后数年,与友重往高坪、登娄山关有感。
雾失楼台,月度迷津;
碧人山来,清酒深杯;
风雨如晦,既见君子;
言念君子,温润如玉;
士之相知,温不增华;
书生意气,挥斥方遒;
弃我去者,乱我心者;
君子之伤,君子之守;
花看半开,酒饮微醺;
明月直入,无心可猜;
鹤别青山,不见桃花;
静思往事,如在目底。
我行四方,以日以年,君不见,夜郎客,豫章道,一回来,一回老。 https://t.cn/z865kPX

维摩诘所说经

  (一名不可思议解脱)     

姚秦三藏鸠摩罗什译

【文殊师利问疾品第五】

(续前)

尔时,佛告文殊师利:“汝行诣维摩诘问疾。”

文殊师利白佛言:“世尊!彼上人者,难为酬对。深达实相,善说法要,辩才无滞,智慧无碍;一切菩萨法式悉知,诸佛秘藏无不得入;降伏众魔,游戏神通;其慧方便,皆已得度。虽然,当承佛圣旨,诣彼问疾。”

于是众中诸菩萨大弟子,释梵四天王等,咸作是念:“今二大士,文殊师利维摩诘共谈,必说妙法!”即时八千菩萨,五百声闻,百千天人皆欲随从。于是文殊师利与诸菩萨大弟子众,及诸天人,恭敬围绕,入毘耶离大城。

尔时,长者维摩诘心念:“今文殊师利与大众俱来!”即以神力空其室内,除去所有及诸侍者,唯置一床,以疾而卧。文殊师利既入其舍,见其室空,无诸所有,独寝一床。

时维摩诘言:“善来,文殊师利!不来相而来,不见相而见。”

文殊师利言:“如是!居士!若来已,更不来;若去已,更不去。所以者何?来者无所从来,去者无所至,所可见者,更不可见。且置是事,居士!是疾宁可忍不?疗治有损,不至增乎?世尊殷勤致问无量。居士是疾,何所因起?其生久如?当云何灭?”

维摩诘言:“从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病。若一切众生病灭,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病。若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言是疾,何所因起?菩萨病者,以大悲起。”

文殊师利言:“居士此室,何以空无侍者?”

维摩诘言:“诸佛国土亦复皆空。”

又问:“以何为空?”

答曰:“以空空。”

又问:“空何用空?” 

答曰:“以无分别空故空。”

又问:“空可分别耶?”

答曰:“分别亦空。”

又问:“空当于何求?”

答曰:“当于六十二见中求。”

又问:“六十二见当于何求?”

答曰:“当于诸佛解脱中求。”

又问:“诸佛解脱当于何求?”

答曰:“当于一切众生心行中求。又仁所问:‘何无侍者?’一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”

维摩诘言:“我病无形不可见。”

又问:“此病身合耶?心合耶?”

答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故。”

又问:“地大水大火大风大,于此四大,何大之病?”

答曰:“是病非地大,亦不离地大;水火风大,亦复如是。而众生病,从四大起,以其有病,是故我病。”

尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨应云何慰喻有疾菩萨?”

维摩诘言:“说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭。说悔先罪,而不说入于过去。以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦;当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼;常起精进。当作医王,疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”

文殊师利言:“居士!有疾菩萨云何调伏其心?”

维摩诘言:“有疾菩萨应作是念:‘今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者!所以者何?四大合故,假名为身,四大无主,身亦无我;又此病起,皆由著我,是故于我,不应生著。’既知病本,即除我想及众生想。

“当起法想,应作是念:‘但以众法,合成此身,起唯法起,灭唯法灭。又此法者,各不相知,起时不言我起,灭时不言我灭。’

“彼有疾菩萨为灭法想,当作是念:‘此法想者,亦是颠倒,颠倒者,是即大患,我应离之。’云何为离?离我我所。云何离我我所?谓离二法。云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等。云何平等?谓我等涅槃等。所以者何?我及涅槃,此二皆空。以何为空?但以名字故空。如此二法,无决定性。得是平等,无有余病,唯有空病,空病亦空。

“是有疾菩萨,以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。设身有苦,念恶趣众生,起大悲心。我既调伏,亦当调伏一切众生,但除其病,而不除法,为断病本而教导之。何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见外见,是无所得。文殊师利!是为有疾菩萨调伏其心,为断老病死苦,是菩萨菩提。若不如是,己所修治,为无慧利。譬如胜怨,乃可为勇,如是兼除老病死者,菩萨之谓也。

VTOV时尚笔记:

表里如一好

逛一座城,选一件衣,相通。

昨晚初见许昌,光鲜亮丽。心想许昌城里如何?

