#佛教##佛法看世间##佛学文化##法师开示#   众生认妄为真,

便是遗失真性 

「云何汝今,以动为身」,以这个生死的肉身为我。「以动为境」,以外部生住异灭的种种环境——天、人、鬼、畜、风、云、雨、雾等等,当成是他。这就是法执。「从始洎终,念念生灭」,生生世世从生到死都在这么样执著。「遗失真性」,众生认妄为真,便是遗失真性,其实遗而非遗。这个「真性」就是不动的见性。比如说,我在这讲「一二三四五」,在头脑想之前存在的那个「一二三四五」,在这里方便说为「真性」。只知道往前面开口讲话、张耳听话,却不知道里面能讲、能听那个无形无相的真心,一切皆是由它变现出来的。

#读书##致自己##我的佛系生活##每日一禅##暮鼓##推文##佛学##天官赐福##情感语录#

《楞严经》中经典的22句禅句欣赏,明理启智!

1、由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。

2、开眼见明,闭眼见暗,所见不同,见性不变。

3、见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。
#佛教##佛法看世间##佛学文化#

4、当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。

5、一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。

6、未证言证,未得言得,是大妄语。

7、若能转物,则同如来。离一切相,即一切法。
#法师开示##禅语悟道#

8、理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。

9、灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

10、所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

11、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。

12、汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

13、知见立知,即无明本。

14、汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。

15、当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。

16、十方如来。及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相。如虚空华,本无所有。

17、如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

18、淫心不除,尘不可出。

19、世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。

20、当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。

21、一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。

22、初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉报圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前。

#读书##致自己##推文##情感语录##修行##每日一禅#

#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 立春之时,恭迎文殊菩萨成道日!
文殊菩萨是三世佛倒驾慈航,又是七佛之师,凡是菩萨要成佛,都必须经过文殊菩萨的指导。佛在《楞严经》中令二十五圣各述成就法门,并由文殊菩萨择选出能令末法时众生方便易成就之法,文殊菩萨做一偈诵,最后总结:顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,方便易成就,堪以教阿难,及末劫沉沦……
顶礼感恩大智文殊师利菩萨,愿所有众生听闻了义正法,明了如来藏真实义,悟入佛知佛见,离苦得乐!#致自己##读书##每日一禅##推文##佛学##情感语录##天官赐福#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一个德云女孩,最近的也看了不少条微博,也有很多黑角儿们的,在这里我想说,每一位角儿都是我们德云女孩,心尖尖上的人儿 ,我们要将心比心,如果有人黑你的爱豆,你
  • 根据此前官方计划,腾势今年内将有三款车型发布,分别是腾势D9(MPV)、中大型SUV(7座)和中型SUV(大五座)从而涵盖三大不同市场。根据此前官方计划,腾势今
  • #风沙星辰:《小王子》作者的成名作-[法]圣艾修伯里著,艾柯译[图书]# 欧丽娟老师读书日推荐的一本书,起先是被“不是相互凝视对方,而是一起展望同一个方向”这句
  • 很多话想说 又不知从何说起也就是又有个瞬间觉得自己长大了 好像真的变成可以独当一面的小大人了 至少某种程度上来说我那些矫情和依赖别人的坏毛病在这两年也似乎慢慢被
  • 可见发妻于他还不如自己的名声官位重要,寥寥数语将他自私的本性刻画出来,作者真的很会写,还有之前文王寻子牙的那一段,三见众渔夫而独不见子牙,只从渔夫口中得见子牙的
  • 锂矿资源智利占了超过一半的储量,天朝第二占27%,只是天朝的锂资源开采比较困难成本较高,不过看资料这两年有所突破,不知道天朝产量增加能否抑制一下锂价的狂飙。 宏
  • 明堂宜平整开阔,这样下坡的明堂,在风水上有走下坡路的寓意,对后代子孙的人丁、钱财都有影响。有一家的祖坟,还未到跟前,感觉风水相当好,和主人目前的运势不太吻合;等
  • 市档案馆、铜陵党史馆、西湖南邻里中心等一批社会事业类项目完工,国家公共文化服务体系示范区创建成功,城区“15分钟便民生活圈”“15分钟体育健身圈”基本建成。【喜
  • 对于唐菀亦是如此,这段短暂的婚姻告诉她一个道理:在爱别人之前,先学会爱自己。昔日对自己疼爱有加的丈夫,如今已形同陌路,这一切带给唐菀的打击,一点也不比失恋来的轻
  • 古时有一名男子嗜赌。他的妻子为了让他戒赌,便想了一个计策。她捡了一条死狗拖到自家院子,给它戴上帽子,穿上宽大的衣服和裤子,然后就出门去找丈夫。 这名男子叫二郎
  • 但是在成为群体的一员时,他就会意识到人数赋予他的力量,这足以让他生出杀人劫掠的念头,并且会立刻屈从于这种诱惑。但是在成为群体的一员时,他就会意识到人数赋予他的力
  • 看到喜欢的记得点赞,赞多更容易被选中啦,大家燥起来哟!@TFBOYS组合 胖橙各类小剧场可以戳 大早上想橙胖想哭了,果然最近很矫情。
  • 当时,佘诗曼看过剧本后,觉得这个角色十分完美,“做好事,说好话,存好心!当时,佘诗曼看过剧本后,觉得这个角色十分完美,“做好事,说好话,存好心!
  • 优点:管道较为简单,如果配合地送风,几乎就不用在梁上打洞(新风口在地上,排风口在主机附近)成本较低;缺点:每个房间的房门需要留一点缝隙,否则难以实现换气)3)地
  • 可是,因为上个月就是前两个月,他开始发情了之后就超级想出去大概这样 这是物种和物种之间常会有的事啊,因为我们总是要传播下一代,让生命延续 所以现在不确定它现在是
  • 许老师走在沙滩上 夹脚板儿扬起沙 那是急着赶海的阿姨的阻碍 是赶路人的无心关注之地 也是孩子内心的向往之地 更是有心人目光所能及之处 那或许是远离群体的纵向深度
  • 我爱肖战!肖战好帅!
  • ”完整句:你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心.上人一起走在街上,了解她,也要了解太阳。”完整句:“爱你时,觉得地面都在移动,你是闯进我生命的光,引得心中小鹿乱
  • 善良,是做人之本,人生路上那些惊喜和好运,往往就来自于你积累的温柔和善意。善良,是做人之本,人生路上那些惊喜和好运,往往就来自于你积累的温柔和善意。
  • NT-9161bot好,不知道能不能发,是我和我朋友关于唐山事件的吵架/讨论,起因是她在朋友圈发了关于女性地图炮所有男性群体相关的问题,我情绪失控言语过激开始的