杂行之人虽作业行,常与名利相应

二、正讲
杂行之失

第五点,“系念不相续故”,愿往生之人若行杂行,或念佛,或不念佛,中间就有间断,不相续。“相续”就是说:前念念佛,后面接着还是念佛。从信心来说,“相续”就是:今天我接受这个法门,从现在开始不改变,完全仰靠南无阿弥陀佛,在任何状况下都不动摇、不改变,这叫心的相续。那反映到外表行为当中,也一定是专念弥陀名号,有空就念“南无阿弥陀佛”,起念就念“南无阿弥陀佛”,不会改变去念其他的经咒。

第六点,“忆想间断故”,忆想极乐庄严、阿弥陀佛而有所间断。因为杂行的人,心中必然忆持其他的与极乐不是直接相关的修行方法,不然就不叫杂行了。这样忆想极乐就有了间断。

第七点,“回愿不殷重真实故”,“殷”是殷切,“重”是珍重。修杂行一定要回向发愿才能往生,可是,既然修杂行,虽然有回向发愿心,愿生极乐净土,但这回愿之心不殷重真实。或许有人说:“我非常真实地愿往生,我非常恳切地愿往生。虽然修杂行,我也是这样的心。”——或许是这样。但这里善导和尚告诉我们说:杂行之人回愿不殷重真实。为什么呢?因为杂行的行体,比如说种种其他的善法(散善、定善),种种的修行功德,而这样的修行功德和六字名号相比,凡夫所作的,都是不真实的,都是生灭法、有漏法。因为我们所修行的功德不真实,你靠这种不真实的功德要回向去往生,当然也就不真实。而念佛法门就不一样,这六字名号是阿弥陀佛成就的无漏、无生、涅槃、真实的功德名号,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,发出超世的悲愿,为我等所修殷切、珍重的名号,以这个名号的功德回施给我们(即回向给众生),愿我们往生极乐净土。那么,从法藏菩萨的角度,就是殷重、真实。我们凡夫虽然没有殷重、真实的心,来领受南无阿弥陀佛回向过来殷重、真实的名号功德,而愿生净土,当然就是殷重、真实了。

昨天也打过这样的比喻:比如说我们从烟台港到大连港去,一种方法是你自己用木头作一个小船,自己驾驶小船过海,一种方法是乘坐大海轮过海,那么,这两种方法虽然都能运载到对岸去,哪一种方法真实呢?当然坐大船真实,坐小船就很有风险,即使驾船的人再怎样真实想过海,他的结局,可能一千个里面只有一两个能过去,或者船会漏,或者我们没有体力,或者不善驾驶,或者风浪太大,或者不识航向,或者海上起雾等,使得我们即使再怎样想过海,也不是真实的。那么你真想过海——哪有人真愿意过海、很真诚恳切地愿意过海,有大船他不坐呢?那一定会愿意坐大船。如果大船不坐,舍而坐小船,就知道你是在那里开玩笑,你好像不是真愿意过海。

既然有南无阿弥陀佛六字名号真实功德可以快速、稳定、万不漏一地往生净土,而你呢,口说愿生净土,却不选择万修万去的六字名号,而选择千中无一的杂行杂修,以此可知,你内心当中并不是殷重、真实愿生净土。

第八点,“贪嗔诸见烦恼来间断故”,“贪”是指贪心,“嗔”是指嗔恨心,“诸见”是种种的见解,我见、身见、边见……总之是邪见,“烦恼”,贪嗔诸见,自然有种种烦恼来间断。若行杂行之人,就一定被贪嗔诸见烦恼来间断,所以,行杂行之人都要强调心中要如何真实、要如何清净,因为他是靠自己的修行功德去往生,如果有贪嗔烦恼的话,就会破坏修行的功德,所以,一定会间断。而念佛之人难道就没有贪嗔烦恼了吗?有。虽然有,但是不能间断——念佛之人虽然有贪嗔烦恼,但是不能间断。为什么呢?因为我们是不顾贪嗔烦恼,我们并不是特别在意如何对治贪嗔烦恼去往生,而是仰乘阿弥陀佛大愿业力去往生。就好像我们乘船过海一样,虽然我们眼力不足,也不善游泳,但是,对我们不构成障碍,为什么?我们乘托船的力量去过海。那如果靠自己过海,就要善于驾驶,善于游水,如果做不到,就不能到达彼岸。所以,行杂行之人是行难行道,一定要熄灭贪嗔烦恼。

