#索达吉堪布[超话]##索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

慈童女的罪福报应

久远以前,波罗奈国有一位长者,他儿子叫慈童女。长者很早就去世了,慈童女被母亲辛辛苦苦带大。长大之后,家里的钱财用光了,他就出去卖木柴为生,一天可以赚到两个钱,慢慢又赚到四个钱、八个钱、十六个钱。每次赚来的钱,他都全部交给母亲。

许多人见他很聪明,就说:“你父亲在时,经常入海寻宝,你为什么不也这样呢?”慈童女听后,就问母亲:“我父亲是做什么行业的?”母亲告诉他:“你父亲经常入海寻宝。”

慈童女对母亲说:“我父亲能够入海寻宝,我为什么不能呢?”

母亲见他非常孝顺,应该不会离自己而去,就开玩笑道:“你也可以去啊。”

得到母亲的允诺,慈童女便打定主意,寻找旅伴,郑重向母亲告辞。
母亲大惊,说:“我只有你这么一个孩子,除非我死了,否则,怎能放你走呢?”慈童女回答:“如果您当初不允许,我自然不敢打这个主意。但母亲已经准许了我,为什么又阻拦呢?我现在非去不可!”

母亲见到他去意坚决,就抱住他的脚痛哭,不让他离开。但慈童女掰开母亲的手,把脚抽出来,在此过程中,扯断了母亲数十根头发。母亲害怕孩子获不孝之报,只好放他离去。

他和伙伴一起入海寻宝。寻到宝岛,取得宝物后,返回的道路有两种:一是水道,二是陆路。众人都说从陆路走,于是他就选择了陆路。

当时国家有这样的规定:若有盗贼来抢劫,抓获商主,商人的货物都归盗贼;若没抓住商主,那商主索要时,要把财物归还。所以,慈童女总是和同伴分开睡,同伴早起后,就会去叫他。有一天,夜间起大风,同伴早上忘了叫他,慈童女就与大家失散了,而且也不认识回去的路。

他在流浪的过程中,远远看到一座琉璃城,因为饥渴困乏,便前往城中。这时城里有四名玉女前来迎接,留他在城中生活,四万年中享受无尽快乐。

后来,他生起厌离心,便离开那里。又见到一座颇梨城,有八名玉女前来迎接,与其在城中欢愉度日,过了八万年。

慈童女再次厌离舍去。又见到一座白银城,有十六名玉女,前来迎接。在十六万年中,与其享受快乐。

之后,慈童女又弃之而去。到达黄金城,与三十二名玉女,快乐生活了三十二万年。

他再次想要离去时,玉女们劝他不要走,此后就不会有好去处了。但他根本不听,认为继续前行一定有更好的地方,于是离开了黄金城。

他看到一座铁城,进入里面,不见有玉女来迎,只见一个头戴火轮的人正在受苦。那人见到他后,把自己的火轮放到他头上,自己便出去了。

慈童女问旁边的狱卒:“我头顶的火轮什么时候可以摘下来?”狱卒回答:“世间若有人造了跟你一样的罪福。入海采宝,经历各城,时间也一样,然后才能代替你。这个铁轮,是永远不会坠落于地的。”

慈童女问:“我积了什么福,造了什么罪?”答言:“你在阎浮提以两钱供养母亲,所以能到琉璃城,与四名玉女,四万年中享受快乐。因以四钱供养母亲,所以能到颇梨城,与八名玉女,八万年中享受快乐。如此类推,得福增倍。但因为你不顺母意,扯断母亲的头发,故得到铁轮的果报。以后必须有人代替你,才可以解脱此苦。”

慈童女又问:“这里有和我一样受报的众生吗?”狱卒回答:“有,成千上万,不可胜数。”

听了这话,慈童女暗自思忖:“我既然不能免受此苦,那么愿一切受此苦者的罪报,都集中到我身上,让我代受吧!”刚有此念,铁轮就坠于地上了。
慈童女问狱卒:“你不是说此轮不会坠地吗?现在怎么落到地上了呢?”狱卒十分生气,以铁叉重击慈童女的头,把他打死了。命终后,慈童女转生于兜率天。

佛陀告诉诸比丘:“慈童女,就是我的前世。可见,对父母作少许不善,一定得大苦报;能作少分供养,获福无量。故而,我们应当尽心奉养父母。”

——前行广释

佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。

莲花生大士的肺腑教言,直指心性!

