没有良性自我生长的女人,不管在什么境遇内,几年下来,一定是一样的“怨妇”模样;有品质的女人应该如竹子一般,自我更新枝节,自我生长,完成蜕变,谁都帮不了一个不自救的女人。如果有幸,有股外力可以帮助你“刷新”庸常的生活,那一定提醒自己:我也要“刷新”。 

一一蓑依《这世上的美好,唯你而已》 ​

《原佛》观察|元宵节与佛教的渊源及佛前供灯的意义

元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程。正月十五在西汉已经受到重视,东汉时期佛教的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。正是因为东汉明帝借鉴了佛教正月十五观佛舍利、燃灯供佛的做法,遂令这一天夜晚在皇宫和寺院里点灯敬佛,流传到民间,便形成了元宵赏灯的节俗。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

南北朝时,元宵节燃灯已成风气, 而真正让元宵节燃灯之俗发扬光大的则是隋唐。隋唐时期,中外文化交流更为密切,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间。唐朝元宵节比隋朝更热闹。唐刘肃《大唐新语》记载:“京城正月望日,盛饰灯影之会,金吾弛禁,特许夜行。贵臣戚属及下俚工贾,无不夜游。”在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。

灯,本身即是为世间带来光明的器具,也是智慧、希望、美好、净化的象征。燃灯供佛功德不可思议,佛在《佛说施灯功德经》中说:“如是少灯奉施福田,所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是燃少灯明,所受福报不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议,唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”也就是说,供灯者所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,其余一切天、龙、智者,甚至声闻、缘觉二乘圣人都没办法知道。灯火的照耀则有两种妙用:一是破人世之阴暗;二是现佛法之光明,在佛教仪式中,就把灯作为佛前的供具之一。在元宵节这一天,佛弟子佛前供灯的意义非凡:

一、智以除惑,灯明照破千年暗

灯明在佛法中是智慧的象征,智可除惑,恰如明能破暗。因此,在佛前供灯也是时刻在提醒着我们要追求智慧,以智慧光明去除愚痴、消融罪业。例如,

在介绍如何忏悔往昔所造种种罪业时,《菩萨藏经》云:“人欲学三藐三菩提,或声闻乘人,或缘觉乘人,或大乘人,或余众生,应诵十方十世界十佛名号,燃十千灯……”

在赞叹往生西方诸大菩萨的殊胜功德时,《佛说无量寿经》云:“为世灯明,最胜福田。”

在形容菩萨修学佛法所发菩提心能破除烦恼时,《华严经·入法界品》云:“譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室,百千万亿不可说劫诸烦恼业种种暗障,悉能除尽。”

从发心修行直至圆满成就佛果,这一过程中充满贪、嗔、痴等八万四千烦恼的诱惑,更有过往种种无边罪业的障碍。若无法明眼辨识、明心认性,则会堕入恶道。

佛前供灯,所点亮的不仅仅是一盏有形有质的灯明,更是我们心中的那盏智慧之灯。因此,供灯时的发心非常重要,要尽可能发愿以此灯明,遣除一切众生的无明黑暗。

甚至仅仅一念清净,所获利益也都不可思议,可以增长智慧,帮助远离修行中的障碍,摆脱烦恼的缠绕。如此,则种种现世福报,如身体康健、眼睛明亮、心灵清净等,必定不求自来。

二、明终不绝,一灯续燃百千灯

在《维摩诘所说经·菩萨品》中,维摩诘居士曾向众多天女宣说了一种名为“无尽灯”的法门:

维摩诘言:“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是,诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。”

所谓无尽灯,就是以一人之法展转开导百千人,得法之人再向更多的人传扬,这种情形就好像是以一灯燃百灯,所以称为无尽灯。

在此过程中,用于点燃其他灯明的灯本身并不会有所减损,却能够令其他的灯焕发出更多的光亮,如同《大方广佛华严经·入法界品》云:“譬如一灯燃百千灯,其本一灯无减无尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。”

