#菩提种子[超话]#
【贪图供养堕饿鬼】

  佛陀时代,有一位非常富裕的若达多长者,所拥有的财物、奴仆及象马牛羊,不计其数。一天,若达多长者来到只桓精舍聆听佛陀的开示,看见佛陀相好庄严,全身散发不可思议的光芒,即恭敬地上前顶礼佛足,并退坐一旁听法。听完佛陀的开示,长者充满法喜,决定跟随佛陀出家。在获得家人的同意后,若达多长者回到精舍,向佛陀请求出家,佛陀即说:‘善来比丘,须发自落,袈裟着身。’长者即现出家相。

  出家后的若达多比丘,因为过去显贵的身分,所以族中的亲戚及百姓都争相供养其三衣钵具及物品。得到这些丰厚供养的若达多比丘,却心生贪念,舍不得与他人分享。若达多比丘往生后,其他僧众来到他的房间,准备火化及处理遗物时,大家都被眼前的景象吓了一跳!只见一个形貌枯槁、面目狰狞的饿鬼,守在衣钵旁,瞪着大家,不让任何人靠近。

  原来若达多比丘因为贪爱生前所拥有的种种供养,所以死后堕入饿鬼,还紧守着他的衣钵。比丘们前去请示佛陀该如何处理?于是,佛陀带领大众来到若达多比丘的房间,向饿鬼开示:‘你生前出家修行,却贪爱大众的供养,舍不得与别人分享,以致今日堕入饿鬼道中。怎么还不知忏悔,依然守着这些衣钵不肯离去?’佛陀接着开示贪心的种种过患,堕入饿鬼身的比丘顿时心开意解,深深惭愧自己的贪念,于是将衣钵及物品分送给众僧。当夜,长者结束丑形饿鬼的报身,投生为飞行饿鬼,容貌端好,身出光明,并有种种璎珞装饰,彷彿天人一般,再度来到祇桓精舍顶礼佛陀,感恩佛陀的教诲。佛陀慈悲为他开示佛法的道理后,飞行饿鬼欢喜地离开。

  次日一早,其他的僧众请示佛陀,昨夜只桓精舍的光明是四大天王或是二十八部鬼神,还是他方世界的大菩萨前来听法呢?佛陀告诉这些比丘,是若达多比丘已投生为飞行饿鬼,特地持花来供养。

  大众听完佛陀详述若达多比丘的因缘后,皆发起舍离悭贪、厌恶生死之心,不仅有得证四果者,更有发无上菩提心,欲上求佛道、下化众生者;诸比丘亦欢喜踊跃,依教奉行。

  典故摘自:《撰集百缘经·卷五》

  省思

  《佛遗教经》云:‘若有智慧,则无贪着,常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。’出家修行的若达多比丘,已舍弃世间的情爱、名声及财富,却因一念贪心执取,死后仍堕入饿鬼道受苦,何况是沈溺在世间种种物欲的人?世人应当醒悟贪念永远没有满足的时候,只有欢喜布施,才能为自己广植福德资粮,开创更光明自在的未来。

#垃圾分类一起来#
人生就是一个口袋,里面装的东西越多,前行的脚步就越沉重。如果真的累了,就让脚步慢下来;如果真的痛了,就让自己歇一歇。生命匆匆,请善待自己,别让自己煎熬痛苦,别让自己不堪重负。放下该放下的,心才会释放重负,人生才能安然自如。命里有时终须有,命里无时莫强求。有些事,即使你竭尽全力,也未必能如你所愿;有些情,就算你付出全部,也未必能天长地久。真正在乎你的人,不会让你委屈求全,轻易改变。一辈子不长,放下执念负累,心才风情日朗。淡看世事沧桑,心自安然无恙。我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。
爱国、敬业、诚信、友善。 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。 心中不可少善,行事不可无善。

人生 是把自己这一块小版图加入‮界世‬的版图 ͏ 

虽然每次出‮ 差‬赶飞机和动‮会车‬觉得好累‮累好‬ 可我深知‮其在‬位谋其事 更要‮赚让‬到的每一份‮都钱‬要心安理得 那‮必就‬须有所付出 为自己的事业付出 对别人的信任‮出付‬