第九点,“无有惭愧忏悔心故”,善导和尚告诉我们说,杂行之人是无有惭愧忏悔心,所以,难得往生彼净土。什么是惭愧心呢?就是知道“我某某,修行的力量非常薄弱,靠自我的力量不能出离三界六道”,所以心发惭愧,“我某某很差,知道自己修行浅”。什么是忏悔心呢?知道自己罪业深重,无量无边,内心真实忏悔。为什么说杂行之人没有惭愧忏悔心呢?你看杂行之人,他每天也拜佛,拜佛的时候,在佛的面前也说“我某某很惭愧呀,我某某很忏悔呀……”似乎也有惭愧、忏悔心啊,这是比较而言的,比较专修念佛的人,他就是没有惭愧忏悔心。为什么呢?因为如果你真有惭愧心,知道靠自己的力量不能解脱生死轮回,那么,你一定会仰投佛的愿力,仰投佛愿就一定会专修念佛。你一方面说“我很惭愧不能修行”,另一方面把阿弥陀佛大愿业力六字名号推到旁边,靠自己的力量使劲修,这叫做有惭愧心吗?这叫没有惭愧心;什么叫没有忏悔心呢?如果你真实体会到自己罪业深重,无量无边,靠自己的力量绝对没有办法出离六道轮回,那么你一定会投靠南无阿弥陀佛不可思议功德名号,念念称名常忏悔,念念称名消除一切罪障,可是现在,口中说忏悔,而内心里边怀着一颗骄慢的心,并不是仰投佛愿、乘佛愿力,而是妄想靠自己浅显的、薄弱的、微少的、有漏的修行功德欲出离生死,所以,此人是无有惭愧忏悔心。

打个比喻,好像一个人来到大海边,看见大海茫茫无际,他想过海,然后他在海边说:“我很惭愧啊!我没有力量游得过去啊!哎呀,我确实力量很差!”说完这话,他就跳进大海使劲游水,想到彼岸去。那么,这个人是真正懂得自己没有力量游过海吗?他是在那里谦虚一番,然后自己再下去游水。

“大海”代表我们的生死轮回,我们说:“哎,我很惭愧啊!我没有力量出生死轮回,我要靠佛。”话说完之后,又不去专修念佛,然后自己去修行了,妄图靠自己杂行杂善的力量超越无量劫来的生死大海——这是不可能的!

所以,大家要了解自己的根性,应该来专修念佛。
如果是专修念佛之人,就会系念相续,忆想不间断,回愿殷重真实,贪嗔诸见烦恼不能间断,是有真实惭愧、忏悔心。这可以翻对而知。

善导大师《往生礼赞》原文后面还有四句,《略要文》中没有录,这里补充来说明。

第十,“又不相续念报彼佛恩故”,杂行之人他不是相续念报彼佛之恩,他都没有体会到阿弥陀佛有什么恩德,所以他要杂行杂修,如果知道阿弥陀佛的恩德(“你专称我的名号,如此简单易行,决定往生我的净土,乃是我所成就不可思议六字名号的功德,令汝等罪恶凡夫往生极乐净土”),他就决定不会舍掉弥陀,去念其他的佛菩萨,或其他的经咒、修行其他的法门。

我再提醒一点,我们不是排斥其他佛菩萨(佛弟子绝对不可以那样),也不是排斥其他法门,绝对不可以。只是说修行净土法门,有诸佛的通规。诸佛都告诉我们要专念弥陀名号。

你想想看,如果某某人对你有恩德的话,你会不会经常想念他?一定的。比如说你落水了,他把你救起来了,他当然是你的救命恩人啦,你过年过节当然都要去了。结果过年过节你不到他家去,然后到隔壁家,那个是局长,官比较大,你这个人就没有味道了,他救了你一条命啊!那么,这样就是不知道对方恩德的深重。

不知道父母恩重的人,他就不会忆念父母。知道父母恩重的人,就会经常忆念父母。不知道阿弥陀佛恩德深重的人,才会杂行杂修。若知彼佛恩德深重,一定会专修专念。彼阿弥陀佛之恩德,亦是十方诸佛之恩德。能往生彼佛之净土,即能够拜见十方一切诸佛,无有不足。

