https://t.cn/A6tffIhJ
一、斋天的缘起

斋天又叫供天,是佛教寺院为众生祈福而施设的法事活动。在这种供养法会中,不论施者、受者,都要谨遵身、口、意三业,清净身心,慎防身心懈怠,因此又称为斋会。

斋天的“天”字意义很多,包括光明、自然、清净、自在、最胜等含义,指的是人间以上,受胜妙果报的地方。一部分在须弥山中,一部分远在苍穹,合起来总称“天趣”。这里之所以能够感得诸天果报,是因为其人过去都曾持戒布施,由如是功德所感而致。

斋天的渊源可以追溯到隋朝,当时天台宗的开山祖师,号称“东土小释迦”的智者大师,依照《金光明经》制定成《金光明忏法》。到南宋时,神焕法师撰《诸天列传》,行霆法师又撰《诸天传》,设诸天供有十二天、十六天、二十天、二十四天、三十三天不等。元文宗时,天台宗慧光法师于每岁元旦率领大众修行《金光明忏》,从此斋天法会便在佛教广泛兴起。

二、斋天的对象

现在盛行的斋天仪轨,主要是依照明末弘赞律师所撰的《斋天科仪》施行,其出处来源于《金光明经·空品》。斋天的主要对象是十方三世一切诸佛、《金光明经》等大乘经典及大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等二十四天众。其中主要供养号称“第一威德成就众事大功德天”的吉祥天女。

吉祥天女,梵名摩诃室利,“摩诃”意为“大”,“室利”具有功德、吉祥二义。“摩诃室利”即“大功德”“大吉祥”之义,因此又称大吉祥天女,或称功德天,此外在《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》中又有宝藏天女等一百零八种名称。吉祥天女,又是佛教北方守护神毗沙门天王(又称多闻天王、财宝天王等)的妹妹,同时也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。所以,吉祥天女也是佛教中财富女神与威德女神的象征。

佛弟子的修行主要是福慧双修与等持,《杂譬喻经》云:“修慧不修福罗汉托空钵,修福不修慧大象挂璎珞。”据《金光明经》所载,吉祥天女曾在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所植种德本,修诸功德,多具善根,所以吉祥天女能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。若衣服、饮食、资生之具,金银,七宝、真珠、琉璃、珊瑚、琥珀、壁玉、珂贝,悉无所乏。”

吉祥天女过去修行菩萨道时,因为称念如来名号而得诸佛的加持,具有不可思议解脱的功德, “能脱一切罪,除灭一切烦恼,令一切身作无垢;召集增益一切财谷,能除贫穷;能摄召一切天龙、药叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽;能息一切逼恼诤讼斗战;能成办六波罗蜜”。

三、斋天的功德

如果有人称念、读诵《金光明经》及以香花饮食等代天女供养诸佛,三称其名,烧香供养,便能够成就如是功德。《金光明经·功德天品第八》中说:“供养佛已,别以香华种种美味,供施于我,洒散诸方。当知是人,即能聚集资财宝物。以是因缘增长地味,地神诸天悉皆欢喜,所种谷米、牙茎、枝叶、果实滋茂。树神欢喜,出生无量种种诸物。我时慈念诸众生故,多与资生所须之物。”可见吉祥天女的功德不可思议!

佛教中的诸大祖师,知道吉祥天女有如此的种种功德,所以结集经典,作《斋天仪式》,规范世人供养吉祥天女的范式,以便于获得吉祥天女的护佑而得种种功德。故此,佛教寺院每年正月初九亦都会举行“斋天大法会”,代表众生向吉祥天女祈福。

经云能够听闻“吉祥天女”名称是第一不可思议;知道“吉祥天女”有种种的功德是第二不可思议;能够供养“吉祥天女”是第三不可思议;能够依据经典所教,作如法如律仪轨来供养“吉祥天女”更是不可思议中的不可思议。诚如《金刚经》所说:“经义不可思议,果报亦不可思议”。

依据经典所载,斋天于现在世,能得十种利益:
(一)双目、四肢永远完好不生缺陷。
(二)身无病痛,嗓门柔软声音妙好。
(三)心地清明聪慧,不为愚痴所转。
(四)视力良好如摩尼珠能照微细物。
(五)眼球、角膜、结膜,永好不坏。
(六)生活安稳衣食丰足,心无所惧。
(七)心身自在,善财善宝滚滚而来。
(八)可获美丽的璎珞及幽美的林园。
(九)身体健康强壮,充满生命活力。
(十)不会与他人发生口角,打斗事。

