在古时候,浔阳江湖边,有一个老婆婆以杀鱼为业,把别人捕的鱼买来,卖时就帮买的人杀,就这样杀了几十年的鱼。


后来这个老婆婆死掉以后,到了阴间,见到阎罗法王。


阎王就问这个老婆婆:你以前活着的时候,有没有修过善业?


这个老婆婆没有办法答得上来,好像没有修过善业,就沉默不答。


阎罗法王又提醒似的问她:你真的一点善业也没有吗?


这个老婆婆想了想说:以前有一次去收购鱼,半路上下大雨,发大水,船不能走,就被困在一个小岛上,岛上有一个庙,里面有个僧人正在讲说妙法莲华经。我因为被困在岛上,无事可做,就只好坐下来听那个僧人讲妙法莲华经,一听就是一下午。请问我听了佛经,这个算是善业吗?

阎罗法王听了大为高兴:甚微妙善,这个善业实在是太好太微妙了啊!现在我放你回阳,使你复活。但是你以前杀了太多的鱼,你想看一下你本来应该受的苦报吗?


老婆婆就说:那就看一下吧。

阎罗法王就召一个冥官把老婆婆带到地狱的业海里面去,只看见业海的边上,有上千个生前是捕鱼的罪人,都被铁绳捆住勒紧了脖子,杻械枷鍱,缠络其身,从空中有大火轮掉下来,掉到罪人的头顶,火轮钻入身体刹那烧尽,暂时死生三十余返,死了又活,活了又死,各各叫唤道:痛哉,痛哉,痛啊,痛啊,我们以前随便杀鱼,现在受到大苦报了啊!


叫唤完了,就晕倒在地上,众多狱卒。手执釰刃割其身肉。折骨破髓。各各食啖已。还吐骨肉活如本。如此罪人受苦处。无量无边。


冥官就对老婆婆说:汝可以往彼处问:作何业受此苦恼?


老婆婆很害怕,不敢问。冥官即问:汝等作何罪业受此苦痛?


罪人答曰:吾等愚痴,杀鱼龟为食,卖鱼肉以求活利,以是因缘故受苦。


如斯次第巡检,有狱卒而无罪人。即问: 何故汝空手无治罪人。答:浔阳江湖边有老女,为治彼业而在此处,彼依闻法华故,免脱地狱,是以空手而坐。


是时老婆婆,举声唱如是言:南无妙法莲华经。


说是语已,无量罪人,以听“南无妙法莲华经”七个字的缘故,都忽然消失不见。


官及老婆婆还白王。王言,吾误吾误。遣汝使见受苦之罪人。彼罪人闻妙法,罪灭生天。汝还人间,告江头人,以明善业果报(云云)。


老婆婆得活之后,对江头人说此事。亲传闻在实矣。


(出自佛教大藏经《法华传记》(10卷)〖唐僧详撰〗大正藏。此为白话版)


宣化上人开示:开慧的楞严,成佛的法华


佛说这部《法华经》,说了八年,《涅槃经》说了一日一夜,所以说:“法华涅槃共八年”。所以你不要把《法华》这一部经看轻了;这一部经是佛究竟的极谈,是最究竟的一种法门。


佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为着这个《法华经》来铺路,都是为着要说《法华经》,才先说其他那四时的经典;所以在说其他那四时的经时,都是准备将来说《法华经》的,所以这部《法华经》叫“开权显实”。前边的华严、阿含、方等,以及般若,那都叫“为实施权”;佛是为什么说那个法?就是为着这《法华经》。那么现在到这个法华会上,这叫“开权显实,废权立实”;把以前那个方便权巧的法门都不要了、都取消了,就是留这个《法华经》。


这《法华经》是佛的真心,这《法华经》是佛的真身,这《法华经》是佛的法身,这《法华经》也是佛的应身,这《法华经》也是佛的报身;所以研究佛法的人,如果不把《法华经》研究通了,那还没有得到佛法里真正的这个滋味。真正佛法的妙义,就是在这部《法华经》里边;所以这个法,才叫“妙法”,这一部经,才比方是“莲华”。

