#何氏璧书法作品#
来有所说法即为谤佛不能解我所说故须菩提说法者无法可
说是名说法尔时慧命须菩提白佛言世尊颇有众生于未来世
闻说是法生信心不佛言须菩提彼非众生非不众生何以故须
菩提众生众生者如来说非众生是名众生须菩提白佛言世尊

佛得阿耨多罗三藐三菩提为无所得耶佛言如是如是须菩提
我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得是名阿耨多罗
三藐三菩提复次须菩提是法平等无有高下是名阿耨多罗三
藐三菩提以无我无人无众生无寿者修一切善法即得阿耨多

罗三藐三菩提须菩提所言善法者如来说即非善法是名善法
须菩提若三千大千世界中所有诸须弥山王如是等七宝聚有
人持用布施若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等受持读诵
为他人说于前福德百分不及一百千万亿分乃至算数譬喻所

不能及须菩提于意云何汝等勿谓如来作是念我当度众生须
菩提莫作是念何以故实无有众生如来度者若有众生如来度
者如来则有我人众生寿者须菩提如来说有我者则非有我而
凡夫之人以为有我须菩提凡夫者如来说则非凡夫是名凡夫

须菩提于意云何可以三十二相观如来不须菩提言如是如是
以三十二相观如来佛言须菩提若以三十二相观如来者转轮
圣王则是如来须菩提白佛言世尊如我解佛所说义不应以三
十二相观如来尔时世尊面说倡言若以色见我以音声求我是

人行邪道不能见如来须菩提汝若作是念如来不以具足相故
得阿耨多罗三藐三菩提须菩提莫作是念如来不以具足相故
得阿标多罗三藐三菩提须菩提汝若作是念发阿褥多罗三藐
三菩提心者说诸法断灭莫作是念何以故发阿桐多罗三藐三

菩提心者于法不说断灭相须菩提若菩萨以满恒河沙等世界
七宝持用布施若复有人知一切法无我得成于忍此菩萨胜前
菩萨所得功德何以故须菩提以诸菩萨不受福德故须菩提白
佛言世尊云何菩萨不受福德须菩提菩萨所作福德不应贪著

是故说不受福德须菩提若有人言如来若来若去若坐若卧是
人不解我所说义何以故如来者无所从来亦无所去故名如来
须菩提若善男子善女人以三千大千世界碎为微尘于意云何
是微尘众宁为多不须菩提言甚多世尊何以故若是微尘众实

有者佛则不说是微尘众所以者何佛说微尘众即非微尘众是
名微尘众世尊如来所说三千大千世界则非世界是名世界何
以故若世界实有者则是一合相如来说一-合相则非一合相是
名一合相须菩提一合相者则是不可说但凡夫之人贪著其事

须菩提若人言佛说我见人见众生见寿者见须菩提于意云何
是人解我所说义不不也世尊是人不解如来所说义何以故世
尊说我见人见众生见寿者见即非我见人见众生见寿者见是
名我见人见众生见寿者见须菩提发阿耨多罗三藐三菩提心

