#觉悟本心[超话]##法华论坛##花开见佛[超话]##师父来了[超话]##世界佛教论坛[超话]##印广讲坛超话#

师父专题开示“过五关度六将证菩提”连载

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天作一个专题开示,叫做《过五关度六将证菩提》。所谓「过五关」,就是我们依据《楞严经》而高度概括、提炼的五个重要问题,而且是由浅及深,环环相扣;所谓「度六将」,就是从前面五关的内容中又单独选出一个问题来进行进一步解释。你每过一关,就破除了一个邪知见。所谓「证菩提」,就是明白真理时,当下觉悟,当下成就!这个觉悟就是明心见性,见得万法本来面目。

众生迷于五欲六尘之中,而遗失了真心本性的无量功德妙用。而我们现在,通过这个开示,当下从层层的迷惑颠倒中解脱出来。古人云:天地与我同根,万物皆吾一体。佛法真理,概不出此也。三藏十二部经就是围绕这个宗旨而展开。

众所周知,佛法诞生于印度,而兴盛于中国,尤其是大乘佛法,在我们大陆最具影响力。在这两千多年的历史长河中,佛法几度兴衰。放眼当下,世人对佛陀、对佛经、对佛法的理解,众说纷纭,莫衷一是。在佛经上讲,现在是末法时代,是五浊恶世;众生饮苦食毒,烦恼炽盛,而邪师说法,如恒河沙。所以,佛法在其漫长的传承中,真理逐渐被扭曲。真理被当成邪见,邪见被当成真理。注意!这不是危言耸听!!每个人都应该有切身感受。

现在是一个信仰缺失的时代,有很多人不信佛;不仅是不信,而且但凡提到佛法便是言语攻击。他们看待修行人念佛拜佛,一概讲成是迷信。到底是不是迷信?那正信又是什么?希望我们本着实事求是的态度,放下一切的门户之见,来一起探讨佛法真谛。

自古以来,佛教便有「成佛的法华,开悟的楞严」之说。《法华经》《楞严经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释迦牟尼的涅槃遗嘱。这是无可争议的。

那么,诸佛出世的真正目的不是教我们烧香拜佛,也不是教我们唸佛求佛,也不是教我们打坐、放生、念咒,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾是怎么回事?香臭苦辣又是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

注意,这些问题是不是看上去很简单?其实是最难,以至于我们用科学成就了无数不可思议的发明,有种种先进、发达的高科技成果,至今却不能回答这些问题。不仅过去不能回答,现在不能回答,未来仍然不能回答。因为科学的所谓探索永远是用妄心在造作(这是众生轮回的根本,后面会讲到),而且是发妄不息,不息就是不能停止,妄上加妄。科学如果想穷尽这个宇宙的一切,除非探究佛法,回光返照。同时,这些问题也最简单。简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。一滴水、一片云、一粒微尘,当下与佛一个本体,无量万法没有谁不是谁。就是因为最简单,却被我们所忽视,由此而造成了今天一切的苦难。

解决这些问题,就是诸佛出世本怀,这是令众生从根本上对当下的一切周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的认识。简单说,佛法是讲科学,是讲哲学;同时,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个「真实」!就是讲一个「如是我闻」!就是讲一个「阿弥陀佛」!「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也。「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。在你明白这个一乘实相法之前,可以毫不客气地说,除了这个妙法,其它无量经典都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。

【真净章句】

待人接物不可以恩怨为怀

记住:一、待人接物不可以恩怨为怀。二、重大决策不可以一时一处一事之得失为准。三、任何事情,换位思考,不可以下劣心看人。四、统一战线。法华人宁为㳕泥巴,不为一朵花。泥能糊人,天长地久。花朵遭嫉,到头亦泥。



请看开悟的楞严经,成佛的法华经,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱。人生难得,妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命!
1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#觉悟本心[超话]##无上智慧[超话]##如来藏一心三藏[超话]# https://t.cn/A6tqHWAv

