梁武帝再度出家,百官群臣以一亿钱赎还
通鉴录811
梁高祖武皇帝中大通元年己酉,公元五二九年
九月,癸巳,上幸同泰寺,设四部无遮大会。上释御服,持法衣,行清净大舍,以便省为房,素床瓦器,乘小车,私人执役。甲子,升讲堂法座,为四部大众开《涅槃经》题。癸卯,群臣以钱一亿万祈白三宝,奉赎皇帝菩萨,僧众默许。乙巳,百辟诣寺东门,奉表请还临宸极,三请,乃许。上三答书,前后并称“顿首”。

#世界佛教之论坛[超话]#  (拔我疑根),归无上道
#搜孤救孤##大佛顶圆满菩提#
        ️楞严经讲记️ 
#悟妙法莲华经#
            ️卷二部分 

    

「拔我疑根」,所以我们修行人要从根本上开智慧,否则你都是盲修瞎练。这里进一步告诉我们,修行人要从悟门而入,不从悟门而入,就跟佛打的比方一样:用沙子煮大米饭,能不能煮成饭?所以《楞严经》几乎多处几十处都在讲一定要先明心见性、明理再修行这个问题。

       

这个法重要啊!最起码到第六卷的时候文殊菩萨还在讲「归元性无二」,要归元、要成佛,除了明心见性这个悟门没有第二个门。明白了以后,「方便有多门」,用方便法、各种法都是来作为助修,来圆满我们成为究竟如来果位。修行人最需要解决的首先要了生脱死,这必须从悟门而入。

       

所谓悟门,不需要修、不需要证,两个耳朵就能解决问题。把心先打开,先成就菩提果、先成就分真涅槃,然后再经过种种的方便法门来圆满成就涅槃果。

        

我们读《楞严经》读到现在是不是就在讲这个道理?一目了然。所以我们读经要认真啊!解决这个问题,讲老实话,不需要法师讲解,我们自己就能悟到。

       

可是由于我们心执著了,我们却熟视无睹,乃至有人解释可能还不相信:「这哪是佛讲的?了生脱死这么容易啊?听几句话就能了生脱死?」所以「拔我疑根」就是从根本上开悟,「疑根」就是我执。明白「我」是怎么回事,明白「你、他、万法」是怎么回事。这个问题不解决,叫「疑根」。开悟一定是从根本上而言。

       

归无上道:佛法里讲「无上」屡见不鲜。凡是经常提出的名相概念,一定是最重要的概念。这个「无上道」就是「一心三藏」。既可以说为无上、无下、无前、无后、无内、无外、无空、无有——这是解决无分别心,心外无法,法外无心,就是一个东西,叫「无上之道」;也可以解释为归「阿弥陀」道一一