以上所说还仅仅是无尽灯中横之无尽的内涵,此外更有一番竖之无尽的深意,是禅宗祖师借用《孟子·万章上》中“以先觉觉后觉”的文句,来形容佛陀心法代代相传,历代祖师心心相印,以至于今,正如灯灯相续而无断绝。因此,后世记载禅宗传承世系和开悟机缘的著述,也有了一个统一的名称:传灯录。

三、重重无尽,灯灯互映一切灯

在忉利天王的宫殿上方,覆盖有一张网,名叫因陀罗网,是用宝珠所串的线织成的,网上每颗宝珠都光明赫赫,照烛明朗。而这一颗颗宝珠的光,彼此之间又互相辉映。

于是,在任意一颗珠上,都能映现出其余所有宝珠的光影,每颗宝珠都是如此互相影现,了了分明,这是第一重;在每颗宝珠所影现的众多珠影中,每一颗珠影又会现出其余一切珠影,这是第二重;乃至二重所现珠影之中,又影现出一切所悬珠影……如此一重一重,交相映现,重重无尽。

这便是华严十玄门中第七“因陀罗网境界门”所描述的情形:法界缘起便是如此,一切诸法互为缘起,以一法成一切法,以一切法起一法,相资相待,互摄互容,犹如因陀罗网一样重重无际。

若将圆融无碍、微妙甚深的法界缘起之理具体到我们日常的修行中,便可以看出共修的深刻意义了。世间常说“一滴水,只有融入大海才不会干涸”,佛法的修行何尝不是如此呢?

就以供灯来说,我们自己在佛前所供奉的灯明可能只有一盏或几盏,但因为与其他百千灯明共同供奉在佛前,当所有的灯明都亮起来,任意一盏灯都在被其他所有的灯光所照亮,而自己所显现出的光明也可以照亮其余所有灯,光光互照,重重无尽,与因陀罗网的境界如出一辙。每一盏灯都为这份光明发出了自己的一份光,都参与了这份光明、这份清净、这份智慧。

最后,让我们以《达磨大师破相论》中的一段话作为本文的结尾:

长明灯者,即正觉心也。以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行以为添油,智慧明达喻如灯火。常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。能以此法转相开示,即是一灯燃百千灯。以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。

今值元宵佳节,在共同祝祷疫情消退、国泰民安的同时,也祈愿我等佛子都能

开启正觉,点燃心灯;

焰焰交辉,灯灯相续;

心光普照,智灯长明!

来源:灵隐寺、自在罗汉

最喜欢的一部小说 大部头 安兰德《源泉》
24岁读到时 打开一个新世界
洛克对多米尼克说 为了说我爱你 一个人必须首先学会说我 而不是说爱 就很别致 洛克没有对多米尼克撒谎甜言蜜语说无论什么情况我都会在你身边帮助你 而是很坦诚 就是说对 我不能帮你 我不会在你身旁 你只能靠自己
洛克对多米尼克的唯一要求 与多米尼克之间的约定是 “你一定要学会不害怕这个世界 不要像现在一样被它束缚 永远不要被它伤害”

