#Books#

《我心归处是敦煌》

小时候因为两部纪录片,敦煌和复活节岛成为了我最向往的地方。2005年去了敦煌,2015年去了复活节岛。相比较而言,游览敦煌时并没有期待中的激动和满足。今天读完这本书,明白了其中的原由。开始期待重返敦煌了。

1,艺术家创作这样一尊涅槃像的时候在想什么?他为何在许多可能的选择中,捕获了这样的形式想象?为什么不直接表现死亡?为什么不是司空见惯的庄严的涅槃?为什么仅仅选择简洁的体态和线条?
我后来突然悟到,原来那位艺术家塑造的不是死去的佛陀,而是“佛陀的安眠”。佛在涅槃的境界中,远离生死的幻灭。佛没有死,佛不曾死,佛不会死。涅槃本就是超越生死,死亡对他已经没有了任何意义,也不再有任何威胁,他已经进入那个不生不死的境地。
艺术的创造,也需要一种顿悟。
或许正是顿悟让艺术家完全体验到了在佛陀涅槃的那一刻,灵魂所感觉到的超越性的、全然的自由。正如佛所体悟到的超越和自由那样,伟大的艺术家也感到了一种完全意义上的解脱和重生,他从自己所要塑造的“佛的涅槃”的意象中看到了自己。这位艺术家,没有留下名字。但是他的创造就是对他所有的劳作和智慧的最高嘉奖。
艺术家是“佛”的造物主,人是“佛”的造物主,正是“睡”让佛陀“活”了,正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”。如是安在的心,创造了如是安在的佛,即心即佛。《维摩诘经》说“生灭不二”,诸法本来无生,也就无所谓灭,一旦悟到“三界世间与出离世间”的不二,便没有了分别和执着,也就没有了因分别执着而生出的烦恼和悲喜。“生死与涅槃”不二,生死无别。
伟大的艺术凝固了这个时刻,佛的肉身不能寂灭,他的光明也不能暗淡,艺术家要用手中的泥土定格下这个永生不死的瞬间,他要让佛陀的心脏一直跳动下去。未来面对佛陀的每一个凡人,都会感受到爱与生的力量,感受到佛没有死,他只是在那里,他在休息,他要睡了,但他尚有知觉,他无所不在。那泰然自若的表情正是进入了最深的禅定后的智慧觉照。
身无边即涅槃,涅槃佛像周身散发出的无边光明即是真意所在。
这不就是东壁画的《金光明最胜王经变》的大旨吗?佛虽涅槃,但并没有离去,永在灵鹫山说法。壁画正好呼应了涅槃像的意涵,佛陀仍在说法,倾听众生的疾苦,满足世人佑国利乐的心愿。
涅槃是佛教修行所追求的最高理想境界。
人生有限,生老病死,苦海无边。释迦牟尼思考人生为什么苦?主要是人有欲望,佛学是解脱的智慧。涅槃不是死,是超脱轮回和痛苦的境界。生死是什么?生死无非只是妄想,有妄想才有生死。心进入清净正定,就是脱离了生死。如果能做到这样,就不会再有现实和彼岸之间的差异,也不会再遥想那个永生不死的天国和来世,就会从对于天国和来世的祈求与膜拜中,回到这个真实的世界,从而发现这个世界前所未有的意义。原来世界的意义并不取决于物理意义上的空间和时间,而取决于心灵对世界的体验和感知,心的力量是无比强大的。正如《观无量寿经》上的那句话:
诸佛法身,入一切众生心想。
是心是佛,是心作佛。
当知佛即是心,心外更无别佛也。

2,敦煌在西北荒漠,远离城市的繁华。莫高窟是一片净土,是不可复制的人类遗产。在此工作的人肩负文化的使命,需要很高的修养,有为有不为,是为“持戒”;莫高窟人坚守着大漠,在这个过程中还可能受到指责,有时还可能要应对不公正和不合理的待遇,是为“忍辱”;凡是对莫高窟有利的工作,当仁不让,尽力去做,是为“精进”;画家们几十年如一日地临摹壁画,专注于线条和笔触,以守一不移的心态应对快速发展的世界和外界的诱惑,是为“禅定”;博览群书、提升学识、涵养心性、磨炼心智、度化方便、圆通万事,从个体人生的无明和烦恼中走向智慧和觉悟的人生,不正是“般若”境界的追求吗?

