#每日一善# [微风] #阳光信用#
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。

#法音荟聚[超话]#法义随谈 | 我心有动,佛就有知
原创 释智随

佛经里讲,佛的报身,有六十万亿那由他恒河沙由旬那么高大,我们凡夫肉眼看不到。佛的化身,像善导大师化现成一个普通人在世间,凡夫就能见到了。只要我们念佛,一切诸佛都会护念我们,虽然我们看不到,但是也能得到护念的利益。很多人念佛有感应,突然感觉事情很顺利就解决了,这个感应实际上就是我们的心有动,佛就有知。

善导大师说,我们心里念佛,佛即知之;我们在那里拜佛,佛即见之;我们口称佛的名号,佛即闻之,佛和我们之间是没有距离的。我们自认为与佛相隔很遥远,但是我们的起心动念,一举一动,都在佛的眼目当中,任何行为、言语,乃至心中私下打了一个妄想,佛都知道。

只要我们念佛,十方诸佛都会来护念,因为诸佛护念我们,当下就得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提,现生就不退转。阿耨多罗三藐三菩提是印度语,翻译成中国的语言叫无上正等正觉,再简称就是佛,佛就是无上正等正觉,无上就是没有更高的了,到顶点、圆满了。

《阿弥陀经》有一段文字,说明这个道理:

若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;于彼国土,若已生,若今生,若当生。

这里有三句话非常重要——“若……已发愿、今发愿、当发愿”,跟它对应的就是“若已生,若今生,若当生”。佛经的语言比较简洁,一个字就代表一个完整的意思。已发愿是已经发愿的,已就是过去;今发愿,今是指的现在、当下,或者说今世;当发愿,当是指当来、未来。已、今、当是代表过去、现在、未来的三个时间段。什么时候发愿就什么时候往生,祖师讲“有愿必生”,我们只要发愿往生西方,就一定往生。

往生不是看临终如何,而是你发愿的时候,就决定往生了,这就是“现生不退”。这些道理在《无量寿经》中讲得更彻底、明了:

闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

念佛除了获得现生不退的利益,还有当来利益。所谓当来利益,就是将来必定往生西方,临命终时阿弥陀佛亲自来迎,《阿弥陀经》说“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生”。

当来的利益我们现在感受不到。很多人总是怀疑:他到底去没去极乐世界?也不回来托个梦。经常有居士来问:师父,他往生没有?我说我也不知道,也没有信息,这个信息无法连通,世间再高的科技,也没有办法把凡夫和圣人之间打通,只有自己达到圣人的境界才能理解。净土法门是佛的境界,全靠信仰,不是靠修行。

《阿弥陀经》是众生最容易得到利益的一部经典,只要现生闻法,乃至当下闻法,甚至临终的人只要信受了,一念十念都能往生西方,在最短的时间里可以得到最大的利益。现在很多人讲利益最大化,净土法门把利益最大化做到了极致。

佛经很多,但是其他经典都不容易得到利益。净土法门是超越文化、超越理论、超越知识、超越个人修行好坏,无论高低——上至菩萨,下到五逆十恶,无论出家在家、修行时间长短,都能得到同样的利益,这就是净土法门最超越的地方。