洛克与写《源泉》的安兰德真像一位战士
安兰德说“不能把世界让给你所鄙弃的人”
洛克说“你一定要学会不再怕这个世界”
我还是怕这个世界 很怕很怕 相信越来越少的事 被它伤害但又不会承认它伤到我
当你开始质疑或失去一直可以信仰的东西时你会知道自己 我知道自己还能硬撑 但我不再认同自己还能战斗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • 闹心,所有的快递都到地方了,可是没办法派送了,还有我买的小酥肉和葱油饼[泪]本就是想囤了吃的,估计我能收到都坏了[泪]今天领着小娃娃去做了第二次核酸,顶着巨大的
  • 正如钟离权当年对吕洞宾说:“千百年来,我就只度得你一人。王太尉取污了绢来看时,完然一幅全身吕洞宾,才信来的先生是神仙,悔之不及。
  • 如果经常吃蒲公英,到了秋天,大多数人的症状都会得到改善的。女性朋友们在春天到夏天的时候应该多吃点鲜蒲公英,因为蒲公英通肝经,祛火,消炎。
  • 我妈这两天差点没气死我。 双十一按她要求买了东西,如今收到,她不满意的上来就说不好,问我干嘛买这些,但分明都是她要的啊! 啊啊啊啊啊! 要是满意的就说买少了怎
  • 我就在你问鬼才策划,你咋想的,就这卡建军上都比七夕靠谱[裂开]或者你想过的不是节日,是头七?我也不求你弄成亲亲抱抱,我就想看新的,你不给,你脑瘫?
  • #热门楼盘推荐#【芝罘幸福金茂悦】价格:约13000元/㎡全部户型:三居室(95~118㎡)楼盘概况:幸福·金茂悦项目位于烟台幸福新城中央活力区(CAZ)起步区
  • “别那么幸苦了,明年换份工作吧”“再说吧” 不必为了睡得很好的人失眠不必为了被放弃的感情遗憾你每一个痛哭流涕的晚上也许他在跟新的人彻夜长谈如同你们刚开始那样
  • #极禹[超话]#[允悲]#极禹 临界暧昧# 我又来提醒大家刷波了,防止有人不知道刷什么,我来贴一下……就是后台播放也不耽误玩手机呀,不玩手机的时候把手机放一边也
  • 我一巴掌过去,什么叫拆散,我只是提供感情建议,姐妹的感情肯定是自己决定的呀,那些实在不行的出轨的你还想让我劝她们忍忍嘛~他就咯咯咯笑得不停,说每天自己活不明白还
  • 到了果汁店 它的迎宾天花板好可爱:“抬头看到我 就会有好运气哦”果真运气好 果汁好喝 面好吃最后本来坐满的人不知道什么时候走光了好像在给我包场哈哈喝完果汁准备走
  • 西跑道大修能改善跑滑系统的阻滞情况,在提高跑道安全裕度和耐久性的同时,极大提升首都机场的运行效率,是‘再造国门’的奠基性工程。  如今,焕然一新的西跑道,被外界
  • 消息面上,东数西算工程正式启动,该题材覆盖面较广,包括数据中心、云计算、网络安全等概念,有望成为新基建的领头羊,后市可逢低关注。细分车型来看,受芯片供应继续小幅
  • 这些欲望中,有对爱情的渴望,有对名利的追逐,还有的希望实现自己的梦想……欲望,填充着整个人生。不知道满足的人,内在滋生的就是无尽欲望的凡境。
  • #田柾国[超话]# 【theqoo】 220310更新柾国儿相关热帖3⃣则 1、 2、 3、 昨天演唱会热度最高 单人热帖数第一 时隔两年的本土演唱会
  • 现在电子阅读缺的是资源吗,当然不是‼️每个妈妈手里都恨不得有几个G的阅读资料❗️但是,你有没有发现,那些所谓的资源,保存之后就再也没翻过!因为实在太多,多到无法
  • #免费午餐# 你是人间的四月天一句爱的赞颂林徽因我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在
  • [Above Ordinary: USA Tour 2022] 우원재 (Woo), 쿠기 (Coogie), sogumm (소금), DeVita (드비타
  • 看着这位小朋友我真的觉得年轻好好,可以无忧无虑嘻嘻哈哈,不像现在的我心如死水无波无澜,感觉自己已经是个年过半百的小老太,我想如果是在我还没遭受社会阴暗人性面摧残
  • [嘻嘻]微信状态短句文案 |:☁心往前走,总会看到光☁希望整个苍穹都是你的☁要努力成为爸爸妈妈的底气☁定会重生,不熬怎见繁花满路☁希望你永远温柔,阳光,有底线☁