#传统国学[超话]##国学知识##国学#
《周易》另一半的智慧都藏在一个小小的九宫格里

一、河图是源,洛书是流

河图洛书所用之数同,所成之象异,因此象中之义有较大差别。

如果河图为水之本源,那么洛书为水之支流,如果河图描述气之大体,那么洛书描述气之变化,如果河图阐发道体永恒不息之德,那么洛书推演道体绵绵不尽之用,如果河图讲永恒不变的规则,那么洛书讲随时而变的技巧……

总之河图为体,洛书为用,河图为经,洛书为纬,河图为源,洛书为流。

一体一用方见道体之圆满,一经一纬方见道体之无限,一源一流方见道体之不息。

二、纵横皆十五

洛书也称九宫格,由1到9九个数字构成,古人将洛书的排布规律总结成了一句话:

戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央。

仔细观察洛书会发现,洛书中的数字,以中间5为中心,每相对的两个数字相加,和一定为10。

在解释河图时已讲明,5、10为先天之土的生成之数,其中5为生数,10为成数,5、10相合即为中央之土,中央之土是金木水火赖以发生作用的根源。

所以在这个层面上来说,5、10可代表道体。

因此从洛书上来看,1与9,2与8,3与7,4与6,一共4对数,相加都为10,再配合中央之5,就组成了道体的四种变化。

但是无论道体如何在这四种形式之间变化,始终离不开中央为5,以及相对之数相加之和为10的根本法则。

所以永恒不变的是道体,时刻在变的是道体所主导的气,而河图中的九个数就是在描绘气的变化规律,这就是我们以前不断在强调的“道因气显,气因数定”。

三、太一行九宫

在洛书中永恒不变的是中间的数字5,不断变化的是周围的数字,不变的是道,变化的是气,而道气不分离。

所以在气的变化过程中,道一直在主导。

从洛书的数字布局中我们发现,阳气的巡行规律是:阳气起于北方之1,止于东方之3;起于西方之7,止于南方之9。

阴气的巡行规律是:阴气起于东南之4,止于西南之2;起于东北之8,止于西北之6。

所以,阴阳二气被分成了四段,此为两仪生四象。其中1和9,4和6,代表气之始终,为老阳、老阴,3和7,2和8,代表气之中间,为少阳、少阴。

在阴阳之气消长的过程中,阴阳始终是不可分离的,阳长则阴消,阴起则阳灭。

除了这种阴阳不离的巡行规律之外,洛书中还隐藏着另一种气的巡行规律:太一行九宫。

这里的太一指的就是永恒的道体,它随着气的流转而流转。具体来说,按照1,2,3,4,5,6,7,8,9的顺序依次在九个宫位之中流转。

这种气的运行虽然看起来稍显错杂,但是它背后所揭示的规律是这个九宫“气荡”系统的动态平衡。

太一行九宫行气法应用极广,奇门遁甲中的诸多变化,道家生功法先天禹罡步法,都是对这种规律的应用,所以说洛书虽然只有九个数字,却能揭示出深奥的规律。

四、扶阳抑阴

洛书有九个数,阴数四个,阳数五个,阳多而阴少,可见扶阳抑阴之义。

洛书中东、西、南、北四方为四正位,为主;东南、西南、东北、西北为四隅位,为客。

1、3、7、9四个数为阳数,占据四正位,2、4、6、8四个数为阴数,占据四隅位,5为阳数,占据中央之位。阳位五个而阴位四个,亦可见扶阳抑阴之义。

由于洛书讲的是用,不是体,讲的是流,不是源,讲的是变化,不是永恒,讲的是后天世界之物,不是先天世界之物,所以洛书要打破河图中的阴阳平衡以求得变化,因此才有了扶阳抑阴的举动。

