心归静后,诸念皆澄清

搅水则浑生,水静便清澈。世间万物,皆在运动之中,日月升落,四季轮回,唯有心里,可归于静。一念见一花开,一念又见花落,见花开时伤其落,见雪深处念春回。人生万事,皆因喧静而不同,急则事有不成,怠则事又不就,唯心念止,诸息和,将心中的妄想都放下,将忧喜都随云,目观世间变幻,心如静水清流。

心归静后,诸念皆澄清起来。不为一时之困而忧,不为一时之幸而妄,一杯闲茶,一窗风雨,匆匆忙忙,只怕追赶不上,莽莽撞撞,又怕把握不住,忘了静之法,失了闲之悦。人生何必碌碌,念生念起,经历了无谓的悲喜,喧嚣浮躁,虚度了如水的流年。

心所归,皆向静处,诸念澄清,方能看清自己,看清世界。窗前落雪,寂了喧嚣,壶中煮茶,化了心尘。

人生万事,皆因喧静而不同,急则事有不成,怠则事有不就。日月升落,四季轮回,唯有心里,可归于静。一念可见百花开,一念又见雪飘落,见花开时伤其落,见雪深处念春回。唯心念止,诸息和,将心中的妄想都放下,将忧喜都随云,目观世间变幻,心如静水清流。不为一时之困而忧,不为一时之幸而妄,人生何必碌碌,念生念起,经历了无谓的悲喜,喧嚣浮躁,虚度了如水的流年。

【拥有佛性 自然解脱】-BHFF开示(第九十集)摘录
〰〰〰〰〰〰〰〰

任何一个人只要心中拥有佛法,能够说出佛法,行为上拥有佛法,你就突破了时间的隔阂,你就会懂得佛在心中。所以我们经常说的,佛法无处不在。在你生活当中,行住坐卧当中,佛法处处都在帮助着你,影响着你。

BH-90

法音流传,经常说佛的佛言佛语会让你懂得心中长流法音,因为法音不会因为时光而流逝。我们年轻的时候学了佛法,到了年纪大了,我们还是心中拥有着佛法,从佛法当中化出真如和道音,就是佛道的声音。

BH-90

人只有无上的愿力,才能有佛法的愿力在心中,让你去慈悲众生,去帮助别人。为什么有的人一辈子能帮助别人,能慈悲众生?因为他法音不断,佛法在他心中不断,就像原来一样,所以叫如来佛——如来如去。如来佛,如来如不来,就是原来存在于你心中的佛性,就是原来拥有的。

BH-90

学佛人要懂得把相应法放在心中,把自己内心的佛性化为人间生命的真谛,去理解它,去了解佛法真正存在的真谛,去应用它,去在人间用佛法的真谛,能够理解一切相不可得,幻中修真。…只有在幻中修真,幻中成道。

BH-90

永远要把佛性放在心中,要懂得人的修心要有一种助力,就是帮助你成功的动力,那是一种真实的力量。什么动力?因为我们懂得了精进,因为我们懂得了忍辱心,懂得了佛的真谛,就是让我们懂得这个世界一切苦空无常。

BH-90

每个人的过去都是很痛苦的,要能够接受它,理解它,消除它,解脱它,要用真实的判断来感应你自己在人间所有的这种感受。实际上用什么方法来感受和感应它,能够离苦得乐呢?就是“智慧”两个字。

BH-90

一个能够有智慧的人,他能用平常心看世界,他懂得一切都是无常的,这个世界一切拥有也会失去。所以平常心看世界,心能安止,你的心才能安定,才能制止自己无谓的那种思索——让自己沉浸在过去那种幻觉幻想当中,被它迷惑,来让自己内心产生更多的痛苦。

BH-90

师父要你们懂得,修心修法就是体悟人生,离幻得真。就是要你们懂得,我们的心要懂得理解别人的心,懂得自身的心,感应别人的心,懂得开悟自心,不要被人间的一些景象所迷惑。

BH-90

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”,这就是佛法最重要的,让我们离苦得乐,让我们超脱日常生活中烦恼的一个妙法,要时时刻刻提得起观照的法语。

BH-90

要悟性觉了,要懂得有悟性,世间法与出世间法是一不是二。就是告诉我们,在这个世间,或者你要修离开这个世间后的一个方法,实际上是一不是二,就是一法如,就是只有这么一个方法,叫“一法如”——一切法如,都是一样的。