净土易行易往,难说难信

论及净土知解,唯佛与佛乃能究竟,凡夫唯有依教奉行之分。若强而说之,净土法门可谓说深深不可测,说浅浅而无痕。所谓极难极易、即浅即深也。经云:“念佛即是无上深妙禅。”又云:“二乘非所测,唯佛独明了。”善导大师云:“念佛即是涅槃门。”如是短短数语,已道破净土玄关。多少信解皆可从此生,多少心思皆可从此死,多少歧途皆可从此绝。《弥陀经》言:“我见是利,故说此言。”因佛见“念佛往生”之大利,故广而告之,普劝天下:“执持名号,一心不乱。”
何故劝舍万种行法,独自专称一佛名号?乃至十念,必得往生故;托佛愿力,五乘齐入故;望佛本愿,一向专称故。三经唯明于此,诸佛唯证于此,祖师归劝于此,千言万语岂能离于此!此一殊胜妙法,易行易往,难说难信,当说当信,今不妨以凡夫粗言,依十义略显净土之妙:
净土之因在:
超发无上,殊胜之愿。
净土之理在:
本愿如是,称名自归。
净土之行在:
信佛本愿,一向专称。
净土之相在:
极乐报土,弥陀报佛。
净土之益在:
现生不退,往生成佛。
净土之用在:
三根普被,利钝全收。
净土之奇在:
凡夫入报,光寿同佛。
净土之妙在:
潜通佛智,暗合道妙。
净土之易在:
但称佛名,即得往生。
净土之难在:
欢喜信受,作礼而去。
此理、此行、此用、此益、此妙、此奇、此易、此难之全体,皆在一句“南无阿弥陀佛”六字名号中,以名召德,罄无不尽!
一名召万德,一名度有情。至简至易,最妙最玄,此所谓他力难思也,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解。九界众生,唯依教奉行,行不言之教,入难解之密,种种言说,虽不失方便,终为思虑计度之语,非如佛之“我见是利,故说此言”。能鹦鹉学舌、依样画葫,已是凡夫奇事。究实而言,解与不解,信与不信,皆为对立之言,皆是剩语,能心向往之,一向专称,则不解而解,不信而信,是为大信,是为真解,顺佛本愿故,潜通佛智故。龙树菩萨言:“本愿如是,称名自归,即入必定。”法尔自然,不待思,不待议。即此而知:
离于念佛,佛智何通?
离于念佛,出离何在?
离于念佛,佛道何成?
印祖言:“唯上智与下愚而不移,其他则看是否依教奉行耳。”上智与下愚因依教奉行而不移,中间之人,游思不定,故移来移去,什么时候能依教奉行,则可“不移”矣。十方诸佛尽皆舒舌证成,九界有情何时方能信顺不移呢?虚空有尽,佛愿无穷。所谓:
“我至成佛道,名声超十方,
究竟有不闻,誓不成等觉。
我若成正觉,立名无量寿,
众生闻此号,俱来我刹中。”
南无阿弥陀佛。 https://t.cn/A6q2BgEs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【美国男排】中北美及加勒比地区男排锦标赛美国男排14人名单: 二传-11.克里斯滕森,14.迈卡马 接应-1.安德森,9.黑尼斯 主攻-2.拉塞尔,8.德法尔科
  • 接下来是我不太确定的一些剧情:男主好像是一开始就穿越到了一个白色的空间里面,还有一个小人(或者一个小机器人)让男主选择自己的外貌什么的。如果两个都能找到的话送礼
  • ubras5 9[好爱哦]高贵的心灵也许会在岁月里与庸俗乘坐同一班列车,内衣就像美丽的天鹅与丑陋的野鸭,在迁徙的途中会在同一个湖泊里歇息。[笑cry] ​[奥特
  • 然后我极限了一次过了第二关,最后是一个男使君剪影头像提醒我往哪个方向去,评论区有人猜他是阿峒但我感觉不是,我记得之前剧情里使君哥哥是这个剪影,所以提醒使君的是使
  • 这里面又有细分,比如说今天我们看到商代早期的东西里面有一点东部的因素,东部因素被称为岳石文化,有岳石文化的因素就认为是从东部来的;也有人认为商文化是混合型文化,
  • 。。
  • 懂事,忠诚,勇敢的贝贝,最后被好心人送到医院抢救,可是因为贝贝伤势太严重,尽管全力抢救还是没能抢救过来,我相信所有善心人看到这里,心里的悲痛都是跟我一样无法言表
  • 除了汽油味大,还有其他三种现象也是经常出现的,我们一一盘点:1.车内有汽油味通过了解油气蒸发控制系统的构造,我们知道碳罐是其中的一项重要构成。譬如:供油管路破损
  • 伙计,我肯定是希望的,我显然希望有一天我能实现我最大的梦想,那就是赢得世界杯,这是显而易见的,但有时这不会发生。很奇妙的感觉,第二天在酒店醒来之后看到疯狂上头的
  • 同时,会上进行了“冬日寄于不识之人”的书信交换活动,纸短情长,见信如晤,稍显疏离冷落的冬日里,我们跨过戒备和冷漠,白头如新,倾盖如故。傲立讲台之侧,侃侃而谈,切
  • 我们现在虽然已是耄耋之年,让我们携手前进,潇洒自如,走在不老的人生路上[庆祝][庆祝][庆祝]《家庭色彩对话系列:法式与现代的优雅交织》◾在这次的室内设计中,我
  • -⑦其实你也推开了好多人,虽然一直说着想要甜甜的恋爱,可自己心里清楚,谁都走不进你心里了。-⑧我想你了,可是我不能对你说,就像那喜马拉雅山顶,永远不会有万家灯火
  • 陪伴,一种真心的爱怜,一种灵魂的支撑,一辈子,就图个年轻时有人爱,老去时有人陪。陪伴,一种真心的爱怜,一种灵魂的支撑,一辈子,就图个年轻时有人爱,老去时有人陪…
  • 世界的温柔是干净淳朴的你是善意明媚的你遇见了阳光遇见了黄昏遇见了晚霞万物因为你而变得动人我已见过星河,见过星空,见过万物但我只爱桃浦粉的你山川的清秀,星河的温柔
  • #鞠婧祎[超话]#我成为#鞠婧祎[超话]# 超FUN啦[给你小心心] 发帖纪念一下~#超话星愿池##随手拍# ·愿蜜橘年年在,婧祎岁岁安 ·九年吗?”“愿蜜橘年
  • S.M、YG艺人组合回归出道计划(证券) Red Velvet第四季度正规 aespa第四季度迷你专辑 RIIZE第三季度出道专辑,第四季度单曲2个 S.M新
  • 据郑州东站值班站长周冰妍介绍,受第9号台风“苏拉”影响,截至上午十点,途径郑州东站的14趟高铁列车停运,11趟高铁、动车组列车缩短区间运行。针对这种情况,郑州东
  • 双子座的人就是对新鲜事物很感兴趣,而这一切的享受和刺激体验,必须有足够的金钱作为支撑,双子座的生活中离开了金钱,还真是万万不行。 天秤座的人爱财如命,他们觉得如
  •   张信哲出道30多年,一直受歌迷的喜欢,2013年1月12日,张信哲、周笔畅等人在新疆体育中心篮球馆举行了演唱会。  张信哲出道30多年,一直受歌迷的喜欢,2
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?