第十一,又说“心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故”,既然杂行杂修,必然心中轻视、看不起专修念佛,以为专修念佛没有什么了不起,往生把握也不大。他虽然也在那里修行,但是他的心不是和解脱生死相应,不是和往生极乐、弥陀本愿相应,他是和名利相应。为什么说和名利相应呢?这个不分析大家不一定知道。我们学佛的人,我们都不愿意求名利了,求名利干吗学佛呢?确实是这样的,但是一分析呢,祖师不会讲错。我们就来分析一下,分析我们各位自己。比如说你来念佛,念佛是人家瞧不起的法门,为什么呢?老太婆都会修啊,有什么了不起呀?“你会念佛,我也会念佛,我除了念佛之外还会诵某某经”。噢!那么人家肯定赞叹你啦,“某某居士,你会修行!”你听到之后,就有点名誉感啦,洋洋得意了,结果从此之后,你就更加杂行杂修。人家读一部经,只杂了一部,你呢,为了名誉,你读十部经,就杂了十部,还要读四十部、五十部,幸亏没出家,要出家就成了一个杂行的专家了。所以,杂行之人有这样的缺失。

那我们念佛人,一般来讲,不容易高傲,不容易和名利相应(当然,心不正的人也有)。怎么讲不容易呢?说起来就会念佛,又不会修密,又不会参禅。比如说我们做为出家人,如果能搞一点神通,然后讲讲这个那个,人家就觉得“这个法师很会修行,懂得很多”;“你就只会讲念佛,谁不会啊?我也会讲,谁都会讲!”你会讲,你不一定把它落实下来,不会讲而能够把它落实下来的人非常稀有。“念佛往生”谁都会说,但是心中真正相信念佛一定往生而来专修念佛的人还并不多见。嘴上大家都说“念佛往生”,可是心中却挂了一个很大的问号,“念佛一定往生吗?应该这样念佛才可以往生吧,应该加上读经等才可以往生吧……”每个人心中都这样疑惑着,都怀着这样一颗杂行杂修的心。所以,在往生极乐的道路上,走得是摇摇摆摆、步履蹒跚,并不稳当。如果这个时候将你一拉一拽,马上就改变法门了。

第十二,“人我自覆,不亲近同行善知识故。”杂行的人,人我是非特别多,既有高慢心、名利心,怎么能放下架子亲近请教念佛往生的善知识呢?他眼中也看不到善知识,他自己就是善知识,或者有人比他更杂,他反而认为是善知识,趋之若鹜。

第十三,“乐近杂缘,自障障他往生正行故”,杂行的人非常喜欢去凑热闹,听说那里来了一个有神通的人,他马上喊了一大帮人:“嗨!去了,到那里去,去拜某某。”他是不是学净土法门的不管,因为他有神通嘛!大家都羡慕他的神通了,把专修念佛就放到一边了;听说那里来了某某大师、活佛,可以灌顶,“轰!”一窝蜂又跑去灌顶了。如果你是修密宗的,跟他结缘,当然是很好的。那你是学净土法门的,你结这样的缘,杂缘太多,而且不仅自己去,还拉了一帮人,这叫“自障障他往生正行”,障碍了自己和别人的往生正行。你看,五种正行里边,有没有说以灌顶、加持作为正行?没有啊!除此五种正行之外,其余一切,在净土门中,通通称为杂行。如果修密宗的,那么,有你相应的善知识、上师来,你去接受他的法,接受他的开示,对你来讲,那不算杂行,你本来学密宗。如果在净土宗,那就算杂行了。

在这一切法门当中,哪一种法门最容易修持、解脱最有把握呢?那还是净土宗。大家既然选择净土宗,就不要再攀那些杂缘,更不要引导人家一道去,佛法非常不容易的,免得你将来要背一些因果。

净宗法师《唯说念佛》待续

敬请专念:南无阿弥陀佛。

#杨洋[超话]#

我是前天在超话提议希望建设杨洋个人产出超话的羊毛,很多羊毛在评论区表示愿意有这么一个超话,真的很高兴能够得到大家的支持。与此同时,也有一些羊毛提出了疑问和担忧,也感谢你们的发声,在进行下一步之前,我想先统一解释一下这些出现在评论区的问题,大概集中在六点,我全部附图说明了,如果仍有遗漏,欢迎评论继续告知。

