#佛教[超话]#“禅”与“净土”丨印光大师永怀录有声书 连载231

四、印祖讲道理 净业行持篇

“禅”与“净土”

净土宗第六祖永明延寿大师是阿弥陀佛化身,他写下著名的《禅净四料简》,主要内容是:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句是修行的指导方针,首先要搞清楚什么叫禅,什么叫净,什么叫有,什么叫无。把禅、净、有、无四个字理解了,才能明白四料简的意思。一些人望文生义,以为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,那是大错特错。有禅,是有明心见性的功夫;有净土,是有念佛往生的把握,这是最关键的。

所谓禅,就是直指人心,见性成佛,就是参究的功夫到了极点,完全消除分别执着,彻底洞见父母未生以前的本来面目,这才算有禅,否则参禅没有开悟,或者虽悟但不彻底,都不叫“有禅”。所谓净,是深信切愿,求生净土。信得真,愿得切,行得勇猛精进,才算有净土。倘若念佛只讲唯心净土,并无信愿求生极乐;或虽有信愿但不真切,就这么念一念;或者修行也算精进,心却仍然贪恋红尘,求来世生到富贵人家享福,求生天享天福,哪怕求来生出家为僧,一听闻佛法就能大开圆解,融会贯通,弘法利生,以上这些仍然不能称为“有净土”。

为什么出家弘法也排除在外呢?如果是已经断除见思惑烦恼,已经出离生死轮回,乘愿再来的人弘法度化众生,当然没话说。不然,自己虽然有点智慧,也发愿度众生,由于没能断除见思二惑,即使有本事在出生的时候不迷惑,也很难保证一生都不被境界迷惑,多生不迷就更难了。虽然能够弘扬佛法,可是尚未证得无生法忍,情执种子仍然存在,遇到境界和因缘难免迷惑。迷失后能很快清醒觉悟的,一万人当中没有一两个。由于迷惑沉沦,不能自拔,久远劫来流转于生死苦海的人太多了,因此,释迦如来劝人先求生西方净土,面见阿弥陀佛,听闻佛法,证得无生法忍,然后乘借着阿弥陀佛的慈悲力以及自己的本愿,回入娑婆世界度众生,这才不会倒退。
《增广印光法师文钞卷二·净土决疑论》

《印光法师文钞三编卷四·世界佛教居士林开示法语》

再见啦广州!愿我他日乘愿再来。尽快再来。带着我新出炉的核酸同学,回北京啦!十天“南巡”,让我下定决心移居南方~~同时,也争取成为作家中最会玩最会吃最会穿的之一~~美食博主和服装搭配博主(争取成为中老年穿搭偶像)上线~~然后拍出来写出来,与小伙伴老伙伴们美美与共! https://t.cn/RpT7l1Q

愿你喜欢的人
乘着梦来见你
我是一个喜欢主动关心朋友或者主动约朋友逛街吃饭看电影的人
朋友的生日喜好我都记得
大小惊喜我都可以准备
对于久不联系的朋友
很多时候并不是因为我喜新厌旧
我忘记了你
而是一旦很久都没说过话
我也不知道要用什么理由去关心你的生活
我怕一开口
也只是客套的尴尬 https://t.cn/EAfGzSt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ......视频▶️请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
  • 未完待续…… 作者:芊芊 #武汉身边事##这就是汉阳范儿# 【上新,墨水湖小学东校区!】“家门口的好学校”继续上新!
  • 基本上每一次底部都是这么玩的,因为散户只会看大盘,只有当大盘放量大涨了,他们才觉得可以买了,殊不知就在当下,他们已经错过了最佳的抄底时机!所以别看今天指数全绿,
  • 据她回忆,因为是端午假期,13日下午在月亮湾景区游玩,吹来的海风让她觉得很舒服,于是坐在海边的礁石上,然后拿出手机,突然一波让她措手不及,胡女士被这一波卷进了海
  • 挽回的时候,你以为只要自己用心呵护,重新改变和培养,对方就会回心转意,你们就能回到曾经的美好,恩爱如初,但是对方只会用行动绝情地告诉你:“我们回不去了。唉_桐原
  • 就比如我不是第一次收到类似私信了,私信还好,有的干脆就直接公开发表说:长成那样就别发照片了,自拍穿搭什么的,还是留给明星去做吧……还有人说:明明是个科普账号,整
  • 在美国国内对NASA的政治和资金支持受到质疑的背景下,该机构高调宣扬新登月计划的目标,包括在月球上建立长久的研究基地、赢得与中国的探月竞赛,以及“向太空输送美国
  • 申公豹还以为是大boss,结果这么轻易就死了,还无人在意申公豹的老虎看起来很好rua今日看了《沉香救母——回乡三天,二舅治好了我的精神内耗》一部三星给特效低了,
  • 即使你再有本事,再厉害,也并不代表着你比别人高人一等。你的幸福,不必你刻意表露,那是你自己的生活,没有必要说给别人听。
  • 喜欢本来我是不喜欢吃南瓜类的东西的,但是南瓜羹真的强烈推荐,味道太好了,吃烤肉之前来一碗,太满足了!#智力有限工作室##智力有限工作室案例#杭州最火的烤肉店#小
  • 03发掘两人的共同兴趣想要对方离不开你,主动粘你,还有一个特别重要的前提,那就是他对你有兴趣,他觉得跟你在一起的时间很有趣。那么你现在,就应该打破这种“陈规”尝
  • ”伦敦国王学院的理论物理学家John Ellis则表示,在这一领域取得突破的希望已经被漫长且不确定的探索前景所磨碎,最终的失败会像拔牙一样突然且痛苦,不会只如牙
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 淼淼说 我不是属公鸡 好就是属普通的小鸡[嘻嘻]今晚来学轮滑 教练让排队 小天就掉头滑 教练以为他走了 喊他 然后就看他慢慢的滑到队伍最后面去排队去了[汗]#崩
  • #易灸灸[超话]# 这里可以找到我v:13225136555 ❤【金薇维鹰起飞计划第四课有感」感恩三位老老师辛苦分享,一连听了二遍,非常授教 每堂课带来的干货非
  • 在智能手机火速发展的年代,手机是我们日常必不可少的工具,如今很多人都喜欢用微信电话、QQ电话来代替付费的手机电话,很多时候根本都不需要用到电话的拨号功能,就当下
  • 被盗号好几年了,人家已经发布了三千多条微博,怎么感觉这号是人家的,进来有点尴尬。老公说“放心,过几天还会被盗走的”哎,粉丝们你们都散了吧~留我自己慢慢清理我朋友
  • 每到节假日,银川的各大福利院、博物馆、公园里,总有一批又一批志愿者们相继而来,把志愿服务的种子扎在孤寡老人心中、埋在公园绿荫的环保宣传中、留在守卫母亲河的实践行
  • 颜淡恢复记忆之后,用天界的一些仙法打败了萤灯,她自己也说了,对应渊就是因爱生恨,要是帝君谁也不爱也可以,自己也认了,但是帝君明明可以有感情,明明能对颜淡动心
  • 人的一生,颠沛流离,想念故人,想念故乡,身处他乡去领了拖了一年才去领的初级证和毕业证、学位证,吃到了心心念念的炸串和二师兄家的烤猪蹄烤鸡翅,感谢何总、张总的招待