#护生养生新视野[超话]#
善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  

#qq扩列[超话]#
放假了我想要发掘几个宝藏
不论男女来了就是hxdhjm
沙雕女孩,不敢说是宝藏女孩但是扩我不亏
开心的时候有我,不开心的时候也别忘了还有我
日蝎月狮升秤(天蝎重友轻色你懂吧?赶紧来我列表)
霍格沃茨獾院学生
混B站,HP,阴阳怪气,贷人
喜欢汉服,塔罗,占卜,神秘学,小动物
游戏玩,但不沉迷其中,王者,光遇。你比游戏重要
CP主磕曜施
理想是华师大心理系
你懂我奇奇怪怪,我陪你可可爱爱
自我介绍不用太多,也没有宝藏文案,看对眼就行,往后余生,慢慢熟悉。
➕ 我了解更多[doge]
留号我加你!

#扩列[超话]#
放假了我想要发掘几个宝藏
不论男女来了就是hxdhjm
沙雕女孩,不敢说是宝藏女孩但是扩我不亏
开心的时候有我,不开心的时候也别忘了还有我
日蝎月狮升秤(天蝎重友轻色你懂吧?赶紧来我列表)
霍格沃茨獾院学生
混B站,HP,阴阳怪气,贷人
喜欢汉服,塔罗,占卜,神秘学,小动物
游戏玩,但不沉迷其中,王者,光遇。你比游戏重要
CP主磕曜施
理想是华师大心理系
你懂我奇奇怪怪,我陪你可可爱爱
自我介绍不用太多,也没有宝藏文案,看对眼就行,往后余生,慢慢熟悉,QQ微信都可以。
➕ 我了解更多[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么都能默默的做的很好的ace 但是不争不抢的样子很迷人呢 对待任何人永远笑得好温柔 对视一下都感觉像是把你当作世界上最珍视的人对待,然而总会有一种下一秒钟就会
  • #合肥民警霸气喊话给你最后5分钟# 专业“票务代理人”、内部渠道低价门票、与偶像近距离接触......听到这些词,你心动吗?除非小米在智驾这块直接到T1级别,否
  • 突出群众参与,确保人人知晓为确保村规民约接地气、群众自觉遵守,各村成立完善村规民约工作专班,通过村民代表大会、党员大会、入户等方式广泛征求群众意见,重点以网格为
  • (小麦,米饭,黑米,葵花籽油,葵花籽,姜,枣,姜枣茶,牛肉,牛奶,奶粉,淡水鱼虾,玉米,茄子,土豆,芋艿,番茄,冬瓜,绿豆,绿豆芽,黄瓜,丝瓜,香蕉,榴莲芒果菠
  • 喜欢gb文的宝宝请放心速速去看#阿秋推文# 《捡了把趁手的刀[GB]》作者:百诃是本刚完结的废土世界gb文,相比起大多数的废土文,这本的世界观很新颖,有末世前与
  • 鲸鱼爱了蝴蝶很久很久很久很久但海啸孤独了很久很久很久很久她想要有人陪蝴蝶和海啸是好好的朋友鲸鱼和海啸很近他们在同一片海但蝴蝶望而不及看着他们慢慢慢慢亲密蝴蝶便种
  • 值得一提的是,哈药六厂在五楼游览结束后,腾出一个小房间卖文创产品,里面挤满了购物的游客。值得一提的是,哈药六厂在五楼游览结束后,腾出一个小房间卖文创产品,里面挤
  • 3、重要的不是过去,而是你怎么看待过去,而我们对过去的看法,是可以改变的。但当你把不好的原生家庭当作前进的动力,结果就不一样了。
  • 正趴在柜台想选个霸气又优雅的,手机又是一响,他还以为是影帝找他,赶紧接起来,发现是他姐,那个从小到大都拧他耳朵的亲姐。小少爷还围着浴巾就遭到了母亲的盘问,瞅着空
  • 经过两千份的结节患者医案对比后,我发现爱长结节的人,有一个共同的特点:脾气大多不怎么好,爱着急,爱生气,爱上火ㅤ一个人生气、郁闷,不光眉头紧皱,经脉也会打结,像
  • 最后我和我的狗子都淋湿了,但这次的有氧训练加上户外吸氧体验确实很棒。其实演唱会,要想达到能够传递态度的境界,还是很有难度的,但陈奕迅在慢慢的做这件事。
  • [谁是百鬼之主] 尘埃落定恭喜图2中阴阳师成为百鬼之主预测的前三[1 2 4]最后真的是前三[赢牛奶]押中前3的奖励是10w红蓝应援券(昵称最后更新时间: 20
  • 这也是每个人都需要明白的一点,没有幸福的家庭,没有爱自己的老公,那就自己爱自己,不管40岁,还是50岁,都可以好好的再把自己养一遍,爱人如养花,最好的花匠永远是
  • 菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐佈,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这也是每个人都需要明白的一点,没有幸福的家庭,没有爱自己的老公,那就自己爱自己,不管40岁,还是50岁,都可以好好的再把自己养一遍,爱人如养花,最好的花匠永远是
  • 钱是有灵性的,人想要发横财的表现: 1,不和穷人混,只会越来越穷,还是无用社交,虽然难听,但这是事实。 2,不发朋友圈,那些整天发朋友圈的人,混得不上不下。
  • “虽然有些冒失,但我还是有必要提醒,现在要排除性病的可能,比如梅毒和艾滋病...”“不是,医生你是不是弄错了,我父亲都去世好多年了,她这怎么可能。这些都不是的话
  • #塞纳河杂货店[超话]#预售 SNH48主题集换卡第2弹 普卡/特卡/盛典卡/典藏卡 4大种类5大主题194款超大卡池 私信开链接,打包优惠 普卡单张(普卡2张
  • 去年中的帖子里曾大谈颂文老师雌雄同体,兼具人中龙凤的高级:他带给我们的“安”正是古汉字中“安”之寓意,形意~~家里的女子[偷笑][哈哈]:为啥这么说?有时候,他