#不可辜负的美食##快进2020##一张照片告别2020# 2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 351 — 355

351.【阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇一念能越。此名功用陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人,失于正受,当从沦坠。】

352.这是开示受阴第二种阴魔境界,「扬己齐佛」。走火入魔的原因是由于过于狂妄,过于自负,最容易被这种魔所利用,他不需要经过你同意就可以钻到你心里。有些人不修行还好些,修行后反而修得狂妄无比,贡高我慢无比,这就南辕北辙;

353.乃至相互之间吹捧,你吹我是菩萨,我吹你是菩萨,来满足一种虚荣心。

见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分:仍然是讲虚明体露,现在就是求能够付诸实用。由于这个心「胜相现前」,相对而言,这个定力又有了提升,似乎能够得到一点作用,其实还没有大作用。

354.所以「感激过分」——只是得到了一点功用,但他自己却感觉大大地超过了实际的功用,产生增上慢。

忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛:好像当下就跟佛是一样的功德道行,这个心是大猛大利。谓三僧祇一念能越:甚至觉得自己比佛还厉害。

355.大家知道,别教菩萨从明心见性的初住位开始,还要修三大阿僧祇劫才能成就。而这个人呢,认为自己不要三大阿僧祇劫,一念就能成就,厉害不厉害?所以这种人叫狂慧,是半瓶子晃荡。即使修圆顿大教,像龙女那样听一遍《法华经》当下成佛的人,也是无量百千万亿分之一;
2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 356 — 360

356.绝大多数人修圆顿大法,也得要经过三五大劫,乃至十来个大劫才能成为圆满大佛。何况修这种禅定的人,他还没有明白一心三藏的道理,怎么能「一念超越」呢?

就像有些人开了一个天眼,开了一个天耳,连鬼都有的东西,

357.他认为这样就算成佛了,这也太不知天高地厚。我听到有修行人跟我讲,说他师父是明心见性乃至是古佛再来。我说:「你能不能介绍介绍你师父怎么样个明心见性?」他讲得很好玩,说:「师父从来不读经典,可以通过人家写出来的字,看看人家是什么什么命。

358.就跟测字先生一样,这是古佛再来?还有的讲:「我师父他从来没有学过医,他能给人家开药方。」这也是佛?这也是明心见性?

此名功用陵率过越:分析这种走火入魔的原因,就是过于轻率、自负、浮躁,稍有一点点感触,就不知道天多高地多厚。

359.悟则无咎,非为圣证。觉了不迷,久自销歇:这些勇猛精进的人虽然犯下过错,但是能明白错了,能知过即改,就啥事也没有。可悲的是,往往有些走火入魔的人不能自悟,都是自以为是。你去劝他,他根本都不把你放在眼里,甚至还认为你是嫉妒他,他看不起你的。

360.若作圣解,则有狂魔入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人,失于正受,当从沦坠:眼睛里连佛都没有,认为佛也就那么个样子,原来也不过如此,何况还有菩萨?还有罗汉、声闻?这是极大的狂慧。


学佛越久,离佛越远 ?
圣严法师

经常听说:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边,学佛三年,问佛要钱。”这似乎表示,学佛越久,离佛越远是肯定的事实。其实这是对佛教的一种误解,认为“放下屠刀,立地成佛”,就等于完成了究竟圆满的佛果,也就是说,只要心回意转,马上就可以花开见佛,或者立即成佛。而一旦信佛并开始学佛之后,才知道成佛并不是那么容易的事。

事实上,学佛之道可分为两种:一种叫做难行道,从初发菩萨心,到修行自利利他、难忍能忍的菩萨道,要经过三大阿僧只劫,才能完成佛道。另一种称为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,凭借佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长时间的薰闻,证得圣位的菩萨之后,再以自己的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。(独禅门修证很快,可以“不历僧祇获法身”)所以学佛越久,知道佛法越深,才了解从凡夫到成佛的路程是相当遥远的。

因此,所谓放下屠刀,立地成佛,意指在逐渐地成就佛之功德的开始,亦即指完成了自己能够成佛,也必将成佛的第一步。认同众生与佛本来一体,无二无别,只是在迷为众生,悟即为佛,并不是说,当我们承认自己有成佛的可能之时,就已同时完成了佛的福德和智慧。

也有一种情况是,学佛之初勇猛精进,觉得佛果指日可期,而且他们也的确能够重重突破,似乎烦恼迅速消除,智慧速疾增长;但是日久之后,仍然觉得烦恼未除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障层出不穷。如此一来,可能有两种结果:

知道了学佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采脚踏实地、逐步前进的心态,甚至抱持不问收获,但自耕耘的态度,努力修学。另一种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是一种观念或理想,解脱烦恼,转凡成圣,乃系不可能的事,所以放弃修行,或者改信其他宗教,以期获得另一种方式的归宿。

综合以上诸种情况,可得一个结论:“学佛越久,离佛越远”的问题,是基于“断烦恼、证菩提”的观念而起。如能体会到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实人间的日常生活,即能解除许多矛盾的心结或情结。若不急求断烦恼证菩提,烦恼自然已在减少,那样的话,不仅不会感到学佛越久离佛越远,而且会使你突然发现,佛就在你的眼前。只要自心与佛的慈悲与智慧相应,自心即是佛的全体大用。因此,《宗镜录》的作者永明延寿禅师主张:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

若将佛的慈悲与智慧,应用于日常生活,而不急求了生死证涅槃,岂会产生“学佛越久离佛越远”的误解?