【以下字数较多,可能会占用一些时间,真的希望大家能够耐下心来看完,如果对图中的问题没有疑问可以不看,但请至少看完文字部分,不然后续无法进行,感谢~】

图1:产出超话是否会影响主超话
图2:是否可以用bot投稿、专属转发号、主超话加精等方式代替产出超话
图3:新粉和路人如何知道产出超话,产出超话有什么用,是否会糊掉
图4:产出超话是否需要禁止cp相关内容,是一刀切还是灵活应对
图5:产出超话的内容以及产出风格
图6:除了评论互动,不会产出的羊毛在这里可以做什么

希望仍有担忧和疑问的羊毛能够仔细看看图中的内容,我觉得我已经把自己的想法说得非常清楚了,也希望评论区不要重复提问。谁都不能保证这个超话一定会向着最理想的方向发展,但能不能对现状有所改变、有没有用,总要试了才知道,光设想是不行的。至少在我看来,这件事百利而无一害,没有道理不开始。就算最终真的做不成,这个超话糊掉了,也不会有什么损失,顶多就是大家花了几晚上讨论,再动动手指点个申请而已。趁着现在重要作品还没上,大批新粉还没涌过来,何不先建起基本的框架,迈出第一步呢?

以上是我对这个超话的想法和之前评论里收到的所有问题的总结,如果仍有人对这个超话的存在有所怀疑或反对,也请不要再留言了,我也不会因为有些老师不赞成而放弃这个设想,我还是觉得要试一试的,也请大家理解。而认同的羊毛老师们,首先感谢你们的信任和支持,接下来我想我们可以继续往下讨论这个事情,我把这次发帖想要解决的问题以及如果能成功、超话开通以后初步的过渡方式列了出来,从①到⑥是按顺序进行的,希望每位想有这么一个新超话的羊毛老师都能够给予支持,关注后续情况。

①首先,有一个非常非常简单的问题我想问一下各位的意见,因为这个问题很小,为防止评论里都在讨论这个,我会直接把问题放在评论,大家只在我那层回复就好(这个问题与超话内容有关,同时如果大家对于产出包括的内容有不同的看法,也欢迎评论提出,是我漏了还是没有必要增加都是可以商量的。因为超话规则是我独自制定的,一个人想得再多也难免会有疏漏,我也比较担心自己对于产出的内容概括地不够全,所以希望大家能帮忙补充)

②其次是关于超话的名字,这是这次发帖很重要的一个目的,名字一定要定下来,不然我们接下来无法开始申请。名字绝对是非常重要的,如果能建成会一直用下去,有羊毛提醒我说名字里必须要带“杨洋”两个字,我对于这个名字也没有特别好的想法,简单想了几个,比如杨洋个人产出小窝、杨洋产出小金库、杨洋快乐天地之类的(随便起的,希望能达到抛砖引玉的效果,最好不要直接用这几个,因为我个人觉得太土了也不够大气[跪了])。我一开始觉得名字最好能让人看得出来是产出相关,后来又觉得也不一定,就看大家怎么想吧,希望有想法的羊毛不要吝啬自己的才华,大家都能够发挥各自的聪明才智为我们的超话取一个最合适的名字,想要超话的羊毛也可以多关注一下评论区,为自己喜欢的名字增加评论,到时候我会看大家的意愿,直接挑选讨论和点赞相对比较多的名字用来申请超话。

③名字确定以后我会着手申请,到时候还需要大家帮忙扩散,争取早日开通。多久能够开通我也不能保证,甚至如果参加的人少都不一定能成功,但我会一直跟进这个事,如果这次最终没有成功,会找找原因,是人数不够还是有别的情况,到时候再想别的办法。

④新超话如果能开通,我会首先发一条关于产出超话规则的帖子置顶。无规矩不成方圆,产出超话绝对会严格按要求屏蔽和审核,所以希望大家都能遵守规定(到时候如果仍有任何不懂的地方也都可以直接在那边的评论区提问)。产出超话的规则我重新排版了一下(图7、8、9),建议大家仔细看看,有任何想法都可以现在在评论区告诉我,如果合理我会看情况调整。产出超话是我提议建的,但只要建成就不属于我一个人了,我希望这个规则是大家能够认可并自愿去遵守的,目前一切都可以商量,修改也很方便,欢迎大家提意见,但如果已经在那边置顶,我觉得就最好不要大改了(主要是我没有开通会员,不能编辑,而且改来改去也不太好不是[允悲])。如果对于超话规则没有异议或其他建议,但仍有些不太确定或对某条规则不太理解的,可以在那边的评论区评论,我会一一解答(在这里评论当然也可以)