《僧伽吒经》讲记(14)闻法感得不可思议的功德
来源:安紫林  讲述:常空法师
【尔时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵,白佛言:“世尊,若有众生闻此法者寿命几劫?”】
前面最重要的讲完了。下边一切勇菩萨又问佛:佛陀啊,听了这个法肯定功德无量,那听闻此法之后,得的果报有多大呢?注意,听闻此法就行了,以至于寿命都可以论劫计算了。
“劫”是古代印度的一种时间单位,有时候指固定的时间,有时候泛指极长的时间,对劫的定义并不完全一样。大家读佛经时,看到佛陀讲一些比喻或者时间概念,大家不要疑惑。“劫”又叫劫波、劫簸、羯腊波,意义是分别时分、分别时节、长时、大时、时。劫的本义是指很长很长的时间,是为了分辨时间而建立的一种概念,这个概念有的时候确指,有的时候不确指。一般来说,在印度通常以为梵天的一天——大梵天王所在那一层天的一天,是人间的四亿三千两百万年,(一校注:据网上搜索,《佛光大辞典》另有一说,为四十三亿两千万年)这是一劫的一般概念。劫在佛教当中还有一个概念,一大劫等于八十小劫,那个劫大概是十三亿四千多年。(一校注:网上搜索,作:十三亿四千四百万年)还有的时候,佛教把劫视为不可计算的极长的时间。
在佛教的经典当中,很长的时间有时候用比喻来表示,没有具体时间,比如劫的名称叫:草木劫、沙细劫、芥子劫、碎尘劫、拂石劫。劫有五喻,草木、沙细、芥子、碎尘、拂石这五种喻。其中芥子和拂石最常见于经论中,称为“芥子劫”和“拂石劫”。
什么叫“芥子劫”呢?芥子大家见过吗?和小米粒差不多,芥菜子、白芥子,有的时候修一些密法专门要用到,是一种特殊的法物,非常小。佛经讲,比如一座城市周围四十里,这么大的一座城市,里面全部装满芥子,你说得有多少?数不清了。四十里,大家算算,从哪儿到哪儿了?况且,一般说周围四十里往往是长、宽、高都相等的立方体。你说得有多大?长寿诸天每三年到这里取一粒芥子。注意,三年是指长寿天的人过了三年,不是人间的三年,长寿天那里的一天相当于人间多少万年了。哎呀,时间太长了。长寿天的天人每三年下来一次,一次取一粒,像这样一直到取完城里的芥子为止,这叫一劫,又叫芥子劫。哎呀,数不清了。
还有一种叫拂石劫,也叫磐石劫,是指周围长宽高各四十里的一块大石头——磐石,长寿天的天人每三年一次(三年是指天界的三年)以非常轻妙的天衣来拂拭这块大磐石。天衣是非常轻柔的一种衣服,比轻纱还轻柔多少倍。天人的身量高大,一般都是多少由旬,一由旬是几十里路,这么高大,他的天衣能把地球裹起来。这么一件衣服的重量却只有三铢。一铢是二十四分之一两,三铢呢,八分之一两。这么大的衣服,却这么薄,只有三两,拂到东西上肯定是轻飘飘的、感觉不到了。也可以这么说,天人拿着衣服对我们拂一下,我们都感觉不到,太轻了。大家可以想象,拿这件天衣在石头上拂那么一下,你说对这块石头的磨损能有多少?(众弟子:看不出来……)不仅看不出来,都可以忽略不计了。佛陀说,忽略不计的这一点,咱们也专门计算它。长寿天人以非常轻妙的天衣拂拭长宽高各四十里的一块大磐石,直到磐石被拂拭没了,这段时间为一劫。这还是指的小劫。中劫呢?是长宽高各八十里的一块石头,拿天衣慢慢把它磨光。大劫呢?是长宽高各一百二十里的一块石头,拿轻妙的天衣把它磨光。所以佛教的“劫”,这个时间概念大到一般人没法想象。
还有一种叫微尘劫,是指把三千大千世界之大地的草木化为微尘,然后每一百年减去一粒微尘,一直减到完全没有为止,这叫大地微尘劫。咱们不说别的了,仅一颗大树把它磨成像空中灰尘这样细的微尘,一百年去掉一粒,得多少年才能去掉啊?佛陀说,把咱们这个三千大千世界的一切大地包括草木全部化成微尘,再慢慢把这些微尘一粒一粒捡走,每一百年捡一粒,全部捡完为一劫,这叫大地微尘劫。劫这个时间概念太长了,真是长久不可思议啊。
【佛言:“其人寿命满八十劫。”】
佛陀说,听闻僧伽吒法门的人,得到的果报可以寿命满八十劫。咱们都想长寿,如果从长寿这种福报来讲的话,得的寿命可以满八十劫。
【一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,劫以何量?”】
