利他者是善性,利我者是贪性

在人生的境界中,利他人者,利众生者,都是一种佛的善心,也是人的一种善根,是在善性中而爆发一种佛性。一个人在日常的生活中能够经常的为人和帮人,就是一颗利他人的心。如果能够为自己的父母、兄弟、姐妹、领导、老师、邻居、同学、同事、晚辈、同道、同窗等他人带去方便和帮助,都是一种利他的心。给予他人回报而不求利益,不自利自私、计较、争贪,都是利他者的善心和善性。比如:夫妻间互相的谦让、忍让、包容、理解、不斤斤计较、夫唱妇随都是利他者的善性;经常的孝顺父母,为姐妹着想和付出,无怨无悔的方式奉献,不去多想多非多事、忠孝他们、帮助他们,也是利他者的善性。比如:和自己的朋友、亲戚、同道、同学、同事同友善性的交往,经常为他们去着想和给予帮助,也是一种利他者的善性善心。

利他者的心是一种佛的大慈大悲和大我大爱之心,所发出的善心善道和无分辨对待众生的慈悲之理,也是利他者的善心善性。做好自己的人和事、利于社会、利于国家、做好安分守己的公民,也是利他者的善心善性,能够去一心一意的为所有的人去做到一切和付出一切,更是一颗大我大爱和大慈大悲之心,帮助那些苦难的人和该帮助的人,也是一颗利他者的善心善性,总之只要做,对人有利的事情,帮助别人的事情,都是利他者的善心善意。

什么叫利我者?就是在生活中和工作中,包括对待身边的亲人和朋友,对待工作和事业,在利益面前,一切先为自己着想,首先想到自己的利益和得失,不去为他人着想的私心和贪欲,都是利我者的贪心贪性。这种贪心贪性,就是时时刻刻的为自己着想,不为他人着想,以个人的利益为出发点,自信自利的做人做事方式和手段,甚至不顾一切的去追求自己的利益和寻找自己的命运,来圆满自己和完美自己,没有善心,没有善德,没有慈悲之心,不顾他人的死活的心态,都是利我者的贪心贪性。

其实每个人的贪心和贪性来自于自私自利的心和贪心贪念所造成的心态和想象,像这种心态的形成都是因为自己太过于追求自己的满足和私欲,才造成心灵的需求,使自己的心态在物质、金钱、财富、名利、地位的诱惑下,而产生的各种私心和贪求的欲望,使自己的贪心贪性在的触动下而爆发了自利之感,才使自己的私心在欲望的诱惑下偏离了自己的正常情感轨道和为人的善道,以及善良慈悲和大我大爱的轨道,使自己在物质和欲望的触动下改变了自己的初衷和对人的帮助之心,或者是一颗为人的心,将为他人的心在欲望的贪心触动下化为乌有,磨灭了自己本性中的善良慈悲。自己的贪心贪性在人生的道路上和生活中的每时每刻里,在欲望的冲击下产生烦恼。自己在利益面前偏心偏道而产生了贪心贪性,这就是贪心贪性所造成的心灵状态和欲望之心。

人生的善心和所做的一切,都是在鉴定每个人的善心慈悲。在人的境界中如果我们连善性慈悲都没有,不能一心为人和善心的做事,那何谈修行的境界和缘分的境界,以及做人的道理。人的本身就应该具足善良慈悲、大度心宽、无怨无悔、不求回报、不怕艰难困苦和为人之心,这才是真正的人生境界和心灵境界,为自己的做人做事带来爱心和功德,这才是人心的境界和做人的道理。

为什么在人的生活中和生存的道路上有成功者有失败者,有得到者有失去者,就是因为人的理念不同和、心态不同,人的思想意识也不同,人的境界也不同,人的看法想法和观点也不同,才使每个人在人生的道路上都有着不同的收获和成绩,有着不同的名利和地位,所以每个人的心灵想象都会有着不同的心态感和想象。有的人想的是大局,有的人是自我和自私自利的为自己着想事情。而有的人为了认可为自己的利益为大局着想,放弃了自己的心灵感受,甚至失去和折磨的度过每时每刻。在心灵的境界中,人的心态是不一样的,有的人为自己做事和得到才是快乐,有的人为了帮助别人和成全大局才是开心和快乐。这就是每个人的想象和心态,都不在一个出发中,这就是人与人之间的差距,也是人与人之间的不同心态,给出的想法和看法,增添了好的想法和坏的想法,在这样的心态中距离在每个人心中也发生了变化和改变,这就是利他和利我之间的不同点,还有心灵的表现给自己的命运所做的铺垫。

