久别后的重逢

以下为一位有缘人分享,来文照登:

前些礼拜到精舍请示了两个问题,再次证明因果不虚。

问题一:上班常跑银行,跟某行员产生莫名矛盾,互相在意,躲避彼此,请示是否有相欠?

佛菩萨开示:俩人无相欠。前二世,您为男众,对方是女众,俩人係男女朋友,但后来各组家庭没有在一起。

其实我是看到精舍部落格分享文〈致命的吸引力─几近出轨的讨报迷航〉,才鼓起勇气请示。因为我的工作常跑银行,这位行员在我们相遇一阵子之后,突然对我非常的热情。我因为觉得有点奇怪,且不知道如何面对他的热情,所以就冷处理一阵子,保持距离。但是可能对他太冷澹了,有一阵子他又对我臭脸相对。后来我觉得我的处理方式不佳,因为不知道怎麽面对,就冷澹对方,也会让对方不舒服。所以,有阵子我们又会互相打招呼。

一直到我觉得彼此保持礼貌的距离,这样很好时,才发现一点都不好。因为对方和我都有点在意彼此的存在,也让我们觉得很尴尬。而且跟他相处起来,会觉得他的个性其实并不是会吸引我的类型。但是就算离开了银行,反而发现自己私下也会常想起对方,这真的让我十分的困扰。所以当佛菩萨说我们并无相欠时,我还问阿伯:「那这可以用唸经的方式,解决意识上的想念吗?」阿伯回答:「因为并无相欠,所以不用唸经,一阵子之后就会好了。」

就是因为对方过去跟自己有过缘分,所以当今世相遇时,才会因灵识的牵引,两人都有点在意对方。我想,至少知道了原因,才不会觉得自己怎麽那麽「奇怪」,反而因为了解了,才更容易释怀跟转化想法。我原本以为他跟我有因果。因为我有一位阳世业主菩萨,我觉得我对他们的感觉很相似,就是都很在意对方。知道没有相欠后,仔细想想,其实两人都跟「感情因素」有关。

感情方面的问题,真的比较常让我跌跤,这也是我的修行盲点与弱点。托对方之福,我也尝试努力把今世感情中的心性、弱点、贡高我慢等,一併做较详细的忏悔与反省。其实对方的出现,照见我很多的盲点与不足,也让我了解我的修行是多麽不到位。

精舍开示的业力当中,绝大多数都是利益衡突跟感情因素所造下的。可见在感情中,若是心性不佳或定力不足,是会加重人的执心,进而造下业力,轮迴无止息。人在迷失的时候,会看不清自己,唯有反观自省,才能清淨自心。修行反省之路,我一定会继续努力下去。

问题二:弟弟从小就与我不亲近,现在长大了,关係也是冷澹没变好,请示是否有相欠?

佛菩萨开示:与弟弟有相欠。前世,因利益冲突,拿刀杀弟弟致伤重往生,故遭此报。需唸《金刚经》、《药师经》、《地藏经》各109遍解冤释结。

在家裡,爸爸、二姐与我都有相欠。我跟爸爸、二姐都曾发生一些较为严重的冲突,相欠的影响较为明显。弟弟个性温和,我曾经请示过一到两次,是否有相欠,但都没有开示出来。因为跟弟弟没有发生过严重冲突,所以没有什麽比较严重的心结,也曾经以为跟弟弟真的没有相欠。因为我从小较为亲密、一起长大的玩伴就是弟弟,至少我的心裡认为他是我较为亲密的家人。

不过,弟弟并非如此,即使我们从小较会玩在一起,他还是比较喜欢找姐姐讲话。长大后,他对我的冷澹与不重视,也变得更加明显。从小到大,有几次他的冷澹都让我有点伤心。后来因为自己在修行,有试着转念,这次才知道,彼此是有相欠。比较起来,弟弟对我的讨报是几近温和,让我感到惭愧。

弟弟的讨报让我知道,我是不足的、有缺点的。在以前还不知道我们相欠时,我就曾找过我性格的缺点,让我更加了解自己某些的特质面向。现在知道与弟弟相欠,更是会用「因果债,功德还」的方式,偿还过去对他的伤害。在家裡,爸爸、二姐、弟弟都是我亲密的家人,也是紧密的工作伙伴。可是他们全部都是来向我讨报的,今世,我如果没有遇到精舍,人生之路真的会非常辛苦。

现在的我,有如倒吃甘蔗般,不只因为开示出相欠可以用「因果债,功德还」,也因为精舍佛菩萨不捨众生,有提升心性、消魔性、外道愿的方式,让我认识自己性格中的不足。跟着精舍的脚步,一步一脚印改进和了解自己,不管遇到谁、出现了什麽问题,请示让我们有面对与解决的方法,改进自己是让我们更加提升。真的很感恩今世能遇到牟尼精舍!