劫有大有小、有长有短,这个“八十劫”是哪一种劫呢?
【佛言:“善男子,譬如大城纵广十二由旬,高三由旬,盛满胡麻,】
胡麻就是芝麻,跟前面讲过的芥子劫差不多,这是胡麻劫。比如一座大城长宽十二由旬,是多少里?(某弟子:四百八十里)长宽各四百八十里。“高三由旬”,高一百二十里。这个时间更长了,比刚才讲的芥子劫还长呢。“盛满胡麻”——盛满芝麻。
【有长寿人过百岁已,取一而去,】
有长寿天人过一百年,取走一粒芝麻。
【如是城中,胡麻悉尽,劫犹不尽。】
城里的芝麻全部拿光了,劫还没有完。这样的大劫太长,我们都数不清了。你得的寿命是这样的八十大劫,不用担心学不好佛了。我们现在学佛,时间太短暂,怎么也得修成八十劫的身,慢慢再修嘛,绝对有把握。佛陀这样一比喻,我们执着肉体生命还有什么意义呢?太短暂了。接着,佛陀又打了一个比方。
【一切勇,又如大山纵广二十五由旬,高十二由旬,】
比如一座大山,“纵广二十五由旬”,比前面更大,翻倍了,得一千多里路了。“高十二由旬”,高几百里路了。
【有长寿人过一百岁,以轻缯帛一往拂之,】
缯(zēng)帛就是丝织品,类似人间最漂亮、最好的丝织品,很细滑的那种。咱们平常讲的围巾这一类的,太粗糙,磨的太快了,不行。得用很光滑的、很轻的那种丝织品,每长寿天一百年在那座大山上拂一下,把这座山磨光。
【如是山尽,劫犹不尽,是名劫量。”】
佛陀这里举了一个小小的例子,说明这是一劫的长度。要讲福报的话,人们都想长寿,大家想想,佛陀讲了这么一点,就超出我们世间人的寿命多少倍。那别的呢?同理可推了。人的财富、人的身相、人的能力……都可以此推论。
【时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵白佛言:】
当时,一切勇菩萨就对佛说。
【“世尊,一发誓愿尚得如是福德之聚寿八十劫,何况于佛法中广修诸行!”】
当时,一切勇菩萨听了之后很惊讶、很感慨,说:“佛陀啊,发了一个誓愿,就得到这样的福德呀?寿命都八十劫啊?那如果好好修学佛法,根据僧伽吒法门好好修证的话,功德还数的清啊?不得了啊!”
注意,什么叫僧伽吒法门?就是前面讲过的、最关键的:发殊胜成佛的大愿,将来必然成佛!发殊胜成佛的大愿,这一愿能包含、会集无量的法门、无量的功德。什么功德呢?拿出功德当中的一种,以寿命为例,能得这样长的寿命,这才叫僧伽吒法门。任何佛经,一般刚开篇的几段是最重要的。你如果不明白,佛陀就降一级,细细地再给你讲。佛经的意思都是从高到低,开头这一段最精华,一定要明白,你就知道怎么修了。佛陀很会讲经,拿一件小事就给大家讲清楚了。别的呢,叫大家自己想象推论去。
我们读佛经,不要听过就算了,也没有明白意思——“听闻”,是要听懂。现在大家听懂了吧?这部经主要是讲发愿成佛——愿力殊胜、果报殊胜,发愿成佛的这一念可以会集无量的功德。你不用苦修,这一愿就会集无量的功德了,发这一个愿就能得到八十劫的寿命。咱们现在都听到僧伽吒法门了,根据佛经来讲,你们肯定也都有这些功德了。来,大家发发愿,发愿成佛,发个殊胜愿:“只求成佛,不求余果”。(众弟子:生生世世,永不离诸佛!)对啊,那你肯定是八十劫的寿量了,这个寿量太大了。(众弟子:生生世世永不离佛,有师父作证呢!)呵呵,对啊,我给你们作证,哈哈。
【“善男子,若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者!】
佛陀回答说:“对呀!你只要听到这个法门,也这么一念之间发愿,所得寿命就满八十大劫。更何况有人在那儿天天书写、天天读诵。”佛陀没说修行的事,只讲“何况书写读诵之者”,是说听了就有这样的功德,如果再去写、再去读,功德更大。后边都没说修行的事,那如果修行呢?更厉害!佛陀都不说了,让你自己想去,你要修那更说不清了。所以佛经啊,你慢慢读很有味道,慢慢就能体会佛陀的功德、佛陀的智慧。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第三十品 (一合理相分)
