#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
既生信已,必须“发愿”。愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。若其未生净土以前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一念冀慕之想。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心。唯欲临命终时,蒙佛接引,往生西方。既得往生,则了生脱死,超凡入圣,位居不退,忍证无生。回视人天王等,及出家为僧,不知净土,修余法门,历劫辛勤,莫由解脱者,如萤火之与杲日,蚁垤之与泰山矣。可胜悲哉,可胜悼哉。以故修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引矣。以此不可思议殊胜妙行,竟作人天有漏福因。而况享福之时,必造恶业。既造恶业,难逃恶报。如置毒于醍醐之中,便能杀人。不善用心者,其过如是。必须彻底斩断此等念头,庶净土全益,通身受用矣。

  既有真信切愿,必须志心执持“南无阿弥陀佛”六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名。(或四字持亦可。)必须令其“全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如”。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

  念佛虽一切时,一切处,皆无妨碍。然须常存敬畏,必须视佛像一如活佛。视佛经祖语,一如佛祖对己说法一样,不敢稍存疑慢。虽孝子之读遗嘱,忠臣之奉敕旨,当不过是。至于平时念佛,声默随意。若睡卧,大小便,澡身濯足等,及经过臭秽不洁之地,俱宜默念,不可出声。出声则便为不恭,默念则功德一样。吾常谓:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。”今之在家读佛经者,皆犯此病。故于有缘者前,每谆谆言之。

  念佛必须摄心,念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。又须摄耳谛听,字字句句,纳于心中。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。大势至所谓“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”者,即此是也。文殊所谓“反闻闻自性,性成无上道”者,亦即此是也。切不可谓持名一法浅近,捨之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想、实相,或至著魔。弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(增广文钞·与徐福贤女士书)

【莲宗大师连载】之六祖永明延寿大师(40)

永明延寿:《唯心决》
https://t.cn/A65dEhw8

第一偈云
其第一偈云“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”者:盖以其人既彻悟禅宗、明心见性,又复深入经藏、备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法以为自利利他通途正行,《观经》“上品上生,读诵大乘,解第一义”,即此是也。

“犹如戴角虎”者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才,邪魔外道闻名丧胆,如虎之戴角威猛无俦。有来学者,随机说法:应以禅净双修接者,则以禅净双修接之;应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎?

至临命终时,蒙佛接引,往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位至等觉者;圆教初住即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎,故曰“来生作佛祖”也。

『天亮慢一点可好!』
天亮慢一点可好?我喜欢睡在诗里,柳永蹉跎半生,当他准备寻找新的出路时,要离开汴京了,不得不与自己相好的情人虫娘离别。

这一去,不知道何时能回,可能再也回不来了。两手相握,满眼泪花,直到最后也无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来。
宫崎峻说:我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。
柳永将深情留给了虫娘:从此,遇见再好的风景又怎样呢?没有你与我分享,这一切,都了无意趣。

『雨霖铃·寒蝉凄切』
宋 • 柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?

乐婉是杭州名妓,她与施酒监情投意合,十分相爱。
施酒监在京任职期满,即将调往他处,却无力给乐婉赎身。施酒监临行前写了一首词送给乐婉:“相逢情便深,恨不相逢早。识尽千千万万人,终不如伊好。别尔登长道,转觉添烦恼。楼外朱楼独倚阑,满目围芳草。”
乐婉读了这首词,心如刀绞。她强忍悲痛,写下一首答词《卜算子·答施》向情人作诀别。 

有些人,注定是等待别人的,有些人,注定是被人等的。一件事,再美好,你做不到,也要放弃;一个人,再留恋,不属于你,也要离开。

『卜算子·答施』
宋 • 乐婉

相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。
要见无因见,拚了终难拚。若是前生未有缘,待重结、来生愿。

