【师 父说的那些佛陀故事——万事万物皆生灭无常】

佛陀与大比丘一千二百五十人俱来到祇树给孤独园。

当时有一位尊者(富人,有地位的,都称他为尊者)拥有无量的金银珠宝,万贯家财。他虽然非常富有,但是非常吝啬,犹不知足。他不仅不供养侍奉父母,连妻子、奴仆也是跟着他吃不饱、穿不暖,更加不与自己的亲属、朋友往来,就是怕别人问他借钱,借贷财物。这个尊者命终之后,没有子女继承家业,所以当时所有的家产都归国家所有。

比丘将这件事情告诉了佛陀,佛陀就告诉了诸比丘。

佛陀说:“这位尊者不仅今生悭吝(就是吝啬),不行布施,他过去生也是如此。”

佛陀很喜欢讲因果,经过了两千五百多年,我们也继续喜欢听佛陀当年讲的那些故事。

佛陀说:“过去在大香山有一种荜茇树,树上住了一只鸟,这只鸟的名字叫‘我所鸟’(就是应该属于我所有的)。

荜茇树的果实非常好,有食疗的效用(有点像中药成分一样,吃了荜茇树上面的果实,大家很多病就好了)。果子成熟的时候,就有很多人上山去采果实。

这个我所鸟整天在树上,觉得这棵树是它的,‘你们怎么可以跑到我们家里来我的树采!’ 它就猛力地喊,‘这些果子是我所有的,你们不可以来摘。我的果实,我家里的东西,你们怎么都可以来摘?!’

结果你们都知道,人怎么会去理它的叫喊?大家摘着果子,不停地拿、索取,这个我所鸟一再地叫喊‘不要拿我的东西,你们赶快停止!不要拿我的东西,你们赶快停止!’

别人照样拿,任凭它怎么忧愁地叫喊,也没有任何人停下手边的动作。果子一颗颗被摘下来,我所鸟不断地哀号,‘我家里的东西全被人家拿光了’,它的悲泣声越来越小,叫到后来力竭身亡,就死了。

后几世,由于他曾经在几世中布施,所以他的今生又拥有了财富,但是他累世的记在八识田中的这种吝啬,令今世这位尊者又开始了悭吝。”

佛陀就告诉比丘们:“比丘们,当时的我所鸟就是现在这位贪吝尊者(当时那个鸟就是贪得不得了的这个尊者)”,

佛陀继续说:“所以大众当修布施,割爱去贪,内心恒常保持清净无垢。”

比丘听佛所说,个个欢喜,依教奉行。

这个故事就是告诉我们,这个世界上拥有的东西,有什么东西永远是你的?你也就是可以在这棵树上,但是它不属于你,就算拥有的东西,时间长了也会坏掉。

所以在这个世界上,万事万物皆生灭无常。你们想一想,哪样东西是你们可以永久拥有的?都是无常态的。你们到哪里,色身是不是要跟着你们走?你们走到哪里,身上这肉体是不是跟着你们一起跑?就连和你们每一天朝夕相处不离的色身,到了最后也有败坏之日。

短暂的生命过程中,何不把握修善因缘,好好地懂得,不管世界上发生什么事情,要与人分享,懂得分享,你就会得到分享中的喜悦。

佛法也是靠分享,我们做人也是。有好的东西大家一起吃,会更开心;佛法大家一起学,精进大家一起来。每一天活在佛法中,一个意念、一个思维、一句话、一个行为,离不开佛,你一定早晚成佛。

在人间学佛,以后会成佛。就像现在人一样,在人间现在学画画,以后可能会成为画家;今天在人间好好地烧菜,可能会成为一个著名的厨师;天天在设计房子,可能会成为一个很有名的设计师;天天在念经,一定会成为一个菩萨;天天做好事,会成为一个大善人。天天贪瞋痴慢疑,会成为一个不为人齿的凡人;天天在害人家、阴别人,就会成为一个人间的鬼。

所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。未来的佛、未来的菩萨是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的。

#师 父讲故事##佛陀故事#
博客:lujunhong2or.com

夜,我学佛,小宣妹妹画画。从小到大,我对她其实很严格的,并没有一味宠溺,但反而是这种教育,让她对我评价:妈妈相当不错。所以爱是什么呢?让你优秀!今晚受持八关斋戒,不饿,因为有忍耐力,因为有菩提心。思维天人的痛苦,如同思维很多富贵荣华的人。生命中什么是最有意义的事呢?上师老人家告诉了我们:闻思修行,利益众生![心][抱抱]

