精进的对象有二个─「断恶」和「修善」;就着「断恶」来说,有二件事情要做:

第一、已生的恶法令断:这是说我们一个修行人,要经常保持觉照的功夫,就是不要老是看别人的缺点,多反观自己的身业、口业、意业,有没有出现恶法。假设这三业有出现恶法,马上就要让它停下来。为什么?因为恶法的出现,表示它会引生你未来痛苦的果报,假设你不停止的话,你就要为现前的恶法,付出痛苦的代价。

所以印光大师在文钞里面强调说:「若或妄念一起,当下就要叫它消灭。」就是「当下」这二个字,你马上要转念念佛,如果你让内心的烦恼相续下去,表示你未来会出现痛苦。所以断恶的第一个态度,就是在你身口意里面,已生的恶法,要赶快令它断灭。

第二、未生的恶法令不生:讲实话,我们都是烦恼众生,有时候处在清净的环境,身口意不出现恶法,但不表示我们内心就是清净的。所以随时要注意,尽量不要跟恶因缘接触,修行就是要「戒慎恐惧」,小心一点,不要太过于大胆。

我们看忏公师父的修行,他老人家一生都很谨慎小心,我听说忏公师父五十岁之前,不正眼看女众,亲近他再久的女众信徒,他跟妳讲话,眼睛是看地下的,当然他老人家是不可思议的境界,他要做给后辈看。像这样一个修行人,尚且要战战兢兢,那我们应该怎么做呢?我出家几十年来,我发觉很多人在菩提道上栽跟斗,栽在女色境界的,多数都是艺高人胆大的人,所以说修行人要保守一点,烦恼没有断,它随时会活动的,古人讲:「如临深渊,如履薄冰。」战战兢兢,一直到临命终为止。

要是你已经入了法身境界,那是无障碍境界,那是可以的,现在不是啊。总之,在往生极乐世界之前,都要小心,一步走错,很可能你这十几年来,努力的积功累德,完全破坏掉,多可惜啊,一切还得重新开始。所以这个「未生的恶法令不生」,很重要,要注意外在的恶因缘,不要让它生起——净界法师《百法明门论直解》

【#净空老和尚开示# 師父說 | 不是念佛不靈,是你還有放不下的東西】
凡是念佛不能往生,不是念佛不靈;念佛是真靈,是你自己還有放不下的東西,還有牽掛、還有留戀。名聞利養、五欲六塵,有一樁事情放不下,極樂世界這一生你沒分,非常可惜!喜歡的要放下,討厭的也要放下。不管你是怎麼樣,只要你有一樁東西,喜怒哀樂你沒有放下,你就去不了。

餐後開示
2019/3/3

怎麼個放法?不要放在心上。不是說不要放在事上,事照幹,特別是為大眾服務的事情,為利益眾生的事情,我們要多做,要真幹,不要放在心上。事情做完了,不管善跟惡,都不放在心上,這叫放下,比什麼都重要。心裡面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛,什麼都不要,這叫真修行,這叫真有道。什麼時候放下?當下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿彌陀佛感應的條件。那一邊是通的,沒障礙的,障礙在自己,不能不知道。

開示節錄
2019/3/3

凡是講求享受的,諸位想想,必然增長愛貪、增長我執,那怎麼能出得了三界?縱然是念佛求生淨土,如果對這個世間種種貪愛不能捨棄,還留戀這個世間,換句話說,他的佛號念得再好,也不能往生。為什麼?捨不得離開這個世間。所以佛教給我們要以戒為師、以苦為師,自己生活過得清苦一點,好,對這個世間沒有留戀。我們有力量,多多的幫助需要幫助的人,這個是好事情,這是善事。

淨宗朝暮課誦經文講記(第9集)
1994/8

心裡頭想什麼?專想阿彌陀佛。看到好看的、喜歡的,阿彌陀佛,佛號就起來,不要貪戀外面的色相;看到不好的、討厭的,阿彌陀佛,不生瞋恚。一切時一切處,念頭一起是阿彌陀佛,絕不攀緣外面的境界,色聲香味觸法,不貪求這個,也不怨恨。念念都是阿彌陀佛,這就是都攝六根,不是叫你眼不看、耳不聽。眼見、耳聽、起念頭統統是阿彌陀佛,淨念!淨是清淨。對念佛不懷疑,念佛的時候不夾雜,這是淨;後頭一句重要,不間斷,沒有一個不成就的。你看就這麼簡單,就這麼容易。

大方廣佛華嚴經(第1723集)
2007/4/7

你要真正肯幹,你要真正捨得。你喜歡的要放下,你討厭的也要放下,讓你的心恢復清淨,清淨就是寂靜;寂靜的程度深,清淨淺,清淨跟寂靜相應。清淨心跟定相應,心定在佛號上,大勢至菩薩講得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。現前見佛是感應,當來見佛是將來,你一定在阿彌陀佛的身旁,在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果。