四、斋天的方法

斋天的时间一般定在“明相未出”之时,即在黎明前、天色未亮的时候,依据斋天仪轨,按照规定的时间,如理如法完成斋天的仪程。

《毗罗三昧经》中说:“世尊为法惠菩萨说云:食有四种:(1)旦天食时;(2)午法食时;(3)暮畜生食时;(4)夜鬼神食时。”《沙弥律仪要略》中又说:“诸天早食,佛午食,畜生午后食,鬼夜食,僧宜学佛,不过午食。”

斋天仪式的内容,并不局限于供天的部份,还包含供养三宝、为诸神说法及皈依等部分。同时,仪式中供养的对象,除了诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括了地上众神和龙众、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等一切佛教的护法大众。

为了表达最高的敬意,法会坛场设佛、法、僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品、摆设应当极尽庄严、清净,法会的礼赞唱诵力求如法如仪;茶水、供品、菜蔬也要讲求洁净新鲜。

《金光明经》又说:“于此北方,毗沙门天王有城,名曰阿尼曼陀。其城有园,名功德华光。于是园中有最胜园,名曰金幢七宝极妙,此即是我常止住处。若有欲得财宝增长,是人当于自所住处,应净扫洒洗浴其身,着鲜白衣妙香涂身。为我至心三称彼佛宝华琉璃世尊名号,礼拜供养烧香散华,亦当三称《金光明经》至诚发愿,别以香华种种美味,供施于我散洒诸方。”如此等等,都详细地记载在《金光明经》中。

五、斋天的意义

大乘佛教认为,佛教徒虽不皈依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能皈命佛陀、护佑正法、积善行德。据《金光明经》所载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,受佛咐嘱,常祐护受持、读诵、书写《金光明经》者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。
斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。一般来说,佛教寺院每年正月初九都会举行斋天法会,善男信女也会早早地聚集在大殿等待参加斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。

六、六念法

佛弟子应当修行“六念法”。其中“念天”即是要常念诸天功德。大乘经典《摩诃般若波罗蜜经》中云:“复次,须菩提,菩萨摩诃萨次第行、次第学、次第道,菩萨摩诃萨从初已来,以一切种智相应心,信解诸法无所有性修六念——所谓念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。”

对于修行净土的人来说,修行六念法亦是必修之科目。在净土根本经典《观无量寿佛经·上品上生章》中讲到“复有三种众生,当得往生,何等为三:一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。”经中所说的第三条就是佛弟子要修行的六念法。

六念法即:
(1)念佛:念佛之大慈大悲无量功德。
(2)念法:念如来所说三藏十二部经能利益大地众生。
(3)念僧:念僧具足戒、定、慧,能为世间众生作良福田。
(4)念戒:念戒行有大势力,能除众生之诸恶烦恼。
(5)念施:念布施有大功德,能除众生之悭贪。
(6)念天:念三界诸天皆因往昔修持净戒、布施、闻慧等之善根,而得此乐报。

贪吝商人供香而得渡  

佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  

这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  

回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  

佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  

隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。 
 
阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。

典故摘自:《撰集百缘经?卷一》
一切正知正见以南无羌佛亲说法音为准。

从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别!#道教知识#

在宗教学中往往非常强调每个教徒个人的宗教体验,只有历经过某种具有神秘性质的宗教体验,才能加强人们的信仰基础。

这份宗教体验在不同的教派和人们身上均有不同的表现形式,但纵观世界范围内的多种宗教,唯有忏悔这一行为是所有宗教信仰都必须要进行的仪式。

#忏悔是道教重要的修行#

提起忏悔,很多人的第一印象都会想起基督教徒向神父忏悔的景象。《福音书》中说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下。”在其教理教义中认为,教会和神父具有赦免人们身上罪过的职能,只要人们诚心忏悔,就能得到赦免。

所以基督教的教堂中都会设立告解室,来求赦的教徒在告解室的一端,神父在另一端,彼此都看不到对方,在保证了个人隐私的前提下,使得教徒敢于大胆说出自己的罪过。

这是世界宗教中最典型的忏悔行为,人们在进行自我忏悔、自我反思的同时,也会因为放下了过往过错的负担而开始心的生活。

相比具有成熟忏悔观和忏悔行为的西方宗教,东方宗教给人们的印象似乎更倾向于某种神秘主义和仪式化,却少有让信徒直接进行自我忏悔的内容。如果产生如此观点,则是对东方的教义并不熟悉。其实忏悔一直都是道教修行中最为重要的内容。在法会坛场的最后送化阶段,有一段名为“大赞”的唱词,曰“焚香礼拜谢神恩,求忏悔罪灭福生”。