BH-90

出世间与世间是一如不二,你想离开这个世间之后的修行,和你正在这个世间在世修行,实际上就是一样的方法在修,你才能证得烦恼与菩提不二,就是是一种。…有烦恼才让你找到菩提,所以它是一法如。就如生死与涅槃不二一样。

BH-90

做人,生和死、涅槃,其实都是一个。生了要死了,死了之后又会重生,其实就是你的灵魂再投胎,造成了你的再重生,所以涅槃不二。也就是当你开悟了,你又会失误;你慢慢地失误了,又开悟了。你的人生就是这么不停地在失误和在开悟当中。

BH-90

修行和现实生活,我们学佛的人要学会把它结合起来。我们今天生活并不只是生活,生活就是在修心,所以要明白修行在生活当中,生活就是你的修行。

BH-90

当你在努力地付出的时候,佛法在你的心中;当你心中的慈悲在广布之时,你法法是心,尘尘是道。法法是心,红尘滚滚,你可以在滚滚红尘当中找到离世间觉的道。

BH-90

每一个法门都是你的心所为,所以万法唯心造。随缘修行,那是一种智慧;随机参禅证悟,那是一种随缘。

BH-90

很多人说“我要一世修成,最好有一个特殊的环境,不要接触外尘”,你说现在哪有谁不接触外尘的?只有靠自己的心的坚定,心如金刚,法法是心。

BH-90

在人间的烦恼当中修出你的禅定,在滚滚红尘当中,你不能离开现实生活而去寻道觅法,要找一个能够解脱的法门,法门就是在你的烦恼当中来帮你解决的,你没有烦恼,你就找不到解决的方法,所以反而会离道更远——离佛道更远。这就是“佛法在世间,不离世间觉”。你如果没有世间,你一定找不到世间的觉悟,所以“离世觅菩提,恰如求兔角”。…所以佛法就在你的烦恼之中,佛法是离不开你在世间烦恼当中的觉悟。

BH-90

你觉悟到世间,知道这个世界一切都是如幻如化,今天有、明天没有,今天的存在不代表你永远的存在,所以要在世间,你才能感觉到它的无常。…从世间当中学会怎么样感受到你在世间的烦恼,这就是一种超脱世间的觉悟。

BH-90

你从来没有吃过盐,你怎么知道这叫甜?你哪儿去找菩提?所以要知道,整个的佛法就是告知我们,菩提和烦恼其实是一样,没有两样,千万不要离开了自己的烦恼去求菩提。

BH-90

学佛之人,如果没有办法将佛法落实到我们正常的人的生活当中,你不能从自己的“身口意”三业之中去感受到“我嘴巴又讲错了,我的意念又想错了,我的行为又做错了”,你如果不知道反省,你不知道自己要改变,那么你就得不到觉悟和超越。这就是菩萨告诉我们的不能离世间觉。

BH-90

很多人一辈子觉得自己已经念经修心已经到了超然了,“我已经解脱了,我的境界不是跟人家一样了”,实际上他是进入了另外一个虚妄的空间,那种虚妄的空幻空间,实际上让你进入了另外一个贡高我慢的阶段。

BH-90

我们对佛法的追求不能虚幻,要在生活当中找到佛法的智慧。…在学佛的过程当中,你只要在红尘当中,任何的时候都是锻炼你能够增长智慧、去除贪瞋痴,然后拥有佛法的妙法在心中的一个很好的机缘。

BH-90

法法是心,…尘尘是道,真正学佛修心的人不会这么固执,不会这么执著,…真正修行的人叫随缘修心,随机参禅证悟。这就是我们很多的菩萨到人间来“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。就是你今天的语言出来,一动一静,你所有的东西都是一种非常地自然。

BH-90

为什么自然那是很高级的一种境界?…因为自然才是道,因为自然了,它才能滋养出你内心的一种正觉。所以行住坐卧,乃至你吃饭穿衣,乃至你工作或者在农村你种地砍柴,哪怕你是游山玩水,无不是参禅悟道。

