珍贵!透露一个世间圆满的方法:健康长寿,智慧,财富,相貌庄严,怀爱……

阿旺嘉措上师:

    第二个题目是世间圆满,我们学佛首先要世间圆满,然后再超越世间,有这么两个次第。

    那世间圆满讲的是什么呢?人天七德。

    释迦牟尼佛讲到,我们学佛的人,要先修“人天七德”圆满,人天七德是什么呢?

    ① 健康的人生

    ② 长寿的人生

    ③ 有智慧的人生

    ④ 有财富的人生

    ⑤ 相貌庄严的人生

    ⑥ 有说服力的人生

    ⑦ 有怀爱力的人生

    我们要先修的是这个。那学佛能不能做得到“人天七德”?一定能做到。

健康的人生

    第一个就是健康的人生,我们学佛能做到健康。

    健康需要健康的因和健康的缘。

    健康的因是什么呢?健康的因就是放生,念经。

    健康的缘是什么呢?锻炼身体。

    佛教讲的锻炼身体的方法很多。佛教的礼拜就是锻炼身体的一个方法,特别密宗里面讲的大礼拜,既积福报消业障,又是锻炼身体的全身运动,是健康非常好的一个缘。你有了这个缘可以健康。

    藏族人跟汉族人的体质上有点不一样。藏族人的骨头比较硬,所以藏族人里能保持一天磕两千个大礼拜,他就比较轻松一点。那我们汉人做不到那么多,你能保持一天50个大礼拜,你的身体会健健康康的。

    在藏区,八十多岁的老人家,天天磕500个大礼拜,身体是健健康康的。藏区环境那么恶劣,冬天有些地方是零下三十度,也没有蔬菜。有些老人家直到现在也从来没有吃过蔬菜,但是他们的身体很多都很健康,活到一百多岁的很多。

    我这个弟子叫根培,根培他们村里有两三个百岁的老人家,有一个老人家是他亲戚,今年一百零八岁。他一百零八岁从来也没吃过蔬菜。他也不吃菜,你让他吃菜,他说“这个草我不吃的,我不是吃草的动物,我是吃饭吃糌粑的”。他绝对不吃,但是身体还是健健康康的。一百零八岁还能做这个大礼拜,经常做大礼拜,耳朵也好好的,眼睛也好好的。

    佛教的大礼拜功德非常非常之大。曾经我二十五的岁时候收了一个弟子,他是三十七岁,得了癌症,胃癌晚期。他来我面前磕了三个头,他说:师父我不想死,你救救我。那我对他说,医生也没办法,师父也只有这个办法,你就拼命地做大礼拜。他就拼命地做大礼拜,做了三个月以后,这个胃出了一大摊的血,然后晕过去了五个小时。再醒过来慢慢就好了,后来经常做大礼拜。现在都在山洞里闭关,身体也是健健康康的。做大礼拜就好起来了。

    不止大礼拜,身体健康的法门,密宗里有一个密宗瑜伽,密宗里面很少的师父才能有这个传承,它是有一百个动作来锻炼身体的法门。

    那健康通过学佛百分之百能做得到的。只要你因缘结合一定能做得到。这是健康,我们佛教徒需要健康的人生,健健康康的人生才能修行修得舒舒服服。因为学佛需要健康的人生,所以释迦牟尼佛也讲了药师佛七如来,专门治病的七个如来,还讲了药师经,就是我们需要健康的身体。

长寿的人生

    世间圆满,“人天七德”的第二点就是长寿的人生,如果你长寿了,修行的时间更长,成就的机会更多,所以长寿也是需要的。

    释迦牟尼佛在佛经里面讲了长寿三尊:长寿佛,白度母,尊胜度母,这三个就是长寿佛三尊。那长寿的法门佛教里面也有很多,有用气来长寿的,用一些药物来长寿的,还有用动作来长寿的,用念经来长寿的,有很多种。

智慧的人生 

    第三有智慧的人生,佛教本来就是一个大智慧,你学佛一定会开智慧。

财富的人生 

    第四有财富的人生,很多人都说学佛以后不用追求财富,财富是不必要的,你要“看破放下”。

        “看破放下”确实没有错,但“放下”是什么意思呢?

        放下有两个层面:

       第一个层面:对我们现在这个层面的众生来说,“放下”不是叫你放下家庭,放下财富,而是叫你放下烦恼;

    第二个层面:到了一个高层次,比如当你到了一个很高境界,你可以放下财富,你可以放下世俗的东西。这个时候你放下了,反而这些财富来追你,自自然然会有。

    没到那个境界的时候,不是叫你放下财富,是叫你“放下”烦恼。

    那我们需要财富,这也是佛教允许的。所以佛教里释迦牟尼佛讲了五性财神,白财神,黄财神,红财神,绿财神,黑财神。如果佛教徒不允许财富的话,他讲这么多财神干什么。这些都有一个层次,有一个次第,这个都要知道。