道长们为信士举行阴阳法会,首要的一点要求是对神明的真心信奉。道家强调的信仰,不仅仅是对祖师玄妙神力的信奉,更是在教导人们应该谨记祖师的谆谆教诲,并以此为戒来规范自我的修行。修真的过程,正是在一点点去除掉日常生活中诱惑和欲望,唯有不断地反思自我,才能够为日日精进打下前提。

所以“求忏悔”,本身代表的便是对修行和信仰的渴求。《后汉书·刘焉传》注引《典略》说:“(张)角为太平道,(张)修为五斗米道。太平道师持九节仗为符祝,教病人叩头思过。”道教所倡导的宗教忏悔行为其实是可以追溯到天师道的设立初期,并且当时的忏悔还具有治病的功效。

早期天师道在行化时有一个非常重要的地方,称为“靖室”。此靖室,亦称静室,这个神秘的房间和基督教会中的告解室有类似的功能。陆修静在《道门科略》说:“奉道之家,靖室是致诚之所。其外别绝,不连他屋。其中清虚,不杂余物。开闭门户,不妄触突。洒扫精肃,常若神居。唯置香炉香灯章案书刀四物而已。”

前来祈求的信士会被专人引导进入靖室,天师道中的祭酒会为信士讲解《老子五千文》,又命人为其施以符水法咒,信士本人则需要把自我罪过誊写在纸上,取三份,“其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沈(沉)之水”,以此为禀报天地水三官的文疏,祈求神明能够帮助信士本人消除身中灾障。在这一整套通过向神明忏悔而祈求消灾灭障的仪式过程中,起到关键作用的便是奉于天地水三官的“三官手书”。

天官赐福、地官赦罪、水官解厄,道教对三官大帝的信仰可以溯源到远古时期,而人们在虔诚礼拜神明的过程中进行自我忏悔往往也是产生信仰力量的源泉。而书写并上奏“三官手书”,便是要求信士对自我的行径进行悔过,并上报给神明,通过真心忏悔而得到神明的赦免。

“忏悔”可得清净法身来感召神明

其实“忏悔”是早已经印在中华文化骨子里的内容。不论是儒释道哪一家的思想中,都不缺乏对自我反省的要求。儒家强调“三省吾身”,佛家借清规戒律来涤荡身心,这都是忏悔的不同表现形式。在道家中,忏悔的内容主要集中在两个方面,一是适于普通大众阅读的劝善书,二是法师在坛场上使用的各种章表文辞。

劝善书是道教首创的概念。不论是在最早的劝善经典《赤松子中诫经》还是被大众熟知的《太上感应篇》中,均提出了“功过格”的概念,即人们可以根据每天善行、恶行的多寡自行记录在册。经文中提到,每日有司过之神会根据人们的功过来做福寿上的计算,“凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。”有了这等畏惧后,人们才会因此去反思自己行为的对错,这便是适用于每一个普通大众的忏悔形式。忏悔的意义不在于去计算自己做了多少错事,而在于能够从每一日的计量中明白错的根源是什么,从而为之后的行为提供规范、敲响警钟。《感应篇》中又言“一日有三善,三年天必降之福……一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之”,道教的忏悔不是单纯地希求神明能够赦免罪过,而是更加鼓励人们以善行的力量来改变因曾经的错误而造成的恶果,从而积功累行,证圣成真。

而在道教的法坛上,高功称职文(法师在向天庭中的神仙表明身份以及秉奏祈愿的一段说辞)中有一句话叫“三业六根之过咎,道前咸灭”。三业指身、口、心三重业障,六根为眼根、耳根、鼻根、舌根、心根、意根。人们之所以需要忏悔,是因为我们受到自己七情六欲的牵引,很容易犯了身业、口业与心业。《清静经》曰“常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭”,唯有做到身心真一,消除因遍染六尘而造成的身心口上的妄为,才能以清静之体而感格神明。所以道教倡导的忏悔不仅仅是一种悔过,其更像是一种涤荡身心的洁净过程,唯有一念纯真才能够使神明施加于自己的护佑、法师施加于自己的符水法咒发挥出更大的效用。