BH-90

道在心中,…你最好的老师就是你内心的觉悟,就是你内心本性佛,你为什么拿着金饭碗去要饭呢?所以一切修行不能离开世间,离开世间的修行,你永远不可能有成就。

BH-90

https://t.cn/A6GRhqp6




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加上得知森林海不仅仅有室外乐园,还有室内乐园,不用晒黑的玩乐方式get起来~整个园区分为东、西两部分,几十种水上项目,延续夏日快乐!✅东区室外乐园东区可是妥妥的
  • ”95后卡友孙伟去年关注到领航S1上市消息后,便到线下实体店体验了一番,“整个前脸的设计更规整也很有高级感,我挑了辆橙色的,这个颜色代表阳光随和,正好与我本人相
  • 待在舒适圈摸鱼也是一天,认真工作也是一天,适当挑战一下自己,没什么错。待在舒适圈摸鱼也是一天,认真工作也是一天,适当挑战一下自己,没什么错。
  • 年轻人已经在换一种思维和行动方式,他们不考虑太多,他们只活在现在,他们会抓住机会,他们只充分的表达自我,这样……会碰到很多的失败,这样……会受很多的伤,但是他们
  • 整理数据不易,还望多多点赞+关注+转发,后面会分享更多的干货,希望大家今年都能收获满满。好不容易挤到前排 满心欢喜地等着幂幂出现[报税]这辈子我和幂幂最近的距离
  • 奔3女青年日常续道:1.最近路上看到了一只小橘猫就很可爱 很想养/但是家里已经有3只小朋友了 哎2.听了一个关于【离婚】的新一期电台又人间清醒了/ 生活已经那
  • #虚空济[超话]# 我们对自己的创造力,对自己的变化充满了兴趣,因而想知道更多。如果这种求知需要一辈子,我们便一辈子欢欢喜喜地走在求知之路上,不因为旅途艰辛漫长
  • 但是这半年开始觉得其实不是这样的,拥抱真正的价值也不在于温度和力度,这些都是有人真正关心着你、你的心情对什么人很重要的证明。普希金在诗里写,“但是在你孤独、悲伤
  • 两者当然是可以分开的,但是在最深的层次上,它们是否相通?譬如说,可不可以说,大才也是德,大德也是才,天才和圣徒是同一种神性的显现?又譬如说,无才之德是否必定伪善
  • 巧师傅芝心意活动装 任意1️⃣款千层➕2️⃣0️⃣元获价值44元4个芝心一份超划算‼️ 千层有你喜欢的蓝莓芒果、芒果千层、榛子巧克力、榴莲千层、榴莲芒果、椰奶千
  • 像这种戒指呀大熊熊呀,我真的很难跟爸妈解释这是同性朋友送我的。)不过,咱以后送礼物能不能低调点哈哈哈哈。
  • ——事据清代史玉函所编《德育古鉴》#博君一肖[超话]#哥哥生日快乐哥哥29岁了啊想给哥哥落笔写生贺却又不知道写什么了词藻困乏,只会在看的你的脸的时候啊啊啊的尖叫
  • #朱一龙出色金九开季#如果你问我为什么相信朱一龙,因为他有坚定的理想,并愿意为之努力和坚持。我的节奏并不快,如果你想跟上,随时都可以,追逐利润的这条路已经有太多
  • 教育感悟:孩子如果远离父母,年龄越小伤害越大,终身缺乏安全感和幸福感。#印度竟还有3亿人没用上电#[熊猫]#新书上架#阅读,让教师遇见更好的自己 ,作者:李华
  • [求关注]想了很多次,要怎样记录这特别的一天,却总是词穷。 本来从没发表过意见 刚才看了山东艺术学院的超话 我真的被那群没脑子的人发的帖子 震惊了今天才发现,跟
  • 就是喝完夜里五点多才睡着3⃣️4⃣️时生寄的粉扑和迷你套刷 真的很喜欢[泪]微博上发的都是真心推荐[泪]真的好好用[泪]5⃣️最近发现三汁焖锅小酥肉的好好吃啊
  • 还给你开张特写,哈哈哈哈哈虽然是疫情,虽然大家都不在身边,但是也希望我爱的朋友们都快快乐乐健健康康,平平安安的哇[心][心][心][心][心][心]还有,我妹,
  • #整形翻译# #整形咨询# 【环切+眼综合+鼻综合】we1-x1n:yulu66333环切手术是一种对于肥大的脸部轮廓,进行矫正的颜面轮廓改造手术,从左耳到右耳
  • 购于上水(很多回忆的地方)201606和mzs宁夏归来的某一天,为了mzs九年级毕业的美好……昨晚家庭聚会,说起苹果手机12、13、14的相机,说起单反、微单,
  • [心][心]钢铁直男挽回高价值女朋友[心][心]委托人跟女朋友恋爱三个月,因为自己思维比较直男,情商比较低,不懂得女孩子的需求,以至于自己在感情中逐渐失去姿态,