大方廣佛華嚴經(第1723集)
2007/4/7

我沒有辦法做到不起心不動念,但是我今天起心動念就是阿彌陀佛、就是極樂世界,除阿彌陀佛、極樂世界這兩句之外,什麼也沒有,你現在就得大自在!你無始劫造作那些罪業都消了,罪業消了,善業也消了,為什麼?善惡都是假的,都不是真的。你要是當真,當真那是惡業墮三惡道,善業上三善道,這就是六道輪迴,六道輪迴就是這麼來的,全是靠念頭。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念頭,只許可起念佛的心、動往生的念頭,這叫修淨業,這叫入彌陀願海,跟彌陀四十八願相應,將來決定往生,往生有分。

二〇一四淨土大經科註(第327集)
2016/5/7

關鍵就是你能不能放下,這是你能不能往生的關鍵。你要是真能放下,「放下身心世界」,身心是正報,世界是依報,依報、正報統統不要放在心上;「提起正念」,正念就是六字洪名。這一放下,你立刻就感覺到,清淨心現前,平等心現前,正覺心現前,真誠現前。一放下就是什麼?菩提心現前。換句話說,只要你有一樁事情沒有放下,你沒發菩提心。沒有發菩提心,念佛能不能生淨土?不能生。

大方廣佛華嚴經(第2111集)
2010/2/18

念佛的秘訣在伏煩惱,斷煩惱我們斷不了,沒有這個能力,一定要把煩惱伏住。煩惱念頭才起來,立刻就要覺察,把它換成佛號。譬如順境,稱心如意的境界現前了,生歡喜心了,歡喜心就是煩惱,立刻換成阿彌陀佛,把歡喜壓下去,不要讓歡喜心繼續增長,這就是功夫,這個佛號就得力。逆境現前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心裡不高興了,這是煩惱;這個念頭才起,立刻把它換成阿彌陀佛,不讓瞋恚的念頭繼續增長,把它壓下去,這樣念佛就得力。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

我們一天到晚待人接物,這個心常常保持一個平靜,這是念佛的秘訣。你要不懂這個道理,縱然一天到晚佛號不間斷,心裡面還是喜怒哀樂時時起現行,這個佛號沒有用處,念得再多伏不住煩惱,伏不住煩惱就不能往生。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

開經偈上所說的「百千萬劫難遭遇」,今天我們遇到了,這個機緣可貴。什麼念頭都要放下,你能把握這一句佛號,把自己所有的妄念統統給念掉,這個就是真正的念佛。在一切修行法門裡面,確實沒有任何一個法門有這樣的方便。這個法門對我們的工作、對我們的生活沒有妨礙,行住坐臥都可以念;閑的時候可以念,工作的時候也可以念。不像其他的法門,其他法門你修了,你別的事情都要放下,這個不放下工作也可以念,所以確實是最方便的一個法門。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

二六時中就抱著阿彌陀佛。我想,心裡動念頭在想,想阿彌陀佛;念,念阿彌陀佛。除了阿彌陀佛之外,什麼也不想,什麼也不念,你就決定往生。果然能這樣做,你往生西方極樂世界絕對不會超過三年,你這個法門就修成功了。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

為什麼念佛人不能往生?他不斷的在造業,這個沒辦法。真正警覺過來,我從前造業,從今以後不造業了,我依教修行,一定往生。所以自己心裡要明瞭,要檢點,我心有沒有清淨?我對世緣是不是放下?心裡是不是二六時中只有一句佛號?對人是不是有一種慈悲心?是不是能盡心盡力去幫助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,這是真的不是假的。

阿彌陀經疏鈔演義(第77集)
1984/12

六祖大師在《壇經》上說,「若真修道人,不見世間過」,一個真正修道人,他心貫注在道上,世間什麼事情他不關心,他沒有時間去過問,是非人我他統統都不曉得,他心專注在功夫上,這是一個真正的修道人。修淨土的人,心就專注在西方依正莊嚴,二六時中起心動念想的想西方極樂世界,思的思西方極樂世界,念的念西方極樂世界,這叫具足信願行;這三個條件具足,這個人決定往生。善導大師所謂一百個人修一百個人往生,一千個人修一千個人往生,一個都不漏的。這個心還雜、還亂、還打妄想,這不能往生,這是我們千萬要記住的。

阿彌陀經疏鈔演義(第227集)
1984/12

我們最好的念頭是阿彌陀佛,沒有比這更好的。世間事,無論是人事,無論什麼事情,隨它去吧!不要再碰它了,碰它把這個機會又斷掉了,這叫真放下。佛家講的信、解、行、證,信有,解也有,行就是徹底放下,不跟任何人計較,更不能跟自己計較。好的事、壞的事,隨它去吧!它過去了,這一秒鐘過去了,這一念過去了,隨它去吧!不要去想,好的、壞的都不想,好的一場空,壞的也是一場空,你去想它幹什麼?把這個念頭拿來想阿彌陀佛就對了。希望這句阿彌陀佛二六時中不間斷,我們往生決定有分。

