55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1赵老六制作

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

【节目预告】“呐 ! 做人呢,最紧要就是开心””阿 sir,做人要讲原则的嘛“,听到这样的经典台词,大概很多朋友会想起一些看过的tvb电视剧。从前悠悠闲闲追剧的时光好像一去不复返了,但我们追的tvb电视剧还有很多好听的主题曲、片尾曲可以陪着我们!
直接回复公众号或在下方留言“歌曲+艺人+想说的话”,本周日下午5:30-6:30 #音乐你揸fit# 和主播 @糯米糍一起,分享那些好听的tvb电视剧主题曲或者片尾曲吧~

所以道宣律师——所谓「律师」,他是持戒第一啊!第二天早上轮到他做人了,说:「你怎么睡觉还打呼噜?」意思是你看我可是常年不倒单呐!结果窥基大师怎么讲的?「一个跳蚤飞到你身上你还想把它捏死了,你的嗔恨心从何而有啊?不过还好,最后想到没有伤它的命,你把它扔到外面去了,但是跳蚤给你摔断了一条腿啊!吵到半夜,我根本都没有睡好觉。」道宣律师听他一讲,呆住了:「他明明在打呼噜,我扔了一个跳蚤他怎么就知道了?」所以不敢再讲话了。然后窥基大师度他:「你坐这个鬼窟窿没有用啊!我前世在雪山堆里修了几千年,有什么用?」但是道宣律师还不太相信。等窥基大师走了以后,天人给他送饭来了,这时候他埋怨天人昨天不来送饭,天人跟他讲:「昨天来找你的法师是明心见性的大菩萨,漫山遍野都是天人护法,我怎么敢来呀?」这下他反应过来了,方知窥基大师是来度他的。后来道宣律师为《法华经》写了一个《弘传序》,可见他是不是读《法华经》开悟的?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是大姐姐,明天还要上课,不管弟弟怎么喊你,你都不要理他,这样弟弟一无聊自然就睡了,你也能早点睡。前些时间,每遇到这种情况,同样想看动画片的提莫也会瞬间凑过来,
  • 单身最可怕的事情,不是孤独一人,不是别人的眼光和议论,而是有一天你忽然发现,一直单身可能是因为你可能并不具备被人喜欢的能力~~想要恋爱却又好像无人可恋,想结婚自
  • 今天开始 我要从“我是有狗的人”到“我是有过狗的人”了有好多话想说 但是第一次感受到文字的匮乏甚至都不能去想 爆哭的开关已经被自动打开....16年 16年2个
  • 除了上面这些,还有《从前有座灵剑山》、《仙狱》、《我欲封天》、《武炼巅峰》、《顶级气运》、《悄悄修炼千年》等等等,实在太多啦~小师妹就不一一赘述啦~不知道掌门们
  • 奶茶配火锅是你冬天的必搭吗?”——沈亦白 %比较喜欢的一个句子%赠送一张图:#奶茶佐餐# #火锅#冬天啦,组局!
  • (3)数字化营销之渠道引流朋友圈、线上商城、社群、小程序等经营场景成为商家进行商品宣传的渠道,帮助商家拓展客户群体的同时,还能达成广而告之的目的,提升门店的知
  • 【我说了我是陈抟老祖在世,他们不信、们觉得我在发神经发癫了,他们一致要把我绑进精神病医院又赔钱有走人,全家才能拍手称快以显示出他们全家的气势和本事、】一饭庶比淮
  • 未来5年要实现20倍增长 虚拟现实产业站上风口进入11月以来,虚拟现实领域频出利好消息。 《行动计划》提出发展目标,到2026年我国虚拟现实产业总体规模(含相关
  • 原因如下:1、不存在人工合成的益生菌目前人类的科技水平还没有达到合成细菌的水平,人类目前连起码的存在生命的物质都没法创造,更不要说益生菌了,请相信细菌能够合成的
  • 就如同三年前两人时隔多年之后再次同台,就算表面看起来只隔着几个人的距离,却仿佛隔着山水万重,过去是再也回不去了[微風]有时看到这种前后对比不免令人唏嘘…唉,可能
  • 答案已明确养儿防老是好多人的养老观,但是当人真的老了,有什么事都不愿意麻烦孩子,毕竟孩子也有自己的家庭、事业。依靠子女的话显然也是不现实的,子女工作繁忙,工作压
  • 萨利飞赴尼斯和努贝尔会面,想说服他未来回归拜仁11月03日讯 根据德国媒体图片报的最新报道,他们德国时间上午10点26分在慕尼黑机场的“VIP优先”入口发现了萨
  • 犯错误时会变成一个小迷糊,一本正经坚持自己的选择时也好酷,你真的特别好,真的。❷❹穿上水手服 不管我做什么事情都对❷❺好想一头扎进喜欢的人怀里哦❷❻细腻的美好藏
  • [鲜花]#易烊千玺电影奇迹# [鲜花][鲜花]#易烊千玺电影长津湖之水门桥# [鲜花]❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️天空越黑,星星越亮✨✨✨你
  • 别为我想太多啦~想起来今天你告诉我给我爸妈买玉米呜呜呜呜 我真的那会好感动 你真的好好 不仅会想着我还会想着我的家人 我那会就可想哭了 就是鼻头一酸[悲伤][悲
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。
  • #安以轩[超话]#灯笼挂在檐下随着清风晃动它载着你的目光把门前的雪映的通红眨眼间过完一年夹杂着悲欢离合再扫雪时 终于感受到了时间飞逝我们带着路上折下的花和异常炽
  • 他一定想不到,真的到了那一天,这个世界上会出现一种叫做“墙”的东西……为了控制思想,他们真的愿意放弃进步。好在再难,这七年磕磕绊绊我们也一起成长起来了,如今你已
  • 2、对自己掌控范围之外的事,少期待少要求少抱怨;同样,对掌控范围之内的事,尽量解决妥当很多姑娘在恋爱中难过的一大根源就是:她们对自己无法掌控的事,永远抱有极高的
  • 祝福她,我没为她做到最好,终究是误了对方,任何的语言都无法去表达我的愧疚。早已不是风流狂野少年了,不能、也不想去讨好任何人;不是他人言中的自私,是面对真实需