1
■ 成为一位佛教在家居士,并非仅只是去遵守四根本学处,而是要将不善的恶行完全断除。

■ 成为一位沙门,并非只是装出某种清净的外相,而是要正确地修持善行。

■成为一位比丘,并非只是意味着在日常活动中控制身、语、意,或被禁止去做这做那;成为比丘,意指要以一切善根作为大证悟修道之用。善良正直并非仅是去穿上黄色的僧袍,而是要对业力的成熟有所畏惧。

2
■成为善知识,并非只是装出高贵的举止,而是要成为所有人的吉祥守护者。

■成为一位瑜伽士,并非只是行为不羁不加修饰,而是要让自心与法性的本性双融合一。

■成为一位密咒师,并非是指(怀着恶意)暗中念咒,而是要透过方便与智慧双融的修道迅速获得证悟。

3
■成为禅修者,并非只是住在洞穴中,而是要以真实义来训练自己。

■成为隐士,也不只是住在森林深处,而是说自心己远离了二元戏论。

■博学多闻并不是去拥护或赞同世间八法,而是要清楚分辨对与错。

4
■成为菩萨,并不是在心中维护自我利益,而是要致力于能使众生解脱轮回的方便法门。

■有信心并不是指哭泣呜咽,而是出于对生死的恐惧而进入正确的修道。

■ 精进并非是指不停地参加活动,而是要投身于能够脱离轮回的方法。

■ 慷慨并不是指带着偏见与偏颇心来布施,而是要深深地远离对任何事物的执著。

5
■口诀教授并不是指许多成文的书籍,而是指短短几句在你心中当头棒喝的要义之语。

■见地并非仅是指哲理,而是指远离了概念造作的边界。

■禅修并非是以心念固着于某物上,而是指自心稳定地住于本然觉知中,远离执著。

■自然任运的行持并不仅是指疯狂放纵地行动,而是指不将迷惑的感知执为实有。

6
■分别智指的并不是错谬概念之下的敏锐智力,而是了解了一切现象都是无生的,毫无概念造作。

■ 闻学并不仅是指以耳朵来领受法教,而是指切断错误的观念,并拥有超越概念心的了悟。

■思维并不只是追求概念思维并假定结论,而是指切断迷妄的攀执。

■果并非仅是指从奥明净土迎请的二色身,而是认出自心本性,并于其中稳定保任。

■不要将语言文字误认为是法教的真实义,当下就要将修行融入自己的生命中,从轮回中获得解脱。

7
■勿批评其他教法,亦勿轻蔑他人,一切教法,究竟无分,如盐之“一味”。

■勿批评派乘高低,彼实前后相连,如此途之于旅,级之于梯。

■无神通则无知人之明,故勿批评他人。

■总说,一切有情,自性为自生圆满佛陀,具足证悟体性,故莫批评他人之过失谬见。

8
■莫检讨他人之不善,当检讨如何改善自己。

■ 莫检讨他人之不足,当检讨自己之不足。

■恶之至大者,为执著宗教偏见,对他人心意,毫无认识,而胡乱批评,如此偏见应舍之。

■当你对任何宗派都不抱持偏见时,无可避免地会通达无量所学。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两个角色算是黄日华大红大紫的“奠基石”虚竹为他带来不少人气,而郭靖,让他直接破了当时的收视记录,成功走上一线,被观众熟知。黄日华便是如此,从黄金年代走来,留下
  • 第一次去走了山海栈道,从东渡路起点沿经狐尾山走到了仙岳山的土地庙下来,反正走了14000多步,一路上鸟语花香,你若喜欢不恐高,还有玻璃观景台。站在相迎相送的渡口
  • 成功早起 南山公园登顶后 持续四小时开车的腿酸之旅 我哥给我带路应该也挺憋气的吧 怎么会有人这么笨 开车这么慢 怎么还会被超车 我又得等他 哈哈 我大哥还说我
