我們學經教這麼多年,包括前輩這些大德,更早的以為佛經上講的單位世界就是我們地球,太陽繞著須彌山轉,很多人誤會,把喜馬拉雅山認為是須彌山。以後科學證明,我們這個地是個圓形的,叫做地球,跟天上星星沒什麼兩樣,也不算太大的,是繞著太陽轉的,不是太陽繞著地球轉的,知道有太陽系,太陽是繞著銀河系轉的,可是我們的觀念就沒有辦法轉變過來。須彌山在哪裡?須彌山肯定不在地球上。佛法裡面形容須彌山稱之為妙高,高我們能理解,妙很不好懂。我們原來都是以為一尊佛土,就這一尊佛教化地區,好像是現在科學家講的銀河系。我自從一九八六年,跟黃念祖老居士結了這個緣,認識了,在當時我們兩個非常欣慰,因為弘揚夏蓮居老居士的會集本只有我們兩個人,他在國內講這部經,我在海外講這部經。我們見面,黃老就給我提出這問題,告訴我,佛經上所講的單位世界不是太陽系,是銀河系,銀河系的中心是黑洞,須彌山應該就是指這個黑洞。黑洞之高大我們能理解,黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的引力很大,連光線都沒有辦法穿過,都被它吸引。這是銀河系的核心,所有的星球都是圍繞著這個核心來轉,我們中國古人稱之為「黃極」,這才是一個單位世界。一千個單位世界叫一個小千世界,那就是一千個銀河系,一個小千世界;再以小千世界為單位,一千個小千世界叫中千世界;一千個中千世界叫一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系,現在天文學家沒觀察到,這是一尊佛的教化區。《華嚴經》上告訴我們,像這樣的世界在這個太空當中無量無邊。講到一個華藏世界,一個華藏世界好像一棟大樓一樣,二十層,我們娑婆世界跟極樂世界都在第十三層,像這樣的華藏世界又不曉得有多少!這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界,確實是不可思議。
佛出現在世間,每一尊佛的教化區就是一個大千世界,這是最小的。有二、三個大千世界,五、六個大千世界,十幾個大千世界都有,佛也有福報大小不一樣。原因在哪裡?因地修行的心量不一樣,所以感的果也不相同,除這個之外,沒有一樣是不同的,這是講度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,將來你成佛度的人就多了,廣結法緣這很重要。佛示現在不同的佛國土都有緣,不能說沒有緣,都有緣,這緣很複雜。用什麼方法幫助他能夠穩當、簡單、容易、快速的回歸自性?回歸自性就是圓滿成佛,還源了,用什麼方法?就是用淨土念佛的方法,所以善導講「唯說彌陀本願海」。這個經是什麼經?這個經就是《無量壽經》,所以《無量壽經》稱之為淨宗第一經。淨土宗真的是簡單,所依據的經典就是五種,世尊當年講的時候就三種,三部經,淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。分量都不大,三經如果是白文,就是經文沒有註解的,合訂起來薄薄的一本,分量很少,簡單、容易而且成就非常殊勝,這是善導大師給我們的信息。
我們要相信,遇到這個法門,這一生就是有機緣,你有遇到這個機會,你能夠回歸自性,你能夠圓成佛道,這個機會多難得。所以「人身難得,佛法難逢」,我們得人身、遇到佛法,又遇到佛法裡頭無比殊勝的法門,我們要珍惜這個機緣。這個法門也稱之為難信之法,因為它的方法太簡單、太容易,所以很多菩薩不相信。從理上講,必須要妄盡你才能還得了源,八萬四千法門都離不開這個原則,妄是煩惱,三大類的煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱這三大類。見思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了。所以六道不是真的,像一場夢一樣,你在六道裡沒出去,在作夢,夢中沒醒過來。什麼時候你把見思煩惱放下,見思煩惱就是《華嚴經》講的執著,於世出世間一切法不再執著,見思煩惱放下你就證阿羅漢果。阿羅漢就醒過來,從六道這個大夢醒過來,就是阿羅漢,六道沒有了。六道沒有了,醒過來,還在夢中,為什麼?你還有分別、你還有妄想,這還是煩惱,比見思煩惱輕一點,還是有。如果把分別也放下,不再分別,不但不分別,妄想也放下。妄想是什麼?我常常講叫起心動念,六根在六塵境界裡面不起心、不動念,起心動念都沒有,分別執著當然就沒有,你就真醒過來,這一醒過來,四聖法界沒有了,就十法界沒有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四聖,這四聖就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛也不是真的,這個要知道,不能執著、不能分別。這個放下之後,四聖法界不見了,夢境你真的醒過來了。這時醒過來還有境界相,還有相,這個相是什麼?我們通常稱它作一真法界,是諸佛如來的實報莊嚴土,我們講極樂世界,《華嚴經》上講的華藏世界,那都是如來的實報土。說如來的實報土,諸位要記住,就是自己的實報土,自他不二,他是諸佛如來,真的是不二。
———上凈下空老法師《凈土大經解演義》

