#世界佛教论坛[超话]##如来藏[超话]#问:听说文殊菩萨在《楞严经》否定了念佛法门?

答:这个提问是不对的。大势至菩萨是念佛成就的,不可否认。但是,在《楞严经》第六卷,释迦牟尼佛敕令文殊菩萨对二十五位菩萨所证的法门进行评判,选出一个适合阿难的初机众生修行的法门。文殊菩萨把前面二十四位菩萨的法门统统否定,其中包括大势至菩萨的念佛法门,他讲了四句话:

诸行是无常:有形有相的天地万法都是无常的,生生灭灭;

念性元生灭:大势至菩萨那种念佛的本质是生灭法,怎么个生灭法呢?阿--弥--陀--佛,似生似灭,是不是啊?「阿」生了,你念「弥」的时候,「阿」灭了,「弥」生了,你念「陀」的时候,「弥」灭了「陀」生了,你念「佛」的时候「陀」灭了,「佛」生了,你再念「阿」的时候,「佛」灭了,「阿」生了,是不是生灭法啊?而一心三藏讲天地万法生生灭灭、不生不灭,都随着我们的真心本来面目随缘显现,全性起修;

因果今殊感:因和果不同,差别太大了,怎么个差别大呢?这种着相念佛法门用的是生灭识心,而成佛之法是非生非灭、非不生非不灭,一样不一样啊?用生灭之因只能求生灭之果,怎么能求到不生不灭的佛果啊?

云何获圆通:怎么能够圆通啊?你没有把圆通法门、基础法门学好,你怎么能学高级法门去成佛啊?这是不是否定啊?要这样理解。

懂得了「阿弥陀佛」这个法,我们已经成为分真即佛,然后再用念佛法门锦上添花,成为圆满之佛,这个次第要搞明白。所以,《法华》《楞严》如来藏,表面是否定一切法,其实是包容一切法,其实仅仅是几句话的功夫,它是来帮助一切法成就的。我们要相信,念佛法门是高级法门,高级到什么程度啊?高级到你几天、几夜、几年都不打一个妄想才能成就,很难达到啊?

法华论坛:https://t.cn/RP21Kde

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

诸行是无常, 念性元生灭,

因果今殊感, 云何获圆通?

我今白世尊, 佛出娑婆界,

此方真教体, 清净在音闻。

欲取三摩提, 实以闻中入,

离苦得解脱, 良哉观世音!

——大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第六

悟达国师和人面疮的故事

阿难,是等皆以宿债毕酬,复形人道,皆无始来业计颠倒,相生相杀,不遇如来,不闻正法,于尘劳中,法尔轮转。此辈名为可怜愍者。——大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第八Cause and effect缘起缘灭

       唐朝时,有位高僧叫悟达国师,在他尚未显达被封为国师前,有一天在某寺遇到其他人都避之惟恐不及的一位病僧。那病僧身上长疮,臭秽难闻,悟达法师因此怜悯地照顾他,那病僧的病也就渐渐好起来了。  后来临别时,那僧人感激地对他说:“以后如果你有难,可到四川彭州九陇山来找我,那山上有两棵松树并连为标。”说完就离去了。  悟达国师后来因为德行高深,唐懿宗十分尊崇他,就封他为国师,对他宠渥有加,可是有一天,悟达国师的膝盖上突然长出了一个人面疮来,眉目口齿俱备,每次用饮食喂他,都能像人一样开口吞啖,遍请各地名医医治,但都束手无策。  有一天,悟达国师突然记起昔日那病僧临别时所说的话,因此就启程入山去寻找,到了傍晚时分,果然找到两棵并连的松树,高耸入云,而那僧人已经站在金碧辉煌的大殿门前等他,那僧人殷勤地接待他,并留他住下。  悟达国师就把所患的怪疾和痛苦相告,那僧人对他说:“不要紧的,我这儿山岩下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就会痊愈的。”  到了第二天清晨,等悟达国师来到清泉旁,正要掬水时,突然听见那人面疮竟然开口大叫说:“你且慢洗!你的知识广博,通达古今,但不知你是否读过西汉书上,袁盎与晁错的故事?”  悟达国师回答说:“曾经读过!”  人面疮说:“你既然读过了,何以不知袁盎杀晁错的事!你的前世就是袁盎,而晁错就是我,当时就因为你向皇帝进言,害我在东山被腰斩,这个深仇大恨,我累世都在寻求报复的机会。  但因为十世以来,你都是身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有报仇的机会,这次你因为受到皇上过分的宠遇,动了名利心,在德性上有所亏损,所以我能够靠近你来寻仇,现在既蒙迦诺迦尊者(化身为病僧)赐我三昧法水,令我解脱,我们的夙怨,也就到此告一段落了!”  听了人面疮这番话,悟达国师大惊之余,赶紧手掬泉水继续洗濯,痛彻骨髓,一时昏厥,待到苏醒,人面疮已经平复。  这段峰回路转的文字,不仅是悟达国师人生最触目惊心的经历,恐怕闻者也是惊心动魄。我们总是认为历史已经尘埃落定,其实因果的大幕依旧上演。  人,不只有一世,人生也不是偶然。一朝恩怨,十世追讨!被腰斩的晁错,在历史上的那个时间点死了,但是他的心识没有死,始终在寻找报仇的机缘,但没想到“袁盎”竟然接连十世都做高僧。  经历这样一番因果的砥砺,病愈后的悟达国师就留在九陇山修行,在双松圣迹起造一寺,名为招提寺。他以自己的亲身经历为缘起,勇猛精进地忏悔宿世罪障,特记其事,作为忏法,朝夕礼诵,使世人咸知先贤事迹之端详,汉地佛教广为流传的《慈悲三昧水忏》由此传播天下。
#佛教[超话]##世界佛教之论坛[超话]##佛学文化##情感语录##朱一龙##读书#

