若还不修行净土法门,可痛惜哉!

文:大安法师

我们今生好不容易得人身,好不容易闻佛法,好不容易闻净土法门,如果再不产生信愿来修行这个法门,此时再不修,那真是可痛惜哉,可痛惜哉。
此时不修。大家知道这个此时是什么时啊?五浊恶世的末法时期,非常险恶的时代。而且处在减劫的时代,一代不如一代,一世不如一世的时代。
恶法渐渐增上,恶人被大家所推崇、佩服,善人越来越没有市场的时代,善法越来越边缘化的时代。儒家文化被边缘化,乃至于佛法最后要在这个地球上消失,是这么一个时代。
在这个时候你不抓住这个百千万劫难以遭遇的时机,紧紧地抓住这句名号,带业往生,那你今生错过的就是一失永失啊!

今生不能念佛求生西方极乐世界,对绝大多数人来说,都是要下三恶道的。到了三恶道里,你再想闻净土法门万难啊!到地狱道里,一天万死万生,没有闲暇,无间啊!
我们了解了这样的紧迫程度,一定要抓住这句佛号,好好的修行。
对我们这一世的人身来说,功名利禄、妻儿子女,都是梦幻泡影,不值得我们去执著。
唯有这句阿弥陀佛名号,才是我们的命根子,才值得我们倾注全部的心力,解决无量劫以来不能解决的轮回大事!所以龙舒居士说,此时你若还不修行净土法门,可痛惜哉,可痛惜哉!

这一品是叙述妙庄严王,深受净藏(药王菩萨)和净眼(药上菩萨)两个儿子的感化,开佛知见,得到法益。后跟云雷音宿王华智佛出家修道,而证得阿耨多罗三藐三菩提。我们常讲,一个人只要念佛或者持诵经典,乃至出家,乃至组织法会,乃至积极地供养三宝,你就是打起一面红旗。
由你这面红旗,首先是你的家亲眷属与三宝结缘,其次是同事好友,乃至冤亲债主,都使他们与佛法结缘。一个人真正修行,功德无量,他走到哪里都是个播种机,都是在种金刚种子。不管你有意或者无意,你都是在教化众生。这就是我们在过去世中发的愿。

在今生世中的一些亲朋好友或者冤亲债主,你只要起了「我要度他」这个念,你将来在某生某世都会有这种缘分跟他在一起——或为家人,或为同事同学好友、或为老板员工,种种关系。我们相互之间要珍惜缘分,乃至与牛马猪羊都是缘分。时时事事处处恭敬一切众生、一切物命,这就是菩萨的自利利他。

[微风][微风][微风] #佛教故事# [微风][微风][微风]

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’

五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女士告诉他:“我们有一个儿子曾经在哈佛读过一年,他很喜欢哈佛,他在哈佛的生活很快乐。校长的秘书在片刻间就断定这两个乡下土老帽根本不可能与哈佛有业务来往。
  • 文物承载着一个民族的根和魂,每一件文物的流传都是我们祖先智慧与血脉的延续。#福建专升本##福建专升本[超话]##福建专升本每日打卡[超话]##福建专升本资讯[超
  • ”的人物塑造是真的恶心。反派杀了人都可以洗白是真的牛。
  • 好在大运地支丑土为财星,克制住命局中不利于女命生育的亥水印星。所以想给宝宝择一个好的日子,让他来到这个世界,这关系着宝宝一生富贵贫贱吉凶福祸,选最好的时辰剖腹产
  • 】继续#散喜气# 进群18天养回大姨妈,依然是瘦宝妈一枚,她做对了哪些事?】继续#散喜气# 进群18天养回大姨妈,依然是瘦宝妈一枚,她做对了哪些事?
  • 这些大型养猪场,有的市值五千亿元如牧原,还有几百家几百亿元的养猪场,主导着中国的生猪养殖。这些大型养猪场,挤压农民的生存空间。
  • 方诸对其它喜欢自己得的女孩,都是直接拒绝的,收送礼物什么的更不可能,而对海市呢,所有她送的礼物,方诸认真珍藏。后面又送凤簪、贴身物件扳指,虽然有一些原因不能坦诚
  • 多少情话,成了难以割舍的记忆,遇见你,才知道离别的滋味是这样凄凉,没有你的日子里,我学着坚强。你走后,任何一个关于爱情的字眼,我都能想到你,我是真的忘不了你。
  • 但是购买实体光盘版的玩家应该注意,在光盘上可能没有完整的《#光环:无限#》战役,你可能需要访问互联网才能下载完整游戏。与这两款需要额外光盘的游戏类似,《光环:无
  • 加州向来是民主党的地盘,他们乌托邦式的“进步主义理念”造成的客观结果就是很多暴力犯罪分子逍遥法外,并且藐视法纪。但长期以来,美国无视自身民主制度的结构性缺陷与国
  • 如何在不存在这个事物的情况下让用户感知到这个事物,我们把机器人的互动技术重做了一遍,在台上有一个简略版本,这是一个带有六轴力控的机械臂,如果我戴着VR眼镜,看到
  • !现在的你正在变得更好!
  • 秋声赋 欧阳修 欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之,曰:“异哉!”初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣;
  • 请超越老子,对老子最大的尊重不是崇拜他,而是消化他的精髓,写出比道德经更能影响人的作品。记住了啊,我们信佛的目的就是拜师父,把佛祖释迦牟尼佛当成我们的祖师爷,因
  • 近期疯狂爱上了Crocs家的凉鞋,尤其是这款与可口可乐跨界联名鞋,颜值高不说还是「球鞋女神」周雨彤同款,真的超级爱了!#魔力周末#周末的打开方式有99+种,运动
  • 2021年4月,亿华通发布了120kW、80kW两款新一代高功率氢燃料电池发动机系列产品G120和G80Pro,提升额定功率的同时实现了多项核心参数指标的重要突
  • “此次犍为画院承办的‘翰墨净土’大美犍为书画展,自今年5月起几十位书画家进行了严谨的采风活动,以一代循吏李拔为创作主题创作出了数十幅震撼人心的作品,今天前来观展
  • 近期以来,城市持续降雨,合流制管网严重制约城市排水防涝能力,部分路段积水严重,给市民的正常生活带来严重影响,究其根本原因主要是城市排水管网不完善,实施雨污分流改
  • 《无为寺禅师释华正再次发愿》愿以颂经功德,愿以念佛功德,愿与四恩三有法界一切众生,消无始以来尽法界虚空界,无量生死罪垢。《无为寺禅师释华正再次发愿》愿以颂经功德
  • 例如,维也纳和萨尔茨堡专门针对游客的店铺因生意萧条,经常会长时间关闭。云岭湖酒店是珠光集团精心打造的从化商圈地标性全服务型的奢华品牌酒店,是集客房住宿、温矿泉园