#觉悟本心[超话]#我们人✨ 一切的烦恼和痛苦其实都来源于人的✨ 分别心。我们只要起了分别心,就会在心中生起我执、法执;如果没有分别心,哪来的“贪瞋痴”三毒心?无尽的烦恼、无边的苦海,实际上就是因为我们有分别心。
你今天跟人家一比较,你的心不平衡了:“为什么他有这么多钱,我没有?”你就开始生起很多贪、瞋、痴、慢、疑的心,妄想心都来了。“为什么他在人间能够做得这么好,而我在人间……他又不比我好多少”——这种分别心一来,你就颠倒妄想,就会陷于无尽的烦恼。 很多人一辈子不服输,觉得自己一定会成功的,“因为他能成功,我也能成功。”《三国演义》里的周瑜,什么事情都比诸葛亮要慢一截,他觉得自己应该是非常能干的大将军,最后死之前还说,“既生瑜,何生亮?”“既然老天生了我周瑜了,为什么还要生一个诸葛亮出来,比我还要有智慧,比我还要聪明呢?”实际上,这就是我们经常讲的“心生种种法生,心灭种种法灭”。
 所以,要想彻底地解脱,要拥有平等、无分别的般若智慧,✨ 从根本上去除人们的分别心。《金刚经》上曾经讲过:✨ “是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”只要是法,都是平等的,没有高下,这才是无上正等正觉。
jz171026


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要一味在别人的眼中寻找存在感,每个人都独一无二,你未必出类拔萃,但一定会与众不同,接纳不完美的自己,无论生活怎样,努力成为最好的自己,过好自己的生活,无需别人
  • 【2022年这些重要考试,时间公布】近日,人社部办公厅印发《关于2022年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》公布2022年度专业技术人员职业资格考
  • 其次,这个八字最旺的元素是土,所以,当令的土就会在脸上表现出略呈现方角的轮廓和漂亮的颧骨,并且有少许向前凸出的面形。除此之外,其实每一种五行亦象征了一种形状
  • 女人对他也是一半喜欢一半愁,这样的老公,真的会幸福吗[悲伤][悲伤][悲伤]【转载】内心阴暗的人,往往会发这3种朋友圈,遇到千万别深交[伤心]1.随意暴露别人的
  • “猎奇”其实是增益我们新的知识,即“播新知”“省事”是减少我们求知的时间精力,就好比古人写诗用典,哪能个个像陈寅恪那样博闻强记,还不是得依靠类书?说实话,这是我
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦!大宝美容日霜晚霜乳液套装补水保湿滋润修护面霜化妆品官方旗舰
  • 这期看完直接眼泪就哗哗啦啦掉出来了!身边来往的人换了几茬。
  • ”GOT7&IGOT7 FOREVER#got7forever#喝了一些酒,突然意识到我是走肾型选手,想要的不想要的从两个肾哗啦啦走一遭,快乐呀悲伤哇都
  • 当然啦,俺们山东银的热情好客也是四海闻名,朋友来了有好酒,不“哈滋了”哪行?大餐也吃得,但终究有一分拘束;我还是喜欢蹲在路边,融入江湖。
  • 【24.9】名流超薄避娃套36只【39.9】杜蕾斯 焕金超薄避娃套18只#焕新年货节#有需要的屯好!。
  • 很庆幸,智能时代,要好的同事不见面也可以借助手机聊一聊,不会有“人生不相见,动如参与商”的遗憾,但总感觉少了把银杏果洗净,放在纸上晾着, 有机会放在微波 炉里烤
  • 做好自己,保持自己的节奏,永远记住自己为什么而出发,守护那颗纯粹的愿心,全宇宙会倾尽全力来帮助你[加油][加油][加油] #美食图片##美食博主##情侣头像#
  • 《狙击2679号》:《通天塔主金神童》 文/聂金杨 有缘结识中国著名青年诗人,作家,编剧曹谁先生,在诗词歌赋艺术上学到不少知识。言由心衷,写诗敬颂。 曹放翁
  • ??
  • 每天积福:(觉醒51)真挚的梦让人安心,低俗造梦其是套路;真挚的人让人安心,虚情假意时间证明。每天积福:(觉醒51)真挚的梦让人安心,低俗造梦其是套路;真挚的人
  • 我是一个典型的矛盾青年,工作太多的时候觉得工作要把我带走,没工作的时候又找不到合适的归属,这样就显得特别的矫情,总也无法适应摆在眼前的快乐,觉得不真实,虚无缥缈
  • 与其一直执着于一个不可能的人,不如学会向前看,你一定会遇到更适合你的人。我们不需要从根本知道技术是如何进步的,也可以从社会生活的变化中,感受到这种进步所带来的变
  • ”智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。”智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。
  • 因为菩萨、阿罗汉和你所修的定是一样的,都是反闻闻自性,性成无上道,都是修这个楞严大定,所以大家都是一样的。这部《楞严经》这是要显示出来“楞严大定”这种的妙义,根
  • 项目规划 8栋高层、5栋小高(面积区间172-360㎡),一栋6班幼儿园及一栋约2200㎡圈层会所,其涵盖涵盖国学讲堂、会客...#热门楼盘推荐#【长安招商华宇