【春节假期,你有没有通过这个方法改运呢?】

月明天心文化传播 2021-02-19

#释迦牟尼佛-路勇[音乐]##佛光普照(合唱版)(伴奏)[音乐]##吉祥之光-刘清沨[音乐]#

如果细心留意一下身边那些有所成就的人,就会发现他们的举止往往沉稳内敛,说话不急不缓,处惊不变,举止从容,心态平静而淡然,给人一种气闲神定的感觉。

相反,那些生活困顿、运气波折起伏、挫折很多的人,大都急躁、气短、易怒,而且表情狭促、紧张。

人人都希望自己这一辈子能拥有好的运气,远离灾祸和意外。其实,要想生活平顺,获得好运,一定要随时让自己处在一种很安静、很祥和的状态下,只有在这种状态下,才不会产生过强的欲望,不会被贪、嗔、痴、慢、疑五毒所侵扰。怎么才能让自己长期处于这样的状态呢?

除了白天的修行

晚上的睡觉也是绝佳的机会!

不信?

秘诀就在这里!

人一天要睡8小时,人生有1/3的时间是在床上度过的,利于我们通过睡眠来改运,也即通过长期的训练,让我们在睡着以后也保持一种气闲神定的状态,而且简单易行。想想看,如果放弃了睡觉时的修行,那是一件多可惜的事。

有一种睡觉姿势,可以使身体安稳,没有动乱,晚上不会睡得太沉,也没有恶梦等等,这就是“吉祥卧”!

 

“吉祥卧”是佛教的一种修行姿势,意即朝右侧卧躺。《长阿含经》记载:“尔时,世尊自四牒僧伽梨,偃右胁如师子王,累足而卧。”说明释迦牟尼佛卧着时采右侧卧姿势,世上许多卧佛佛像也都是右侧卧姿。

一、“卧须右胁,名吉祥卧”,睡觉的时候,右胁而卧,两个脚要弯一点把它合拢起来。

二、右手大拇指压放在耳垂珠后边,手掌置耳前,这样生理的气血会整个从背后往上延伸,即使你在睡觉当中,还是处在一种用功修行的状态里面。

三、舌头顶上腭,跟修定一样,舌顶上腭,上头顶住。右手做个枕头,摆在头下面,左手放在身上,这样右胁而卧是吉祥卧。

《六中阴》中讲到,任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。

吉祥卧的科学依据

1、有益肠胃和心脏等器官

从科学的角度来讲,右侧睡可以减轻咽部软组织和舌体后坠,避免阻塞气道,防止颈部脂肪对上气道造成压力,在睡眠过程中使呼吸尽量畅通。

另外右侧卧时肝处于最低位置,有利于肝脏血液的循环,并且右侧卧时胃和十二指肠的开口均在下方,有利于胃肠内容物的排空。

人的心脏在身体的左侧,右侧卧对心脏的压迫力是所有睡姿中最小的,可减轻心脏负担。

2、不漏失能量

当人体在吉祥卧的姿势睡眠时,明显身体能得到能量补充,而人体在左侧卧,非吉祥卧姿势睡眠时,休息效果就相对较差,而且还会流失气血能量。

这是因为右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。容易保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。

3、保持觉知力与正念

采用吉祥卧的睡姿时,可以在头部下面垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒,不会昏沉,睡觉不会太深。修行者仍然能够提起觉察力,保持正念,而且睡醒后精力充沛。

从佛教修行的角度来说,吉祥卧有两个好处:一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,修行人都比较注重用这种卧式睡觉。

