一个人如果活的不开心,原因只有一个:智商不够高。

世界上根本没有“高智商、低情商”这回事。

如果有,那是因为智商还不够高。

一个人最大的痛苦,是认知和欲望不匹配,每天只盯着自己想要的,却从不想着改变自己。

如果一个人的智商(认知)到了一定层次,一定是一个洒脱又自在的人。

1如今我终于想通了一件事,人生最重要的事情,是“开悟”。

无论是孔孟、佛祖、老庄,还是瑜伽,上帝,它们存在的终极目的只有一个:引导我们进入开悟的状态。

“开悟”是“认知”积累到一定阶段的结果,每个人都生活在自己的认知牢笼里,每天只想得到眼前的小利益,幻想各种无妄的好处,却从不想打开自己的思维牢笼。我们现在脑门上流的汗,都是当年脑子里进的水。下面这副图就是绝大部人的状态:

他们每天疲于奔命,满地寻找金子和面包,他们两眼放光,却始终看不到那把能够打开自己“思维牢笼”的钥匙,这就是人最大的可悲,终生都是低智商状态,也叫“执迷不悟”。

如果一个人开悟了,那么所有的事情都迎刃而解,如果一个人执迷不悟,即便把所有的好机会/资源给他,他也接不住。

“开悟”也是“成长“到一定阶段的结果。人生在世有两种痛苦:第一种叫生活的苦,是世俗琐事,是奔波操劳,是热嘲冷讽,是被收割。第二种叫成长的苦,是主动改变,是寒窗苦读,是埋头奋斗,是孤独。

生活的苦和成长的苦,你总得选择一样。如果你能接纳成长的苦,就可以避免生活的苦。否则,你就在生活的痛苦里不断轮回。就像上图里的那个人,每天都在竭力的去抓眼前的面包。

所以,快乐和幸福不是一种天赋,而是一种能力,是一种洞穿了世界的真相、规律和本质之后的淡定和从容。

2人生的意义究竟是什么?

是我们平时所说的成功吗?我见到过很多成功人士,他们生活的并没有我们想象的那么完美。无论一个人取得了什么样的成绩,总有我们看不到的辛苦。

很多人以为只要自己成功了,就能挣脱整个巨大的枷锁,而实际上,所谓的成功只不过是换一种修行的方式,尝试另一种苦难:成功之前,你遭受的是琐碎生活的折磨,成功之后你遭受的孤独的折磨。

也可以说:所谓的成功,无非是换一种方法受苦。

没有谁的人生是不苦的,无论有钱的还是没钱的,有权的还是没权的,在你看得见和看不见的地方,家家都有本难念的经,人人都有说不出的苦,只是每个人的阶段不同,方式不同。

人生是一个天平,一个托盘叫“人前富贵”,另一个天平叫“人后受罪”,这两者永远都是平衡的。

其实人生的意义,就是一场修行。

修行是为了开悟,开悟的关键在于破除“我执”。

绝大多数人,一生都活在自己的短见和偏见里,只有在临终的那一刻才能觉醒,发现自己一辈子都活在自己的“认知牢笼”里,然而此时人生已经即将结束。

怎么修行?

我们经常看到身边有这样一些人,他们为了逃离所处的环境,就宣称要离开世俗,然后去某个清净的地方去修行。它们开始求神告鬼,迷恋那些玄乎的东西。这其实是现代人逃避现实的一种表现,这其实就是南辕北辙!

3《金刚经》里有四句最经典的话,其中前三句是:

第一句:若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨。

意思是:如果我们拜的那个菩萨,他拥有像人的样貌,那都不是菩萨。

第二句:“凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

意思是:凡是看见我就拜我的人,或者听到我的声音就上来求我的人,都是执迷于佛祖表象,这是邪道,永远都见不到如来。

第三句:“凡所有相皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来”。

意思是:如果一个人不再被事物的表象所迷惑,能看透各种事物表象背后的本质,就相当于见到佛祖的真身了。

不着相,不住相,才能见如来,才是真正的修行。

因此,我们要记住一句话:人要向内求,向外修。

所谓向内求,就是当我们有所求的时候,要明白在关键时刻只有自己才能救自己,只有自己才能给自己答案,别人只能给自己一个指点或者启示,最终拯救自己的还是自己。求人不如求己就是这个道理。

所谓向外修,就是当我们想修行提升的时候,要借助他人才能修自己,而不是把自己关闭起来谁也不见,甚至跑到深山老林里躲着,红尘俗世就是最好的修行。

而绝大部分人都搞反了,有困难的时候总是先想着去求别人,想修行提升的时候,第一时间就想跑到深山老林里,以为自己变高明了,其实就是傻叉一个。

真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇。你若真能参透规律和本质,你闭眼的那一刻就能望见净土。

水木然经常说:最好的修行道场就是”红尘俗世“,最好的修行方式就是“红尘炼心”。所谓红尘炼心就是:当你遭遇困难的时候,你要从容应对,当你遇到惊喜的时候,你能坦然处之,用苦难磨砺自己,用诱惑锻造自己,这就是红尘炼心。

要明白,我们经历的每一件事(好事或坏事),遇到的每一个人(好人或坏人),都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。或好或坏,或痛苦或开心,都是只是我们修行的参照。

4修行,就在当下!