不管是无语凝的深情,还是愁断肠的牵挂,仰或衣袂下的温存……都不如一杯水、一块面包、一个家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次呢没有长篇大论哈[嘻嘻]感恩篇15也说过了我的嘉人朋友们还是谢谢你们一路的陪伴[心]这次就想说[笑cry]我想摆烂[苦涩]想摆烂[苦涩]想摆烂[苦涩]你们太
  • 9.我遇见你,就像是远山的樵夫,遇见了渡河的行者, 丟了满捆的柴火样。 10.我爱人间, 我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。
  • 一式三份的置办着(宿舍家公司)好烦啊摸清了公交时间点,八点到公司楼下,慢慢悠悠吃个免费早点,呜呼,开启一整天[哈哈]我是 妹妹的头号粉丝[色]没见过这么好看可爱
  • 市面上有各种各样的抗过敏益生菌,但是并不是每一款都有效果,要衡量一款益生菌是否有效,需要从三方面分析1、 菌株型号以及益生菌含量一款益生菌的效果与它的菌含量一般
  • [可怜][好喜欢][色]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人生有三
  • 今天顺利早起运动啦 今天发现了一首超好听的歌 打小事我和我妈与司机师傅聊得超级好 一聊发现和我妈房子是一个小区的 聊了超多关于现状的事情也很赞同他的想法
  • 同样的,你都可以在各种底妆后用全新创新的「水光液态蜜粉」去做轻拍、弹、压式的定妆外,COVERMARK还有一个很强的秘密武器就是停产好久,2017年总算回归的「
  • 通报全文根据《国家卫生城市评审与管理办法》和《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》的有关规定,全国爱卫办组织专家对2018年进
  • #交警正能量# 2022年12月1日8点45分接指挥指令:当事人求助下行线定边东停车区一大车司机肚子疼不舒服需要送往医院。榆林高交定靖大队梁镇中队火速出警,与当
  • (图文无关,清库存[害羞]) 最近重读《百年孤独》,愈发觉得作家比敢于剖析人性更有勇气的地方是敢于向世界剖开自己。 那天做节目聊到这个话题,问老师要不要写些什么
  • ▍作者简介: 周毅,不懂老师,国内顶级护肤美妆专家,湖南卫视、光线传媒美妆节目长期嘉宾。#每日一书# ‖ 新书上架啦~▍书名:《达脸: 不懂老兮的通达美丽护肤
  • 信我4.就是作者文笔稍微弱一点,比如说女主眼睛好看就一直在写“桃花眼xxxxx”这样子,但是我觉得不影响这本书真的太甜了!整体甜甜的,响耳大大的新完结心机绿茶酷
  • 8.在这爱意随风起的年代,我想和你慢慢来。5.告诉春天,桃花不用开了,我等的人已经来了。
  • #李飞 没有心##时代峰峻李飞[超话]#路过的姐子帮忙助力一下,谢谢谢谢,日后必是王俊凯,王源,易烊千玺,马嘉祺,丁程鑫,刘耀文,张真源,严浩翔,贺峻霖,朱志鑫
  • ‍♂️:要ww:受教了ww:说到外国人里为什么这么多人不爱吃米饭呢~?(海口日报融媒体记者 祝勇)#八木勇征#:负荷之饭 in 佐贺今天吃的是【喫茶 アリユメ】
  • 时常感恩自己怎么会这么幸运碰到这么天使的小猫咪,Loki满足了我对猫咪的一切美好想象,脾气好得不像话,在他的好脾气下我越发意识到我有那么多糟糕的缺点,但无论我怎
  • 整体来看,今年竞争激烈,大家的文本和脱口秀水平都比较高,就看现场的观众怎么投票了为了不被剧透 熬夜看完了脱5最后一期 五年 四次冲击总冠军 上天不负 有心
  • 爱情里,最赌不起的几大星座,若非真心,最好离远点巨蟹座倘若失恋了,那么巨蟹座一定久久走不出来,就算身边有再多的朋友安慰,他们也一样会长时间的伤心难过,甚至还纠结
  • 【转载】冯骥才说:“平庸的人用热闹填补空虚,优秀的人以独处成就自己。” 独处可以是平淡、乏味的孤寂,也可以是一场充实、美妙的旅行。这种孤独,是心灵贫瘠的人,拼
  • 投资是长情的故事,用心陪伴会获得我们想要的结果,合作也是,我会用我的真心,为每一位朋友扫清障碍,为你们保驾护航!原因有两点,真诚和实力,老萧是以最真诚的状态给予