在家菩萨戒本(六重二十八轻读诵仪轨)

忏悔偈
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,今对佛前求忏悔

(三拜 下•起)

开经偈
南无本师释迦牟尼佛(三称)

菩萨净戒难得闻,经于无量俱胝zh劫,
读诵受持亦如是,如说修行者更难

诵戒序(跪诵)

归命卢舍那,十方金刚佛,亦礼前论主,当觉慈氏尊
今说三聚戒,菩萨咸共听,戒如大明灯,能消长夜闇
戒如真宝镜,照法尽无遗,戒如摩尼珠,雨物济贫穷
离世速成佛,唯此法为最,是故诸菩萨,应当勤护持

诸佛子等,合掌至心听。我今欲说诸佛大戒序,众集默然听,自知有罪当忏悔。忏悔即安乐,不忏悔,罪益深,无罪者默然。默然故,当知众清净。诸大德、优婆塞、优婆夷等谛听。佛灭度后,于像法中,应当尊敬波罗提木叉,波罗提木叉者,即是此戒。 持此戒时,如暗遇明,如贫得宝,如病得瘥(chài),如囚系出狱, 如远行者得归。当知此则是众等大师,若佛住世,无异此也。怖心难生,善心难发。故经云,勿轻小罪,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,刹那造罪,殃堕无间,一失人身,万劫不复。壮色不停,犹如奔马,人命无常,过于山水,今日虽存,明亦难保。众等各各一心勤修精进,慎勿懈怠、懒惰、睡眠、纵意,夜即摄心存念三宝,莫以空过,徒设疲劳,后代深悔。众等各各一心谨依此戒,如法修行,应当学。!

在家菩萨戒本

【六重戒】
〖杀戒第一〗
善男子,优婆塞(夷)戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教授,若身自杀,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭优婆塞(夷),旃陀罗优婆塞(夷),垢优婆塞(夷),结优婆塞(夷)。是名初重。
〖盗戒第二〗
优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名二重。
〖大妄语戒第三〗
优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得虚说:‘我得不净观,至阿那含’。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名三重。
〖邪淫戒第四〗
优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名四重。
〖说四众过戒第五〗
优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名五重。
〖酤酒戒第六〗
优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得酤酒。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名六重。
善男子:若受如是优婆塞(夷)戒,能至心持,不令毁犯,则能获得如是戒果。善男子:优婆塞(夷)戒名为璎珞,名为庄严,其香微妙,熏无不遍,遮不善法,为善法律,即是无上妙宝之藏,上族种姓大寂静处,是甘露味,生善法地,直发是心,尚得如是无量利益,况复一心受持不悔。
【二十八轻戒】
〖不供养父母师长戒第一〗
善男子:如佛说言,若优婆塞(夷)受持戒已,不能供养父母、师长,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖耽乐饮酒戒第二〗
若优婆塞(夷)受持戒已,耽乐饮酒,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖不瞻病苦戒第三〗
若优婆塞(夷)受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖见乞不与戒第四〗
若优婆塞(夷)受持戒已,见有乞者,不能多少随宜匄(音丐)分与,空遣还者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖见四众尊长不承迎礼拜戒第五〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若见比丘、比丘尼、长老、先宿优婆塞、优婆夷等,不起承迎、礼拜、问讯,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖见四众毁戒心生骄慢戒第六〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若见比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,毁所受戒,心生骄慢,言我胜彼,彼不如我,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖不持六斋戒第七〗
若优婆塞(夷)受持戒已,一月之中不能六日受持八戒、供养三宝,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖不往听法戒第八〗
若优婆塞(夷)受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖受僧用物戒第九〗
若优婆塞(夷)受持戒已,受招提僧卧具、床座,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖饮虫水戒第十〗
若优婆塞(夷)受持戒已,疑水有虫,故便饮之,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖险难独行戒第十一〗
若优婆塞(夷)受持戒已,险难之处,无伴独行,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖独宿尼寺戒第十二〗
若优婆塞(夷)受持戒已,独宿尼寺,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖为财打人戒第十三〗
若优婆塞(夷)受持戒已,为于财命,打骂奴婢、僮仆、外人,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖残食施四众戒第十四〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若以残食施于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖蓄猫狸戒第十五〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖蓄养畜兽不净施戒第十六〗
若优婆塞(夷)受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖不蓄三衣鉢杖戒第十七〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若不储蓄僧伽梨、衣、钵、锡杖,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖作田不求净水、陆种处戒第十八〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若为身命,须田作者不求净水及陆种处,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖市易贩卖斗秤不平戒第十九〗
若优婆塞(夷)受持戒已,为于身命,若作市易,斗秤卖物,一说价已,不得前却,舍贱趣贵;斗秤量物,任前平用,如其不平,应语令平,若不如是,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖非时非处行欲戒第二十〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若于非处、非时行欲,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖商贾g不输关税戒第二十一〗
若优婆塞(夷)受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖犯国制戒第二十二〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若犯国制,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖得新食不先供三宝戒第二十三〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若得新谷、果、蓏lu、菜茹,不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖僧不听说法辄zhé自作戒第二十四〗
若优婆塞(夷)受持戒已,僧若不听说法,赞叹,辄自作者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖在五众前行戒第二十五〗
若优婆塞(夷)受持戒已,道路若在比丘、沙弥前行,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖僧食不公分戒第二十六〗
若优婆塞(夷)受持戒已,僧中付食,若偏为师,选择美好,过分与者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖养蚕戒第二十七〗
若优婆塞(夷)受持戒已,若养蚕者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。
〖行路见病舍去戒第二十八〗
若优婆塞(夷)受持戒已,行路之时,遇见病者,不往瞻视,为作方便、付嘱所在、而舍去者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。