(分享完毕)

阿伯常说:「所有的干扰,都是来成就你的。」干扰,不是单指灵界的干扰,还包含了你生活中的种种阻碍。如有缘人提到:「在家裡,爸爸、二姐、弟弟都是我亲密的家人,也是紧密的工作伙伴。可是他们全部都是来向我讨报的,今世,我如果没有遇到精舍,人生之路真的会非常辛苦。」灵界众生的干扰固然让人「心惊惊」,但阳世业主菩萨的干扰也不容小觑,严重者,还会让人有「生不如死」之感!只有透过「因果债,功德还」,解开储存于阿赖耶识裡的因果印记,再「补善缘」弭平两人间的因果裂痕,讨报与被讨报的两人才有办法解除痛苦,重新开始!

所有的相遇,都是久别后的重逢,因果,才是人生的真相。现在的讨报,源于过去的伤害与不平等对待;如今的报恩,则起于过去的广结善缘与同理心。然而,不管文字上的讨报或报恩,世人若能以通透的心去看待此生的重逢,就能明瞭上天的用心良苦。让自己回到最纯善的本心,一切作「报恩」想,不会去分别讨债或还债,报恩或报仇。

佛菩萨的视野大、心量大、格局大、包容大,而我们却一直与佛菩萨背道而驰。我们常用对立、批判、报復敌人的心态,一边修行,一边生起无边无际的烦恼。我们的「小鼻子、小眼睛」,侷限了自己的成长空间,让我们越修自我意识越重,越修障碍越多,越修距离佛菩萨越来越远,如此的我们,又如何能解脱生死苦海?

没有失败,不会反省;没有打击,不会上进;没有跌落至低谷,不会有触底反弹的动力。人生,是由一连串的「事」堆叠而成,不论遇到什麽样的人事物,常提醒自己,用正向思考去领悟「逆增上缘」的真义。如同有缘人分享:「现在的我,有如倒吃甘蔗般,不只因为开示出相欠可以用『因果债,功德还』,也因为精舍佛菩萨不捨众生,有着提升心性、消魔性、外道愿的方式,让我认识自己性格中的不足。跟着精舍的脚步,一步一脚印改进和了解自己,不管遇到谁、出现了什麽问题,请示让我们有面对与解决的方法,改进自己是让我们更加提升。」

《阿伯的话-现场开示精华节录》:「任何的因果安排,都是希望让人能体悟,知道不要走歪路。」

「能相信佛法都是很有福报的人,人身难得,能得遇正信佛法更是难得,应当把握机缘努力修行,莫空过此生。」

「历经苦难过后,再遇到的苦,将不再是苦。」

历代的祖师与高僧大德,即使很有福报,也不离在挫折与逆境中成就自心道场。阿伯说:「若无照精舍佛菩萨教法循序渐次提升心性,这辈子算是白来了。心性若无改善提升,纵然天纵英明,不可一世,一样再堕轮迴,苦无止息。」修行重在心性的提升,所有的障碍与关卡,对一个真心要修行的人而言,都是非常必需与重要的大善知识。

「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐;当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」生命中的每一天都是唯一、独一无二的,过了便不再回来。因此,放下心中的怨怼与抱怨,珍惜、感恩活着的每一天。唯有以正念安住于当下,不悔恨过去,不幻想未来,每天尽好自己的责任,发挥生命的潜能,点亮自己,照亮别人,如此才能活出人生的意义与价值。菩萨道,这就是了!南无大愿地藏王菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

今早又是个不同寻常的一日之晨,它让我想到了高三学年度的那天。不同于当初声势浩大的悄声无息,如今只是气喘极了加上视线模糊不清,能映出来的只是数据流的人影,彩色的。而那年却是直接倒地而落,自以为自己有着很大的声音,其实不如嗡嗡的密语。与我身胖体虚的病痛一别经年,不希望你重新站在荒芜里对我说:别来无恙。毕竟,生命诚可贵,生病价更高。

善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

净宗法师 弥陀与我心连心 今天

善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

“专杂得失”之文

善导和尚是弥陀化身,有大智慧,有大神通,其所示专杂二修,其利无穷。专修谓“身业专礼,口业专称,意业专念”。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。
(增广上?.复永嘉某居士昆季书)