⑤除了产出规则最重要,需要首先发出来置顶之外,我还会发一个讨论cp向内容灵活应对规则的贴,这个是图4提到的部分,也是相对比较重要的。在这个规则还未讨论出一个基本得到大部分人认同的框架前,产出超话暂不允许任何cp向内容进入,希望大家理解。

⑥除了规则,产出超话还需要主持人和管理员。我个人在这方面是小白,让我发发帖子还可以,但对于其他方面就一点了解都没有了(我甚至没分清主持人和管理员有什么区别是不是一个人,还有什么大主持小主持啥的,评论区懂的羊毛可以帮忙科普一下)。我对于超话管理没有任何经验,希望有经验有时间的羊毛能够加入进来,帮忙建设我们的新超话。我对此的想法是,如果有能力又愿意做管理员的羊毛够多,选出来管理员、超话步入正规后我就不管了,直接让你们管,反正大家都是纯毛,我也信任你们;如果大家觉得我应该继续管下去,毕竟是我提议的,不能不负责,那我也愿意去做。但不管我做不做管理员,都是需要其他羊毛加入的,所以我在此真诚希望有能力也有时间的羊毛们能够在评论区报名。因为我们这是产出超话,日常发帖应该不会太多,我个人觉得有能力的羊毛其实不需要太担心时间问题。管理员最重要的是一定要得到大家的信任,这个不容马虎,尤其是现在比较敏感的情况下,不然的话后续会不断有问题出来,特别是当涉及cp向产出灵活应对的情况时。所以对于管理员,有两点必须满足,首先肯定得是纯羊毛,其次必须是大家普遍认可和信任的羊毛。管理员是不是一定要产出羊毛,我觉得并不一定,所以希望评论区的大家自我推荐也好,推荐自己信任的羊毛也好,都不要太害羞,就算你不会产出,也是可以贡献力量的。

以上是我后续的计划,如果能顺利进行,下一次求扩散应该就是申请超话了,希望到时候大家能够帮忙点一点,咱们一步一步来,总能慢慢把超话建起来,一起加油吧~

【顶格倾听 顶格服务 青岛西海岸新区优化提升营商环境 打造精简高效政务新生态】

“这个时代是最好的时代,企业家群体受到了前所未有的尊重与重视,这几年我们的成绩也得益于青岛市政府、西海岸新区政府领导的支持。”“做企业要善于把握大势,抓住新区的经济发展方向,与之同频共振。”“营商环境不能简单理解为服务好、态度好、热情,关键是要让企业家满意。”“疫情期间,新区企业家敢于面对困难,在磨砺中成长,展现出强烈的社会责任和可敬可佩的社会担当,是新区十分宝贵的财富,更是新区发展的重要力量。”“我们将像企业家期待的一样,与各企业共同成长、共同发展”……11月17日,在青岛西海岸新区一场企业家座谈会上,50名优秀企业家与新区工委、管委有关领导、区直各单位部门、驻区有关单位负责人“面对面”群聊。企业家们畅所欲言,积极为实现新阶段企业与新区融合发展建言献策。

座谈会当天,恰逢青岛西海岸新区第五个“企业服务日”。在这个特殊的日子,新区精心准备了这场座谈会,通过直接对话企业家的方式,顶格倾听,切实了解区内企业的相关情况,优化提升营商环境,营造尊重企业家的浓厚氛围,进一步激发企业家建功新区的热情。据了解,从7月17日开始,青岛西海岸新区将每月17日定为“企业服务日”,旨在解决企业面临的主要困难和突出问题,保护好、引导好、发挥好企业发展的积极性。

这仅仅是新区顶格服务企业的一个缩影。除了确定“企业服务日”,架起企业直接对话新区的桥梁,新区还不断进行制度创新,建立区领导联系企业和商会的常态化机制,制定《区级领导干部联系服务重点企业工作方案》,梳理企业存在困难问题150余项,逐一分解到职责部门限期解决,畅通民企诉求的反映和解决渠道,切实帮助企业解决具体问题和困难。

