十五月亮十六圆,中秋逢国庆佳庆八天假期欢喜自在每一天,时时刻刻恒吉祥!
菩萨清凉月,常游毕竟空。
众生心垢净,菩提影现中。

菩萨清凉月 ,明净天心圆,
慈光行普度 ,愿辉润大千。

菩萨清凉月,高高在天上,
清光洒凡尘,人间净土现。

上善浩天宇 ,水德广彰显。
处处禅心映 ,时时法弘传!

假期欢乐第二天,普愿众生:
心月明圆、心地清凉。
共沐恩光、身心康泰。
如意吉祥、福慧圆满。
千祥云集、百福庄严!
福聚海无量,香光贺吉祥!

中秋节:
农历八月十五,中秋节这一天,恰逢月光菩萨圣诞。佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。

月光遍照菩萨,译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。

关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。

《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

在中秋夜我密宗佛教弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

月光菩萨咒语及注音

出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》月光菩萨咒语:
深低帝屠苏吒 shēn dī dì tú sū zhà
阿若蜜帝乌都吒 ā ruò mì dì wū dū zhà
深耆吒 shēn qí zhà
波赖帝 bō lài dì
耶弥若吒乌都吒 yē mí ruò zhà wū dū zhà
拘罗帝吒耆摩吒 jū luó dì zhà qí mó zhà
沙婆诃 suō pó hē

二、在这一天如何修行?

中秋节,也是密宗佛家弟子发心修行的良机。虽然在佛教看来,“日日是好日”,无论是中秋还是月圆,都应以平常心看待,但中秋作为世人借以表达情怀的因缘,有其不共的内涵。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。中秋节我们观赏圆满的月轮,其实也是人类对追求圆满生命的初心的体现。月的阴晴圆缺,同时也展现了并不圆满的生命真相。

作为密宗佛家弟子,该是如何看待中秋呢?

从客观事实的角度,我们会发现月圆的时刻较少,而不圆满的日子会较多。从某一个角度来看,我们的生命也是如此!很少能有真正圆满的时刻,只是很少有人愿意承认这一点。

佛陀教导我们要‘如实’,要敢于面对生命的真相。为什么?只看月的圆满就好了,为什么要想到阴晴圆缺?

佛陀让我们看到生命的不圆满,是因为他发现:只有我们看到生命的不圆满才会愿意接受它,而不是麻痹自己,只有这样,我们才会懂得珍惜生命中这些稀有的因缘。

反之,唯有当我们不执着于这种美好因缘时,我们才能够尽情享受当下的圆满,而不会为它的圆缺变化而悲伤。我们会用心珍惜这一切将会消逝的圆满。

从另一个角度来看,月亮从来都是圆的,只是被地球的影子遮挡。这就好比我们的心,本来一直都在放射着觉悟的光明,只因为被烦恼的云层遮蔽,而不为我们所见。

而中秋的月亮,就好比烦恼的乌云散尽,智慧的光明遍照。如果我们能够证悟月亮的本来圆满,就不会被它的阴晴变化而迷惑,而事实上,这是我们每个人的潜力。

不管是世间人还是作为佛教徒,在中秋节都会‘许愿’,在佛教称为“发愿”,它是修行的第一步,也是凡夫成佛的根本因缘。

在大理密教中关于中秋节之妙语

“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

“譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净”

“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照”。

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。同时在佛教修法中,亦多有和满月有关的修法。如佛经中言:

“诸有星宿之光,月光最为第一”

“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”

“行者观住彼,极圆净月轮”

在密法修行中更有以白菩提对应月亮、红菩提对应太阳等修法。

对于准提行者而言,在准提法中,有不少与满月有关的修法。如准提法之镜坛修法需在十五日夜开设镜坛;观梵文蓝字如满月、观心月轮等修法皆与满月有莫大关系。

在所有的佛法中,它是精华中的精华!

欲获得佛果,学多法不成,
唯当学一法,何为学一法? 
此乃大悲心。何人具大悲,
彼获诸佛法,了如指掌矣。——摄正法经
南朝的《南齐书》中,有一个人叫江泌, 他家境贫寒,但特别好学,白天替人做工,晚上借着月光读书。他为人非常慈悲,衣服破烂到不能再穿时,唯恐衣内的虱子饿死,于是又将它们取出,放入新换的衣服里……世间人尚有如此悲心,我们大乘佛教徒就更要如此了。 

在没有生起这种悲心之前,大家必须要一直修,其他的修不成也不要紧。有些人总问:“您什么时候传密法啊?能不能把菩提心赶快讲完?好想求最高的大圆满,观明点、直指心性。您可不可以快快讲,我实在是等不及了!”