  • 也不记得出于什么原因,四人间的纸条游戏,突然变成了我和这个帅气级草同学的闲聊!当左边只有“我爱他”右边却写满了“不上进、脾气差、花心又自负……” 这种情况下,你
  • 1.不联系你是真的不喜欢你,不是因为忙2.一见钟情都是见色起义,日久生情都是权衡利弊3.学会及时止损,三观合不来立马分开,别耗着4.别看对方说什么,要看对方做什
  • (嘘·20的天空~·很漂亮的店我一定会再去吃!最最最喜欢的五月~十八图也装不完这一个月幸福的日常!
  • “如果你给姆巴佩留有空间的话,那么姆巴佩是能够跑出非常快的速度的,他的速度是决定性的。”马特乌斯说:“法国队,他们可以排出三套阵容的,他们有很多的非常优秀的队员
  • 金桔柠檬茶,柠檬和金桔放的蛮多,但是主体应该是饮料粉调配的吧(我的猜测);齁嗓子,搞得我整个食道难受了一天,我没夸张,而且我多次验证了一下就是因为这个饮料。最后
  • 去年的端午真的好紧张啊当时催产催不出来的时候心里真的超级难受再到后来决定剖一个人走进手术台的时候心里好害怕也好期待这个端午小宝宝生完后医生告诉我是个男孩(其实没
  • 인터뷰1 처음에는 예쁜 외모로 주목받았지만, 결국은 실력으로 자신의 경쟁력을 증명했다. 빠른 스피드와 수준급의 기술을 자랑하는 이민아(29)는
  • 可是为什么我又愿意听她说话呢,为什么她开口说话我就能平静下来,我不知道我不理解,人就是卑劣的下等物种,可是我很需要你突然就很想谈恋爱了,单身也单太久了,但是又不
  • ”16日上午,在桃浦镇石榴苑小区,这样的电子提示音成了小区内电瓶车一族最喜闻乐见的声音。】“滴,刷卡成功,开始充电。
  • 而在2月28日,为应对外部风险带来的股市和汇市波动,俄罗斯央行曾大幅加息1050个基点。鉴于通胀、经济、外部风险等多方因素,俄罗斯央行6月10日将基准利率下调1
  • 因公办学校多校划片电脑随机录取导致多子女可能就读不同学校的,家长可提出申请其他子女与已入学子女就读同一学校,区(市)县教育行政部门参照家长意愿统筹安排,让招生政
  • 日军的力量大不如前,兵力短缺,廖容标想着如何继续扩充部队,把几个处于敌我交叉地带的据点拔掉,此时,他忽然注意到,夜色正好,心血来潮的他,有了一个想法,他立即把侦
  • 有些人总喜欢拿所谓福气,命好不好,日子过得是否艰难说事,似乎自己就是天选之人,别人都是苦命之人?有些人总喜欢拿所谓福气,命好不好,日子过得是否艰难说事,似乎自己
  • 蔡志伟说,教育装备产业选择鄄城,因其具有天时地利人和:教育装备产业属于劳动密集型产业,整个教育装备产业品类繁多,有几千个产品类别,可以带动和吸引更多企业到鄄城县
  • 听众朋友可以登录新浪微博@茂名市广播电视台FM1061或添加QQ3184890159、关注微信公众号 MMRT_FM1061和“茂名普法”与我们在线沟通交流。听
  • #林夏薇[超话]#拉:阿柔,我想同你講一啲嘢呀。 . 柔:咩? . 拉:係關於阿心㗎... . 柔:咁點解要同我講呀? . 拉:其實我哋原本係幫佢查緊究竟佢親生
  • [/cp]心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。“生个孩子拿来玩”太不易,该玩耍的