善男子!若优婆塞(夷)至心受持如是戒,是人名为优婆塞(夷)中分陀利华,优婆塞(夷)中微妙上香,优婆塞(夷)中清净莲华,优婆塞(夷)中真实珍宝,优婆塞(夷)中丈夫之人。
善男子!如佛所说,菩萨二种:一者在家,二者出家。出家菩萨名为比丘,在家菩萨名为优婆塞。出家菩萨持出家戒,是不为难。在家菩萨持在家戒,是乃为难。何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故。


诵戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸有情,速往无量光佛剎。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

在家菩萨戒本(终)
菩萨戒的具体含义,莲友们可以参见道源法师讲解的《在家菩萨戒本释义》,链接如下:在家菩萨戒本释义

在家菩萨戒本-六重二十八轻(校对版)

想要領受「菩薩戒」的法友,希望將來可以好好瞭解這菩薩的十八個戒條:

第一個墮罪:為了得到名聞利養而自贊毀他。

第二個墮罪:因為吝嗇而不肯給予他人佛法,或者是財寶。

第三個墮罪:不肯原諒別人,不肯接受別人懺悔,對別人過錯懷恨在心。

第四個墮罪:捨棄大乘法。

第五個墮罪:搶奪三寶財物,意思是搶奪佔有那些供養三寶的財物。

第六個墮罪:捨棄正法,也就是謗法。

第七個墮罪:傷害僧眾。

第八個墮罪:造作五無間罪。

第九個墮罪:生起邪見,最主要就是毀謗因果。

第十個墮罪:毀壞國家、城鎮等等,這種是國王與大臣容易犯的墮罪。

第十一個墮罪:對於不適合聽聞空性的人,對他們講說空性法。

第十二個墮罪:令人毀退無上道,意思是對於一個正在尋求菩提果位的人,你告訴他說:「啊,你不需要去這麼做,這樣太辛苦了,你要花很多劫的時間修持…」等等,讓他放棄追求菩提佛的果位,使他退失了信心跟道心。