利他者是善性,利我者是贪性,在人的心灵境界中一切善性和贪心,都是人性和佛性的一种干扰和相争。我们为什么要修佛和有信仰,就是在心灵的境界中,找到改变的镜子。尤其是佛道仙神和万物之灵缘的修行,是一种改变心灵境界的修行,更是一面境界的镜子,以人们生活中的利他的善心和利我的私心做对比。因为人的生存都是在油盐酱醋的琐事中去生活每一天,没有人能够真正的在生活的误区中走出去,去看到光明的大千世界和万紫千红的美好未来,甚至每个人都在过去的苦难、痛苦、折磨中失去了信心和自我,找不到自己的初衷,活不好当下,对未来没有信心,没有自信,没有解脱,去秃废自己的心灵世界,放弃了所有的自信和坚强的意志,无法在当下的生活中去振作自己的精神,或者是坚持的走过去。甚至有的人在生活的失败中厌世无聊沮丧,放弃未来人生的追求。

如果每个人在苦难的生活中能够大彻大悟,明心见性,大智大觉,看破人生经历,不在乎眼前的一切苦难和当下的困境,用良好的心态,善性的心灵觉悟,或者是一颗无怨无悔的无贪之心做人做事,不忘记初衷的善良,你就会从苦难中和失败中走出来,走出困境。所以,不管做任何事情都要利他人,用帮助他人的佛心境界去做人做事,放下利我的贪欲,走向无私的境界,提升自己的心灵水平,看破人生,放下烦恼,觉悟人生,走出心灵的苦海,最后你才能够真正的善道善行和慈悲自我。为利他人和众生放下无我的自私,去超凡脱俗,才是真正的修为和做人。

南无观世音菩萨
峨嵋山第十三代祖师普观长老恭闻《藉心经说真谛》法音后的感言

普观大和尚,南无羌佛的亲传弟子,中国著名高僧,为峨嵋山第十三代祖师。自二十世纪八十年代起,为弘扬如来正法,重振祖庭,普观法师与果章法师一起被礼请到佛教南传第一站雾中山开化寺,在艰难困苦的条件下,广结善缘,整修庙宇,培育僧材。普观大和尚在南无羌佛座下接受灌顶,修学《极圣解脱大手印》顶圣佛法,1998年,法师功行圆满,生死自由而圆寂坐化,修成肉身不坏的菩萨,与六祖大师无异。下面是峨嵋山第十三代祖师、佛教南传第一站雾中山开化寺方丈普观老和尚听 南无羌佛说法《藉心经说真谛》法音后的感言,老和尚说:我今天无论说出什么样的话,也代表不了我内心的喜悦殊胜,我最伟大的如佛恩师,仰谔大法王圣驾雾中山,当时我和我的师弟果章法师正在与四众弟子打禅七的第三天,突然护法叫我说:“最伟大的巨圣德驾临了,祂穿的是白衣服,赶快取消禅七,率领大众大礼接驾吧!”这时果章师弟对我说,他接到护法的报告,有最大的圣德驾临;我们当场宣布四众弟子取消禅七,立刻摆驾擂鼓鸣钟接驾,果然十分钟后山下来了一队几十人,原来是我的恩师仰谔总持大法王驾到,当我搀扶恩师登上明月池的途中,师父反搀着我的手说:“我年轻,你不要搀扶我,应该我搀着你这位老人。”当时我深感惭愧,弟子怎能有资格让大法王恩师搀扶呢?现在听完《藉心经说真谛》以后,恩师说的才是一语道断的真理哦!我们这些行人,就是要依靠恩师不松手地把我们搀扶着到究竟涅槃的佛土,我们哪里有资格搀扶恩师啊!当我反覆听到《藉心经说真谛》的开示说法般若心髓,我只能说讲透了六百卷般若的心要和行修戒体二资粮,恩师的说法深者见深,浅者见浅,微妙至极,平中见奇,实在说来,是开天辟地第一义谛之无上说法。听了恩师讲说的法音无上大法以后,让我顿然大彻大悟,桶底脱落,可惜我岁数太大,失掉化虹飞升的条件,但庆幸的是,我证到了肉身不坏的境界,今后圆寂后,可以为世人证明我大法王如佛恩师,才是十方诸佛的总汇法王。回想起当初错误的认识,深感羞惭,误认为只有西藏密宗才有即身成佛的大法,现在我得到了,才真正了解如来的正法不是哪一宗有丶哪一宗没有,其实佛法是独立在世外的妙宝,与密宗丶显宗没有任何关系,任何一宗都有佛法,也没有佛法,关键在于真正的佛法不是宗在掌管,而是佛菩萨在掌法,佛菩萨化身在哪一宗为师,哪一宗就有大法。想到当初我在峨眉金顶的修持,只能无言以对,而今天处于法乐中的我,只能祈请诸佛加持,如来大事因缘早日成熟,众生早日得闻恩师讲说出诸佛之母法《藉心经说真谛》,福慧速猛圆满,今生必证菩提圣道,生死自由!  
南无阿弥陀佛!  
南无观世音菩萨!
摘录自《藉心经说真谛》首发纪念版705~706页

