单调无趣,她的先生变得越来越沉闷压抑。尽管这位老师兄也常常拿佛法劝导先生,但效果似乎并不明显。看着先生一天天地消沉,她也跟着消极压抑起来,不但经文难以如数念诵,还让自己胸闷气短、肝郁不畅。我给了她一些疏肝理气方面的药食方法,同时又建议她多放师父的《白话佛法》开示给他先生听,同时又耐心仔细地劝导了一番,鼓励她多多念经开智慧,早日与先生一起走出思维困局,这才挂了电话。

师父在这篇《白话佛法》中还说道:“一个没有牵挂的人才是一个真正无私无畏的人。”这句话讲得实在极对!

我们凡夫常常牵挂于自己的家庭儿女、金钱事业、前途命运,因为有这些小我的罣碍,所以有得失,有荣辱,所以我们无法达到像圣人那样“事能知足心常泰,人到无求品自高”的境界。因为有牵挂,因为有得失,要做到“得之淡然,失之坦然”何其不易!

师父还曾说:“想得太多,容易烦恼;在乎太多,容易困扰;追求太多,容易累倒。”说得明白晓畅而又让人忍俊不禁。回想初学佛法时,也是所求甚多,希望家庭好、事业好、身体好、孩子学业好,甚至晚上睡觉希望梦境也能好。后来慢慢地边修边悟,在自身的努力和菩萨的加持下,诸多愿望一一实现,内心更加知足感恩的同时,也渐渐让自己学会了淡看世事浮华,学会了看破放下。

我时常在提醒自己:一切圣境皆是修行途中的美丽风景,切不可贪图于沿途的风景而忘记自己的初心和未来的方向!

人生如同画卷,可以渲染重彩,也可以简单留白。在这张人生的画卷上,让我们以一颗清明洞达之心,看清人间万象,画下别样的精彩,也在佛法的慈光普照下,放下宠辱与牵挂,给人生一抹淡淡的留白。

我的分享结束了,分享中如有不如理不如法的地方,请观世音菩萨妈妈慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背。

分享人:净莲

【精彩感言摘录(540)2020-08-18】

藕益大师:大势至菩萨念佛圆通章释

大势至菩萨念佛圆通章释

灵峰蕅益大师著

—录楞严经文句卷五—

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

七大次第,先根后识,今识大后方明根大者,以此念佛三昧,亦逗此方机宜;末世众生,须依念佛得度。又、四种三昧,同名念佛;念佛三昧,名为三昧中王,能摄一切三昧故也。
十六观经云:‘但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨,名无边光,以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力;是故号此菩萨,名大势至。’

释此圆通,亦为三意:一明境通别者,二明观有盈缩,三明证有本迹。
一明境通别者:别则随举一根,皆得为所观境;如那律等五人,及下文观音大士是也。今云‘都摄六根,其境则通。依此六根而修念佛三昧,复有三种不同:一者、惟念自佛,二者、惟念他佛,三者、自他俱念。

若惟念自佛,则与二十四种圆通是同,惟须一重能所,所谓:以六根为所观,以妙观察智相应心品为能观。如央掘经云:‘所谓彼眼根,于诸如来常,具足无减修,了了分明见。’乃至‘彼意根,于诸如来常,具足无减修,了了分明知’等。此则该摄一切诸教,一切禅宗直指法门,罄无不尽也。

若惟念他佛,则与二十四种圆通有别,须知两重能所。所谓:妙观察智为能观,六根为所观;六根为能念,诸佛果德为所念。由第六识夹持六根,专注佛境,俾眼所见、无非佛色,耳所闻、无非佛声,鼻所嗅、无非佛香,舌所宣、无非佛号,身所对、无非佛境,意所缘、无非佛法。此则该摄:弥陀、药师、上生、等经,及莲社事想法门,罄无不尽也。

若自他俱念,则与二十四圣圆通同而复别;先须开圆顿解,了知心、佛、众生、三无差别,自他本自不二;乃托他佛以显本性。故应佛显,知本性明,托外义成,唯心观立。此则开圆解处,与诸圣同;托他佛处,与诸圣异。十六观经所谓‘胜异方便’,今文所谓‘不假方便自得心开。’由其方便最为胜异,故更不假余方便也。