第十三個墮罪: 讓別人捨棄「別解脫戒」,譬如跟一個二乘的行者說:「啊,‘別解脫戒’不會帶領你證悟佛果的。」

第十四個墮罪:輕視二乘,意思是刻意去輕視那些持有二乘見解並且修持二乘法的人。

第十五個墮罪:欺騙別人說自己證悟了空性,妄說自己證悟了空性。

第十六個墮罪:又是提到侵佔僧眾的東西,但和第五條有些不同,這裡是說將供養在山上閉關實修者的財物,用在聞思的佛學院當中, 這也是犯戒的。

第十七個墮罪: 刻意傷害僧眾,制定對他們不利的法律或規矩。

第十八個墮罪: 捨棄「菩提心」,這和捨棄眾生的意思是一樣的。

以上就是菩薩的十八種根本墮罪。至於我們要如何持守?如何謹慎不違犯?希望各位以後有機會多去讀誦,多去瞭解而修持,我在這裡也沒有辦法講得太細。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
《菩提道燈論》

这是地藏菩萨对一切众生救度的,最善巧的方法

梦参老和尚 地藏菩萨平台 今天

这是地藏菩萨救度一切众生最善巧的方法
地藏菩萨要想利益众生,说个极方便的法门——说了很多佛,称这些佛名号、乃至于耳根一闻到这些佛名号,就解脱了。

但是如何能闻到这些佛名号?那得靠善根。像我们大家都有善根,都能听到地藏王菩萨称扬这些个佛的名号,永远不堕恶道,这个利益是不可思议的。因为诸佛使他悟了,遇到这个佛名号的因缘来加持他,他的苦难就可以结束了,就能够修证道果,得到这些个诸佛加持。

这是《地藏经》的特殊利益,地藏王菩萨特别地加持众生,晓得娑婆世界众生无暇修行。在修道时候没有时间,为了求生活。念念这个《称佛名号品》——《地藏经》的一部分,可以把你过去所造的罪、要受报的“是五无间罪”逐渐地就消失了。

《华严经》讲,闻到佛名字,乃至闻到他说的法,不生信心都能够种种子——不管他信不信。这在《华严经》讲叫入他性海当中——大家可能不记得了,这是讲《十信品》。十信的时候,只要一闻到佛的名字、闻到一部经,闻到了,你信不信,功德都有——“性种性”,《华严经》是这样讲的,那是最了义乘了。如果再有信心来念,那个功德是无量的。这都是诸佛菩萨利益众生的善巧方便。

所以地藏王菩萨跟佛说:要是众生自己自称佛名号——这个是病人要死的时候别人帮他念,如果他自己自念,念这《称佛名号品》,自称自念,生前就念,给他死后做准备,能够灭无量罪。这是地藏菩萨对一切众生救度的最善巧的方法——念诸佛名号。

什么事都做不成,就念地藏菩萨好了
像《地藏经》上,地藏王菩萨告诉我们的方法很简便,义理不懂,你读诵读诵就逐渐明白了。

如果不认字,《地藏经》上,地藏王菩萨反复地教导我们说,什么事都做不成,就念我的名字好了。念地藏王菩萨,每天念一千声,念上三年,基本上你就得到成就了。

想要缩短一下时间,一天念一千声,三年,一年以三百六十天计算,我们就念了三十六万声。若是一天念一万二千声,大概只是三个钟头,你念熟了,两个半钟头也能念了——念上一个月,三十六万声满了。你用一个月的时间把它念成了,有什么好处呢?

你身边起码有《地藏经》上所说,发愿护持《地藏经》的这些菩萨、这些善神会护持你。从第一品的文殊菩萨、第五品的普贤菩萨,乃至于第十二品的观世音菩萨、第十三品的虚空藏菩萨,这都是大菩萨。还有主命神,乃至阎罗王都是护持这法的,他不是护持你这个人,而是护持佛法。