这莲华是花中之王,花中最名贵的一种花。莲华是出淤泥而不染,虽然它的根从泥里出来的,可是又隔着水;所谓“在尘出尘”,在这尘里边,而超出这个尘。莲华是一种妙花、妙莲华,这“妙莲华”是花中最名贵的一种花;那么这一部经,也是经中最究竟的一部经。所以在佛教里有这么两句的谚语,这谚语就说:“开慧的楞严,成佛的法华。”开智慧的,就是《楞严经》;想要成佛,一定要学《法华经》。所以《法华经》和《楞严经》这两部经,在佛教里占的地位是最重要的。尤其这一部《法华经》,所有一切经典都是为了《法华经》而说的;所以《法华经》是经中之王,我们现在能研究这《法华经》,可以说是妙不可言,也是最微妙的。


法华时,就是“日正中天,遍照大地”。太阳正到中天的时候,无论高山也好,幽谷也好,平地也好,任何的地方都照到了,人就甚至连这个影都没有了;比方在经过教化小乘、二乘及大乘初阶的人之后,还归摄受大乘根基的菩萨。所以这部《法华经》,不要说听讲过,就听见《法华经》的名字,已经就种诸善根了!《妙法莲华经》这个名字,都不容易听见的。那么这叫“开权显实”的法门。


佛出世的“一大事因缘”为的是什么?就是为的要说《法华经》。我们现在能听到这部《法华经》,能闻到这部《法华经》,将来能了解《法华经》内容的妙义,这真是在无量劫以前种诸善根,才能遇着这种微妙不思议的经典、这种法会;所以这是一种最奇妙的一个法会。佛一生,就为的说《法华经》,我们现在能听佛所说的《法华经》,这是每一个人应该生大欢喜、生稀有想。


你想一想,在美国开国这么多年,哪一个人正正式式地听过这部《法华经》?听过《楞严经》?没有的。只有看一看这个翻译,也好像蚂蚁啃西瓜似的,在外面啃来啃去,也得不着味道;自己看经典,就和那蚂蚁啃西瓜是一样的。西瓜里边是甜的,但是它尝不着味道,只在外边转来转去,围着那个西瓜转;转多久的时间,也没有法子知道其中的味道。那么我们现在是把这个西瓜剖开,就可以尝到里边的滋味了!


《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,这叫“无上醍醐妙味”;以“醍醐”作教相,比喻这部《法华经》的滋味。这醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道,所以《法华经》也就是像这个最好吃的东西,再没有那么好吃了!现在我们把《法华经》打开了,这个味道,就等着每一个人自己去咀嚼、去尝一尝!


《法华经》叫“妙法”,佛一生的目的,也就是说这部《法华经》。《法华经》是“纯圆独妙”,纯圆,就是纯粹的圆教,在《法华经》,没有夹杂藏教、通教、别教,就是单单的圆教。所以在佛教里,《法华经》是最重要的一部经典;学佛法的人,若没有读诵过《法华经》,没有听过《法华经》,那根本就谈不到明白佛法。为什么?因为佛最终的目的就是《法华》,这是最重要、最重要的;你是个佛教徒,对这部经不认识,那岂不是就不认识佛法?为什么不认识佛法?就因为没有明了这个“妙法”,所以就不认识。


《法华经》好像日照中天,所有山河大地、森罗万象,无论是幽谷、是乔木、是任何的地方,都得到这种的光明遍照;所以在法华会上,人人都要成佛的。在本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”这是释迦牟尼佛给我们一切的人授记,说这个人他若不专一其心,以散乱心到塔庙里,或者到佛塔里边,或者到庙里边,就这么念一声“南无佛”,一定会成佛的。


以前讲《楞严经》的时候,我不是说过:“或有人礼拜,或复单合掌,乃至举一手,或复小低头;以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。”或者这么单合掌──举起来一只手;不过,单合掌对着佛,是不恭敬的。虽然这么最不恭敬的礼,或者这么稍稍地低一低头,也都一定成佛的;所以我们现在到这儿来,又拜佛、又念佛,这将来一定成佛的。


说是:“单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在这么样诚心、这么样礼拜,那我这个功德可大了!”你不要生这种骄傲心,也不要生这种自满的心;可是我们现在明白佛法,就要在这个诚心上再加诚心,这恭敬里边更加的恭敬,这才是对佛教勇猛精进。所以不能自满,说是:“他单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在也不要修行了,将来我也成佛的!”不要有这种自满的心!