这段是印光大师对善导和尚的“专杂二修”的一种体认和一种崇仰。说善导和尚是弥陀化身,他教导众生都非常的平实,不讲玄妙。至于所示我们专修和杂修这一点,对我们净土的行人,可以讲有无穷无尽的利益。

往往有人起疑:“怎么想往生的人多,得往生的人不多啊?”问题出在哪里?问题就在他是不是真信切愿,是不是专修念佛,是专还是杂。
 净土法门分水岭

净土法门有一个分水岭:杂修,你就往生不定,很困难!很危险!修的很多,反而往生不定;专修,就一定往生。

什么叫专修呢?身、口、意三业都专。

“身业专礼”:专门礼拜阿弥陀佛。

“口业专称”:专门称念阿弥陀佛名号。不是说为了往生西方,觉得“专念阿弥陀佛一佛名号够吗?是不是再加上其他的法门?其他的佛菩萨?加上其他的经典、咒语?”如果那样就杂了。

“意业专念”:专门忆念阿弥陀佛、极乐世界。

“如是则往生西方,万不漏一”:像这样三业专修的话,一万个人念佛,一万个人往生,没有一个不往生的。

什么叫杂修呢?

“谓兼修种种法门”:他也念佛,他也想求生西方极乐世界,但是他不专,他兼,“兼”就是再修其他法门,再持咒,再诵别的大乘经典,然后回向往生。他认为“我修的越多,功德越大,善根越多,越有把握”。但是,恰恰相反,这样叫杂修,因为心不纯一。

“心不纯一”:心里不纯粹是阿弥陀佛,不专一是阿弥陀佛,而是杂有其他法门,你心里没有主宰,信愿不恳切,你不专一,你这样不就杂了吗?因为我们往 生西方极乐世界,毕竟是靠阿弥陀佛的愿力,你一杂,跟阿弥陀佛的愿力感通就弱了;感应道交的力量弱了,阿弥陀佛的愿力你不能契合、靠上,靠自力修行,怎么 能往生呢?所以难以得到利益,道理很明白。

“则百中稀得一二,千中稀得三四往生者”:杂行杂修,一百个当中不知有没有一两个,一千个中不知有没有三四个往生的。

所以,问题出在哪里?就在于专还是杂。

恶性循环

https://weibo.com/u/6990659527 结果很多人不了解这个道理,形成了恶性循环。怎么叫恶性循环?“哎呀!你看某某人,一辈子苦修,修了那么多法门,还没确定往生!我要更加努力,修更 多的法门!”他不知道他之所以没往生,是因为他不专,没有一心靠倒阿弥陀佛,没有“通身放下,彻底靠倒”,没有全部仰靠南无阿弥陀佛。正因为他杂了,所以 他往生没有把握,走得不殊胜。结果你不知道吸取他的教训,反而重蹈覆辙,可能走得比他更差。

舍杂归专

“某某人出家多年,读经很多,学问很大,但因为不专念佛,没能往生,何况我还不如他,所以我不能学他的路子,我要专。”——以他为前车之鉴,这样才是遵循佛祖的金口诚言。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里说,三辈众生要“一向专念无量寿佛”,没有二向,这才稳当、有把握。

像我们坐船过海,你就一心一意坐一条大船就稳当,你脚踏两只船,乃至三、四只船,是肯定不稳当。

有人讲:“我禅净双修,双保险;再加密宗,三保险;再加律宗,四保险……”

你呀,两保险、三保险,是一个都不保险。你真的保险,不可能要第二个、第三个,你有第二、第三,是肯定心里有怀疑,才有第二、第三,保险哪里还有第二个、第三个啊?都百分之百了,就不用第二、第三了嘛!双保险,一个都不保险!要懂得这个道理。

十方诸佛虽多,为我们这样的众生发愿,以易行简便的法门救度我们的佛,只有阿弥陀佛一佛。诸佛法门无量,适合我们这样众生根机的法门,能够必定往生西方极乐世界的,只有念佛这一法。所以就不要杂了。

“此金口诚言,千古不易之铁案”:佛是“金口”,佛讲的话真实不虚,叫“诚言”。善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,从古到今,从现在到未来,定下来不能改变的。

我们离开善导大师已经一千几百年了,大家去访一访、问一问,只要是杂行杂修的,往生就困难;只要是老实念佛的,没有不往生的,都走得很安然。所以祖师就是祖师,弥陀化身就是弥陀化身,说是如何就是如何,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