在人间学佛,以后会成佛。
就像现在人一样,在人间现在学画画,以后可能会成为画家;
今天在人间好好地烧菜,可能会成为一个著名的厨师;
天天在设计房子,可能会成为一个很有名的设计师;
天天在念经,一定会成为一个菩萨;
天天做好事,会成为一个大善人。
天天贪瞋痴慢疑,会成为一个不为人齿的凡人;
天天在害人家、阴别人,就会成为一个人间的鬼。
所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。
未来的佛、未来的菩萨是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明明想发几张图片却纠结配不上好的文案,突然想表达的一段话,会解决是不是过于矫情。《云向晚裴越》↓↓↓弓.仲.呺【爱阅读屋】↓↓↓我终于来碎碎念了现在出门比我妈都
  • 对于T台、东森、泣来说,新闻台是获利最高的来源之一,但也仅为10亿台币左右,为了保证新闻台收视率,其他部门的经费更是不断下探,这导致电视节目质量也在断崖式下滑,
  • 传说这系统是被装在了太阳系,为了灵魂更好的升华而设置的关卡,当你体验丰富都玩腻了,对于低级游戏自然就无欲无贪了,修佛修道修什么,都是自然而为,如果为了观念,谁更
  • 龚俊的新剧《向祖师献上咸鱼》已经签了意向约,戏份会改成大男主本子,女主找的是孟子义,孟子义对戏份番位没啥要求,有的拍,还是女主本,她就已经很开心了 《无忧渡》
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 后来我婆婆去陪了一节课,回来疯狂和我吐槽有个女孩子怎么怎么样过分,我心想肯定就是我上次看到的那个女孩。可女儿已经扑我身上泣不成声,我也不能再问,马上和对方说:那
  • 大部分是19年画的,没想到今天加上草图凑出九图了,一想到当时还没有捏人,所以就想着自己来画,那时候的自己真是励志(……)——①格斗系沃伦斯[by 克克]“很高兴
  • 相较于圆形腕表,方形腕表因其棱角分明的设计显得格外独特,而提到方表中的经典之作,卡地亚的山度士自然榜上有名,山度士腕表不仅是方形腕表中的典范,同时也被认为是“世
  • 零&壹 一些疑问与感受,比较散,涉及剧透 这本书同我以往看过的书确实不一样,对新怪谈好像有了一些隐隐约约的了解。交织,以惊心动魄的故事开始,慢慢漂浮
  • 啊又要出漂亮周边了,我的28啊!嗯…好啦,又准备睡觉觉啦~good morning哦。
  • 可爱按摩靠枕来喽~作为一个每天坐椅子上对着电脑搬砖9小时的打工人腰酸背痛不得劲的滋味有谁能懂啊!妈咪甚至还画了我儿子真的爱死她p3是妈咪的自设, 我不是圈内人本
  • 我总想起你,闷闷的,偷偷的想起你,我不是个好妈妈,没给你足够的爱,没给你吃好的罐罐,我甚至还会嫌弃你掉毛,也没有给你足够的关心,连你生病了我都没第一时间发现,你
  • 今天我最好的朋友给我发了一个视频是他喜欢的男孩子 跟你穿衣风格好像 我说跟你好像啊 然后我再次打开了我一直不敢打开的收藏 里面存有你给我发过的语音 我一直舍不得
  • 想到一路上看到人们被折磨的身心俱疲,拖着疲惫的身躯在高速公路上无力地走着,顿时火大,悄悄联合了其他的人,在又一次发大水的时候把那个人丢进了大水里,然后事件就解决
  • 大哥 你买“陈粒”你买它有啥用啊~“沉迷”来自陈粒的新专“防沉迷”我本不关注 只因我不是粉曾经你的以为也不过是我了解的甚广 时至今日 再次手贱入手我也不知道买它
  • 好咯今天的幸福感言就到这里咯,真不知道黄老师在干啥,受伤了行动也不方便,快回我,要保证咯,那如果是睡着的话就做个好梦啦!我审核完我都直接发出去了,怪我不跟你要,
  • 100%客人 唯美婚纱照,小众轻欧氛围感旅拍拍摄场景:巴黎人铁塔拍摄时长:一天拍摄天气:晴天拍摄风格:唯美、轻欧、氛围感入境拍摄:来自郑州100%真实客片服务内
  • 但苹果在4代的年代给我们的心理冲击,让我们认准了这个品牌,谁说什么也不好使。玩硬件的小伙伴们DNA应该都动了吧,这tm不就是显卡拒保的那套操作么。
  • [憧憬]唯一没有预料的是奶酪没了[衰]我说:别整奶酪球得了[傻眼]外卖也点不着[傻眼]材料不全做不了[傻眼]大小姐:不行![抓狂]她真的说干就干[傻眼]立马打开
  • 他们说失恋,怨恨痴缠都不再,他们唱:“如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有,如果你快乐不是为我,会不会放手其实才是拥有。我真的爱着这个充满生命力的男孩子 我