扶阳抑阴的例子在后天世界随处可见,比如古代君臣之间,君为阳,臣为阴,君主要想大权在握,必须采取扶阳抑阴的手段,战国时期的思想家韩非子对这一点讲得很清楚。

再比如,中医流派中有一扶阳派,他们认为身体生病了,大多数情况下是因为阳气不足,无法抵御外邪,治病的根本方法就是用干姜、桂枝等大热之药生发体内的阳气。

虽然从总体上来看,洛书是扶阳抑阴的,但是从局部上看,又能发现很多阴阳平衡的规律。

如果除去中央的数字5,四周的八个数字分别是1、3、7、9、2、4、6、8,阳数四个,阴数四个,由此可见周围八个宫位的阴阳之气分布平均,从这一点上看阴阳又是平衡的。

所以,虽然洛书整体上所揭示的是扶阳抑阴的规律,但是从局部来看又不能逃脱阴阳平衡的法则。

因为阴阳平衡的法则是河图所揭示的永恒道体的法则,而河图与洛书之间是体用关系,洛书脱胎于河图,所以洛书是用中含体,动中有静,不平衡中蕴含着平衡。

五、总论:从有限到无限

洛书与河图之间互为体用,互为表里,河图论其常,洛书揭其变,体用互补,方显道之全体大用。

玩索洛书阴阳之气的运行规律,才能直探河图天地之气的本源状态,了悟洛书扶阳抑阴的规律,才能洞彻河图阴阳平衡的本根。

道体是无形无限的,万物是有形有限的。人含天地万物之灵而生,同时具备了有形和无形、有限和无限,肉体陷于有形有限的世界之中,精神托于无形无限的世界之外。

所以人可以通过有形有限的物质世界,去探索无形无限的精神世界,精神世界是纯粹灵明的,那里安放着永恒的道体,而洛书就是人从有形有限世界通往无形无限世界的阶梯。

转自观哲学

#山河令开分#体感前期疯狂营销的反而不容易爆,参考两口子这段时间那两部nbcs的剧,反而大多数真正爆了的都是播之前没啥姓名的,比如镇魂,亲热爆了李现,往前一点古剑红了李易峰,当然也有延禧这样爆不了人的,就纯粹是自个不争气吧。娱乐圈一个人爆两次很难,我只能想得起任国超算是小火了两回的,老四大更别说了有的人现在都还在靠粉丝吃饭,观众缘真是玄学。(没有说山河令爆的意思)
不过从大家的预期来看,山河令才是耽改101第一枪呢也难怪有些人急了哈哈哈哈

问:请师父开示,净土法门到底是纯他力还是二力法门?

答: 关于这个问题,也是争论不休。我想我们的语言都有所缺陷,我们要表达之前,首先要对语言作一个准确的界定,这样才不至于各说各话。如果我们能正确地理解,正确地界定,正确地表达,其实这两句是一句——净土法门是纯他力,也可以说净土法门是二力。

因为纯他力和二力所指不一样,但说的是一件事。

下面我们来分析:纯他力是在哪种情况下讲的呢?是说作为一个愿生的人,他已经有了愿生心,内因已经具备,但是在外缘上觉得没有力量,靠自己的力量不能到达净土,所以纯粹仰仗阿弥陀佛的愿力为缘。

纯他力是讲外缘的力量,并不是我自己不愿意往生,你让我去往生,那不可能。所以这种纯他力,是在已经有了愿生心,内因具足的情况下,说外在的缘力是什么。

善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”缘的力量。昙鸾大师《往生论注》也说:“但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生。”

往生都是因缘和合的:愿生净土,这是内因;乘佛愿力,这是外缘,因缘和合得往生。讲纯他力,听清楚了,是内因已经具足的情况下,说外缘完全靠阿弥陀佛大愿业力。这不就是纯他力了吗?讲二力,是说两种力量,三心为因力,佛愿为缘力,也是因缘和合。就众生这一边,至诚心、深心、回向发愿心,有时候简单讲就是信心或愿心。

总之,三心作为内因,因也作为其中一种力的因素,叫因力;以佛的愿力作为缘力。在这种程度上,讲二力法门,那你说对不对?跟那种讲纯他力,不是一样的吗?这两种表达法也都可能会产生误解。

