#学佛念经[超话]# 【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#納蘭鐵丹[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页) 请前接恭读:《什么叫修行?》(第8~15页) 佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这绝对是姐妹们不能错过的神仙白菜好物[牛哞哞]粉丝们都知道,我从香港到大陆,已经搬了3次家了,因为都是租房子,硬件的东西我们不能经常大改,但是关于提升生活幸福感
  • #卡丝玻尿酸面膜[超话]#面膜敷‎得​越‎久效‎果越​好​吗​?有​些人认为敷得越‎久功效‎越​好,所​以就‎自​行增‎加‎敷​面​膜‎的​时‎间❎️在15-2
  • ”(不会只有我还在二月吧[泪])骂清融上广场的还有艾它清融微博骂的生活中自己肯定很不幸吧,这么嘴臭找存在感,生活中是多没有存在感的人呀,很不幸福吧真的是,感觉到
  • 网曝石家庄市藁城区多处养殖企业污染乱象频发 周边百姓怨声载道畜禽养殖是农民致富的重要产业,为了鼓励农民积极投身养殖业,国家出台了一系列的养殖补贴政策来鼓励畜牧业
  • 回复一个五迷妹纸的烦恼,因为她做不同的决定,母亲和她怒目相对,她很怕做决定,最初会被骂,最后什么是错什么是对她也不知道。父母没办法替代你,有一天他们会走,不放手
  • 对中风险区自行送考的,在考点附近专门安排了家长停车、休息的场所,并落实点对点闭环管理的防疫要求。对中风险区自行送考的,在考点附近专门安排了家长停车、休息的场所,
  • 不过,乔尔·法梅耶也有自己的优势,比如在名气上可能稍胜一筹,而且他在本赛季的俄甲联赛中已经打进了6球,之前在奥伦堡 ⚪ 的成功表现也让 加纳国家队的教练组记忆
  • ✨水泥自流平+简约白,屋主get云端住宅~客厅观景,书房阅读,舒服到孩子只想宅家躺平!趁着天气还好,周末大家一起去露营也要带上它,反正续航时间长,还配2
  • #时代少年团周边中转站[超话]#避雷一下 骗子 我这边只有部分聊天记录 因为是现实朋友收3三周年但是因为她个人原因无法一直使用手机所以由我代她交流+付钱 然后这
  • 《想见你》 :即将于2023年上映,电影在保留了剧集原班人马的同时,还邀请了一位内地实力演员,故事发生在中国台北、上海两地。#万达影业年度影片发布会#亮点汇总[
  • 沿着生命的轨迹,和煦的山风,经历几番风雨,竟也戳烂了你的衣裳。他比公鸡更敏感地察觉到天将亮的迹象,他比鸟群更早地打落了草尖上的露水,仿佛每一个等天亮才起来的人,
  • 但是,设身处地的站在王某某的角度来看,大家不要用自己的道德水准去评价他人,王某某是弱势群体,他怕了,第一次就被整怕了,为了3万多元的赔偿,他吃了多少苦,受了多
  • Jinx不幸,她无法解放心底的热爱,但她也幸运,最终完成了并接纳了自我。不过,唯心的说,如果作品脱离创作者之后能够自成一个世界,那希望,Jinx能够“unJin
  • ”马赛山庄负责人杨凯说:“马赛山庄能有如今的规模,离不开交通的便利,山庄工作员都是本地人,店内食材大都从村里采购,带动了马赛路沿线村民共同富裕。”茅箭区委常委、
  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰][奋斗][奋斗][奋斗]具体详情请见朋友圈评论区,欢迎朋友面谈或推荐合适人才,事业热线:18811429997 叶地址:余干迎宾大道女子
  • 那么晚安啦#sc的快乐日常✨#到这里小刘一年一度的生日就结束啦~[老师好]感谢袁勾勾专门回来陪了我半个月~终于圆梦了熊猫谷(虽然说没有看见小熊猫)[失望]还有我
  • 极限40days已经变了两天“垃圾”了背书背的想骂人的那种感觉不知道你们有没有我是真的有了Tui Tui Tui!我想把专业课书撕烂的心都有[哈哈][哈哈]马理
  • ​天气预报今天:回暖升温到28度,起床守“长老晨衣多穿”守则,未觉暖,一件加一件地直到第一次认真地穿上买的毛衣,才觉够暖。#香菇来了直播预告#瘦并不是减肥的最‮
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦嗨放派# #costa家居品牌代言人任嘉伦# ┏━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸
  • 2、所有来(返)川人员,严格落实“入川即检”实施3天3次核酸检测(每次间隔24小时及以上)第1次核酸检测阴性证明出具后可有序流动,但不得参加聚集性活动,不前往“