佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#

肖战《曲尽陈情》
纵棹趁夜风小眠载一舟江烟
晚来揽星归摘片柳叶吹彻天边
展开泛黄的纸鸢回首旧人间
江灯飘摇远往事随波如又一篇
高台倚栏前衔杯观花满长街
玄武洞天也曾浇血洗剑
讥评堪过耳心本勇绝何惧人言
纵入火海仍抱怀垂怜
也曾笑夺酒坛剑挑姑苏十里春
无关生死事老来尽作江湖诗中人
窗外玉兰影深前生是梦还是真
隔世春秋后昔年因果皆是曾“听闻”
身陨不夜天谁信年少无虚言
为义之诺也曾削笛舍剑
流言任在前丹心犹热何须来辩
世事皆千人千言千面
也曾惊鸿过眼指尖轻挑卷云纹
无端引弦震缘何梦中深记那一瞬
树下落英纷纷此刻是梦还是真
偕行云游后世外江湖皆是“据传闻”
丹心何须言在口横笛闲吹落星斗
使我徒有身后名不如及时一杯酒

《僧伽吒经》讲记(14)闻法感得不可思议的功德
来源:安紫林  讲述:常空法师
【尔时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵,白佛言:“世尊,若有众生闻此法者寿命几劫?”】
前面最重要的讲完了。下边一切勇菩萨又问佛:佛陀啊,听了这个法肯定功德无量,那听闻此法之后,得的果报有多大呢?注意,听闻此法就行了,以至于寿命都可以论劫计算了。
“劫”是古代印度的一种时间单位,有时候指固定的时间,有时候泛指极长的时间,对劫的定义并不完全一样。大家读佛经时,看到佛陀讲一些比喻或者时间概念,大家不要疑惑。“劫”又叫劫波、劫簸、羯腊波,意义是分别时分、分别时节、长时、大时、时。劫的本义是指很长很长的时间,是为了分辨时间而建立的一种概念,这个概念有的时候确指,有的时候不确指。一般来说,在印度通常以为梵天的一天——大梵天王所在那一层天的一天,是人间的四亿三千两百万年,(一校注:据网上搜索,《佛光大辞典》另有一说,为四十三亿两千万年)这是一劫的一般概念。劫在佛教当中还有一个概念,一大劫等于八十小劫,那个劫大概是十三亿四千多年。(一校注:网上搜索,作:十三亿四千四百万年)还有的时候,佛教把劫视为不可计算的极长的时间。
在佛教的经典当中,很长的时间有时候用比喻来表示,没有具体时间,比如劫的名称叫:草木劫、沙细劫、芥子劫、碎尘劫、拂石劫。劫有五喻,草木、沙细、芥子、碎尘、拂石这五种喻。其中芥子和拂石最常见于经论中,称为“芥子劫”和“拂石劫”。
什么叫“芥子劫”呢?芥子大家见过吗?和小米粒差不多,芥菜子、白芥子,有的时候修一些密法专门要用到,是一种特殊的法物,非常小。佛经讲,比如一座城市周围四十里,这么大的一座城市,里面全部装满芥子,你说得有多少?数不清了。四十里,大家算算,从哪儿到哪儿了?况且,一般说周围四十里往往是长、宽、高都相等的立方体。你说得有多大?长寿诸天每三年到这里取一粒芥子。注意,三年是指长寿天的人过了三年,不是人间的三年,长寿天那里的一天相当于人间多少万年了。哎呀,时间太长了。长寿天的天人每三年下来一次,一次取一粒,像这样一直到取完城里的芥子为止,这叫一劫,又叫芥子劫。哎呀,数不清了。
还有一种叫拂石劫,也叫磐石劫,是指周围长宽高各四十里的一块大石头——磐石,长寿天的天人每三年一次(三年是指天界的三年)以非常轻妙的天衣来拂拭这块大磐石。天衣是非常轻柔的一种衣服,比轻纱还轻柔多少倍。天人的身量高大,一般都是多少由旬,一由旬是几十里路,这么高大,他的天衣能把地球裹起来。这么一件衣服的重量却只有三铢。一铢是二十四分之一两,三铢呢,八分之一两。这么大的衣服,却这么薄,只有三两,拂到东西上肯定是轻飘飘的、感觉不到了。也可以这么说,天人拿着衣服对我们拂一下,我们都感觉不到,太轻了。大家可以想象,拿这件天衣在石头上拂那么一下,你说对这块石头的磨损能有多少?(众弟子:看不出来……)不仅看不出来,都可以忽略不计了。佛陀说,忽略不计的这一点,咱们也专门计算它。长寿天人以非常轻妙的天衣拂拭长宽高各四十里的一块大磐石,直到磐石被拂拭没了,这段时间为一劫。这还是指的小劫。中劫呢?是长宽高各八十里的一块石头,拿天衣慢慢把它磨光。大劫呢?是长宽高各一百二十里的一块石头,拿轻妙的天衣把它磨光。所以佛教的“劫”,这个时间概念大到一般人没法想象。
还有一种叫微尘劫,是指把三千大千世界之大地的草木化为微尘,然后每一百年减去一粒微尘,一直减到完全没有为止,这叫大地微尘劫。咱们不说别的了,仅一颗大树把它磨成像空中灰尘这样细的微尘,一百年去掉一粒,得多少年才能去掉啊?佛陀说,把咱们这个三千大千世界的一切大地包括草木全部化成微尘,再慢慢把这些微尘一粒一粒捡走,每一百年捡一粒,全部捡完为一劫,这叫大地微尘劫。劫这个时间概念太长了,真是长久不可思议啊。
【佛言:“其人寿命满八十劫。”】
佛陀说,听闻僧伽吒法门的人,得到的果报可以寿命满八十劫。咱们都想长寿,如果从长寿这种福报来讲的话,得的寿命可以满八十劫。
【一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,劫以何量?”】
劫有大有小、有长有短,这个“八十劫”是哪一种劫呢?
