修菩萨行者,除勤修六度之外,尚须行四摄法,才能深入人群,普度众生。四摄法者,即是布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄。

一、布施摄:要普度众生,必须要深入人群,与被度的人接近才能达到度人的愿望。布施摄,就是对于钱财心重的人用财施,对于求知心重的用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到度化对方的目的。

二、爱语摄:随众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以便于我达到度化对方的目的。

三、利行摄:修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生,共修佛道,以达到度人的目的。

四、同事摄:修菩萨行者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘之情况下,而度化之。

布施,爱语,利行,同事诸摄,祗是行为上的摄化,行四摄时尚须以四无量心为根本,才能表里合一。这四无量心是:

慈无量心:慈是与人以乐之心,普缘无量众生。

悲无量心:悲是拔人以苦之心,普缘无量众生。

喜无量心:见人戒恶行善,生欢喜心,见人离苦得乐,生欢喜心,此心普缘无量众生。

舍无量心:怨亲平等,舍怨舍亲;乃至以上三心,舍之而心不存着,此心普缘无量众生。

修菩萨行六度四摄,应三轮体空,不住于相。如金刚经云:‘灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’又云:‘若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。’前者的意思是,众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具之佛性显露,我何能存彼系我所度化之心?后者的意思是,众生既非我所度化,则更不应执有能度之我,所度之人,与被度众生的智愚高下了。

六、菩萨与佛

上求大觉,下化有情,修六度万行,自利利他,称为菩萨。然而,自初发心行菩萨道,至自觉觉他,觉行圆满,即补佛位之妙觉菩萨,其间果位,共有五十一阶之多。这五十一阶,各有名称,此处为篇幅所限,不能一一尽述,略言之,五十一位,是十住,十信,十行,十回向,十地,最后是妙觉菩萨。

十住者,乃安住某处之义,谓以六度万行为所住之处也。其中由发心住,至灌顶住,共有十位。十信者,乃发心住位中修此十种心也!其中由信心至回向心亦有十位。十行者,谓依六度而作利他之行也:其中由欢喜行至真实行共有十位。十回向者。回转自己所修之功德,而趣向于所期之谓也。其中由救护众生离众生相回向至法界无量回向共十果位。十地者,地为万法所依,又能生长万物,义谓有为无为与一切功德与所修行,依此令得生长也!其中由极喜地至法云地共十果位。最后果位是妙觉菩萨。

妙觉者,其义为自觉觉他,觉行圆满,而不可思议者。换言之,亦即佛果之无上正觉。妙觉菩萨,即补处之佛也。

学佛修行的人,守五戒,行十善,祗不过是世间法,获人天小果,不出三界,仍在六道轮回之内。修四谛,十二因缘,断见思惑,破我执,断烦恼障,可证阿罗汉和辟支佛果,但二乘小果,祗知自觉自利,不知救人救世,且也非最高极果。若由此更进一步,内怀修道成佛之愿,外行布施利他之行,修六度,行四摄,最后破我法二执,断见思尘沙二惑,及烦恼所知二障,即达到自觉觉他的菩萨地位,当菩萨位满,再破尽根本无明,此时大觉已圆,即证佛位。

释迦世尊一生说法,对于根基浅钝者及二乘行人,多说苦、空、无常、无我。关于这些,在本文第七章已予介绍。但佛法是使人转迷成悟,离苦得乐的法门,既然使人离苦得乐,可知学佛的终点,一定有个不苦、不空、有常、有我的境界存在。这个境界,就是大般涅槃所具的常乐我净四德。

大般涅槃,为梵语摩诃般涅槃那,译为大入灭息,或大灭度,大圆寂等。大乘义章云:‘涅槃,此翻为灭,灭烦恼故,灭生死故,故名之为灭,离众相故,大寂静故,亦名为灭。那者名息,究竟解脱永苏息故,息何等事,息烦恼故,息生死故,又息一切诸行事故。’

证果圣者,入于涅槃,即具常乐我净四德。常者涅槃之体,恒不变而无生灭,名之为常,又随缘化用常不绝,名之为常。乐者,涅槃之体,涅灭永安,名之为乐,又运用自在,所为适心,名之为乐。我者,若法是实是真是主是易,性不变易是名为我。净者,涅槃之体,解脱一切尘垢,名之为净,又随化处缘而不污,名之为净。这就是佛门修行者,自苦、空、无常、无我的凡夫境界,所证得的不苦、不空、有常、有我的圣者境界——佛的境界。

佛者,是自觉,觉他,觉行圆满的觉者。佛有十号,曰如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、世尊、佛,合为十号。

这样看来,由凡夫以至证佛果,阶位如是之多,佛似乎是高高在上,渺不可期。但反过来说,心佛不二,佛与众生,原为一体,因有迷悟染净之分,才有众生与佛之别。古德云,佛是觉悟的众生,众生是未悟的诸佛。而迷与悟,惑与觉,祗在吾人方寸之间。语云:‘放下屠刀,立地成佛。’何去何从,祗在吾人自己的抉择了。 https://t.cn/RJ2IpDz



书当快意读易尽,

客有可人期不来。

世事相违每如此,

好怀百年几回开?