法师开示

我们生活在这个世间,身边即使有伴侣有儿孙,生命还是会经常处于孤独的状态。比如睡觉,就需要我们自己面对自己。

一天,二十四小时,我们把三分之一甚至更多的时间交给了睡眠。在这一长段的独处时光中,有的人辗转反侧,有的人夜梦频繁,有的人鼾声如雷。

而实际上,不管能否入睡、睡得如何,对大部分人来说,睡觉还是从无明又进入了无明,从醒时的业际颠倒又进入了梦中的业际颠倒。

过去祖师讲:“入定则一尘不染,出定则万善并行。”我师父也说:“白天归于常住,晚上才是自己用功的时间。”这是修行人对于睡眠的态度。修行人睡觉,是进入心性的休息状态。醒是这样,梦也是这样,梦醒一如;动有动的功德,静有静的功德,动静不二。

所以会睡觉,这是一种修行。睡觉时,万缘放下,回光返照,“我”的意识越来越淡,从完整的10到5再到1、0.9、0.8……到0.1、0.009、0.008……我执松绑,越来越静,越来越慢,最后达到0——你能体验到那个“0”吗?那是很神奇的。

睡觉时,心静下来,“我”越来越小,佛的光明越来越大。“南无阿弥陀佛”,一声佛号就是一生,一声佛号就是一次生命的洗刷,声声佛号念念新,念念都是崭新的自己。这样,每一次从睡下到醒来,你的生命就像获得了一次重生。

 

睡眠是每个人生活的重要组成部分,如果您有改善睡眠的愿望,不妨试试吉祥卧。愿您夜夜安枕!

佛陀的脚印

  当佛陀在舍卫城的时侯,舍卫城外一座寂静的森林里住着五百位仙人,他们经常以火供养天尊。

  世尊观照在森林中苦行的五百位仙人得度的因缘已经成熟,于是就在五百仙人作火供的炉灶上留下一个脚印。在五百位仙人都看到炉灶上的脚印后,世尊又加持,使炉灶内的火无论怎样都无法点燃。发生这样的怪事,众仙人深信是大自在天神的力量,是修行的瑞相,心中无限欢喜,便将供品供在脚印上。这时,佛陀又以加持力,使所有的供品都起火燃烧,火焰直冲上梵天界。仙人们看到这奇特的现象,更加相信是大自在天神加持的结果。

  佛陀为了让这些仙人能修学佛法,又在他们火供的炉灶旁留下几个脚印,并一直延伸到舍卫城外的祇陀园。仙人们见到脚印,认为是大自在天神降临人间,于是决定跟着脚印,去参拜大自在天神。

  五百仙人一路追寻脚印来到祇陀园。这时,释迦世尊正在为数百位眷属传授妙法,五百仙人远远看见世尊的三十二相、八十种随形好的庄严身相,都生起无限的欢喜心,心中的喜悦比十二年的禅悦还要快乐。

  他们在佛陀的脚下恭敬顶礼,佛陀观察他们的根机,为他们传授相应的佛法,使五百位仙人全都得到不还果。得果后,他们在佛前请求出家,受持比丘戒。佛陀同意了,并以“善来比丘”的称呼,传给他们具足戒。他们精进修持,灭尽三界轮回的烦恼,证得阿罗汉果位。在他们的境界中,黄金跟牛粪没有差别,虚空和手掌也是相同的,诸天都赞叹他们的功德。

  后来,比丘们请问世尊:“是什么样的因缘使五百位仙人能藉由佛陀脚印的指引,最后证得究竟的阿罗汉果呢?请世尊为我们演说。”

  世尊告诉他们:“不仅是今生,前世他们也是循着佛陀的脚印,而获得出家身相的。早在贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,当时迦叶佛示现种种神变,度化无量的有缘众生。那时,也是有五百位仙人在森林里苦行,并已修得各种神通,他们可以从居处飞到檀香山。有一次,他们在天上飞的时侯,迦叶如来在地上留下自己的脚印,使他们不能再飞行。

  ‘是不是我们的神通消失了呢?’他们暗自怀疑。

  后来,有天人告诉他们:‘并不是你们的神通消失,而是地上有如来的脚印,使得不只是你们,即使像梵天、帝释天等天人也同样飞不起来。’这五百位仙人听了以后,当下就对迦叶佛生起极大的欢喜心。

  这时,迦叶佛又在从仙人们居住的森林到如来居所之间的路上留下许多脚印。仙人们认为这些脚印是大自在天神留下的,他们跟着脚印前行,最后见到迦叶佛,生起大欢喜心,于佛的脚下恭敬顶礼,出家受持比丘戒,迦叶佛也传给他们相应的法。