基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。一些医学理论家单纯地认为,忏悔只是一种通过简单心理疗法来改变实际行动,这其实是对道教宗教仪式的极大误解。道教早期在书写“三官手书”的同时还要加上专人的法咒施用后,才能够起到治病功效,这是建立在自我忏悔而得清静之体和向善之心基础上的功效。自我清静为本,符咒法术为用,二者不可缺一,唯有内外兼治,才是最根本的度人之法。#修行必读# https://t.cn/z8AH4Mn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #第五人格[超话]#我真的会累的[悲伤]就是看小号快万薯了想打打低保凑一凑,每局都能让我窒息1 热衷刷血条的队友,医生把调香刷死,先知又把医生刷死(全都是上椅就
  • #不可辜负的美食##美食分享##愿你遇到的人都是温暖的# 曾经我对民宿度假的理解是远山、竹海、溪流和星空呼吸着山野的清风,安静的发呆后来发现,大家都不这么想不断
  • [憧憬]想画漂亮的眉毛吗 来看看贝玲妃眉眼部品牌大使周震南吧[给你小心心]或许你想听自带混响的真人低音炮周震南吗[羞嗒嗒][羞嗒嗒]zzn/壶1/壶c#周震南抄
  • 不得不佩服我老妈观察力的精准,赵雅芝的表演的确显得有些做作而不自然,那可不就是“端着”吗?可是现在回过头来看,演员的颜值果然是硬实力,永远夺目到可以令人对表演缺
  • PS:人民日报发文了,看来此次参与的球员都逃不了处罚,而且可能还不轻[衰][衰][衰]【人民日报主版刊文点赞《#奔跑吧#》国民综艺的主流担当】综艺节目的娱乐性和
  • 世尊告诉我们,这个方法不仅是他走的,十方三世诸佛修因证果,都依照这个方法,所以戒定慧变成成佛的方法。」又言:「但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光常照是人,攝護不捨;
  • 鸟曰:之所以选录全篇,是因为此曲全篇自成,情如小渠流水,脉脉而下,或缓或急,自是一股,不可分也。鸟曰:之所以选录全篇,是因为此曲全篇自成,情如小渠流水,脉脉而下
  • 辖区4万人的调解压力,没有把她“逼”走;对家人和女儿的亏欠,没有把她“劝”走;无数升迁加薪的机会,没有把她“诱”走!从一个有体面工作和社会地位的正常人,到被人“
  • 据介绍,商户的逐步落户,从面辅料到加工制造,批发零售,再到包装物流,北京服装产业所集聚的要素都出现在了沧州,“把布料直接做成衣服”,低成本高回报,已经在成为现实
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 如何种植你灵魂的花园因为每个新项目都需要一些思考和计划,当你开始你的内心花园时,让它变得有创意和有趣。种植你灵魂的花园会从可见和不可见的世界中激发巨大的支持,这
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 最喜欢️筋的更有层次感凤凰单丛柠檬茶他们家的饮品太种草了,口感和外面奶茶店一样。再用猪的前腿肉➕爽口白木耳一起炒制,真的太费米饭了至少干两碗汁水牛腩吸满了汤汁的
  • 当然,也有我这样的搞笑女……啊…好困,睡#哪个瞬间是你的高光时刻#中间绝缘体在3.8妇女节那天中了中奖率为千分之一的九价,两年陪跑终于结束,在26岁前安心打上九
  • 经查,2019年仁东控股虚构相关保理业务,2019 年年末仁东控股对圣地雅、天欣意、冠瑞债权的实际未收回金额为26,900 万元,且上述债权并非保理款性质,不应
  • 【郑号锡 jhs zhx jhope hobi 套3 锡锡 cc ipad 养乐多】✨✧防弹主舞郑号锡J-hope✧✨独特的音色和音乐风格 给粉丝创造了一个ℍ
  • 收新代理➕1⃣️0⃣️0⃣️0⃣️ 之前我做代购时的一直合作了三年的快递姐姐 后来我转型了 她也老家生二胎了 现在生了娃 也没有继续工作了 一直都是他老公在外面
  • 肖战他的精神层面,高度的自律,都是我所向往的,我也想成为这样的人。我不希望我的孩子早恋,如果能够提前做出正确的引导,他们都能健康成长。
  • 重庆 一个火辣的城市 走路走到腿快要断掉了 迷路到崩溃 可还是坚持跟着导航瞎转在重庆 遇到了晴天 遇到了阴天 遇到了雨天 感谢这趟旅行的另外两个小
  • #长月烬明罗云熙杀青vlog# 让我们一起坐等长月烬明看一番大男主澹台烬的经历,看他是如何从人人欺压的质子到烬皇,是因为身有傲骨还是因为什么别的,又是什么让修仙