在流程再造上,新区不断推进线上办理、程序优化等手段,在全国首创“一证(照)通”改革,59类行业事项共减少环节306个,减少材料313项,减少承诺时限186个工作日。梳理工程建设项目审批事项清单,绘制完成工程建设项目全链条审批流程图,将全链条审批总时间控制在80个工作日以内,比省、市目标分别压缩20和5个工作日,并积极推行“拿地即开工”建设模式,2020年已申请出具10个。据山东省“好差评”系统显示,新区线上办件量为2.9万余件、“差评”数为0。“‘专业化’‘服务型’的政务工作给带我们效率;开放包容的营商环境带给我们机遇;资金及人才战略的‘顶格推进’带给我们资源;‘一对一’专属帮办服务带给我们温度。”座谈会上,青岛中科华联新材料股份有限公司董事长郅立鹏在座谈会上忍不住为新区优良的营商环境点赞。政策扶持是政府服务企业的重要抓手。为了打造“让企业家满意”的营商环境,新区还打出了一系列政策组合拳,建立“亲”“清”新型政商关系,打造精简高效政务新生态,持续深入优化营商环境,根植经济高质量发展的沃土,为企业发展保驾护航。

11月17日的座谈会上,记者发现,每位企业家都收到了一张调查问卷和一本厚厚的政策汇编——《打造精简高效政务新生态涉企惠企政策落实清单2.0版》。原来,为切实回应企业最为关心的创业支持、产业发展、科技创新、人才引进、市场拓展等方面的政策需求,新区专门梳理了2017年以来新区出台的十七类56项涉企惠企政策,清单内容共计538项,每一项政策均明确了发布单位、执行单位、政策解读人,并附上了联系方式,方便企业查阅。同时,设置了86757678专项举报电话,接收涉企惠企政策不落实、刁难企业和企业家、损害新区营商环境等方面的问题。

这本《打造精简高效政务新生态涉企惠企政策落实清单2.0版》,正是青岛西海岸新区打造精简高效政务新生态改革攻坚行动制定的“目标清单”之一。
今年以来,青岛西海岸新区聚焦打造一流的政务环境,全面发起精简高效政务新生态改革攻坚行动和护航政务新生态监督整治专项行动,实施“五张清单”,推动全区营商环境建设实现新突破。

其中,打造精简高效政务新生态改革攻坚行动,围绕打造精简高效政务新生态,分别制定了改革攻坚任务清单、涉企惠企政策落实清单、高频和重点民生服务事项优化清单三张“目标清单”。同时加大监督执纪问责力度,开展了护航政务新生态监督整治专项行动,制定《护航政务新生态监督整治专项行动攻坚方案》,提出了两张“措施清单”《打造精简高效政务新生态监督清单》和《打造精简高效政务新生态激励和惩戒措施清单》。通过“清单制”的形式,坚决查处政务新生态建设中“末梢梗阻”问题,进一步提升企业获得感和群众满意度。通过全渠道受理问题找焦点、全方位协同监督解难点、精准化专责监督查缺点、“点穴式”专项巡察疏堵点、“联动式”执纪问责治痛点等五个方面的措施,深入抓好监督执纪问责各项工作。

土沃则稻香。2020年,青岛西海岸新区入围山东省百强民营企业和青岛市百强民营企业名单中,赛轮集团、青岛瑞源工程集团为山东省民营企业100强的新区企业,瑞源、康大、佳沃、雷沃、明月海藻等29家企业为青岛市百强企业,占全青岛市比重约三成。2019年,青岛西海岸新区GDP达到3554.4亿元,位列19个国家级新区前三强、山东省137个县市区首位,全市综合考核“六连冠”。

“我们要把新区发展土壤深耕好,让每一粒种子都能发芽,每一个嫩芽都能成为参天大树。”座谈会上,新区郑重地为企业家们作出承诺,将“不遗余力地优化发展环境,用新区的‘用心’换企业家的‘舒心’;提供更加优质高效的服务保障,用新区的‘真心’换企业家的‘安心’;真诚希望企业家扎根新区发展新区,用企业家的‘热心’成就西海岸的‘雄心’。”

这三句诚意满满的贴心话,让企业家们由衷地感受到,着力提升营商环境,青岛西海岸新区不含糊;做实营商环境改善,青岛西海岸新区很务实。顶格倾听、顶格服务,新区与企业同频共振,必将孕育出新的发展成果。
观海新闻/青岛晚报 记者 于波 通讯员 毕海虹