比如说,讲纯他力的时候,如果以为自己不发愿生心,不念佛,也能往生,那就不是所讲的纯他力,那就错了。

讲二力法门的时候,如果以为从往生的原理方面,“我有这个愿生心了,光靠佛救度还不行,还必须加上自己的修行、世善等等回向,才可以往生,这叫二力”,这样也错了,二力不是这么表达的。所以过和不及都不行。

从自身这个角度来看,“无有出离之缘”,没有缘的力量;

从佛那一边来看,他也不能代替你发愿,因还必须自己具足。再来,我们要知道,因缘是互显的。我们往生,是佛跟众生双方面的合作,不能把众生排除在外。阿弥陀佛发愿,当初就是合在一起的,“若我成佛,十方众生”,最后说“若不生者,不取正觉”,紧密联系在一起。但是各有强弱。

比如站在佛这一边,佛自己发菩提心,发四十八愿,然后怎样修行,这是佛的因;但是也要有众生为缘,他要救度我们,离了众生不能成佛,以造苦、障重的众生为缘,众生对他来讲就是个缘。所以在佛这一边,佛的因强。反过来,在众生这一边,我内心愿生净土,这是内因;佛的誓愿、大愿业力,这称为外缘。“因”这个因素更强一些。这两者的关系,站在不同的角度,说有左右,其实是互相成就的,也是互相循环的。怎么叫循环呢?

佛当初发愿就是这样,以众生为缘,发了大愿;成就愿之后,以无量光明,十方诸佛赞叹名号,我们众生听到,愿往生,又回到众生这一边了;众生愿往生又靠佛的愿力,又回到佛那一边。我们站在一个罪业凡夫的立场上,闻法要“谦敬闻奉行”,推功归本,不要讲我自己有多大的力量。这样并不是说要排斥自我这个因素,而是表达法上以佛力为先。我们之所以今天愿意往生,也是阿弥陀佛发四十八愿成就的结果,不断地呼唤,以无量光明照耀我们的佛法心地,催熟我们,成就我们,开发我们,所以推功归本还是阿弥陀佛大愿业力的作用。

不然,“生死甚难厌,佛法复难欣”,造罪凡夫总是贪图五欲,哪里想往生净土?所以愿生心也来自于佛力的慈悲催动,这么一想,你就更具有感恩心,更能归命,心中调柔。

在善导大师《观念法门》(《净土宗圣教集》832页),有这么一段话:“又以此经证,亦是弥陀佛三力外加,致使凡夫念者,乘自三心力,故得见佛。至诚心、信心、愿心为内因,又藉弥陀三种愿力以为外缘。外内因缘和合故,即得见佛,故名见佛三昧增上缘。”这里讲的是见佛,接下来是往生,见佛、往生都有这两种因素。

“自三心力”,这是讲的内因,三心就是至诚心、深心、回向发愿心。那么佛的力量呢?三种愿力以为外缘。哪三种愿力呢?在828页:“此即是弥陀佛三念愿力外加,故得令见佛。

言‘三力’者,即如《般舟三昧经》说云:一者以大誓愿力加念,故得见佛;二者以三昧定力加念,故得见佛;三者以本功德力加念,故得见佛。”这是讲佛的三力。总的原则就是“外内因缘和合故,即得见佛”,那也就是说“外内因缘和合故,即得往生”。