《《印光大师精要法语》讲记》
   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (停顿了十秒)想想也不是不可以吼[坏笑]?不准打人的[哈哈]我:过完年再打嘛?
  • 好久没有见到你我也是最近才想起离别的言语 已经记不清生活像一场闹剧 一场赌局有人笑有人哭泣有人用过往把将来换取很久没有听到你在我耳边胡言乱语年少的稚气 都留在了
  • 或许你的故事并不是很精彩,也不是很成功,但别忘了给自己鼓掌,为自己喝彩#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 人生的风景,五彩缤纷。学会
  • 我又在去偏远地方的公交车上…让你不后悔的电视背景避坑指南针电视背景墙避坑指南相信有过装修经验的朋友都知道,装修可真不是个容易活,但是如果不仔细考虑的话可能又会踩
  • おだいじに0128 名無しさん@恐縮です 2022/06/25 10:17:01変な声なのにか0154 名無しさん@恐縮です 2022/06/25 10:33:
  • #情感##爱情#爱与不爱都那么难,不想放手却还固执的彼此伤害,遍体鳞伤也要走完这一程。爱始终在心底,却不能彼此宽忍。爱就要学会原谅,学会长期恒久的忍耐。   
  • 掉头发是身体缺少这个元素|||如今绝大多数的人会发觉,每一次在梳头发的情况下,都是有很多的掉发出来,脱发十分严重,有的还外露了头皮。2⃣️造成脱发的原因有各个方
  • 第三、内人支柱这个道理不言自明.就是每一个成功的男人(女人)后面都有一个杰出的女性(男性)为你修筑港湾.港湾是一种精神象征.起着心灵休憩和精神支柱的作用。解决人
  • 回来炒了意面跟崽崽们吃,好在他们也喜欢不嫌弃我这个不会做菜的麻麻[二哈]晚上关了灯我们三个人在看水门桥,一片祥和。我的一拖二很轻松,因为镇得住场才不会那么闹腾起
  • 妃子笑颜值很高,几乎桌桌必点,有含酒精和不含酒精的,装饰的荔枝被品尝了,不是太新鲜,此外甜度有些高,无酒精的就是一杯小甜水!鱼子酱脆皮烤鸭,提督烤鸭三吃,分别是
  • 甜死我!香炸了,巨销魂~~反正只要不用自己动手,怎样都好吃哈哈哈!
  • 大声告诉我你有多期待[来]#电影夏一季# 本片看点前瞻—一众青年演员齐聚,黄景瑜、王一博、钟楚曦等突破形象演绎维和警察这一光荣职业—影片聚焦维和警察群体,真实呈
  • 在“多区叠加”的发展机遇下,哈尔滨新区围绕企业需求,先后推出“黄金30条”、“新驱25条”等系列政策,最大限度、最具诚意地扶持服务企业。同时,打造了“新区惠”政
  • 还有吽和槐琥、老鲤和博士、老鲤和其他的鲤氏侦探事务所成员……那么多重要的关系,听起来似乎和明日方舟的主线也没什么关系,但这一切现在对鹰角网络来说已经不重要了,重
  • 《今年要是外贸真的萎靡下去了,我们三辆马车,基本上就都歇菜了,三辆马车是投资、消费、外贸,这三辆马车里面,投资的话,基本上也不太行了,就冲大家这个心里期望,投资
  • 陪我朋友过来等范丞丞因为他已经喜欢了范丞丞五年了然后过来一直等一直等保安莫名其妙说活动取消了取消了喊我们都散了后面出去吃了个饭回来看到所有人都有全部围到那里我们
  • 队长孙舒鹏就此次暑期社会实践工作中将会用到的设备经纬M300RTK和经纬M200两架无人机进行了全面的讲解,并详细地介绍了两部设备的性能、主要用途与本团队使用
  • #峰爆口碑# 我也来了!图上是我们班上一个纯直男完全不追星的那种...在过去小半年里我陆陆续续给他推着看过《重启》《镇魂》和《叛逆者》。 之前在和他聊叛逆者剧情
  • 如果在1万整数关企稳,形成底部,那么橡胶将展开一波新的单边的震荡反弹行情。如果在1万整数关企稳,形成底部,那么橡胶将展开一波新的单边的震荡反弹行情。
  • 然而很大一部分人是天生的双眼皮,天生的双眼皮并非特别对称,宽度及弧度也不会相同,如果单靠提眉手术将多余的皮肤上提,这样的术后效果会差强人意,维持原先不完善的眼部