法华会上说的这部《法华经》,以天台的观点,就是“圆、顿”之教。这个圆教,就是最圆融的了;最圆融,如果再加上一个“顿”,就是立刻成佛,不需要等着,即刻成佛。这顿根的众生──顿,是“即刻、顿然”;顿然开悟,就是很快的开悟。六祖惠能大师就讲“顿”,神秀大师就讲“渐”。

喜欢今天的文章


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 滨海院区计划6月6日投入使用,医院一期开放床位数300张,重点开设脑与认知康复、骨伤与运动康复、心肺康复、老年康复、女性与盆底健康、睡眠医学等门诊科室,为福州市
  • #CAA#他是《天天饮食》、《东方夜谭》节目上的主持人更是《命运呼叫转移》、《火星宝贝之火星没事》的导演欢迎金牌主持人@刘仪伟 加入宇佑大家庭[中国赞]6月14
  • 神爱世人。老天爷、上帝、佛祖(还有很多是无知渺小的我不知道的)都是。他们都是将那些慈爱和包容撒向人间。微笑看着人们。求好就给我好,求爱给我爱。只是很多时候我没有
  • 其实如今还真有这样的行业,据报道,这个行业的毛利润高达70%,这是什么意思呢?2020最流行的就是手机创业一部手机就能做遍全球市场,在这里很多伙伴,做了一两个月
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #旅行青蛙·中国之旅# 这位还未曾出现在我家良一明信片里介绍给我的未来朋友,我查了一下人家叫困困,挺可爱的一只小乌龟,并帮助我完成了本周的最后一项任务真是感谢
  • 5、现在持仓主要是中线赛道+短线喝酒吃药,半仓应对,指数到了密集区域附近,压力肯定是很大的,要想继续突破需要大量的承接和换手,如果回调整固一下会更好!4、大市值
  • #张杰谢娜[超话]#说一下我是如何从唯粉变成cp粉的吧刚开始,我是小杰的唯粉,当初虽然不爱娜娜,但是从未黑过,因为我知道,娜娜是小杰最爱的人,爱上娜娜是因为她爽
  • 他还提到与美国多宗枪击案有关的“incel”(非自愿独身)组织。虽然民众有权申请持有运动步枪、猎枪及散弹枪,自从1996年苏格兰中部小镇邓伯兰发生英国史上至今最
  • 今天浅浅的开心一下吧!(os我拍不出[委屈])咱们就再浅浅的期待一下站子吧[酷][doge] 【已开】老规矩,搞个小抽奖[酷]抽两个7.4下周开(/诚信互噢~属
  • 赶紧火速安排大儿子去搭讪,没想到平时点一百次搭讪也不会出粉色浪漫值的游戏,今天居然一次就成功了。”我一看这不就是天赐的良缘吗?
  • [开学季][开学季]无论咋样,尊重你,尊重他人的言论叭 今天无大事记,就是从虾姐那里收到了喜欢的战战视频,有些虾虾还是很好的[打call][打call] 战战,
  • 可生活终究是生活,它不会因为你的努力付出而给予你想要得到的,它会在你尝到一点甜头后又毫不犹豫的抛弃你!#刘耀文[超话]# #刘耀文 超绝少年气##刘耀文 目光磁
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 活动的最后,孩子们纷纷在留言本上写下环保宣传标语“生命在于绿色,希望在于绿色”、“我是环保小卫士,保护环境,是你我的责任”等。 通过此次活动,让青少年及家长们
  • 消息称,近日,一张涉写着“她不醉,没机会”的知名连锁便利店7-11广告引发热议。#知名网红粥铺出售口水粥#【三米粥铺、曼玲粥店被曝出售“口水粥”三米粥铺回应:正
  • 我们都不用为了天亮去跑,跑下去,天自己会亮要让人觉得毫不费力,只能背后及其努力莫道儒冠误此生,从来诗书不负人现在就能决定的事,就不要在将来后悔心里藏着小星星,生
  • 我希望自己正直,以便能坦然面对孩子.....如果我默许这类事情发生,坦率地讲,我就没法再正视他的眼睛。我一个跑了无数杀人案犯罪现场,跑了很多年夜班派出所,监督新
  • 《湖北厨房灭火使用动火离人报警系统探测_山东九泽智能科技有限公司》湖北厨房灭火使用动火离人报警系统探测【15863639119】湖北九泽厨房灭火设备厂家为湖北武
  • P78吃的比我拍的大(很好吃 绵绵冰买多了额....可能两个人吃一个就行了 P9打卡ok呵呵呵呵呵呵呵发微博不用p图真好⭐️夏日小惬意·“松饼”的陪伴⚡️漫咖啡