无生灭者,名为自然:自然有三个含义

楞严经卷四

第一,圆顿大法把我们整个宇宙人生真理就说成是个自然。第二,通教、别教把无形无相、如如不动的那个真如说为自然。第三,外道自然,讲什么所谓的自然现象。

那外道自然往往以极其有限的这段生命,没有办法观照到无量无量长久的那种时间和空间,所以把出现的这种很强盛的业作为自然,这是无知众生的一种妄想。

其实山河大地、日月星辰都是我们的心变现,它不是自然。外道的自然就是本有的,不可以改变的。某种意义上,相似于通教那种所谓的真如。通教把因缘所生法说成是虚妄,包括诸佛三十二相都要破除,那才是真正的解脱。圆教的自然是真真如性。它可以随缘变现为自然,随缘变现为因缘。这才叫真正的自然。#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##开悟的楞严成佛的法华[超话]##读书##123如是我闻[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##熊猫守护者##大学生活##好物分享##涨姿势##肖战##运动就是坚持##佛学文化##运动就是坚持##健康养生# https://t.cn/zR9tLK4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点击这里或者上方图片购买直达哦现金任务及商家系统:我们将为商家提供更加便捷、高效的服务,帮助他们更好地展示产品、推广品牌,星主用户在闲暇之余,也能赚取额外的收益
  • 此外,修剪也是海棠花种植中必不可少的一步。我比你晚出生一百年,一辈子只做一件事,独自坐在房间里对着墙上的屏幕,用我的一生把你的一生慢慢看完我想你了,不是随便说说
  • 做到这三点,生活就会越来越好心若不动,万事从容人生会面对各种逆境,不妨做一个大气的人,洒脱起来。生活里不管你是感性的人还是理性的人,一定要认清,要活一个心胸宽广
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 他被骂4000年,整容,矮个子,多嚼了几口面包被骂矫情,可是他并没有整容,那年只是灯光问题,并且也还没发育,难道你们小时候和现在一点变化都没有吗,48不收整容女
  • 财运:行动力很强,周二、周五可能会有一笔意外的钱财到来,建议积极拓展人脉,结交更多的朋友。周四即使面临挑战,也能够用自身的智慧和耐心,找到最佳的解决之道。
  • 但他还是欲言又止地问出了最后一个问题:「那学校的名字……」我想也没想道:「就叫梦想大学吧。最终的结果是,我爸叹着气妥协:「算了,就这一个闺女,反正赚钱也是给她,
  • 亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身体安全等敏感问题,很多人就隐私和安全方面有顾虑,但是专业正规的亲子鉴定机构是
  • 雪天未加碘食用盐家用甲亢专用盐食盐400g多包批发整箱包邮 [烟花] 8.9 [害羞] [亲亲]   在他告诉我准备和认识三个月的新女友结婚时,我泪流满面
  • 我也是比较顺其自然,该吃吃该喝喝,该玩玩,eom的时候还是emo,哈哈哈,人嘛,七情六欲这个是无法避免的,总有情绪低落的时候,比如说刷朋友圈看到他们在美美的看周
  • “从课本中的《滕王阁序》走进现实中的滕王阁,给我很大的震撼,在这里我了解了它的历史脉络,了解它的前世今生,了解了它对于南昌城的意义,这里让我的南昌之旅不虚此行!
  •   在这群年轻的姑娘里,我似乎没了什么本钱,但谁都不知道我还有一个本事…………《缠爱:今生,要定你》孟聿川舒渺刘康明《将门弃妇又震慑边关了!  在这群年轻的姑娘
  • ”李玉清望着卓简的眼里,晶莹剔透的,不知道在感慨什么,但是想起欧阳萍的话,他只说了声:“那我先走了,明天见。卓简觉得他这样的眼神特别危险,不过还是走上前:“等很
  • 宝宝生日文案发圈①✨叮咚~cheers成功解锁×岁生活明朗万物可爱愿你按时长大✨活成自己喜欢的模样----+=----②✨☻ ᵕ̈ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ
  • 我要找到这种感觉,延续这种快乐下的灵感,让我的生活充满阳光,更想让大家通过看着我这种傻傻的自嗨,让关注我的每一位朋友感受到生活的阳光和正能量☀️属于Russ的赛
  • 但是他们近期在联赛中确实遭遇了一些麻烦,球队现在联赛已经遭遇了四连平,积分上已经下滑来到了第四名,上场面对新泻天鹅在上半场就多打一人的情况下,一直得势不得分,最
  • 可能很久以后我会忘记去过的景点和湘菜的味道,但是我不会忘记返程(8个半小时的)路上坐车的时候,迪迪把他的外套做成一个小枕头放在他的肩膀上让我一路枕着睡到下车,人
  • 0429DAY4看con两天的视频实在太难整理还是先清plog比较适合我这种懒狗[春游家族]1.依然是非常狼狈的一天一觉醒来民宿里除了我竟空无一人怀疑拼房搭子四
  • 增长财富福报的咒阵 雨宝陀罗尼、雨宝陀罗尼咒心,根本咒+咒心。也可以形成一个圆的结界,这个咒念诵了可以增长财富和福报,这两个咒一起念诵, 也可以搭配佛顶尊胜
  • 炜衡太原所与新引擎知识产权运营(山西)有限公司的合作将进一步提升双方在知识产权领域的服务水平和竞争力,为客户创造更大的价值。此次合作,双方将充分发挥各自的优势,