【善于读书】
如果对自己要求严格一些的话,别花太多时间读和你平行的书。
你轻易能读懂的书,对你来说可能只是一种散步,读在你之上的书。

———大愛哥 https://t.cn/R4X9jvr

【殢妖外篇】依稀(写于2011年12月27日深夜)

花易谢,雾易失,梦易逝,云易散,物尤如此,情何以堪? ——题记

泥古堂外,花竞枝艳。

他轻步缓行,一身淡然,疏朗眉目轻扬几许浅笑,往日风雪只在岁月中留一抹余情。

近了门扉静了心,他驻足拂落枝头几瓣凋零香,天涯孤旅满以为经不住岁月沧桑,仍在片刻间重拾当时心绪,此身纵敢抛却前尘仍经不住思量又回到此地,她可曾细细走过这段青石小径?心中盼过哪些人与事?

青石径尽头旧屋此时只见一片静谧,于是千言万语化成了悠悠轻叹……他推门步入,带一袭春风暖阳随衣袂入屋,满室陈尘旧色之气息顿时一清。

案上酒盅仍是旧时模样,天青色盈润在阳光之中,记忆由此清晰,掌心刹那烧灼经年微凉,依稀她笑颜如新,轻怒薄嗔只在眼前。他拂衣坐下,掌托陈酿又是醉一场春光飞花里。

含笑饮下杯中酒,纷沓思绪如潮涌,自她离去的那一日,他之岁月便凝滞不前,人世刹那虚幻握也握不住,只记得她说过风会将人一生中最重要的一句话带入风谷藏匿,待人一死,风会将这句话夹在风中传送,使在世之人在风声中寻得过往。

他行遍天涯,满目赤雪梦不断,然而前尘俱已往,舍不去仍是一手空无,停留无数风声过处,侧耳却寻不得风中寄语。他不甘亦不敢,不甘就此放下,不敢想象她无心无情竟不曾留只言片语……

若岁月只在那一场风雪前,若岁月只在那一刻凝望前,若岁月只在那一眼深情长埋时,若岁月只在她离去的那一个拥抱里,他记不清是她暖了他的手,还是互相依偎了取暖便消磨掉漫漫长夜孤寒,只是当时心动了、情动了,温热自此长留岁月,哪怕过后经年他再不曾拥得伊人入怀,再不曾听她软语嘶磨,再未见到她眼中倒映自己的影。

曾经执于那触碰不及的翩翩白蝶,迷离了眼也是咫尺天涯,而她是一场席卷风雪的烈火,烧得疏离冷漠成了飞散的灰烬,却用炽热束缚他余生心情,摆脱不掉连梦也变成漫天红雪,一落无尽头。

她沉眠过百年,厌了听雨声,厌了处处记取皆是风光的影,然而她的眼中从来记取的只是他,她厌了寂寞厌了孤独,他是她唯一抓住便不肯放开的凭证,是她来过人间的意义,直到她离去,他才明白只是想看她活跳跳的样子,那是自己在世间生存的最后牵绊。

她离去后,锋海神铸以一诺留他最后寄望,寻遍了无数清风与明月过处,看过了无数朝与暮的交替,他才知道神铸说的心中执念从来不在她走过的那些路上,也不在他有她相伴的那些脚步中,无处可逃无处可寻原来一切早已只是他与她分不开的眼神交汇与掌指流连。

他看透世人的眼,却不曾寻找自己眼中容纳过何种事物,也许音容已难分辨,然而终于寻到了那寄托她注定与他一生纠缠的天命定数,自己的梦魇便只在她的眼中,一如她眼中向来容下的都是他的复杂,若望断了生命最后的束缚换来的只是这段缘浅情深,执念纵然是错,也当一往无前再不放手。

“吾天涯飘零,刻意不再忆起有你在侧的日子……”寂静如旧,岁月已非当时岁月,换了多少风雨经过,催行四季步伐,却把他走过流年前尘里那些印记雕刻得更深。

“神铸说近日将有结果……”那名练就以魂铸铁、化血养剑的铸海神锋,是她的父亲,她是以太易玄气铸就的瑶映剑,是引他心头无端悸动的妖应封光。她不擅饮,稍有放纵便醉得他满怀丹樨绯艳颜色,然而语气却从未软弱,醉与醒,生与死她都不容他半字反驳。