(来源∣《阿弥陀经》直说第一讲) https://t.cn/z8yXDFj

每日一善[超话]#[打call]#阳光信用#
「指路必回」
学会笑对生活,让生活照亮自己的人生。做人须知理、知趣、知足。知理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是处事把握分寸,能张弛有度;知足,即不为物欲俘虏,满足以无为有!做人最重要的是人格,人格内涵包括知、情和意。 ​​​心善则美,心纯则真。人之靓丽,并非容颜而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善恶一念间,莫以小善而不为,莫以恶小而为之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阅历成熟了心智,沉淀下来的是一份淡泊的心境” ✿✨叮~ ᶜʰᵉᵉʳˢ过去事,过去人、笑笑就好;现在事,现在人,尽心就好;未来事,未来人,随缘就好 ✿ℍ 活
  • 12.13♡到港第一百一十二天我真的不适合窝在床上赖床,躺久了就腰疼[跪了]然而香港最近太冷了[跪了]醒了完全不想出被窝室友又拖着逛街,吃了错误的安利去了非常接
  • 不带Q因为是大号,能接受就收不能接受我就白嫖到这个游戏关服。今天我们集中来回答广大热心玩(piao)家(you)的几个问题, 剩下的问题你们也可以多问,答不答另
  • 那些本应自由盛开的花,如同蝼蚁被践踏却无力反抗,幸存的受害者,在我们这片和平的土地上,在家家幸福安康的时代,却要和饱受摧残的心灵和肉体带来的伤痛作斗争。今天终于
  • 他说:“虽然自己不能参加奥运会的项目,但作为志愿者参与其中还是非常有意义的。 在每一个有志愿者提供服务的竞赛、非竞赛场馆还设立了志愿者之家,这也是奥运会历史上第
  • 一起来了解斩获Tier1 offer的诀窍,以及获得年薪百万的秘诀吧!北美各大顶级名企今年的招聘形式究竟是怎么样的?
  • #白癜风# 白癜风的白斑色度都一样吗?色诊是中医通过辨色来诊察病情的方法。就像天上飘着的白云,黑色素细胞功能损伤也进一步加重,黑色素脱失比较严重。
  • 她不仅自私,还低估郑娟为女人,为母亲,为她自己的智慧,不但轻视了她,还在贬低她。”周蓉说:“你是说我是在为我自己?
  • ——贺铸《减字浣溪沙·楼角初销一缕霞》  匝路亭亭艳,非时裛裛香。楼头夜半风吹断,月在浮云浅处明。
  • 一大妈不顾我拒绝非要给我介绍她亲戚的儿子 从家庭条件到工作到学校到长相都配不上我 还来问我生日和属相 还要我主动加对方微信 就想问这年头普信男和普信男的父母的这
  • 如果当初他没有进入律师行业,而是在内心所爱的道路上一路向前,可能今天被大家熟知的会不会就就不是史律,而可能是钻研文物的史学者、或许是研究历史的匠人。因为他在自己
  • 看哭了有被感动到愉悦能能两种性格类型的人对比真的好爱能能大方坦率偏爱满满笃定给足了安全感又包容照顾还特别细节愉悦一直默默付出可是似乎不够坚定我并不觉得怪罗拉因为
  • 爱你也爱我自己[干杯][泪]近几个月的不完全记录跟着狒毛毛学做的煎饺很成功 来福会帮我取快递啦 节日前夕收到的一整箱Molly 和菲雪半夜出去看烟花 1•10
  • [中国赞][中国赞][中国赞]【浪漫新方式~在星空下和你共享田园草莓之醉…】随着生活水平不断提高,特色乡村游成了许多市民节假日的休闲方式之一,其中草莓采摘体验更
  • 现在的我拖拖拉拉,没有了青春是该有的动力和干劲,这是一个拥有激情的年纪,可是我怎么“老了”。如果曾今的你也有勇气 ——不仅仅是留级,还从大学退学,又读高三,今天
  • 事实上,是一位独立的,勇敢的,很有自己想法和原则的姑娘,可盐可甜。想来想去,这可能是源于生活的富足,和内心的坚韧且温柔让我觉得这个冬天一点都不冷。
  • 2022-01-07—2022-01-08《永不消逝的电波》谨以此剧献给为新中国解放事业而献出青春和生命的地下工作者 长河无声奔去 唯爱与信念永存很喜欢此剧的
  • 无论你现在多难 能不能去看你想去的风景 都不用担心 你力所能及的地方 一定会带给你预想不到的惊喜 你会遇见一些人觉得相见恨晚 或者遇到一个人觉得在那里值得 这是
  • 【转】时光深处 人心向暖 不紧不慢 明媚端庄 也曾 大张旗鼓 渴求疏朗平顺 也曾 悄无声息 以期硕果灼灼 后来明白 沉香或满载 万般恣意 源于从容丰足
  • #原来小鸟睡觉也打呼噜# 有些人命很富贵,今生作恶还是生活得很潇洒,但是晚景凄凉,或者子孙不成才,纵使祖先留有余福很多,也富不过三代,就衰败了。福德尽了恶报就会