  之后他们一生出家,临终时共同发愿:

  ‘我们一生在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到任何境界,但愿能在释迦牟尼佛出世的时候,令佛欢喜,在佛的教法下出家,获得阿罗汉果。’

比丘们,你们是怎么想的呢?当时的五百位仙人就是现在的五百位仙人。因为他们前世的愿力成熟了,所以今世能在我的教法下出家,成为阿罗汉。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​ 下面公布一部分近几个月实盘测试的程序,就以今晚这次做多机会为例,几个指标的入场点几乎是同步的。因为主力机构不买,都在抛售,咱们散户也只能顺应市场。
  • 曾经和你在虚拟世界相处的种种温柔奇异的感受,我都想用来交换看得见的长颈鹿,它才是小ai,你就真正消失了。我们永远不会遇上了,你的世界太冷清了,也太暗了,我看不见
  • 在当今的时代,修性的师父,遍地都是,因为他们不懂得生命,宇宙法则。意思是,认为在“三界”和“五行”这个范围里虽然也可以超脱生死,但是有约束,不如意的,跳出三界五
  • 赚钱分三类人10%的人就是先知先觉 一旦获取某种信息 会立刻把信息变成行动30%的人需要转变观念 要完全相信和想通才会去做 60%属于一种圈层固化 无论如何都不
  • 哈哈哈[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 想放假,想当一只浑浑噩噩,混吃等死的咸鱼感觉七天的国庆还没过就结束了(ಥ_ಥ)今年再也没有假期了[伤心]要写的论文好多,要搞的
  • 要选适/合的,你不需要用选择最难的路的方法,来证明自己的能/力、抱/负or whate/ver,因为你不需要证明给任何人看,你只要自己活的真的开/心,这是你为什
  • 金沥竹天使茶疗【药食同源】配方之【白茅根】白茅根为禾本科植物白的干燥根茎。29味“药食同源”原料,大复方茶疗!
  • 这对深入研究二里头都邑遗址内部的聚落结构、功能分区等具有重要意义,从现有考古发现看,“宫城”居于遗址中央,部分重要的手工业生产部门分布在遗址核心区周边。 揭牌仪
  • 无论多么糟糕的东西,世界都为其预留了位置。EQ做的东西,你们可以理解为。
  • 有巧克力味、红豆等不同口味选择,不过貌似是指定时段供应,其他时间都是原味的,不过原味也是大多数人最爱。克丽缇娜及美容行业我不随市场走,我随自己的心走[心][心]
  • 金裕贞小时候拍摄的电视剧都是比较有影响力的。在这样的环境下长大的童星们,往往很难再结交新的朋友。
  • 做个梦吧,只有梦境才能打破束缚人的框框条条,这是梦,还是真,反正我踏着满地杨花走过了谢家的小桥。做个梦吧,只有梦境才能打破束缚人的框框条条,这是梦,还是真,反正
  • !”学生:“我觉得同学做得很好,从我来这个学校开始,大家对老大爷的印象就很好,都推荐去买他家的红薯。
  • 在策展人段少锋看来,“观世界”对于这个展览而言,所谓的世界,正是来自这些不同国家艺术家的创作,每个艺术家具有的创造力创造出的作品不尽然相同,他们代表着不同的文化
  • 破旧的老房子、和兄弟们“嘎肉”吃饭、每晚看DVD……张同学把过去的自己都投影在自己的视频里。张同学的发小二涛,一天下来就加了上百个人的微信,经纪人、合作商、粉丝
  • 三、严格控制人员聚集按照“非必要不举办”的原则,严控各类大型文艺演出、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次,控制人员流量;严控各类会议活动数量和参会人员规模,
  • 滑翔伞:因为在空中可以看到漂亮的风景Q5. 写给20代的我的信息净汉啊 真的努力的生活到了现在 剩下的20代也加油回想起20代的记忆时 因为是令人心情愉快面露笑
  • 还有酒店、酒店客房里的各种设计也很好看,很高端....而这些你租房大概率是享受不到的,就算你租个七八万的房子,房间也大概率长这样。还有酒店、酒店客房里的各种设计
  • #王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##情感语录##拯救不开心# 智慧法语641:如何理解万法本不动摇?  「本不动摇」,讲虚空当然不动摇,那这个小空动摇
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独