【佛言:“善男子,譬如大城纵广十二由旬,高三由旬,盛满胡麻,】
胡麻就是芝麻,跟前面讲过的芥子劫差不多,这是胡麻劫。比如一座大城长宽十二由旬,是多少里?(某弟子:四百八十里)长宽各四百八十里。“高三由旬”,高一百二十里。这个时间更长了,比刚才讲的芥子劫还长呢。“盛满胡麻”——盛满芝麻。
【有长寿人过百岁已,取一而去,】
有长寿天人过一百年,取走一粒芝麻。
【如是城中,胡麻悉尽,劫犹不尽。】
城里的芝麻全部拿光了,劫还没有完。这样的大劫太长,我们都数不清了。你得的寿命是这样的八十大劫,不用担心学不好佛了。我们现在学佛,时间太短暂,怎么也得修成八十劫的身,慢慢再修嘛,绝对有把握。佛陀这样一比喻,我们执着肉体生命还有什么意义呢?太短暂了。接着,佛陀又打了一个比方。
【一切勇,又如大山纵广二十五由旬,高十二由旬,】
比如一座大山,“纵广二十五由旬”,比前面更大,翻倍了,得一千多里路了。“高十二由旬”,高几百里路了。
【有长寿人过一百岁,以轻缯帛一往拂之,】
缯(zēng)帛就是丝织品,类似人间最漂亮、最好的丝织品,很细滑的那种。咱们平常讲的围巾这一类的,太粗糙,磨的太快了,不行。得用很光滑的、很轻的那种丝织品,每长寿天一百年在那座大山上拂一下,把这座山磨光。
【如是山尽,劫犹不尽,是名劫量。”】
佛陀这里举了一个小小的例子,说明这是一劫的长度。要讲福报的话,人们都想长寿,大家想想,佛陀讲了这么一点,就超出我们世间人的寿命多少倍。那别的呢?同理可推了。人的财富、人的身相、人的能力……都可以此推论。
【时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵白佛言:】
当时,一切勇菩萨就对佛说。
【“世尊,一发誓愿尚得如是福德之聚寿八十劫,何况于佛法中广修诸行!”】
当时,一切勇菩萨听了之后很惊讶、很感慨,说:“佛陀啊,发了一个誓愿,就得到这样的福德呀?寿命都八十劫啊?那如果好好修学佛法,根据僧伽吒法门好好修证的话,功德还数的清啊?不得了啊!”