须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛则不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《滁州墙绘_蚌埠墙绘_绘聚文创承接安徽滁州手绘墙,墙体彩绘,手绘壁画,幼儿园墙绘,餐厅彩绘,3D立体画业务》蚌埠_滁州墙绘||绘聚文创【马老师:17856830
  • 其他的觉得有点咸 酸黄瓜还有沙拉我好喜欢p3-6: 立了个要在伦敦把好吃的汉堡都给吃一遍的flag…吃了几次就不行了 honest burger牛肉确实品质很好
  • 小克成为奇迹师后混迹于人群中四处帮普通人实现愿望这段把我看哭了我一直觉得他身上最好哭的一个点就是不忘初心,不论他爬到了多高的位置,他始终记得自己上辈子只是个普通
  • 希望七个土豆在一起闪闪发光[悲伤]愿我喜欢的男孩开心快乐,不要因为ss而东躲西藏我会追随张真源的脚步,到达前所未有的高处[泪]今天是属于他的一天dw去凉一下吧以
  • 村上春树的这段话我一直存在备忘录里:“ 不必纠结当下也不必太纠结未来人生没有无用的经历所以我们一直走天一定会亮。既然有想要去做的事就应该被笃信尽管不知道为此还需
  • 这时候,蒜香和苋菜的味道融合在一起,也成就了最好的味道。直到自己一勺一羹地开启烟火人生,才真正体会到苋菜作为时蔬野菜的可贵,它既可以寻常小炒,也是可以素手为羹,
  • 听说是母把好吃的肉肉都留给公了哈哈哈哈所以从肥变瘦了哈哈哈#小肥柴小肥柴[超话]# 只要吃东西 它们仨就是这个表情[doge]并且一定会吃到脸上[并不简单]它们
  • #林孝埈[超话]##林孝埈0529生日快乐# 不要怀疑自己,胜利的秘诀就是相信自己。*3*2➕各一人包u送,其他宝宝u自理 要求是小林唯粉,会审主页感谢手写@
  • #大盛真步[超话]# 22/06/17 cr BIGONEGIRLS twi『 BIG ONE GIRLS 7月号 』発売中です。#ar7月号をcheck ✈︎
  • 也提前祝我们国仔生日快乐,find your time~倪匡的太太,李果珍,的确不如金庸的太太,林乐怡,脸蛋小,易上镜头,面相专家@陈谊善说金庸的太太是个高情商
  • 有的时候还是距离产生美[二哈]最近和朋友合租发现了一些在学校里从未想象过的问题方便面渣倒厨房水槽不收吃剩的外卖三天不扔很难想象一个24岁的人不知道油烟机煤气灶怎
  • )#火箭总冠军[超话]#桑普森,窝火的第三位壮元!加油,勇士们#勇士总冠军##第五人格[超话]# 滴个固排,我真是受够了这种局了,就,六阶四//30胜率(一直单
  • 真奶味+纯茶香,而且低糖低脂[馋嘴]瑷尔博士拍2件赠1盒、到手3盒共30片[举杠铃]折算一片才4.6,日常都是7块多一片的 ​​​​!项目总占地约60亩,总建面
  • ◆证券业版“个人征信系统”或将推出,涉及35万从业人员。公司动态◆证券时报:2019年~2021年,特斯拉的求职者数量逐年大幅增加,去年收到300万份求职申请。
  • 当时的分开对我没有什么感觉,因为我知道他们暂时分开只是发展的需要,5只最终肯定会合体的,但少了在中和俊秀的声音,哥俩一个高音一个rap听起来确实不比之前5人的和
  • ”“繁兴”就是繁杂之境中,如红尘,如世事;“永处”即是转处,心随万境转的那个常住中枢;“不留情”就是在这转处不能留任何情念,也是于此处下手斩断时须毫不留情;“那
  • 如果前几天是精神上的崩溃今天便是身体上的疲累叭啊已经没有力气发声了三个小时全场跑举着一个好重的相机呜呜呜最令我失望滴是(*꒦ິ⌓꒦ີ)没有拍出满意的作品嗷不过令
  • 案例分享:来自都江堰张先生一家的遭遇来自都江堰的张先生口述,家原有宅基地217.98平方米,2008年后当时的村相关工作人员张某钱找到自己,告知根据成都市下发的
  • 五、业务问题有一说一,别看郭德纲“喜新厌旧”其实相声老观众在有些地方比郭德纲还“花心”甚至花到没节操,前一天还吐槽某个相声演员,后一天没准儿就给他点赞,起到反转
  • #李钦[超话]#小帅哥请我喝的奶茶~我们都觉得好好喝呀~夏天最适合喝这种清爽的水果茶啦[好喜欢]俺今天下午突然想吃烤鱼,不吃今晚就会睡不着那种[锦鲤附体](以前