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了增加中成药产品梯队,公司近年又培育出了灯盏花素氯化钠注射液(独家品种)该产品2021年的收入为0.49亿元。根据米内网数据显示,2021年在中国心脑血管疾病
  • 六个核心要点1、维护房地产市场健康发展,维护住房消费者的合法权2、在分析经济形势的时候,使用了“要加强国内外经济形势边际变化的研判分析,加强国际宏观经济政策协调
  • 科技:进口配套仪器,解放双手让肌肤科学恢复健康形象:从LOGO到店铺,每一个小细节都完美的让人尖叫服务:0基础创业也能成功,因为背后有整个集团为你服务支持要做就
  • 从命理上看,妻肯定是有的;而你命中的妻子,脾气会有一些急躁,也容易对你有一些怀疑,因为你本质上不是个浪漫的人,容易忽略对方的感受,不过整体来说,还是相处比较和谐
  • -《一个陌生女人的来信》看完后只想问,真的有人会如此认定一个人,看透他的本性之后仍以如此坚持不懈的方式靠近他,不论以什么身份待在他身边,无论是否记得她,她都在每
  • ENFJ都爱小众设计师品牌吗[喵喵]从身边姐妹发现 enfp都爱潮奢品牌 各家经典款必定是都有的 entj是不在乎牌子 认定了哪家就会一直穿我呢是enfj 就一
  • 向日葵說只要心朝著太陽的方向,就會有溫暖 你說只要心朝著你的方向, 就會有幸福 ✨心之所向,目光所及 願我們都能像向日葵一樣,向陽而生,做一個積極且堅信的人☀️
  • 我真正的五一:随时待命随地加班,天亮睡觉,下午两三点钟醒来,磨磨蹭蹭赶在小区核酸检测点撤摊儿前做核酸,紧接着回家开始今日第一顿,吃完饭躺在床上打游戏看电视到半夜
  • 中奖绝缘体的快乐你们是无法体会的[偷笑]虽然只有18.88元,不是几十几百几千,那个小姐姐说我是一个幸运的人儿,嘻嘻我真的超满足了,一定要把它都给爱心筹~[憧憬
  • 虽然当初因为ACG结缘的小姐妹们如今粉粉爬了不同的圈子有了不同的墙头,但曾经一起追片子喜欢一个角色的心情会一直在心里,说不寂寞是不可能的,但我还是很开心做回阿宅
  • ❣️❣️❤️万事万物皆能量,财富是一种能量❤财富形成之前是能量,能量未形成之前是信念系统❤你爱什么,什么就爱你,当你爱钱的那一刻,你就会成为钱的吸铁石❤只要有愿
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。
  • 睡不着乱翻翻到,这部是我初中还是什么时候看的番来着,只记得红发女主是大花心(不是)和每个女孩子都是啵嘴变身,我最喜欢的是青梅青梅的蓝发大小姐了,但是紫发孤僻转校
  • 武茗匠 茶叶 大红袍罐装配礼袋 武夷岩茶 乌龙茶 节日送礼自饮 茶叶250g*2罐装(武夷山原产地可溯源)¥69[心]找优惠券可以先自助搜一下:[憧憬]每天神价
  • 【开悟】开悟并非高深法门,人来到这个世上,都会开悟,并且每天都在开悟,俗语“开窍”。佛门和科学院都在做同一件事,就是寻找宇宙的真谛是什么,他们都是在意识和智慧中
  • 沉浸在不开心的情绪里,真的没什么意义。在片場獲得田崎導演及皮套演員的下園愛弓小姐十分溫柔且細心的指導,而演員及工作人員們也相當暖心,讓我度過了一段相當幸福的時光
  • ”平心静气,方能成就大气;沉默不言,就是最好的辩解;保持一颗平常心,人生就会少很多烦恼。 ✨人生 凡事看淡·看淡是智慧 心态放宽·心宽是福#肆拾叁号星轨[超
  • 伦:这个跟其他的怎么不一样……我俩手忙脚乱,这时我梦醒了,不知道后续怎样……[思考]#邓伦#嘿,李现!伦想调小火也调不了,我赶紧跑过去帮他,我拧总阀门也拧不
  • 今日立夏歲月不約而至卻也無法輓留,許多生命已無緣這個夏季,留下的我們又有什麼可以期待的呢?❤️CR:Official_YJS_#尹智圣[超话]# #SOLO歌手
  • #某某宗女修修炼手札[超话]# 玩了六千多岁的老咸鱼,目前就看到几个符合自己口味的帅哥鱼鱼[二哈]向着1w岁冲刺中p1男德满分…我原来想看看剑尊堕魔会怎么样,结