修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题,都是你修行的最佳入口,都是你的道场:

如果你创业的道路艰难险阻,创业就是你的道场;

如果你的爱人之间有隔阂,夫妻关系就是你的道场;

如果你的孩子沟通有问题,教育就是你的道场;

如果你的身体有了问题,生死存亡就是你的道场。

每一件烦恼是道场,每一次情绪是道场,每一次恐惧都是道场。

举个例子:很多人可以处理好各种工作关系,就是处理不好夫妻关系,每次一和爱人对话,说不上几句就要争吵。

假如从现在开始,当你想发火的那一刻,你能站在对方角度思考问题,理解一下对方的不容易,然后心平气和的沟通,如果你能有10次这样的经历,你就会发现夫妻关系会融洽很多,完全可以不用让自己总是情绪激昂。

更重要的是,时间一长你会因此而变的宽容,因为你看到了别人的苦难,学会以他人角度看待问题,并学会了自我反省,并获得长足进步,这就是修行。

这个办法不仅适用于夫妻之间,也广泛适用于同事之间,父子之间,等等各种关系。

修行的道场就在你人生的每一个痛苦之处,在你每一次想冲动的时候,在你每一次急不可耐的时候。

千万不要试图跳过现实的各种问题,妄谈修行和各种高尚,那一定是空谈。工作的问题,婚姻的问题、教育的问题、生死的问题,哪里有问题,哪里就是我们的道场。

当一个人发现,一切都需要自己才能给予自己的时候,他就开悟了。

修行的目的不是为了与世隔绝,绝尘而去,而是为了一种人生的洒脱,因为你将拥有一种看穿事物的能力,能对世事和人心抽丝剥茧,一眼看穿人心,直达事物本质,于是你将看到最真实的世界。

这就是《金刚经》里的第四句话:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

意思是:修行到一定阶段,你将拥有一眼窥见所有事物本质的能力,此时一切表象在你面前都如梦幻泡影。万事万物在你面前,如同洞若观火,你可以随时将红尘世俗置之度外,这就是一种洒脱。

这种能力,瑜伽称为“梵”,上帝称为“爱”,儒家称为“仁”,佛家称为“空”,中国人称为“道”。我们经常说的得道高人,指的就是这个“道”!

一旦修成了正果,佛家称为“开悟”,修成之后是“神”;道家称为“得道”,修成之后是“仙”。

道家的修行靠掌握规律,然后顺势而为,也叫“合其道”。佛家的修行靠的是因果关系,你为了结这个果而去种这个因,选择了因就要去忍耐,就是去承受那个苦。

如果一个人能掌握了万事万物的规律,那么就可以不用再吃生活里的各种苦,也就是说:抓住了规律就可以跳出“因果”这个局。

这就是“得道”,即:掌握了规律,这种人就是“真人”,从此逍遥。

同样的逻辑:如果你能坚守发心,忍受生活里的各种痛苦,百般忍耐,也可以超越规律这个局。

这就是“开悟”,即:看到了真相。这种人就是“觉者”,从此顿悟。

所以,“规律”和“因果”可以互相破译,“合其道”则可以“控因果”。如果你符合了规律,就可以跳出因果,如果你能控制因,就可以跳出规律。

世界上真正的牛人往往有两种能力:或者能一下抓到规律和本质,或者能瞬间看到真相,这种人就是“神人”。

5为什么要写这篇文章呢?

因为未来社会每个人都要学会修心,修心比努力和拼搏更重要,练就一颗如如不动之心,面对各种外界变化,要把无常当有常,让红尘炼心,炼出一个强大的内心,才是未来一个人最关键的能力。

修心的最高境界就是开悟(得道)。

开悟(得道)之前,是“我在活着”,开悟(得道)之后,是“我看着我在活着”,它可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。跳出三界外,不在五行中。

这就像你在玩游戏,之前你总以为你是主角,一直在努力打怪,后来有一天你忽然变成了玩游戏的那个人,于是一瞬间你就看清了自己所有的问题,能站在高纬审视自己,让自己看着自己的各种“行动”,随时纠正自己,这是一种极其强大的能力,可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。从此开始游刃有余。这就找到了自己的“魂”,可自照,亦可照人。