#泰国佛牌##我的佛系生活# 大乘妙法莲华经讲记
方便品第二 6

勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。 https://t.cn/z8JKYFV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在开阔的世界里,你不需要顾忌我,我也不需要顾忌你。好多小鱼干7⃣️:(幸福转圈中)8⃣️:(幸福横跑中)铲屎官:闵闵爱我吗9⃣️:(正色) 爱❤️《正青春》网友
  • “我不知道书店的未来会怎样,但我希望茑屋书店可以作为文化传播基地为社会做出贡献,希望成为为客户提供价值的书店,也希望作为书店和出版业的一员,共同助力文化的蓬勃发
  • 免费算命,只需要带上自拍一张,帮你测测未来的女朋友是不是我,非常准18块钱的奶茶你说喝就喝,15块的视频会员你求了30个人 刚看完1988的我:都说嫉妒的化身里
  • 我是知道自己要什么、不要什么的人;更知道自己愿意跟什么样的人生活在一起,不愿意跟什么样的人生活在一起。人家说谈恋爱的时候想知道一个人怎样,就去看他的朋友,也是事
  • !来,盘点一下那些年汁汁们经历过的yxh套路:yxh对cpf:他们两个绝对没有在一起→ch里blx发帖:要出坑了,洒泪告别yxh对wf:①yby发了什么什么,难
  • 换成是你,只要是正常的人都会这么干!#欺负包的大学生活日记# 又名《一个悲惨妓女的一生》因为我觉得我对这个专业没什么兴趣 却又要硬着头皮去参加什么挑战杯 为了加
  • 在救济众生的当下,圆满了自己的无上菩提。这时,我的梦就会在弦乐和奇鼓隆冬呛的打击乐中挣扎。
  • 而且双子座的人比较善变,做事情通常只有三分钟热度,精力不够集中,也常常会有很多有趣的想法。水瓶座也是脑洞很大的人,同时也很专注,可以督促、规劝双子,让他更快、更
  • 《尚好的青春》都是你❤️ 《你是此生最美的风景》 我们的歌 有你才《满足》 正能量偶像肖战你这确实是三条叉,配合你感情线相对平直,开端还有几个大岛纹,说明你的
  • )あなたは助かりはしないかける言葉も情(なさけ)も気もここにはない(lalala…)返事こいなら聞かせて頂戴はやく(はやく)情けないほど私にほらゆたねなさい決め
  • ” 温馨假象彻底破碎,赵携叹了口气, “你怎么就不是个男人? 李嫣嫣又心疼又想笑,最终还是嘲笑他的心占了上风,“让我康康是哪个真男人在瑟瑟发抖。
  • 这里的“无私”被打上了引号,因为你并不能真正的做到无私,你只是希望对方能够因为你做出的付出而原谅你,答应与你复合。#异地恋异国恋姐弟恋同性恋怎么挽回父母反对如何
  • 女生头像高冷 简笔画情侣头像# ​​​​​ ​​​ ​​​​:#女头##女生头像##动漫女头##欧美头像##无水印女头##高清女头#2020删除了很多条微博
  • ​​#御姐头像[超话]##欧美头像##闺蜜头像##女生头像##部位女头##高清头像##头像##复古##闺蜜##欧美##ins性冷淡风##部位头像##日系##港风
  • 分享一组萌娃头像 搞怪头像 开黑头像 #欧美头像##无水印女生头像# ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​
  • 为什么修道的人不可以看电视? ◎ 宣化上人 你研究研究这所有一切有福的人:有福的人他也就有很多的执着,有很多的染污法。 好像那个有钱的人,一天到晚都想跳舞
  • 这风流,如春夜荡漾着的“风”和“流水”自由自在,不受束缚:天上的明月、云层,地上的溪流、芳草,乃至玉骢的娇姿、杜鹃的啼声,无不环绕着诗人而流动,他这个人,是既在
  • ”你每天都会讲好多好多宽慰我的话好像我才是那个身陷疫情重灾区的人如今通过电影回看那些艰难时日更让我觉得珍贵[心]#明越夜[超话]#我前几天看到了一句话,不是你的
  • 我们很庆幸,现在生活在这个透明化的时代里面,我们的不公总会有很多朋友站起来为我们抗议,但命运是掌握在自己手里的,自己在公司内发挥自己能量的同事请不要忘记我们生而
  • 到了马得福这一代,马姓人要带着李姓人过上好日子……受现实因素限制,很多问题没明确说,但通过对涌泉村的过去、现在和未来的诠释,其实已经把解决特殊地区特殊问题的政策