注意,什么叫僧伽吒法门?就是前面讲过的、最关键的:发殊胜成佛的大愿,将来必然成佛!发殊胜成佛的大愿,这一愿能包含、会集无量的法门、无量的功德。什么功德呢?拿出功德当中的一种,以寿命为例,能得这样长的寿命,这才叫僧伽吒法门。任何佛经,一般刚开篇的几段是最重要的。你如果不明白,佛陀就降一级,细细地再给你讲。佛经的意思都是从高到低,开头这一段最精华,一定要明白,你就知道怎么修了。佛陀很会讲经,拿一件小事就给大家讲清楚了。别的呢,叫大家自己想象推论去。
我们读佛经,不要听过就算了,也没有明白意思——“听闻”,是要听懂。现在大家听懂了吧?这部经主要是讲发愿成佛——愿力殊胜、果报殊胜,发愿成佛的这一念可以会集无量的功德。你不用苦修,这一愿就会集无量的功德了,发这一个愿就能得到八十劫的寿命。咱们现在都听到僧伽吒法门了,根据佛经来讲,你们肯定也都有这些功德了。来,大家发发愿,发愿成佛,发个殊胜愿:“只求成佛,不求余果”。(众弟子:生生世世,永不离诸佛!)对啊,那你肯定是八十劫的寿量了,这个寿量太大了。(众弟子:生生世世永不离佛,有师父作证呢!)呵呵,对啊,我给你们作证,哈哈。
【“善男子,若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者!】
佛陀回答说:“对呀!你只要听到这个法门,也这么一念之间发愿,所得寿命就满八十大劫。更何况有人在那儿天天书写、天天读诵。”佛陀没说修行的事,只讲“何况书写读诵之者”,是说听了就有这样的功德,如果再去写、再去读,功德更大。后边都没说修行的事,那如果修行呢?更厉害!佛陀都不说了,让你自己想去,你要修那更说不清了。所以佛经啊,你慢慢读很有味道,慢慢就能体会佛陀的功德、佛陀的智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.事故多发路段和危险路段(一)241国道玉博公路6—31公路路段(即新桥路口至沙田高速路口)因路面平直、混合交通、车速较快、路口较多,极易发生交通事故。(四)
  • 以下是“骚扰”的证据,觉得我骚扰以后我不私聊道歉再说一些自己被压价的感受吐槽,毕竟无论是代跑卖心都挺常见的,我的吐槽最后变成别人的瓜,我自己都笑了,给大家也笑一
  • 身體的痛苦減輕了,靈魂不情願地回來了,然而另一個世界的印象已經深深地烙在記憶裡,還不想面對這個熟悉又陌生的世界,但已經清楚地知道,下一次死亡會是很多年以後的事了
  • 一定不要使用暴力,这是和猫咪相处的基础,必须建立在彼此互信上。因为猫的身体比人小的多,所以被打很可能会受伤。
  • 最近空闲下来又买了点土才开始耐心一点捣鼓这玩意[奋斗]还是挺好玩的 (虽然我不爱看别人的经验教程直接自己上手会遇到很多问题)这玩意真的很消磨时间啊所以我都是边看
  • 我特喜欢书的结尾,夕阳西下,黄昏伴着孩子们的歌声此起披伏,黑夜隐去了富贵的身影,而活着的意志,已是富贵身上唯一不能被剥夺走的东西。” ​​​#壁纸[超话]#喜欢
  • @京东图书文娱 [微风]《灵棋经》是中国唯一一部完整、系统地记述古代杂卜的著作,它对后代术数中影响最大的签书的产生和发展开辟了路径。 [音乐]从当前流传下来的《
  • 有了空刻,谁都可以在家做出星级餐厅的意面[笑而不语] 做法也超简单,沸水中加入料包自带的海盐和橄榄油,加面煮10—15分钟,喜欢吃软的可以多煮一会儿,捞出后加
  • 结果打开新闻看见大选结果出来了,右翼资产阶级政党联盟获胜,资深左翼进步青年一口老血涌了上来,身心皆创。他总结近代欧洲强盛的原因,认为人权和科学是推动社会历史前进
  • 为医大食堂点赞[good]丰茂烤串一家把撸串做的很高大上 环境很棒的店爱吃烧烤的我 大部分时间都是大排档虽然味道好 但是环境还满一言难尽的在苏州 找到了一家环境
  • -最美的古风情话应当是 你说你喜欢长安而我叫十三 长安十三朝的十三因为它翻译过来的意思:你说你爱长安,而长安 正是因它是十三朝的都城才被世人铭记,我是长安十三
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 毕业后有一次陪同学与一位美业的老板吃饭,席间受到这个老板对自己形象、容貌和谈吐的肯定,推荐她到一个知名的抗衰和水光美容机构去工作,因为对美的天生敏感和热爱,这次
  • 辛苦一辈子的爸爸,要让他能感受到生活有苦亦有甜,正如巧克力可可的味道,苦涩又甜蜜~三款父亲节特别推荐蛋糕都是以巧克力和可可作为主料,分别加入了咖啡酒和樱桃酒[可
  • 海南楼市乱象可以说是贯穿了海南发展的30年,从“出生”就在被“炒楼花”的海南自带爆炒属性,即使到现在,我可以大胆说,海南楼市乱象仍然不少。海南楼市乱象可以说是贯
  • 达照法师回答这个无形众生都是自己的心里有鬼才感召来的,如果心里没有鬼,外面的鬼是感召不来的,所以一定要从内心中去忏悔去化空。所以修行其实是最容易的,你一个念头生
  • 那时候,未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。我后来越来越像你,没办法真正的爱上一个具象的人。
  • !!
  • 能拥有自己的一个窝,哪怕是面积不大,只要是自己的,该是多么幸福的事![哈哈][憧憬][中国赞]从93年结婚的那天起,我就有了自己的房子,无论是起初的平房,还是后
  • 你记没记得之前我跟你讲我压力大我焦虑有心事,你很不理解 我记得你原话是:我真的不理解你个整天上学的有啥好焦虑的 我回你:我能自己调节好 不要担心!笑死我当时还以