#冬至文案##冬至#

1.岁末将至,敬颂冬绥。 煮酒温茶,满饮此杯。大雪将至,万事胜意。

2.祝眉目舒展,顺问冬安。

3.我托人间寄讯,邀雪称庆,为你捎来清佳冬令。

4.小雪落旧檐,新炉烫陈酿,山头月落,故人当归。

5.踏破十二月碎寒的孤勇,折尽腊梅枝头的墨梅,是风雪臣,亦是惊鸿客。

6.岁末将至,平安喜乐。

7.冬日暖阳,好日常在。人间烟火,谁能不爱。

8.岁末将至平安顺遂,为人善良岁岁安康。

9.举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。

10.冬至,古城如旧,恰好是雪落长街,与你初逢。

11.白天最是时光短,花饺入汤暖夜长。

12.遇见冬至,世界渐寒;遇见你,我心渐暖。

13.家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。

一些适合冬至的文案来啦#冬至#

1.岁末将至,敬颂冬绥。 ​​​煮酒温茶,满饮此杯。大雪将至,万事胜意。

2.祝眉目舒展,顺问冬安。

3.我托人间寄讯,邀雪称庆,为你捎来清佳冬令。

4.小雪落旧檐,新炉烫陈酿,山头月落,故人当归。

5.踏破十二月碎寒的孤勇,折尽腊梅枝头的墨梅,是风雪臣,亦是惊鸿客。

6.愿所得皆所期,所失皆无碍,用温暖迎接整个冬日。

7.冬日暖阳,好日常在。人间烟火,谁能不爱。

8.我托人间寄讯,邀雪称庆,为你捎来。

9.岁末将至,平安喜乐。

10.岁末将至平安顺遂,为人善良岁岁安康。

11.岁末将至,敬颂冬绥。 ​​​煮酒温茶,满饮此杯。大雪将至,万事胜意。

12.举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。

13.冬,见影如晤,愿你我,温如春熙。

14.冬至,古城如旧,恰好是雪落长街,与你初逢。

15.妆白之冬,愿负暄食暖,心素如初。

16.白天最是时光短,花饺入汤暖夜长。

17.遇见冬至,世界渐寒;遇见你,我心渐暖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为体验派的刘亦菲陈晓,在演技上不生硬,不生搬硬套,一如演员自己说的,默契是很重要的,尊重自己的内心第一感受,也许正是因为无数个不谋而合,才成就了“顾盼生辉”。
  • http://weibo.com/u/2674496960 太多的事情被看成笑话了 就像太多的事被看成悲剧了 但很多事情既不是笑话也不是悲剧 而只是某种生活
  •   爱情本就是两厢情愿的事无论你是吃亏了也好还是占便宜了也好都是自己的选择,如果不小心吃亏了,要懂得及时止损收拾好心情从心出发,就当给自己一个教训,跟渣男纠缠不
  • 莫名其妙被拉入奇怪的世界,第一反应就是讨要工作,别人给了他能保证衣食无忧的生活费,但他从一上班就自动开启鸡血模式,卷得同事没法安心喝茶摸鱼,本来领导就是个佛系养
  • 而法拉利女司机回应时还理直气壮说“自己是正常人,下车不可能无缘无故的骂他,有脑子的人肯定都知道,他激怒我了。就因为拍照后马自达司机不挪车,拒接她电话,她就发短信
  • 弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,为得身口意三业清净,远离戏言,不与任何人开玩笑,对不信佛法的人,哪怕是自己的亲人,也从心里疏远他们,只亲近有出离三界智慧的人,自己
  • 不露面,不聊天大家以为我走了,群主会把我踢出去 ——据说这个笑话曾排世界第一,因为大家都要笑着活下去。这是一种洞察世界的返璞归真,人生的经历要累积到一定程度,
  • 今天下午六点下课后,不一会儿,听到了广播站在调试明天考研的铃声,叮叮叮的,我忽而感到有些紧张,是不是再过两年,我也将跨入考场……趁青春,拼一次也值得!传说中的平
  • #青枫心语##p.早安心语# 人不要奢望太多,失望与希望总是对称的,属于你的不会走,不属于你的永远留不住,那些理想和梦,必须在你的信念与坚持下,才会有色彩,那些
  • 可以打败那么多牛逼公司的酒店,应该是服务更好?适于用个人和家居用品,书籍,文件,服装,饰品,食品,中药,补品,特产,电子产品,小型家电,玩具等 美宏国际深圳机场
  • 现在就想随意说几句,大家也就随意听听,今年的形势,就是这么个形势,大家都清楚,我也知道因为今年的种种原因,撸推心气已失,锐气早就磨没了,现在的风向基本统一,唱衰
  • 9.世界上美好的事有很多,但美好的人只你一个。 2.我喜欢你,所以希望你被簇拥包围,所以你走的路要繁花盛开,要人声鼎沸。
  • 没有山高水险就不叫跋涉;没有悲欢离合就不叫人生。没有山高水险就不叫跋涉;没有悲欢离合就不叫人生。
  • 经查,2019年仁东控股虚构相关保理业务,2019 年年末仁东控股对圣地雅、天欣意、冠瑞债权的实际未收回金额为26,900 万元,且上述债权并非保理款性质,不应
  • 选择一款清爽不油腻的防晒很关键,olay小白伞这个是我用空瓶的防晒之一,质地清爽不会油腻,如果有上妆的话,可以作为打底,不会搓泥(我用安耐晒搓泥会比较厉害,如果
  • #新手爸妈通关指南# #给家长的一堂课# #育儿公开课#[虎爪比心]今日投稿问答“孩子一直很守时,可是他约小伙伴时,别的小朋友却不守时,他觉得很受伤,怎么办?资
  • 如果黑粉就此罢休也就罢了,体现咱们松果的高素质,如果他们蹬鼻子上脸,不妨等他们把不好听的话说的很直接的时候直接截图发出来,也不用说什么回击的话,明眼人都会明白,
  • 过多的恨意,心灰以冷过后,那个纯洁无邪的她,已一步一步的走向另外一个世界。曾经的甜言蜜语,那些以死为盟的承诺,最后只能变成最可笑的记忆,狠狠的折磨着她不再冷静的
  • 具体报道如下:作为全国大数据综合试验区的核心区,贵州省贵阳市充分利用大数据技术、信息化手段,赋能营商环境建设,持续提升网上政务服务能力,降低企业群众办事成本,真
  • 天猫允宝旗舰店599元,下单立减20元,可领180元券,实付399元到手~这款充气颈部按摩仪pro升级版,专业U型枕,人体工学流线设计,立体承托,贴合颈部托付释