人生一旦开悟(得道),就看到了真相,就认清了人生本质,这种人的人生从此只能自己做主了,因为没有人再能给他们提供鸡汤了。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

恭喜你问道成功,真相即将揭开。

写作也是一种修行,度己度人

有缘人可以在文末打赏

要想走的快,就一个人走;

要想走的远,就一群人走;

认知改变命运,圈层决定命运。 https://t.cn/R2W6SUB

第三品 大乘正宗分
经文:
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类─若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。
译文:
佛告诉须菩提说:“诸菩萨、摩诃萨等应按照我下面所说的方法,降伏其妄念心,方可常住菩提心。降伏妄心的方法,就是要不著一切众生相。我把一切众生归分为九类:如卵生、胎生、湿生、化生,如有色、无色,如有想、无想、非有想非无想等众生。我要为所有众生灭他们的业障,度他们超脱轮回六道,以至于不生不死入于清净无为之乡。话又说回来,我虽然这样灭度,但是一切众生实在没有得我的灭度。这是为什么呢?因为众生与菩萨,同具此菩提心,现在灭他们的妄心而度归清净,不过还其所本有,也就是他们自性自度,并非是我所度的。须菩提!若他们有得我灭度的念头,即是还执著我相、人相、众生相、寿者相,还是执著自性的众生,尚未灭度无余,自然不是菩萨”。
感悟:
“我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。佛教化了救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是自己度的。这是佛的原力和胸襟。学佛先要学这个胸襟,就是说虽帮助了千千万万的人,心中没有一念是自己的功劳。不居功。“上善若水,水关善利万物而不争,处众人之所恶,几近于道”。应无所住,行于布施。要像“事如春梦了无痕”一样将其忘掉。一切事情,“物来则应,过去不留”。

#安住菩提[超话]#
转载:开顶意味着什么?
​​
作者:杜松

有人在杜松博客留言,问开顶的一些问题。想到很多人都弄不懂这道理,就说一说吧。

讲直接一点,一天没有开顶,一天就是凡骨;开了顶,就具备了圣骨。凡是一切了生脱死得到成就的圣者,全部都是开了顶的,没有一个例外。而且只开一香顶(开一根香那么宽的缝)还不算高功夫,最好是开一指顶(开一根手指的宽度)。哪怕就是这位行者一生没开顶,只要他已经得到成就,临命终时也绝对是开了顶的。

如果不具备开顶这个基本条件,那就是没有了生死的、没有成道的凡人,即便有百万弟子恭奉,也是百分之百没有成就解脱的凡人,那个圣者名号是被吹捧出来的,他实际上不是圣者。
要牢记,圣者绝对是开了顶的,但同时也要注意,开了顶的不一定全都是圣者,也许他犯戒又已经关了顶,退回到凡人凡夫的境界。

你们可以从佛经和古代祖师的论著中了解到,人在临命终时,灵魂神识从身体不同的部位脱体,就会去到不同的地方,如灵魂从脚底脱体就进入地狱,从心脏部位脱体则转人道,等等。其中,灵魂神识得到上升、解脱的唯一出口,是头顶。就是升天堂成神仙,也必须从头顶出,以殊胜境界升天,除了头顶没有二路。顶门都是封死的,灵魂神识就没有办法从头顶出去,就没有半分毫机会升天堂或到佛土。道家有句话:硬骨封顶,未开泥丸天门,则元神不能飞身脱壳。顶都没开,仙界尚且去不了,就更不可能彻底解脱去佛国了。

因此,那种临命终痛苦挣扎悲惨而死的,如晋美彭措之类,要说这样凄惨的堕落轮回境界是圣者,简直是天大可悲的笑话!!要么是完全不懂佛法的外行糊涂蛋,要么是明知故意的恶人、魔妖类、骗子,才会称这种惨死的人为圣人。

当然,“金刚换体禅”是中脉独门,亦称圣门,或大乐轮门。若此顶能开,则必是一指乃至两指以上宽的开口,灵魂神识从此处自由出入,摇身聚气则灵魂出体成形,坐在虚空,换体修法,霎那进入禅定,由此而称之为“金刚换体禅”,乃至成形圣体与人交际、经商营生等;反之可顿入空观,散则成气,无影无踪。(空观牵涉到无人相、我相、众生相,过去、现在、未来三时皆空的空性真谛,是代表如来法身的一面,理论浩瀚,此不多谈。)要达到这一步修学,戒行是非常严谨的,没有足够的四无量心、大悲菩提心、严持戒律,是想都别想的事情。