    那求财,我们学佛能不能得到,一定能做得到,求财它有它的因缘。主要是因,财富的因是什么呢?财物的因就是布施,你布施了才能得到财富。

    舍得,我们经常讲舍得。我们华人首富香港的李嘉诚在香港建了五个寺庙,最大的寺庙就叫慈山寺,慈悲的慈,山水的山。我今年去了慈山寺,慈山寺的大雄宝殿全部都是黑檀制作,观音菩萨有76米高,是非常大的一个寺庙,人家能“舍”这个东西,才能“得”到的更多。

    布施是得财的因。我们学佛以后就慢慢知道了如何布施,没学佛之前你不懂得怎么布施,布施里面也分很多种。

    有了这个因,你动脑筋和努力才起作用,没有这个因,你动脑筋和努力都不起作用,努力也是白努力,你有了这个因以后开始就可以。

    有些人这一生都很穷,是穷的因导致的,如前世或者今世的偷盗,可以通过忏悔的方法把它消掉,然后再积一点福报可以得财。

    通过佛教里得财的方法,可以获得有财富的人生,特别修这些财神的法门,更容易得到财富。

 

说服力的人生

    第四有说服力的人生,要修到有说服力的人生的话,学佛也能鼓励很多人,成佛也好,怎么做都很快的。有说服力的人生,我们佛教里也能做得到。

    怎么做到一个有说服力的人生呢?

    第一个条件:打开你的心量,心量打开了,大家都自自然然会尊敬你,你发了菩提心,慈悲心,大家自自然然会尊敬你,自自然然会很想亲近你。然后除了这个,还有一些佛菩萨,本尊的咒语,也有帮助说服力,怀爱力。

 

    当你有了“人天七德”的人生,有健康,长寿,智慧,财富,有说服,相貌庄严,这样的人生修好了以后,你就达到了真正的世间圆满。圆满了以后你自自然然会想超越世间。

    我们学佛就能修到满足感,你大概世间圆满的时候,你自自然然会满足。

    从财富来看,可能是学佛的有些人赚了一百万就非常满足。

    那很多没学佛的,没信仰的,赚了多少个亿都不满足。直到赚钱赚到什么程度?赚到自己命中有的钱全部赚完了,继续赚命中没有的钱的时候,就变成了祸。命中没有的钱,你赚一块钱就是祸。命中有的钱你赚多少都没有问题。

    我们学佛以后自己能感觉到,赚完自己命中有的钱的时候会很舒服、很开心、很满足,再也不想赚钱。如果再想赚钱的时候,再积一点福报,再赚没有问题。那命中没有的钱赚了会出很多问题。

    以前我们那边有个穷人,他买彩票中了一个手扶拖拉机,很开心,开到家里去。父亲一看也很开心,就笑死掉了。

    这个不用说,父亲死掉了以后,第二天他要去埋葬父亲,没人帮助,他就去山上挖了一个洞,然后第二天打算去山上埋葬父亲,把父亲放到手扶拖拉机里面,开到山上去的时候,手扶拖拉机翻过来了,自己也死掉了。命中没有的钱赚了就是祸,命中有的钱赚了就是福。这是没有问题。

    我们学佛,你就好好积福报这些就不会变成一个祸,这是很重要的一点。当你世间圆满,各方面都满足以后,你自自然然会想超越世间,这个时候你再修解脱。想解脱的可以修解脱的法门,想成佛的可以修成佛的法门,它有各种的法门都是非常殊胜的,世间圆满的相关内容今天就讲到这里。

大势至菩萨乘愿再来,以文字因缘,作人天眼目

净宗十三祖印光大师(公元1861~1940年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。
印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。
印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。
印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。
印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书“念佛待死”以自勉,学行倍进。
印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。

1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的“近来动静”问题时,答云:“自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。”足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。
徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:“大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。”于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。

我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。
生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。
印光大师生前流通《安士全书》《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。
印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。

印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。

1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。
初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”
初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。
二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。
三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。
文 | 摘自《净宗十三祖师》 https://t.cn/z81PuZC

情商高的人都怎样发脾气?

杜明光
闭关中

很多人都混淆了两个概念,发脾气≠ 还手。

情商高的人,不是老实懦弱好欺负做包子,而是很清楚“该不该还手,什么时候还手,怎样还手“。发脾气,恰恰是做好这些事的负阻力。都火上脑了,思路怎么可能还清楚,行为怎么控制得当?这时候回报给别人的,只能是,两败俱伤。

发脾气,自己难受了一把,别人也受了气,问题没有解决,还种下了仇恨。万一没把握好,我们的人际关系、工作、事业都要受影响。

但还手不是,一个真正情商高的人,能控制住自己,保持冷静,如果当时不宜反应,就留待以后更好时机,让对方知道自己的原则和边界,也没把不该撕破的东西撕破,以后江湖上再见,还能各走一边。即使当时要反应,我们也要在清醒和冷静的状态下反应,才不致将来后悔 -- 多少人就是因为一时发脾气,导致终身大错?前两天跳桥的那个小孩和母亲还不够给我们一个警惕?愤怒、发脾气,永远是伤己伤人,百害无利。

所以这个问题,正确回答是:情商高的人,不发脾气,但是会还击。还击的时候,冷静、清醒、没有脾气,恰到好处。也请那些把这两个概念混为一谈的人别再扯淡了,别再鼓励别人发脾气 -- 发脾气,还很伤身体,没听过吗?