餐後開示
2019/3/3

ལམ་ཟབ་བླ་མའི་རྣལ་འབྱོར་ནི།深道上師瑜伽 ངེས་འབྱུང་དད་པས་རྒྱུད་བསྐུལ་ཞིང་།以出离心、信心使相续调柔 སྐྱབས་སེམས་ནི། 皈依、发心: རང་རིག་བླ་མར་སྐྱབས་སུ་མཆི། །皈依本觉上師尊ཁམས་གསུམ་ཡོངས་གྲོལ་བྱང་སེམས་བསྐྱེད། །解脱三界故发心 ཅེས་སོ། ། ཨ། 阿རང་མདུན་ནམ་མཁར་འཇའ་ཟེར་འོད་ཀློང་དུ། །自身前方虚空虹光界ཕ་བརྒྱུད་གསུམ་བླ་མའི་ཚོགས་དབུས་ན། ། 三传之父诸師众会集སྐྱབས་ཀུན་འདུས་བུདྡྷ་བཛྲ་ནི། །怙主总集布达班扎尊ཚུལ་མཚོ་སྐྱེས་རྡོ་རྗེ་ངོ་བོར་བཞུགས། །海生金刚莲師不二显 ཞེས་གསལ་བཏབ་ལ་མོས་གུས་གདུང་ཤུགས་དྲག་ཏུ་བསྐྱེད་དེ།如是明观(上师瑜伽)后,以猛烈的信心虔诚祈祷: ཀྱེ་ཀྱེ་བླ་མ་རིན་པོ་ཆེ། །啊啊上師仁波切རེ་ས་སྐྱབས་གནས་ཁྱེད་ལ་འཆའ། །唯您所依怙主尊དེང་ནས་སངས་རྒྱས་མ་ཐོབ་པར། །乃至未证菩提果མཐོ་དམན་སྐྱིད་སྡུག་ཅིར་གཏོང་མཁྱེན། །苦乐尊卑悉遵您ལས་ཉོན་སྡིག་ལྟུང་ཀུན་བྱང་ཞིང་། །罪业烦恼皆净除དབང་བཞིས་རྒྱུད་སྨིན་ཉམས་རྟོག་སྤོར། །四灌加持意证悟སྒོ་གསུམ་རྡོ་རྗེ་གསུམ་དུ་རློབས། །三门成就三金刚ཨོཾ་ཨཱཿགུ་རུ་བུདྡྷ་བཛྲ་སིདྡྷི་ཧཱུྃ་ཧཱུྃ། །嗡阿咕噜布达班扎悉地吽吽(此乃上师心咒、可计数念诵) ཞེས་ཅི་ནུས་སུ་གསོལ་བ་བཏབ་ཅིང་རྒྱུད་བསྐུལ་མཐར༑如是随力祈祷使相续增生信心后 བླ་མའི་སྐུ་ཡི་གནས་བཞི་ལས། །上師金刚身四处འོད་ཟེར་དཀར་དམར་མཐིང་ལྗང་བྱུང་། །放射白红篮绿光རང་གི་གནས་བཞིར་ཐིམ་པ་ཡིས། །融入自身之四处སྐུ་བཞིའི་ས་བོན་ཐེབས་པའི་མཐར། །获得四身之种子གུ་རུ་འོད་ཞུ་སྙིང་དབུས་ཐིམ། །咕噜化光入心间 བློ་འདས་ཆོས་སྐུའི་རང་ཞལ་བལྟ། །离意法身观自性 ཞེས་སྤྲོས་བྲལ་གནས་ལུགས་ཀྱི་ངང་མདངས་སྐྱོང་ངོ་།། དེ་ལས་ལྡང་ཚེ་སྣང་གྲག་རྟོག་པ་བླ་མའི་གསང་བ་གསུམ་དུ་བལྟས་ལ།如是安住离戏自性之本来面目,彼中起座时,见闻觉知皆视上師三密之本性。དགེ་བ་འདི་ཡིས་མྱུར་དུ་བདག། །我今速以此善根དཔལ་ལྡན་བླ་མ་འགྲུབ་གྱུར་ནས། །成就具德上师尊འགྲོ་བ་གཅིག་ཀྱང་མ་ལུས་པ། །令诸众生无一余དེ་ཡི་ས་ལ་འགོད་པར་ཤོག །悉皆安置于此地 ཅེས་སོགས་སྨོན་ལམ་གྱི་རྒྱས་བཏབ་ནས་སྤྱོད་ལམ་ཐམས་ཅད་དོན་ཡོད་པར་བྱའོ། །以此等愿文作回向印持,令一切行为具义。 ཞེས་པའང་བཙུན་མ་མདོ་སྡེ་བཟང་མོའི་ངོར་རྒྱལ་ཁམས་པ་སངས་རྒྱས་རྡོ་རྗེས་ཤར་མར་ཐང་འཐེན་མེད་པར་བྲིས་པ་དགེའོ།།  །།此文是为尼姑经藏贤女所祈故,周游僧桑吉多杰(布达班扎)随笔无虑而作,善哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熟悉《重装机兵》系列的朋友也许知道 Crea-Tech 公司曾由于商标“Metal Max”曾被新宿エクスプレス抢注一段时间,官方只好使用新商标“Metal S