其实磨刀不误砍柴工,你若能先修好加行,把基础打稳固,再修大圆满就会易如反掌。但如果连大悲心等大乘理念都没有,修什么也不会有成就。所以,在没有生起悲心之前,每个人要专心致志地精进修持。

就像顶果钦哲仁波切,他的传记序言中,一位上师写到:“这位伟大的上师,人生四分之一都在闭关修行。”我看了之后,觉得非常惭愧。1990 年,我在新德里见过他老人家,他有一颗不加改造的悲心,对每个众生特别特别慈悲。

不说他前世如何,就算是即生中,四分之一的时间都在闭关,真的很了不起。我们不要说四分之一,连十分之一有没有,也可以观察一下。

作为修行人,若能精进地修大悲心,诵经修善、度化众生等表面上虚张声势的佛事,不去做也可以。为什么呢?因为佛法不是外相,而是内在的修行。

《摄正法经》亦云:“欲获得佛果,学多法不成,唯当学一法,何为学一法?此乃大悲心。何人具大悲,彼获诸佛法,了如指掌矣。”这跟《佛说法集经》中的教证非常相似。 

此经还比喻说,就像转轮王不管去哪里,四兵都会跟随他,同样,大悲心无论在谁的相续中生起,诸佛的其他功德也会随之产生。还有一个比喻说,太阳出来普照万物时,大地众生做什么都不会困难,同样,何处有大悲心的日光普照,此处众生修一切菩提分都很容易。

所以,前辈高僧大德在修行时,不会先求高深的大法,而是唯一先修大悲心。当然,假如你根基很利,求大法也是可以的。
以前三同门与卡隆巴格西的一位高徒,前去拜见仲敦巴格西。格西很长时间没见到弟子了,就一个一个地问:“博朵瓦平时做什么?”  

他回答:“为数百僧众讲经说法。”  

仲敦巴说:“稀有!稀有!这也是一正法。普穹瓦做什么?”  

答言:“到处去化缘,广集自他资具,建造三宝所依。”  

格西又如前一样说:“稀有!稀有!这也是一正法。衮巴瓦做什么?”  

回答道:“唯一闭关静修。”  

格西又说:“稀有!稀有!这也是一正法。” 并接着问:“卡隆巴在做什么?”  

那位弟子说:“他总是到一个蚁穴旁边,蒙天天痛哭。”  

听到这话,仲敦巴格西立即脱帽,合掌当胸,边流泪边说:“极其稀有,他是真正在修持正法!本来关于这一点,有许多许多功德要讲, 但如果现在赞说,卡隆巴格西会不高兴的。”  

卡隆巴格西之所以蒙头痛哭,是因为想到了轮回中受苦受难的一切众生。尤其是看见蚂蚁,想到它们在轮回中一直流转,真的非常可怜。《释迦谱》中讲过,舍利子跟须达(给孤独长者)在建造经堂时,就看见了很多蚂蚁。舍利子告诉须达:“从毗婆尸佛开始,它们历经了七佛出世,至今已有91劫,却仍然还是蚁身,始 终不得解脱。”
所以,当卡隆巴格西看见这些众生时,以它们为所缘生起大悲心,整天就忍不住痛哭。 

否则的话,前面三位格西的行为,本来功德也非常大。比如讲经说法,《大宝积经》中云:“三千大千界,珍宝满其中,以此用布施,所得功德少。若说一偈法,功德为甚多。”以遍满三千大千世界的珍宝布施,功德应该很多,但若在末法时代,讲一个偈颂的佛法,其功德远远超过前者。讲一个偈颂就有这么大功德,那博朵瓦天天讲经说法,功德不可谓不大,但却不如卡隆巴格西,可想而知,修大悲心的功德有多大。 

还有造佛像的功德,《大宝积经》中说:“造如来像,如四指者,得福无量。”就算只造一尊小小的佛像,得福也是无量无边。所以,普穹瓦造佛像并不是没有功德。 

此外,天天闭关的话,《华严经》也讲得很清楚,说哪怕闭关一刹那,功德也是不可思议。但在所有的佛法中,修悲心是精华中的精华, 因此,这些格西所做的善行中,卡隆巴修悲心的功德最大。 

所以,大家平时要多观众生的痛苦,祈愿他们离苦得乐。如果你实在没能力帮他们,也应该经常关心他们。你对众生的悲心若真能生起,绝不可能贪图独自享乐,也不会所作所为为了自己的利益而奔波。

毕竟人的行为以心为前导,倘若你真的有了大悲心,哪怕是微不足道的小事,也会心甘情愿为众生去做。所以, 仲敦巴尊者竭力赞叹卡隆巴格西,原因也在于此。 

还有,金厄瓦格西在讲慈心、悲心重要性的原因时,朗日塘巴尊者恭敬顶礼,并说:“我从现在起,唯一修持慈悲心。”金厄瓦听后,边脱帽边连声赞道:“难能可贵、难能可贵,实在难能可贵!”可见,修悲心非常非常殊胜。