我们劝人念地藏王菩萨,有什么功德?那可不是你所能想象的。我们用凡情来测圣境,是永远测不到的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 同学都是影响睡眠的存在~昨天跟一位同学聊到很晚,起因是她给我发了一张大一军训时候的照片,那真是遥远的事情,在那个特别寒冷的冬天~在发现我们工作内容有一些相同之后
  • 日结运费支出2⃣️9⃣️5⃣️5⃣️因为自己合作的快递网点失火了就找公司财务帮我代发了些单子 这不发不知道一结算快递费真的是要了命了 照这样下去每个月快递费都要
  • 此时此等心事与情怀,有同道言,何不改最后一句为“信有儒风四海来”更见大势起风【新式排挡,中南门的烟火气】随着时代的发展,大排档也逐渐多样化,它从好吃、便宜、接地
  • 迪丽热巴想你那一刻,我拥有了整个天空日思夜想的那一片我展翅高飞,享受着自然的风,感受着自由的空气还有和我一样,又不一样的他们但是我知道有个人在等我,等我回去等我
  • [心]公平的结果是靠比较得来的,少些外部压力最好,多看重自己,别人评定的所谓的公平不是我们的追求(我家蛋蛋是个优秀的人,努力的做着自己喜欢的事并且小有成就,多羡
  • 当一个与他能力相似的变种人女孩劳拉(达芙妮·基恩 饰)出现,小姑娘也能伸出与金刚狼一样的钢爪。当一个与他能力相似的变种人女孩劳拉(达芙妮·基恩 饰)出现,小姑娘
  • GD也亲自操刀设计,Peaceminusone就是在和平标志上抹去一撇,这样的LOGO看起来就像是GD这两个英文字,同时如果当做始终来看,它的指向也就是8点钟。
  • #高新服务 新闻资讯#【成都发文明确:严重失信者 将限制买房坐飞机[话筒]】《成都市公共信用信息管理暂行办法》日前发布,《办法》明确,将对严重失信的自然人、法人
  • 我等学的是心地法门,日日说心地无非,利他无我,到底我等的心,能不能像地一样的大,能不能养育众生,能不能兼收并容、听人污毁而不动?假使吾人的心量,能够与地同其大,
  • 我是一个很娇气的人,从小到大都备受家人独宠,术后因为穿着塑身衣,看不出什么效果,然后腿部又肿胀,所以走路有点酸痛不方便,走平路还好上楼梯就抬不起脚了,上下床腿酸
  • 人生旅途中会遇见很多人,总有一个人,让你无法忘怀,即使经过时间的洗涤,不经意间,你依然会想到他。大千世界,遇见的人很多,但倾心的却很少,最终都形同陌路,悄无声息
  • ”(图3)灵北的CBO Keld Flintholm Jørgensen表示:“我们很高兴能与索元生物合作,并在参与我们临床试验的员工、研究人员和患者的努力基础
  • ??
  • :刚才开的会是我贫瘠职业生涯中经历的最尴尬无语的(我都不想说之一)一出会议室的门就找布洛芬吃,可以想见有多头疼。我就一直在玩 ……大姚就问我写完推文了吗我说没有
  • 其实影片要着重表现的是男主角的乐观和幽默,尽管身有残疾,但他已经不太在意了,反而在这种条件下还要出门旅行,我认为这是一种极致的浪漫,太浪漫了。当然我也因他们的爱
  • 还记得第一次看巴萨比赛的时候,除了梅西以外我觉得最帅的就是那个一头棕发梳着飞机头的高后卫。我的好朋友们依旧在跟我分享着他们的生活 让我有一种说不出来的触动我心
  • 作为茌平区的龙头企业,信发集团不仅专注铝业,而且先后投资300多亿元对全产业链升级改造,走低碳引领、绿色发展的循环经济模式,逐渐形成了“能源、有色、化工、环保”
  • 但我一点也不害怕去爱和被爱,恋爱多多会让我更了解人性,感情太追求结果会疲惫,多经历才会知道自己究竟要的是什么,才会知道爱和被爱真实的意义。其实我希望他能有个正常
  • 文案:宁安侯府的六姑娘魏之杳嫁给了一介寒门学子,看他一路高升,位及首辅京都人人都道,魏之杳好命,首辅大人洁身自好,成婚数载,后院独她一人,宠她如命只有魏之杳知道