  • 正虎堂艾草颈椎 大家从名字上就能看的出来这款膏药的主要原材料是由艾草制作而成的、对于中医稍微有所了解的朋友想必对艾草也不会感到陌生,艾草作为民间较为常见的一种中
  • 人生难得此缘见,一种心思在心间!人生难得此缘见,一种心思在心间!
  • (七) 原命局同一人之四柱有不同组之两组相冲, 夫妻定必加速于早期便生离死别, 扣二十分。 (八) 原命局中同一人之四柱有同组之两组相冲, 夫妻亦必于壮年间便
  • 从您演的下一站,别离里的秋阳我就喜欢上您的作品了[偷笑]是的,平凡的我们都有着平凡的梦想,都过着平凡的生活,却都爱上了这么不平凡的您[爱你] 有人会说追星的人
  • 4,消肿利尿桃子含有较高的钾,而钠含量很少,可以帮助我们将体内多余的水分排出体外,有消肿利尿的功效。3,益气补血桃子中含有丰富的微量元素铁,铁元素可以说是人体造
  • 这么狗血的事情居然也会发生在我身上!!!可是故事远远比我想象的还要精彩,翻着微信聊天记录才发现,去年跟我在一起那段时间,跟n多个女的数不胜数的聊s记录,跟各种女
  • 缺乏安全感+太作导致分手+挽回有新欢的男友委托人跟男朋友恋爱一年半,已经到了谈婚论嫁的地步,因为在感情中缺乏安全感,所以经常查岗,夺命连环CALL,在感情中非常
  • 可能主要因为停车停了太久!!
  • 现在,这样的智慧教育系统已经在合肥市一些小学的课堂里试点应用。现在,这样的智慧教育系统已经在合肥市一些小学的课堂里试点应用。
  • #Art.ree#这个夏天,多雨我将所有的心情都放在阳光底下翻晒,总想这一刻的晴天会持续到很久你伸过来的手,来不及抚摸我的后背阳光已从侧面照进来知了开始没完没了
  • 没想到那么快从业已经一年了[允悲]感觉自己啥都没变 又感觉变了好多 见过外面文质彬彬的人在病房对亲人爱答不理 也见过满身纹身的人通宵不睡照顾老人 人生百态在病房
  • 征稿截止日期:2021年9月20日#美好记录官##新星V计划##五月生活碎片#精神·图式——第二届中国写意油画双年展征稿通知中国美术家协会、北京当代中国写意油画
  • #微信头像[超话]#瞧不上一个人最好的方式就是闭嘴不提,而不是用恶毒的词语贬损以彰显自己的品味和存在感。手绘头像女高冷评价一个人最好的方式是说事实,而不是用情绪
  • 这不但是手机有线充电首次进入分钟级别,也是无线充电首次进入百瓦时代。今天的数字看似下降了,呆民可能又要说陈时中控制检测的策略又要起作用了,反正不检测的话,死了就
  • 所以,请珍惜每一次招待你热气腾腾的饭菜,珍惜那个愿意为你洗手做羹汤的人,他们,才是最值得深交的人。如今,这个世界上,愿意陪你吃饭的人不少,但不是所有的人都愿意花
  • 毁掉一个孩子的前途很简单,难的是让走在歧路上的未成年人回归正道,这恰恰是法律应该发力的地方,也需要舆论的理性回应。毁掉一个孩子的前途很简单,难的是让走在歧路上的
  • 6 渴望自由,却又喜欢被人约束。⒉外表亲切热情,内心追求安逸的环境。
  • 古人说 日暮酒醒人已远 满天风雨下西楼 古人说 从此无心爱良夜 任他明月下西楼 古人还说 无言独上西楼 古人说的不是西楼 而是离愁 情不深不生婆娑 愁不浓不上西
  • #今日长这样##感到自己不再年轻的瞬间##今日份好心情##心情日记##独处是开心的秘籍吗##努力在天赋面前不值一提吗# 今日份自拍 咔嚓咔嚓 (精挑细选生图[