二明观盈缩者:通途教观,具如前文五根中说。今明念佛三昧,亦有四教不同,一一教中,亦复各有念自、念他、自他俱念、三种差别。
藏教三者:观此六根,无我、我所、证入灭谛涅槃,名念自佛。以此六根,缘佛三十二相,八十种好,灭罪生福,成出世因,名念他佛。缘想佛境,摄我六根,为欲净诸戒品,生定发慧,现证果故,名自他俱念也。

通教三者:观此六根,当体即空,非灭故空,名念自佛。六根如幻,佛身亦然;以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福,乃至得证如幻涅槃,名念他佛。所念、能念,无二幻故,托如幻境,成如幻观,名自他俱念也。 ​

别教三者:观此六根,依无明有,断无明故,九界六根得灭,佛界六根得成,名念自佛。正因佛性,虽复理同,我无缘、了,诸佛已具,缘念诸佛果中胜德,不生疲厌,名念他佛。我与诸佛三因平等,诸佛圆证,我今在迷,先念化身佛,助我缘因;次念报身佛,助我了因;后念法身佛。显我正因;名自他俱念也。

圆教三者:六根皆如来藏,如来藏中,性见觉明,觉精明见,如一见根,见周法界。闻、嗅;觉、知、亦复如是,妙德莹然,周遍法界,是念自佛。观一佛身,即是一切诸佛之身;观一相好,即是一切相好之海;称一佛名,即是一切诸佛之名;观一法门,即是一切微妙法门;观于佛土一尘、一法,即是一切诸尘诸法;见一色身,即是圆见法、报、化身;瞻一影像,即是如来三身实相;名念他佛。诸佛、乃众生心内之佛,众生、乃诸佛心内众生;观身实相,观佛亦然;全由性具三德,成彼诸佛果上三身;观彼诸佛果上三身,即发自心本有三智;名自他俱念也。

三明证本迹者:自行、则本迹俱圆;化他、则四教俱用。还须先约三种念佛以释今文,次明四种净土以彰能摄。
约念他佛释今文者:一专为忆,即指十方如来。一人专忘,即指迷倒众生。佛常逢见众生,众生常不逢见诸佛,故云:若逢不逢,或见非见。次喻佛忆众生,更与寻常忆念不同,直如慈母忆子;子今忆母,亦须如母忆子,方得历生不相违远。忆者、恒审思量。念者、注心一境。忆念若深,则有现前即见佛者。如远公三见圣相之类是也。亦有当来乃见佛者,如临终佛迎,乃至华开见佛之类是也。不惟得见果佛,亦去果佛不远,如经所明不退菩提,多有一生补处是也。不假方便,谓即以念佛为第一胜异方便,非余一切方便所可及也。香、喻诸佛果德。染香人、身有香气等,喻揽果成因,因能克果也。

约念自佛释今文者:一专为忆,以喻本觉之性,随诸众生流转五道,不相暂离。一人专忘,以喻始觉在无明时,念念背觉合尘。始本不离,故若逢。始本不合,故不逢。本即在始,故或见。始恒迷本,故非见也。十方如来,即指众生本觉之性,元自竖穷横遍。能生始觉,喻之如母。始觉在无明时,全体从本觉起,而违背本觉,喻以如子逃逝也。现前见佛,是圆初住。亲见本觉法身。当来见佛,是圆五品、六根,相似见于本觉。去佛不远,谓去自心妙觉极果不远。不假方便,谓不假诸余方便,非谓念自心佛不是胜妙方便也。香、喻本觉理性。染香人,身有香气,喻无明熏,变成始觉也。
约自他俱念,例此可知。

次明四种净土以彰能摄者:所谓:凡圣同居净土,方便有余净土,实报无障碍净土,常寂光净土也。今以藏、通、二教念他佛、念自他佛、二种三昧,摄归同居、方便、二种净土。谓藏七贤,通干慧性地,皆归同居净;藏四果,通见地已上,皆归方便净也。以别教二种念佛三昧,摄归同居、方便、实报、三种净土;十信位,归同居净;十住、十行、十回向位,归方便净;十地证道同圆,由念他佛之力,归实报净也。以圆教二种念佛三昧,摄归四种净土:五品位,归同居净;十信位,归方便净。初住去,归实报净,亦复分证寂光;妙觉位,归于究竟寂光净也。