生活中‮部大‬分人都太执‮于着‬自我 认‮一为‬切都是绕着‮己自‬旋转 时时‮刻刻‬想的都是我 我

然‮ 而‬如果想活出“富裕”一‮的词‬真正含义 它就不会只跟你自‮有己‬关 而必须为别‮的人‬生活增加价值 https://t.cn/RJyvSCk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺电影长津湖之水门桥##易烊千玺电影奇迹# 二组☁️ ☁️1.燃燃 ☁️2.艾千 ☁️3.榴莲 ☁️4.月饼 ☁️5.木颜子
  • 灯光秀项目,借助高科技的灯光投影在海面上,有海豚,美人鱼,鲸鱼等,让人眼前一亮的新玩法,非常梦幻的新场景。灯光秀项目,借助高科技的灯光投影在海面上,有海豚,美人
  • #AKB48[超话]# Group成人式2020 今日举办1排左起成员市川愛美、松本慈子、中村舞、松岡はな、江籠裕奈、本間日陽、大盛真歩、田島芽瑠、小嶋花梨。今
  • 记录2021年最后一天12.31#平凡的一天-毛不易[音乐]# 年末这几天一直在熬夜整理照片 可能是觉得时间过太快了实在抓不住 不如就晚睡一会翻开着电脑和手
  • 转身看到红衣女子用手机放大了仔细看她在边缘手臂摇摆像是说着抑或是和旁边人(劝说人)争辩着 紧张中要打119、被晨宝大呼应该联系110啊!再次转身就是相濡以沫的爱
  • 【报——“暹芭”最新消息[话筒]】#今年第3号台风暹芭# #深圳台风#[星星]2203号台风“暹芭”(热带风暴级)17时中心位于深圳市偏南方大约684公里的海面
  • 最近喝过好喝的:一点点的奶绿装芒,要不加糖或者三分,不然太甜,这是我第一次get到一点点;瑞幸的海盐厚乳拿铁,特别浓郁,点热的当饭喝;CoCo的雨后青提,很清新
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹吃小鱼仔 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.卫衣:2.短袖:3.短裤:4.内衣:
  • 当然,乌克兰本身并不具备制裁叙利亚的能力,主要的应对措施是向西方“告状”。最重要的是,对于叙政府而言,与乌克兰是否建立外交关系并不重要,而与俄罗斯搞好关系则是重
  •   八字中财、官、印俱旺,但是财星与印星紧贴  八字中财官印俱旺,说明这个男人会有一份体面的职业或者事业;或者具有良好的家庭背景。但是如果局中有印星与财星紧贴,
  • 结果孩子以为我又求助老师啥了呢,又借了同学电话问我,我告诉孩子说,我们现在啥都觉得还不错,妈妈还没有觉得应该去要求助老师的地步,不是因为不相信老师,而是因为他不
  • 王博回过神来,木木的点了下头,刚走到alpha提问室门口又不放心的跑到肖肖那边,抓住他扶着门把的手臂,吞吞吐吐了半天才说,“我会把昨天的那些标准答案全部忘掉,想
  • #分手后怎么挽回怎么复合# 其实,不管对你还有感情也好,还是对你有些“其它”的想法,又或者是把你当备胎,这都证明你自身有让他弃之可惜的价值。前任之所以不跟你复
  • 以前看韩庚的采访都说 虽然他们的组合很红,演出不断,但在韩国收入并不高,因为国家小 竞争激烈,组合、艺人又太多,除去公司的各种抽成 最后到艺人腰包的钱并不多,这
  • 如果说永恒是童话杜撰的谎言,为什么会相信呢,我想大概是懂得生活的本质后,仍然选择热爱和拥抱这个世界吧。陆沉,人如其名,无论是开服的初见还是如今的深入了解,你于我
  • #光遇号子回收厂[超话]# 出安官小号 是个坠机永无,安官手死二任 集结半毕业,差毕业斗篷和绿斗篷 王子表演季毕业,有风行季蓝胖裤和橙色裤子 身高最矮13.5,
  • 最近先生遇到改革调整,我也遇到工作瓶颈想换岗位,事情总是表面看着平静波澜不惊,其实已经波涛暗涌,的确像我们这些平凡的普通打工人,也许只是某位领导手中的棋子或者是
  • 2、莫兰特,身高191,原19年榜眼生涯场均21.2+4.5+7.2,已进二阵,拿到最快进步球员奖,带领灰熊打进了西部半决赛。3、爱德华兹,身高196,原20年
  • 人民网-观点频道曾刊文指出:制剂生产企业没有谈判空间,只能被动接受;医院患者没有替代选择,不得不高价购买。据国家发改委价监局副局长李青介绍,在我国1500种化学
  • 在童话中成为女巫的安妮那里,他看到了父亲生活的另一个剖面,一个为了家庭而努力奔波的男人,一个在诱惑面前忠贞不渝的丈夫,以及因缺席儿子的成长而内心充满愧疚的父亲。