今天有心去走走,早早先去了曹操丞相府。用一种心情形容之:这不是丞相府,是一座城市专门建造给游客到此一游的。和诸葛亮的南阳躬耕之地截然不同。含金量很低。若不是里面藏兵洞一幕,这座丞相府就像是一栋红色积木城,建筑没有沉淀感,纯粹是一夜立起,游客唏嘘。我们还是怀着敬畏之心,游玩出来。我想这也是现代旅游弊端的缩影。

再说许昌的交通,望着蛮蛮好的”古城墙“,交通拥挤不堪。来往车辆,电瓶车,人群,看谁先谁就先走,见缝插针。放眼望去,胖东来如同财阀,到处都是。想着刚进城的许昌城井然有序的样子,仿佛如同幻觉。我暗暗拿下“小北京”的帽子,初见俨然不是初见。

我突然觉得和衣服的原理一样。面子和里子有所偏差,工艺和细节有待改善。表里如一,始终值得我们探寻。本来想再继续走走的想法,已经被堵塞的交通,打结了。我们把车停好,望着这座城:或许这就是许昌的样子。

美丽的衣服,不光因为上好的面料而亲肤舒服,更因为别具一格的款式而动心,还是因为工整的工艺细节让我们喜爱。一座城,或许是不是也应该如此?我们终究是这座城的过客,就像我们去买衣服,手指匆匆划过衣服,你会买单的,有回头客的,一定是有理由的。

在这个行走的过程里,深深感受到,表里如一不简单。恪律守身如莲,对人表里如一,修心优为聚灵。

士之相知,温不增华,寒不改叶,能四时而不衰,历夷险而益固。(诸葛亮)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈情令#[打call]#肖战陈情令#[鲜花]这可能是长发的最后一张照片 青春也停留在这张照片上了 还有七小时就到家了 真的是越发觉得能刺激自己肾上腺素的只有自
  • 黄石东楚御景 工程进度 | 一砖一瓦勾勒家境,一步一印高效执行时光淬炼美好家音伴秋而至在“保交楼”的方针引领下东楚御景一砖一瓦勾勒出家的轮廓怀揣着对业主负责到底
  • 9月读物总结4个小时的堵车,让我听完了马伯庸的又一本短篇小说《长安的荔枝》结合之前翻拍电视剧的《显微镜下的大明》这种小人物角度的切片历史短篇章真的很过瘾;又一个
  • ”很明显,对于贵与不贵的问题,李佳琦与花西子都给出了“不贵”的答案——李佳琦称,觉得贵的话要“找找自己的原因”;花西子的“一封信”及此后的“发疯式”公关都只表明
  • ✅11.柜子能多就多[求关注]住久了你就知道了,收纳才是王道,杂物如果全摆在表面,再干净的家也会显乱。  就在这时又有一个小护士进来了,她看了一眼桌子上的粥,然
  • I want to ‘thank you’ Oppa for being in my life ❤❤ It is a pleasure to love you,
  • 魔药课是糕最喜欢的,也是他学的最好的,但今天状态明显不佳,稀里糊涂居然还忘记步骤,马宁偷偷挪到他身边,问:你咋了?马宁的脸红一阵白一阵,挠挠脑袋支支吾吾地说:就
  • 在常规的观念里相爱的两个人最好的结局就是走入美好的婚姻,但是你说林佳不爱孟云了吗,那见面时那飘忽不定的目光呢,你说孟云不爱林佳了吗,那告别时眼里的泪光呢,你说他
  • NO.2 亥猪属猪人心情愉快的一天,虽然事情会有不少,但你精力十足,信心满满,感觉都能轻松应对,并且还有多余时间做自己感兴趣的事务。桃花很好,单身者让身边人感受
  • #古奇佐恩夫夫[超话]#我爸爸来接我啦~回家啦~嘿嘿,还好来接我了,为什么我一个人在房间会害怕呢,白天我一个人没啥,到了晚上,特别是后半夜,我如果知道自己是一个
  • #逆水寒手游[超话]##逆水寒你怎么哑巴了##无根门没了##逆水寒手游# 不是说好听意见的?你们自己内部消息还不灵通啊 有够好笑的这么会恶心人怎么不在多放几个
  • 一口气看完30集好过瘾,幸福来的太突然!看的也太得劲了!
  • 尽管他们可能会给人留下爱表现自己的印象,但他们的出发点是善良的。 然而,白羊男也有一个固执的个性特点,他们对于自己的想法和决定非常坚定,甚至有些顽固。
  • 一口气看完33集好过瘾,幸福来的太突然!其实,我们只是想找一个谈得来、合脾性,在一起舒坦、分开久了有点想念,安静久了想闹腾一下、吵架了又立马会后悔认输的人。
  • 姥姥离开后,我俩一起养的小不点儿,成了我心里姥姥留给我的一部分念想,有时候看着小不点儿的眼睛,总觉得会不会姥姥会不会通过小狗还陪着我。又想起姥姥离开前的半年,也
  • ”好喜欢这一句钢K的语气,好喜欢好喜欢[苦涩] 进场前就想带个tag:婚前最后一场看什么(不是)还有一个想带:# 婚前必看 (哈哈哈哈爽了)一直发不出去拖过零点
  • !!
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]唱的歌也是很喜欢的一首歌,许愿成功哈哈哈其实听见的时候偷偷抹眼泪了小男孩真的巨牛,歌曲难度很大,但是小男孩很棒的完成了,大家好多人
  • 这是我陪伴深深度过929的第四个年头耶,好奇妙[哈哈][哈哈]想说的话真的很多很多,千言万语汇成了一句「我爱你」感谢深深你一直的坚持在我开心的时候陪伴我在我难过
  • 翻看相冊看到了老照片不知不覺 學法已第十個年頭猶記得那年禪期趕上余姚台風外面連風帶雨淹沒了很多村莊而我心中下了多年的陰雨卻終於在那一年 停了下來放了晴法其實並不