“侬不许你只记得侬离去的那一年,侬只要你记得此刻侬在你身边……”她不甘不敢,不甘就此绝命,不敢奢求地久天长,不甘一夕长离自此生死相忘……

此刻忆前尘,归去身未去;
生死入轮回,流光只转瞬。

繁花锦绣,添得醉意更深三分,他迷离了双眼,依稀怀中温软,鼻端盈香,似梦,非梦……

依稀岁月,又是百年。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八月月运势(巨蟹座♋ )感情:有伴的巨蟹在感情运上会走的非常平稳,需要注意家长里短的琐事发生,也要注意自己的敏感的情绪。走了我也总会好的,就跟以前那么多次一样,
  • 《福布斯》与市场调查公司Statista合作,评选出了最受职场新人喜爱的年度美国应届毕业生最佳雇主榜(America’s Best Employers For
  • 擺脫癡情郎的糾纏 以下文章為一有緣人來信分享: 幾年前,我的公司來了兩位新人,一男一女。其中那位男同事剛開始與我接觸時,僅是公事上的接觸,一直到他得知我要離職
  • 你若感恩,处处可感恩。[太阳]年紀愈大愈對天道存敬畏之心,因果循環不止中國這麼說, 英文也有句what comes around goes around,所以即
  • 没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。
  • 12.《如果看到死掉的小动物,请尽量把它们的尸体掩埋》.古代有埋蛇得宰相之福的案例。一旦开始吃素,每天就放生了很多生命,一生都在放生。
  • 《马不停蹄的忧伤》8.8晚一个很随意的想到什么说什么的repo黄舒骏老师的歌都太好听了…而且很有记忆点,整部剧听下来很舒服[赞]这部剧对于重音乐轻剧情的人比较友
  • 慌的一地鸡毛 ——藤之 深睡中 我被自己的慌里慌张惊醒 清醒时 我沉于梦里的千奇百怪,好真 我匆匆打开手机 打开周公解梦的无理无据 好的兆头,坏的预示,无存
  • ❤️ 活动规则: 1、带微店app话题 #刘宇宁公益相册#发帖,说出你喜欢这本电子相册的理由/或喜欢的某一个画手的内容及理由。❤️ 活动规则: 1、带微店app
  • 12.《如果看到死掉的小动物,请尽量把它们的尸体掩埋》.古代有埋蛇得宰相之福的案例。一旦开始吃素,每天就放生了很多生命,一生都在放生。
  • 今天也要加油鸭因为我的决定,F先生有点生气了但是我真的每一件事都想做好做到极致我对待任何一件事情都有自己的原则早上莫名被他一顿狂说突然感觉自己的一切都白努力了当
  • #TYUST社联·好书推荐# 全书围绕这只不怎么招人待见的小猫和收留它的苦沙弥先生展开故事情节,描述了两个世界,透过猫眼窥视到的人的世界和猫的世界。据悉,《边境
  • #媤葭的日常废话博# 今天早上没有课整了整来学校之前最后的吃喝我真的好想回家吃妈妈做的秋葵焯酱油水 炒生菜 茄子煲 牛肉羹 番茄鸡蛋面 干贝玉米饭 排骨玉米汤啊
  • 该做的都做了,以后只想做自己喜欢的事情…… 以前不相信的东西现在我相信了,比如时运这个东西就是说不清道不明,非洲这个地方真不适合我,下一个五年才是我努力的五年。
  • 今天先看一点生活用品:【电动牙刷】好多电动牙刷都比较肥,这款属于特别纤瘦的,虽然是电池但续航很久,也不用另外备充电器,带出门刚刚好!!
  • #日常[超话]#喜大普奔终于等来了放假的消息小食堂里面上新了贝贝南瓜早饭吃了剩下的半块紫米面包晚饭原来没打算吃一个,都怪紫米面包那么好吃!!
  • ~(增广文钞·复永嘉某居士书一)白话文:  念佛的人,也不是不可以持咒。至于修行净土法门,有决定不疑的道理,何必要问他人的效验?就算是举世所有的人,都没有效验,
  • 非诚勿扰,感谢大家支持 【读书笔记】:人体自行修复功能是如此的奇妙和伟大,它才是一切疾病的真正“医生”这个医生本身就是一个“天才”它不用任何仪器和设备就能知道哪
  • 9月10日,正当民警掌握了犯罪嫌疑人的生活、工作区域准备抓捕时,突然发现狡猾的嫌疑人为了躲避抓捕,均已经离开桂林,这无疑给专案组增添了许多难度,但办案民警并没有
  • 我有感觉到她也愿意和我一起玩,第一天晚上表演节目时她不想上,我说来嘛,就是为了开心开心,她看着我说好的,表演完之后我像个坏小孩一样领着她偷偷溜出来散步;第二天早