若夫单念自佛,则通教已办地上,能归方便净土;干慧性地,不能归同居净土。藏教一总不能。圆教能归实报、寂光、二种净土。别教不能。又、圆教但念自佛者,但能竖入上三净土,不能横超西方净土。又、单念自佛,则是诸圣所同,不显此门独妙。又单被四教利根,不能普被四教三根,故非势至化他之本旨也。

问曰:但念他佛。得非心外取境耶?
答曰:圆人炽然但念他佛,了知他佛不离自心。权乘纵未了达自心,究竟心外决无别佛。故此念佛三昧,若迷、若悟,皆可共遵。迷者遵之,则不假方便,自得心开;悟者遵之,则自他不二,始觉合本矣。名为三昧中王,不亦宜乎! ​

#学佛基础知识[超话]#怎样观如响?

怎样观如响?比如入深山或空殿之中,于静无人时能出异音之响。在深山或者是空殿里头的时候,一用功静下来的时候,经常听到异声的响动,特别是深山里头,有时“嚯……”,要听到“哈哈哈”的笑声,有时候洞里头可以听到音乐,或石头“梆梆”就垮了,结果去看,什么都没有。有些空谷的古房,最容易发出这类的响声。那么响了没有?响了,但是如幻的、假的,在人多的地方听到,响没有?响了,也是如幻、是假的,走到成都市中心盐市口,响没有?响了,也是如幻、是假的,先作这种观,先有这种理解,知道万法皆是不实的,最后进入深一步的境界啊,它就会真正的如梦幻泡影。

比如张凤池先生,他在盐市口破重关,突然看到,这抬着他的轿子怎么如梦幻泡影呢?就住入外空境了,他就用手一揽,轿杆就被揽过了的嘛,哎,他就想到干脆我下去,一纵就空了,人家抬个空轿子。他就从那墙壁一钻,而钻到别人的屋里头去了,就真正的“如梦幻泡影,如露亦如电”了,他证到这个程度。但此时,这位老人非常有功底,因为他的学识很高,他对佛法啊是研究精深,而且他自己的证境证德是毫不含糊,正知正见,是十分清明了觉,所以从来不执着,作如响观,从来就没有认为这是实在的,后来证到了大成就的境界。无论是什么大响小响声,凡是听到这种响声,都不要认为是实在的。世俗上的普通人就认为它是真的,等于是好像到了城市的闹声认为是真实的一样,实际上是分别心造成的。这里再三告诉我们,为什么实实在在的东西又说成分别心?意思就是说,你没有分别心了,自然这些东西就不存在了。所闻响者无生无灭,听闻到的响声,它响起来的时候,没有的,于自性空,那么它消失了,也不是就没有了,于幻化转,无生无灭,根本与我们的自性没有关联的东西,自性中没有这个东西的。非有非无也,悟般若之人观诸声响皆为菩提妙音,悟般若的人观到一切声响都是菩提的妙音,故而不执。他根本不执着,要观菩提妙音。那是不是就想:哎呀,好好听啊。你一认为好听,就起心动念,就不是般若了,不要执着才是菩提妙音。我们现实生活之诸响均为非实,当作虚响之观。现实生活中的所有一切响,都是虚响。

