[微风][微风][微风] #佛教故事# [微风][微风][微风]

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’

五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”​​​

#弘扬佛法正能量[超话]#
五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。

那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。

可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。

当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。

于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’

众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’

五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。

他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。

因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。

一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。

可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”

长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。

因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。

但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。

那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

#法音荟聚[超话]#佛教新鲜事
故事丨黄金布地

舍卫国有位大臣,名叫须达,家中巨富,乐善好施,大家都叫他“给孤独长者”。

须达长者到王舍城给儿子提亲,夜宿护弥长者家,第一次听闻佛名,随护弥长者到竹园精舍拜佛,听法欢喜,得须陀洹果。自念舍卫国外道纵横,发心回国建造精舍,请佛化导。

舍卫国祇陀太子的花园林泉环抱,寂静清凉,是起建精舍的理想之地。须达长者再三商请,愿出重价。祇陀太子戏言:“如能以黄金布地,便当相让。”

须达长者当下取金布地。诺大园地,一时将满。

太子自念:佛陀必是大德,能使长者如此轻视财宝。于是对须达长者说:“园地算你的,树木算我的,我们一起建造精舍,供养佛陀。”

这就是“祇树给孤独园”的来历。

摘自 | 《贤愚经》   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”陈琴琴说到一半,跟她的秘书说了几乎题外话,而后又匆匆忙忙地回复肖肖说,“等下我还要去接你妹妹放学,送她去辅导班,你学校的事情如果实在处理不了就找肖志国,你的抚
  • 我努力的吹:fu……这美好的气息吹到你身上,再次点亮你的美丽,照亮孤寂的我们。早安琪​睁开眼睛,给你一个轻轻的祝福,愿它每分每秒都带给你健康、好运和幸福。
  • 前天过了科二!满分通过哈哈哈哈我都没有想到过了一项深吸一口气提醒自己放松放松认真过下一项之前模拟的时候倒库也不太准坡起也不太准 但是考试的时候就是刚刚掐着 从早
  • #食物语手游[超话]# 求iq2协会[跪了]最好能打飞龙吃火锅(主要是想完成成就任务w)想在协会里蹲个可以和我交换子龙脱袍信物碎片的姐妹 图片上的都可以交换70
  • “你知道吗,人在难过的时候就会爱上日落。#江崎光[超话]##36天安利江崎光# Day 36时间过得好快啊,一转眼,36天活动在我这里就要落下帷幕了,在今天
  • 【福建泉州:千年古瓷见证“海丝”繁景】La porcelaine de la ville de Quanzhou est célèbre pour sa for
  • 爱也许不是你想象的样子,爱要面对实际,面对将来,爱不仅仅是现在。[可爱][心][色]#每日一善# [送花花]#阳光信用# 当你坚信自己的目标能够成功并付出行动,
  • 女命“克夫”的几种常见类型:婚姻宫坐伤官者(如出生日干支为甲午、乙巳、庚子、辛亥),配偶身体不好、婚姻不顺利,如这个伤官又为忌神,会更加严重,伤官弱而有制会好些
  • 这个蟹脚明早就空气炸锅炸一下吃了…… 叭啦叭啦说半天,安排的明明白白的,然后在他的各种塞、推、搡、挤下,终于把馒头和猪蹄都冻起来了…… 我家两个双开门的大冰
  • 一缕茶香,一分静好,生活若与茶相遇,自是朴素中带着真味,人生自是有许多活法,最难得的还是能做回自己。水流绕石而过的睿智,兰花洁身自爱的淡泊,都是追求。
  • #Haerin[超话]# #haerin猫眼缪斯# 220930 Haerin相关动图✨cr. deeepHR安利手册:合集:直拍汇总:花园招新:k//p群:
  • 新买的拖孩 毛毛好舒服[兔子] 以及我的jio不是真的大喝了新品 感觉还是生椰拿铁才是yyds一周年就在家里简简单单吃点火锅庆祝啦 为此还专门买了个锅小李喝一杯
  • #小王今日记事本# 01同事姐姐结婚回来啦 给我们发了喜糖我们问她哭没哭,她说在家那个没哭,在对象那的那个哭的假睫毛都掉了[泪]想起我在陌生人婚礼上从头哭到尾,
  • 上海,多名游客从海南旅游回来,被要求集中隔离,可是他们不愿意要回家,于是在大巴车上僵持了很长时间,因有人想上厕所,防控人员拿桶让他们在车上解决,这一举动惹怒了车
  • 但是,我们再换个角度细究一下,问题就来了:首先,幼儿没有托班经历,快速适应了幼儿园,对独自在幼儿园里睡午觉排斥,甚至以哭闹相逼,其背后可看出幼儿有分离焦虑及自主
  • #饭圈扩关[超话]# 嘟嘟一辆扩关车向你驶来 hyq卷卷 靴靴[亲亲] 1️⃣@·芋圆小晨· 蔡徐坤朱正廷磕aq 对家别来 甜唯快来找我[舔屏] 王俊凯严浩翔
  • 2.投稿作品必须按照标准格式提交准确、简明的图片说明,格式为:“作品标题+单位+作者+手机型号+其它说明性描述”例如:“作品标题:晨曦;单位:宣传部;作者:李某
  • 我们可以选择停滞不前,也可以选择自我改变;我们可以选择安于现状并不停的抱怨,也可以选择在奋斗中精彩地绽放!过多的阅历使我早生华发,过渡的洞察让我把是非明辩。
  • 有富贵包的人,一般不会太多的感受到疼痛酸痒这些小毛病,因为真正的大毛病都在身体内部。而在购房者群体当中,就有一些内行人只选择购买路边的房子,不会去选择小区内部的
  • ​ [最右]【赠品不限量】冷酸灵全家福牙膏11件套!超市50g一瓶¥129,今天1瓶才24.5元!