编辑于 2019-11-02


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带孩子同时挣点小收入,想跟我一样做的妈妈私聊我万千余款式玩具童装款式,直接对接厂家,越过了批发商层层的压榨,所以价格超低。☞高中低档玩具童装应有尽有,此处放图有
  • 如果你的皮肤有斑有痘私信我,给你介绍最好用的护肤产品,给你最正确的护肤知识[调皮]相信我,请不要走我走过的弯路!配合活酵母使用,和脸上的斑说Byebye➕V:1
  • 夜间,细胞的更新速度比白天快8⃣️倍左右,对护肤品、滋养品的吸收率特别的高,夜间护肤的效果也是白天的8⃣️倍哦,so宝宝们夜间护肤千万不能偷懒哦[调皮][调皮]
  • 这次好感剧情“无论怎么变化,你都是里哥在黑暗中自己引导自己找到的光,从里的九岁半小孩子再到黑野时期的杀手为了任务不择手段再到从黑野离开成为构造体来到空花的他,每
  • 事业方面:格局层次决定一生事业高低,格局层次高大运助力则事业有成,格局层次低大运不助事业发展多波折,上段也讲了你为甲木命,甲木生在春季身旺,寅木禄神助身,地支辰
  • 对于喜欢在偏远山区自驾的我来说,全天候,全地形,提速快,动力足是必备要素。 3⃣️汽车的舒适性四口之家的我们需要更大的空间,舒适的座椅可以缓解长途驾驶的疲劳,还
  • 这些比较新世代思考的金牛座会觉得要满足身体的欲望,因为可以摸得到的、拿得到的、用得到的就是一种真实的存在和拥有,爱情的确很美妙,可是有时候爱情总是会流于比较虚幻
  • "나 개인적으로는 구식 고전적인 도안을 좋아하지 않아.난 최신 디자인의 가방이 좋아해."근데 이 친구는 내 가방이 바로 그녀가
  • 小新#考研倒计时#打卡 距离2023考研还有92天✨戳此加入长难句训练营打卡奖励:连续打卡满30天,送特别定制周边奖品一份打卡方式:转发此博,评论区留言Day
  • 这将是你离无人驾驶车辆最近的一次,前往“CIVC智能网联汽车大会”官方公众号获取预约方式赶紧行动吧!虽然不是所有的智能网联汽车都会发展成为自动驾驶汽车,但自动驾
  • 5.人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。3.我渐渐发现,一
  • #一条plog告别九月#初秋,突发奇想去鸡鸣寺走走当我偶尔想静一静的时候会选择去鸡鸣寺走走或坐一会吃一碗斋面,或者喝一壶茶鸡鸣寺内素食馆风景其实非常不错可以看到
  • 曲靖市中医医院开展“送医下乡、中医药文化走基层”义诊活动9月29日,曲靖市中医医院集团办、创文办组织针灸中心、推拿中心、内分泌代谢性疾病中心、中西医急重症医学中
  • 全新Merry Little Magic 正式发布,这一次让我们用爱与真诚,将童话与魔法编织成衣。‍♀️仙女不断挥舞着闪烁的魔法棒为这次庆典忙碌。
  • 我十分的幸运[em]e400123[/em],能够拥有一颗平常心,看到自己的不足,明白前面的路不是每一个都能实现。我很幸运能够在多年前遇见他,是他开启[e
  • 我在过去十年多里,为中国建筑和艺术策划的展览,主要在欧洲和南美可以被视为策展的遗产,虽然时间并不长久,但为这些展览绘制了几千幅布展图。#带着微博去旅行##雕塑#
  • 有人说这个无意中埋下种子创造世界的小孩,就是化作地府的那个孩子,小孩的孤独,便是地府本身的孤独,是他创造了世界,即外形为棺材的那十八口,对此说法,我深以为然。是
  • [太阳]客观来讲,万源城御璄的小区尺度超过了古美中产地段的承载,但小区的认可度还是相当不错的,二手市场价已经来到14-15万/㎡,远远超过颛桥的上海星河湾。另外
  • 本作は、父親のことが大嫌いな反抗期の娘・七瀬が、“2日間だけ死んじゃう薬”を飲んだ父を生き返らせるため奮闘するコメディ。劇場は、いずれ皆さまにお会いできる日を心
  •  并在此对全体栎队们提出线上禁娱倡议: 1.禁止发布与管栎相关的,带有娱乐性内容的言论及话题,暂停安利。 并在此对全体栎队们提出线上禁娱倡议: 1.禁止发布与管