《大宝积经》 说:“常修慈悲心,菩提从是生。”所以就算你不会修其他法,也要尽量好好修慈悲心。老年人也好、年轻人也好,这个没什么不会修的,尤其是《前行备忘录》里有很多具体修法,若能经常观修,菩提就可以从中而生。

~~金刚持•索佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我因为等得焦急,什么也没准备,不过我给了他露出八颗大牙的微笑4⃣最近又要天天核酸,希望不要再有疫情了。 然而,当她得到了想要的,主动向他提出离婚时,陆天擎却将
  • 这是我十五年前生活居住的城市,现在发展的越来越好London伦敦▫️高级公寓楼花Springbank LUX Condo · 462 Spring Dr尽享奢华
  •     鼎盛金师认为赚钱需要节奏,做单需要实力,可以说不管行情怎么走,到达我们提前预判的做单位置,出现K线形态,以及结构信号,鼎盛金师都能大概率的从中拿到相应稳
  • #2022莲都有艺思# #带着微博去旅行# #遇见美好# #周末去哪儿# 【风情东西岩:周末出游来莲都东西岩,登山,吃粽,卷饼...】当你不愿节日出游人挤人的时
  • 毛姆老爱写那种莫名其妙的爱就没有什么世俗道理的特别喜欢然后两个人又逃脱不掉命运的感觉就他的男女关系总是有点奇奇怪怪的东西在里面又深沉又没有缘由那种大概他喜欢过不
  • 从漫天星光到暮霜微露,他一直独立于堂前,那人早年以飞星将军成名于世,善观星相也好赏星,临去前同他说,万千繁星也似人,我是不愿做那孤星北斗的。 ​​​从漫天星光到
  • 让人意想不到的是,从2005年开始,宋磊母亲的身体也越来越差。然而,李智峰没有丝毫退缩,2007年干脆和妻子宋磊搬到岳父岳母家同住,以便更好地照顾两位老人。
  • 侠义豪情海阔天空,还不乏温柔浪漫,爱而不得但不苦,喜欢❤ )尔冬升曾怀疑周杰伦是哥哥的私生子,调查出生年月后推算,还真有这个可能尔冬升这个名字,大家对于他的印
  • 「夏花一朵」承接各类鲜花、干花,假花,永生花私人订制,家居花艺装饰!「开间温暖的小店,遇见温暖的人」[愉快]地址:涞水西环一小北行200米路西电话:186322
  • 【预售7万盒】薇风大水滴熬夜肌面膜2盒 双11尾款仅【59.9元】 付10元定金,再领5.00元优惠券 天猫国际排名前3面膜,我敢说,这是一款你用过就会爱上
  • 15.6英寸的中控屏幕相比极氪 ZEEKR 001更大,而且还可以旋转,不过这也是比亚迪的传统项目了。不同于极氪 ZEEKR 001的猎装风格,比亚迪汉为传统
  • 你离开了这些基本的要求的话,那你就不是一个合格的出家人,所以我们说,作为一个比丘,他一定是要剃发,要染衣,穿这个袈裟或者是跟俗服有区别的服装,并且他要住在寺院里
  • 试点发热门诊医院名单汇总↓ 详情>>【#护航未成年人成长# 组织网兜底网协同网关爱网发力 让未成年人健康快乐成长】党和国家历来高度重视未成年人保护工
  • 有欲是指用心智(头脑感官)去外观有(非有之有)的表象和边界。老子说人活着就是在不断分散》市场探报:务实主义者TOHOUSE推1200X1200岩板铺地王记者 陈
  • !!
  • 问曰,泛言念佛,未有其方。且十念回向之法,亦所未喻。幸详以示之。    答曰,念佛者,或专缘三十二相,系心得定。开目闭目,常得见佛。或但专称名号,执持不散。亦于
  • 他又高又帅人又好”一向不追星的我当时并没有留意,也没有去了解,于是我虽然很早知道你的名字,却不知道你是个多优秀的人,直到两年前的意外,才让我认识这个完美到令人窒
  • 这不,在 ACM CHI 人机交互大会上,日本东京大学的研究人员,就带来了他们在充气玩具上的最新研究,一辆充气电瓶车,Poimo。当然,具体到这个充气的小玩意,
  • 当然不是说第一批粉丝付了这个钱第二批不用付,这肯定不公平吧,但这个中介强调自己为爱发电不盈利,转头又跟第二批团购粉丝又收模具费,那请问跟第二批团购粉丝多收模具费
  • 山东省2022年工作动员大会将“加强数字变革创新”列为当前和今后一个时期要重点抓好的“十大创新”之一,提出要加快建设数字政府、数字社会、数字经济,以数字化转型整