强大意志在于艰难困苦下不断磨砺、砥砺,玉不琢不成器。
【艰难困苦玉汝于成:张载在《西铭》中说:“贫贱忧戚,庸玉汝于成(贫穷卑贱和令人忧伤的客观条件,其实可以磨炼人的意志,用来帮助你达到成功)。”
这句话既是唯物的,又是辩证的,成为很多名人发奋努力的座右铭。它演变而来就是“艰难困苦,玉汝于成”。 意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨炼。】20210304晚跑步10公里有感


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿勇说生死有命富贵在天,在未知的死亡面前,不害怕是假的,但为了守护重要的人,无论是家人还是奋战一线的大家,普通人也充满勇气。怀念过去赚钱容易是给自己现在的失败找
  • 跨年夜睡太早了 被叫醒去院子里放仙女棒2021总结还没写呢 同样是飞速成长的一年我们也做了好多重要的决定其实决定的本身是没有对错的只是要看你有没有能力 把你的决
  • 专为自信、时尚女性设计的系列,让新娘成为自己的“Premiere”(结婚日)明星。#沈小婷[超话]#【才艺大赏公告】每一次记录都是心里的情每一次表达都是爱的传递
  • 新歌音频试听搜索陈立农空空邀请了糖糖制作模板: 今日歌单—《重新选择》使用该模板分享生活中的小确幸等等…(别过于主观发都是农农的图,这样吸引不到路人)评论复制打
  • 他们共唱了两首歌,一首是他们“风靡全球”的《阿珍爱上了阿强》还有一首是《世杰的理想》。真的好开心哇啊阿啊阿啊阿啊虽然等了好久 昨天上午数分课一看微博超话居然早上
  • #肖宇梁# xyl#肖宇梁的有趣灵魂# xyl#肖宇梁正能量# super idol的笑容都没你的甜~♪只要稍微看看萧萧以前的微博和直播就知道肖宇梁一直以来都是
  • 上午说要给我准备新年礼物,我说我没有心情西安也没有过节的气氛,可他说气氛是需要自己创造的。要说新年第一天有什么期盼,那就许个近在眼前的愿望吧——过个好年跨年啰里
  • 第三名:双鱼座双鱼座在恋爱后变得粘人一点都不稀奇,毕竟他们这个星座是靠爱情而活着,在爱情中必须要呆在另一半的身边,不然双鱼座就会很没有安全感,也会经常陷入对方爱
  • 宝贝: 元旦快乐[鲜花]现在是2022年1月1日了,将开启我们在一起的第三年,很幸运很开心你出现在我的生命里,成为我最重要最离不开也不想离开的人! 未来的
  • 随后,李师傅下车拍照取证,由于车内有多位老年乘客,李师傅埋怨越野车司机拐弯前要提前打转向灯,便于后方车辆提前做准备,否则可能会造成车内老人因为急刹而受伤,双方产
  • #杨超越[超话]#[心][心] 【新】歌一曲送祝福 【年】年有余五谷丰 【快】意人生精神爽 【乐】祥华年正从容 【万】家千户贺新年 【事】随人愿展宏图 【如】虎
  • 请容我表达下我的心情,虽然娜娜和龙灏天没有单独在一块儿的糖,但还是好甜啊!呜呜呜呜呜呜呜,也太杀我了。
  • 会议伊始,19级协会主要成员对上周“荧光夜跑”活动最终获奖者进行颁奖并对其进行表扬,同时也激发了在场成员参加活动的热情。会议即将结束时,21级志愿者们踊跃进行
  • 我感觉不对劲,我甚至在梦中发现这是一场梦,我很怕,我拼命的跑,他们在追我。#我的vlog生活##给2022捎个话# 今天下午梦魇吓死我了。
  • 主恋爱 ,希望是西安的 ,毕竟谁不喜欢跟对象亲亲抱抱呢 ,虽然寒暑假会回家哈哈哈,比较喜欢长头发,但也不是短发不行 不颜控 ,有趣的灵魂抵得过外表!分享欲很
  • 听到上海话觉得非常亲切,可能我的视角有些跑偏,我对其中的感情戏感觉不大,当然演员们也是演的很好的,我对其中展现的市井生活比较感兴趣,上海像我的第二故乡,我观察到
  • TOUCHBeauty热玛吉射频美容仪其实操作非常简单三大功能同时使用每天8分钟,不仅能改善细纹预防皱纹还可以搭配美白抗衰精华按摩使用促进精华护肤品吸收速度肉眼
  • #怎么挽回婚姻# #挽回前男友##婚恋百问# #情感修复分手挽回挽回男友挽回男朋友怎么挽回前男友前任#单曲循环一天的歌“如果当时我们没有被分开,现在会不会有小
  • [doge] 置顶:新年主题情有独钟,群像情有独钟主天官赐福(小说)粉![春游家族]为庆祝这一两年前鸭粉想都不敢想的时刻,同时祝福大家2022年元旦快乐,鸭舍“
  • 【时间】:国庆期间【地点】:中国闽台缘博物馆二楼展厅【参展方式】: 散客(个人)可到中国闽台缘博物馆微信公众号平台预约入馆各地分类分级推出文旅活动福州10月4日