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当初那个单纯炙热喜欢欧美圈但数学不好总是问我问题的女同学坐在我后排的模样浮现在脑海,她真是一个努力刻苦勤奋好学又温柔善良的女孩子,当初的友谊就很单纯,高中不在一
  • #眉山新闻# 【优化营商“软环境” 筑牢发展“硬支撑”】注册一个公司一般需要一个月,现在在眉山有专人进行窗口指导和代办协调,我们只用了一个星期就注册好了,办事效
  • 充斥温暖和欢言,偶有沮丧或阴天,那些跟生活较劲的勇气,让小井先生陪你一起收集。(分享自:爱奇艺泡泡圈)#井柏然[超话]# 【井柏然全球后援会新年礼包】预售 ,点
  • 最后,由会长将有意向加入各部门的同学留下,再次向同学们详细介绍了各部门职能,帮助新生更加清楚的了解红十字志愿者协会,各位部长也纷纷为自己的部门“抢人”其次让同学
  • #国防时空#第十九期节目预告: 中国宣布于对美国加征关税采取反制措施,欧盟与英法德将致力于维护和全面执行伊核协议,莫斯科红场举行胜利日大阅兵,日本解禁武器出口
  • 同时,如果广州浪奇在签署收储协议后的12个月内按要求交付全部土地,广州市土地开发中心将向公司支付收储土地商业用途市场评估价的10%即4.31亿元作为奖励。广州浪
  • #一品分享##一品威客网#【多仓库多门店管理软件开发】随着业务的发展,老板经常要管理几个商店,为了在不同的地方发展,管理仓库是不可避免的。#成功案例[超话]##
  • 世界读书日,拿起一本书,读出潇洒人生,读出幸福之路邀请您来观赏小黄的精致品味生活这个酒味还算是比较重的,但是是好喝的感觉!#延安身边事#【工行延安宝塔支行成功举
  • 每次一想都觉得妈妈好爱我哦,每年家里只有我吃的香肠是单独装的,因为我要吃特别瘦特别辣然后很短一节的小香肠,外面的铺子都装不了,我妈就去买了肉和小肠拿回家自己拌料
  • [抱抱][抱抱][抱抱]这是所有并非天生公主的女孩成为公主的最快捷的,也是最靠谱的方式愿有一天,你能正视自己向内认知,向外行走祝福你#曼之瑜伽[超话]#瑜伽是自
  • 老百姓将关节疼痛都看作“风湿”是科学普及不足加上一部分不规范的中医的影响导致的认识误区,造成了患者的迷惑,有时甚至延误了诊断和治疗。各类风湿病的发生机制大相径庭
  • 我好伤心,我从小把它养大,花钱买粮给他,他每天只是拿我家当避雨的食堂,吃饱喝足了就跑出去,上别人家。说是拍出了日系风 说说这个棒棒糖 收拾的时候看见了 从加都到
  • 13.在这个不动声色的日子里,遇见美好的你真好,所以我实在忍不住,想陪你到老。28.你是我光是想想就会偷着乐的人。
  • 滑板刷街男孩的平价穿搭分享 (新西兰篇)此时的新西兰是冬天,早晚会比较冷。想要做一个酷酷的又很阳光的大男孩,选择了这样的穿搭。
  • 你吃了吗?无论今天结果如何,今晚都将会是我最后一次刷关于你的了,毕竟脱离节目到了整个圈子我还有其他本命,实在也没心力再多搞一个了,就让选秀事选秀毕吧,以后虽然不
  • 而且,一般来讲,宠物医院销售 狗粮的利润率为百分之二百,给 宠物美容的利润率为百分之五百,宠物治疗的利润那就上不封顶了。有人说,狗粮至少三个月换一次,也有人说吃
  • 就说我将来损子或者难养,我不信,凭我的修为这明显不科学,于是深入研究后,果然如我预料,我时上的纳音是“火”火逢空,便燃起,形成了例外,孩子聪明伶利,我本人的事业
  • 一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。#如何看待劣迹艺人复出#我认为这种事情无可厚非,毕竟人是有感情的,
  • 不过,我想是金子总会发光,只要你努力了,你就会有收获,多经历一些痛苦也好,那样可以使你更加清醒,那样可以使你对人生有更多的感悟。生命的真实价值:敢走就有路,由于
  • 据官方介绍显示,华为nova6系列共有4G和5G两种版本,而除了在网络制式上有所不同之外,其在其他方面基本保持一致。#眼影试色# 外包装采用的吸磁设计,很方便,