完整法义详见《藉心经说真谛》P275-276页


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一边挣钱一边失去底线的人,未必比偷书的孔乙己高尚。孔乙己因为偷书被酒馆里的人嘲笑时如此狡辩,脸上却不自觉涨红了,然后喃喃之乎者也,试图维持早已荡然无存的读书人的
  • #苹果鸡蛋酱#简单鸡蛋酱三明治鸡蛋酱做法:一个鸡蛋压碎番茄酱/低脂沙拉酱(根据个人口味可以随意加酱料,比如说芝麻酱花生酱,我喜欢吃醋,所以我还加了一些醋)三明治
  • 投诉发映的主要问题:一是过度维修、维修价格不透明、后续质保无保障等;二是智能手机存在“间歇性”质量问题,但经销商演示时问题显示不出来;三是手机配件质量无标准、以
  • Q:另一个行业趋势是重回三北,公司的风塔技术行业领先,我们是否会有新的产能规划? A:今年虽然没有大的资本开支,但在东北大庆租了个厂,6 月开始生产了,另外本身
  • >> 三教之中,道教讲究清净,是一个人的事情,天崩地裂,我得长生,就够了,不重视前生来世,反而在意今生的这副皮囊,因为需要靠这副皮囊去证道,走完长生
  • 毕竟也是要工作的人哈哈哈,今年2021年我喜欢王一博的第3年我希望我能在第十年的时候再发一次微博说王一博我还是支持你还是你的粉丝!为什么一直热爱二次元呢因为三次
  • 但华西能源和常宝股份,却因为处于弱势,阴跌不止,见顶后任何一天参与都是错误的!一直在提醒大家学会看盘,不要只看自己持股的分时,那个改变不了任何东西。
  • 现货市场早间情绪不佳,多地资源报价普遍跟跌,跌幅20-60不等,盘中期螺弱势不改,部分资源继续低靠,午后市场弱势,报价继续下调,其中北方市场延续区域弱势,跌幅明
  • 2021年国考地市级思路解析01“给定资料1”中,风林村在实施“村寨银行”项目后,发生了巨大变化。和“小张家乡出现的新变化”这题又有不同,因为2019年材料1描
  • 其实看过陈萌兄妹的操作,你就知道这个女生并不简单,从订婚仪式上改口,就能看出这个女生段位有多高。不过从近段时间网上传出的视频来看,两人已经同居了,陈萌还为朱小伟
  • 海边散步遇到翔安大爷在唱歌社牛的我直接上去K了一首拿手的 东山再起然后是今天你要嫁给我……总共蹭了4首路人都看过来了哈哈哈哈哈 蹭音响哈哈哈哈哈哈哈我的愿望终
  • 锦华路街道晨辉社区开展“为梦护航 助力中考”志愿服务活动|6月13日,迎来一年一度的全国中考,求知路上所有的苦乐与沉淀,都将在这两天蓄力而发。锦华朱倭一家亲
  • 【我的毕业日志】2022/6 天晴 ☀️许多年后的某次夜黑、某盏路灯会把我们带回到这个不同寻常的夜晚舞蹈是脉搏与各色各彩交相辉映歌曲是呼吸是素裹在灵魂中的语言聚
  • 哪怕是最亲近的人,也只能相伴一程,谁也不能陪你一辈子。”世上没有真正的感同身受,没有谁总能透过你坚强的外表看到你脆弱的内心,生活如人饮水,冷暖自知。
  • 济南章锦综合保税区通过国家正式验收】8月27日,济南章锦综合保税区顺利通过由海关总署、国家发改委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、市场监督管理总局、国
  • 他连最坏的结果都想好了——如果直入轮回什么都不记得了,跟前尘旧人再无瓜葛,他还能凭借生取的骨血,再遇见一次他今生放不下的人。那就是一座巨大的坟墓,里面其实不仅有
  • 前成都蓉城副总经理魏群在社交媒体上发布了一段视频,谈到了自己对于成都队5轮不胜的看法。魏群首先表示:从俱乐部、球队上下来讲,可能都不是很满意,至于球迷就更不满意
  • 【日本ALSVEL焖烧杯不锈钢保温】日本专柜品牌,保温又保冷,一小时焖粥,6小时冰块不化,高颜值,大口径,类似小火慢炖,精密保温工艺设计,无缝内胆,细菌不残留,
  • (本来想做蓝莓山药,打开冰箱发现之前买的是草莓酱,不切合《レゾン》遂pass[doge]) ——今日发现的新大陆[春游家族]标致在海外正式发布了新一代标致40
  • 肉眼可见我的痘痘好了很多终于可以咔咔自拍了爆痘的那几天粉底都遮不住痘痘现在痘痘好一些!就剩下祛痘印了(去痘印也是个漫长的大工程)坚持使用就是快乐修勾了 疯狂安