杜松不才,但有缘受吾师三昧耶度母教化,故略知皮毛,不足挂齿,还望海涵。​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “你就是风染红了枫叶,才会让我的思念漫山遍野”很喜欢这句,因为它承载了我的思念。 “你是漫山遍野的温柔”温柔的故人啊,你夺走了我太多的喜欢。
  • 何况近来先是我国奥运健儿经历了不公平的东京奥运会,这两天又是淞沪会战和南京轰炸的纪念日……至于这两个月的“卷帘门”渣男实锤和“吴嘻哈”入狱,我只想说,如果不是自
  • 【森柏厘保暖羽绒服 69003】(断码清仓)趣评测售价:79元/1件购买方式:①【购买链接:】②【保存图一徽信扫馬下单】简单说一下,这批货是写字楼货,不是档口货
  • #汪浚熙[超话]#[羞嗒嗒]#汪浚熙 渝色维c夏风朗# [羞嗒嗒]#汪浚熙 四代养成系舞担# “敬你恣意蔓生的野心,敬你永无止尽的青春” , ,
  • 周一我老公出差走了,我以为是昨晚上没睡好才跳的,后来给我妈打视频才知道那天晚上我奶奶心脏病发作了,然后现在好多了。好在现在生活都已经步入正轨,我爸妈在家没事打个
  • 为文也好,做人也好,当我们能够快乐安心做个「无名氏」时,内心的力量来自于自己,而不是他人,生命的标准由自己定义,而不是外界,于是活得真实,洒脱,充满能量,可以像
  • 隔离日记day1封楼的第一天,每顿吃的都像在开盲盒体验感还行哈哈哈哈吃的都还算可以,不饱还可以续哈哈哈哈哈……就是闷久了就是会胡思乱想又不知道自己想干嘛了,有些
  • 其实我和Drummer也没想把鸭们怎么着,纯是追着好玩…..Drummer, 没有我这个指挥官在,你个小怂货还在哪里一颠儿一颠儿的奔跑吗?今晚诺大的地方就我和狗
  • 过去的时光啊,有喜悦,也有新愁,友情,爱情一路走,几度春秋过去能陪伴着我走很长路的人,是一同悲欢的人。知交零落,我们有相通的夏天,却没有同淋雪的冬天,我把欲望压
  • 包括汪小菲自己,其实还在委屈的都是:“我只是婚内出轨,大s你怎么可以和我离婚,还要我付这么多赡养费,还和光头再婚,还要我付额外的20万家用水电费,而不是独自住在
  • 后来一天晚上昨晚帮派活动我就来到了家园想建造个她喜欢的家园给她个惊喜,期间我也不断去过她的家园,一直不见她的身影,我猜到了她肯定又是和别人打本去了,我因为功力低
  • 15、当你不知道和他说什么的时候,那就什么也不要说,沉默有无限种含义。15、当你不知道和他说什么的时候,那就什么也不要说,沉默有无限种含义。
  • 头脑灵活智商高,偏偏却在装糊涂,生活中深藏不露的星座处女座在生活中他们可是一个比较喜欢思考的星座,而且在生活中他们也是比较精明的,能够在生活中看透很多事情的本质
  • #互动超话大家都要诚信[超话]#人生无常,再明媚的春天,偶尔也会有云翳遮住阳光,再平静的湖面,也会有点点涟漪,学会接受百味生活,经历酸甜苦辣才会更韵味悠长,或许
  • #百事可乐代言人蔡徐坤##蔡徐坤代言摩可纳咖啡# 【可爱小猪】【顶流小猪】【猪美心善小猪咪】【助人为乐小猪】【开心果小猪】【全能ACE小猪】【上能卖萌 下能
  • 隆胸假体取出后,胸部没有假体的支撑,变的松弛,干瘪,有褶皱是挺正常的现象,这种情况,会慢慢的恢复的。但是如果挺介意的话,或者是松弛严重的话,可以在假体取出后立
  • 可以看得出来,司业的人设是有一些小心眼和小人得志的元素在的,甚至最早的角色卡上写的是“为人刻薄寡恩”而不是“为人严厉”后来在一位同砚(虽然不记得名字但是非常感谢
  • 除了全新宠粉计划和服务生态规划的发布,此次北京汽车App 3周年庆典更多宠粉福利通过更多抽奖不断释放,3重宠粉好礼不断涌出。2023年,北京汽车将打通线上线下,
  • [自动回复]我吃饭去了,你先跟机器聊着吧~~✦ᴳᴼᴼᴰ ᴺᴵᴳᴴᵀ✦塑造自己的过程很痛苦,但最终你能收获一个更好的自己,晚安! 2022年真的不一般,我遇见了自
  • 十月的第二天今天下午的4个小时一定是我这二十多年来最淑女最温柔的4个小时[笑cry]比我九月初见导师那次还要端庄优雅哈哈哈今天最让我开心的一句话是我们之前看过你