一定要清楚学佛的目的!

本质上,学佛的唯一目的是唤醒自他一切有情众生的内在佛性,从轮回中获得解脱。然而,目前整个社会都过度注重自我的发展,受此影响。

许多人学佛只为了获得世俗快乐、免于危险和恐惧等目的。对他们而言,佛法就像是一种改善生活的工具。

在现代社会中,很多人为获取衣食、为摆脱病魔、为恐惧死亡、期望长寿等俗世动机而学佛,或想求佛菩萨保佑事事顺心如意、家人免受病害。

或为了升官、为自己企业快速发展、为个人股票账户里的钱数能成倍增长等等动机而去修行,以至于许多佛教徒的修行重心长期停留在这些问题里。

很多人皈依了上师三宝,却极少请教了脱生死的法要,所求全是自私自利之事。

于是具徳上师也很不幸地沦为了弟子们的算命先生、风水先生、回收贪嗔痴等心灵毒素的“垃圾桶”。

甚至有的弟子把上师当作“魔术师”,希望上师能神奇地变出他想要的任何东西。当然,从看待他人而言,对于这些问题则需要宽容的心态。

因为对佛法意趣不甚了解的人,尚未达到凡事发心利他的境界,有所求是很正常的。佛法是包容的,任何人都不会被拒之门外。

不过,可以肯定地说,为了世俗快乐而学佛,只是修行的一个初阶。幸福快乐并非靠自私而能获得,完全是从利益他人而来。

相反,所有的痛苦烦恼,则都来自于只为自己着想。学佛如果只为追求世间快乐,这种形式上的学佛修法,往往只是自欺欺人。

要想脱离诸苦和轮回,必须要生起真正的出离心和菩提心。否则,即使上师真的变成魔术师也不能解决根本问题。

嗡嘛呢叭咪吽

微视频 | 生死根本:攀缘心之两种相貌——意识和我执(一)

达照法师

本期重点摘要

● 七处征心,是因为阿难执着自己的妄想心为“我”,所以佛问他:你这颗心到底在哪里?问到最后呢,他发现所执着的这颗妄想心在一切处都不对。这时候佛就阐明,为什么凡夫会执着自己这颗心,执着自己这颗妄想心以后产生的结果是什么,并且告诉我们宇宙万物、人生世界有两种根本:第一种根本是无始生死根本,第二种根本是菩提涅槃,这是真正的一切万法之本。
● “生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。”阿难以及我们大家都同样把这颗东想西想的妄想心作为自性,认为“这就是我的心”。平常生活当中,大家都会觉得“我心很难过,我心很开心”,所谓难过、所谓开心的都是攀缘心,你不攀缘了,就超越苦乐,超越世间的轮回,而所有凡夫众生都会把攀缘的心作为自己。

轮回就是做梦,我们眼前看似真切的生活实际上就是一个梦幻,既是虚幻的、又是无常的,众生沉睡在梦里,在无明和烦恼所制造的幻象中轮回生死、感受痛苦、无法解脱。而诸佛就是已经彻底觉醒的人,破除了无明的幻觉,超越了快乐和痛苦,超越了二元对立的境界,获得了究竟的大光明与大安乐。 ​ ​​​ https://t.cn/RxEIHE9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海夫妇吐槽兰州# 作为一个兰州的大学生,我要被气死了,呀呀,什么牛马,一个贵州人口味很清淡,有多清淡,什么玩意,因为你,我们被隔离了这么长时间,损失多大,你
  • ️ ☕晨起下雨了不能出去溜达了呆在家里读一首唐伯虎的《桃花庵歌》倒也算应个景桃花坞里桃花庵桃花庵下桃花仙桃花仙人种桃树又摘桃花换酒钱酒醒只在花前坐酒醉还来花下眠
  • 如果目前正在进行的测试项目证明可以从这些盐水中提取电池​级​锂具有成本效益,那么仅索尔顿海沿岸的11座现有地热工厂就有可能生产足够的锂金属,以满足目前美国需求的
  • 《致2022年唯一的也即将逝去的3月》亲爱的,如果当你努力了也没结果就​请相信老话是不会错的——​好事要多磨但​如果“多磨”了你也没有等来好事的发生那就​请你永
  • 21号晚上八点左右投的稿[哆啦A梦害怕]bot十点发的稿[哆啦A梦害怕]你对清了时间线吗就说我坐地起价然后评论解码的那个小伙伴之前一直有送我的妆,我打算四月调价
  • #蒋洋大盗[超话]#真的狠狠期待了,蒋宝生日姐妹们剪的视频真的戳到泪点了,小宝一路走来的那些坎坎坷坷,到现在变成百万主播。特别喜欢陆沉在电梯里做小兔子剪影哄我那
  • 我不算天津卫土著但从小学到初中都在天津长大时隔七年没有回来 这次也当游客打打卡天津的建筑因原先租界留下的 承载了太多历史风格各异很适合拍照 也可以说是各个国家建
  • 三月的最后一天[心]这个月把存了三年的存钱罐砸了,给女儿过了两周岁生日,开始了减脂之路[求关注]今天骑电动车走在路上,突然发现最美好的就在当下,就是那个平凡的早
  • ”但矛盾也来了,在沈慧星眼里,丈夫自私,对于家里的事总是不管;而在盛江川看来,妻子就是个没见识的家庭主妇。6年里,盛江川事业成功,成了投资界的大咖,还换了CBD
  • 这款选自俄罗斯锡霍特山脉椴木林原蜜,纯天然野生蜂蜜,有椴树花的清香,味道纯正,另外说下蜂蜜结晶是正常现象。抛开功效不谈,蜂蜜的好坏是可以通过味道辨别出来的,好的
  • ”记者了解到,由于济南的“三免”政策迟迟无法落地,济南市血液供保中心曾找到济南公交公司,提出拿出一部分资金与公交公司合作,推出像现在的人才卡一样的献血卡,给予无
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。炸花胶,并非什么创新菜,从粤
  • 这样的人很少与周围的人打成一片,不可能很融洽的在一个集体中生活,也不会长期坚持周而复始的上班下班,所以八字食伤旺的人迟早要走自由职业或创业之路。孩子们的网课和作
  • 宝贝欧儿,宝宝其实很长的一段时间不敢再看你,你好像是林祎凯在20和21岁的一部分影子,是还没绽放的漂亮花骨朵,也是一直会让妈咪痛的小手指今天终于要跟你说再见了。
  • (图片源自网络)#致敬英雄##佳木斯大学[超话]#《天使的身影》    寒风中看不清你的面容劳碌后不知道你的姓名你们战斗在抗疫一线只要百姓需要到处都有天使的身影
  • #春日星能量# 十二星座的那些小毛病,慢慢改吧白羊座♈:急于求成金牛座♉:极其固执双子座♊:多嘴多舌巨蟹座♋:阴晴不定狮子座♌:大喊大叫处女座♍:挑剔而牺牲小快
  •  ‘尔时,世尊赞诸药叉大将言’:当这药叉大将说完了前边所发的愿,拥护药师琉璃光如来,报药师琉璃光如来的恩德这个时候,释迦牟尼佛就赞叹这个药叉大将,说‘善哉善哉’
  • 당중앙의 충실한 대변자, 혁명의 나팔수의 역할을 다해나갈 억척불변의 신념과 의지 경애하는 김정은동지께서 조선로동당 제1차 선전부문일군강습회 참
  • [吃瓜][吃瓜]关于克莱的表现,科尔说道:“尽管有很多起伏,但克莱就是这么一个有竞争欲的球员,他太想做好了。帝都今日晴,太阳照例升起,昨夜美股跌了,乌克兰又有新