观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。

这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。

在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。

现在他化菩萨身来教化众生,在佛教中,他现菩萨身;在外道里,他也现外道的身,所以往往有一位穿着白衣服的,在耶稣教里就说她是圣母。其实,这位圣母是谁呢?就是观世音菩萨,去教化那一类的众生。他示现穿白衣服的样子,一般的耶稣教说这是圣母,其实就是观世音菩萨去显现,令这个众生来发心。无论早晚,都会令他明白佛法;明白佛法之后,就要发菩提心。这是观世音菩萨这种妙用无穷的不可思议境界。

“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。

所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。

还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。

“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。

他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

“菩萨”是半梵语,具足叫“菩提萨埵”。“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情。菩提萨埵,就是觉有情──觉悟一切的有情;凡是你有这个情的,他都会令你得到觉悟。又有一种讲法,是有情觉──有情里边的一个觉悟者。有情,就是一切有知觉性的,有感觉的,有气血的,这一些个有生命的东西,都叫有情。观世音菩萨,他还没有成道前和我们是一样来着,因为他不怕这苦难去修行而觉悟了,是有情的众生里边的一个觉悟者。也就是他以他这个觉悟的这种智慧,再来觉悟我们这一切的众生,所以叫菩萨。

菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执着了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。

这是观世音菩萨大概的意思。

有一首赞叹观世音菩萨的偈颂如下:

观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修
朵朵红莲安足下 弯弯秋月锁眉头
瓶中甘露常遍洒 手内杨枝不计秋
千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宣化上人开示
#佛教##美好生活##佛教#

《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

两个词“正义”和“理性”
以下来自阅读《刘擎西方现代思想讲义》,做的反思笔记。
“正义”,意义在于所有的目的面前,究其中的根本,然后自量有无拥有目的的“核心竞争力”,“核心竞争力”决定目的的标准和目的的本身,即事物的本身,也从而看清“目的的正义与非正义”,让“正义”去作为衡量标准,从而可以决定更多的“目的本身和价值意义所在,”以清醒的正义再去培养“正义观”。
Ps:所有事物的意义也最终决定了人事物的本身,并且事物的本身也可由宏观的出发点,再事物意义的本身,可增加筹码,也可删减,从而“正义的理性”。
“理性”,理性是这种产物是我们都必不可少的,“正义思维”一种决定现代文明的产物。但理性不应是现代性社会的共识,“清醒理性”才是引导现代文明的真正需要的。
从理性中生长出信念,从而反复检查思量,“从理性推翻理性”。只有经得起理性的自由,公开检查,公开评判的东西才能博得理性的尊敬,崇高的理性,不是自私,愚昧,迂腐的,启蒙式的理性是让人摆脱非理性蒙昧的必经之路,从而让我们走向成熟,用理性来区分的真理与蒙昧的决定性标准,它有衡量着我们的一切人事物,进而做到“人可自量,自生产物”。

继续,“理性”。1.29日
理性的背后,与现实社会实践是互通的,哲学不是纸上谈兵,不是用理论,结论,最佳方案,去运作,在现实生活中,我们可“清醒理性”,更好的考虑,可做可不做的实际落地,事物有无意义进行,不是全盘用理性,肯定或持否定,理性更不作为“躲避现实社会的放纵”。

1.https://t.cn/A65XP0bd 。不得不说,我真的是,不把手稿更完,总觉得像一种使命没有完成一样。
还是“理性” 这个方面,这部分的“神学理性”实在让我有种“大梦初醒”一般的感觉,星座,崇尚宗教信仰这是之前的我,没有太多理性去思考的地方,只是听之任之。当然,神学也是理性的一部分,人为什么崇尚宗教信仰,宗教信仰的根本也是我们对于思维上的一种“纯洁”,对一种“真善美”价值多元化的价值判断,但事实又说明,只要是来自于价值多元化的价值判断,我们都有主观自由选择权,这种价值判断又直接决定着我们的价值观,但会不会造成“价值真空”这种状态,是无法用真实判断去判断的(真实判断即理论判断,论证事实,得以取证)。所以在这个价值多元化的世界里,宏观的“神学理性”也是要经过理性理由,公开检查的,只有这样,我们最终可以达到一种“理性即求真的态度”。只是“神学理性”因而是我们公认认知中贴切生活,便于传导,进而我们都“信”,在多元的价值观体系里,如若不断地一味从始至终“他人言”,“他人思”这种“有心之人”巧妙作用在崇尚宗教信任的人,就将个人意愿变成价值主导,使人进入“人为脆弱和鸡肋”的一种装态,你变得焦虑和茫然失措。
就说,感情缘分这件事吧,太多人进而因为感情失措,自杀,孤僻,这是我们这个现时代的一种病症,因为太相信,“缘分天定”这件事,少了太多理性思考,和人为反思。理性的本身在于,依靠冷静的观察、可靠的证据、严谨的逻辑、清晰的论证,这种理性才是可观,可检,可质疑,可反驳,可修正的。所以为什么,“缘分天定”和“神学缘分”就一定要“神学结论”?等等这种例子太多,这也就好比,统一的一种认知,“说到读书就一定是一种提升”这是一种公共认知,理性来看,“书出于人”自古以来的东西太多,书上的论点,依据,也随着时代的不同,也都随之改变,没有一个论点能说明,书上的知识全对。“神学”也只是我们反思和理性中的一部分,这只是一种“精神理性”,但这种“精神理性”还要进而“理性”,宗教理性化,要接受考究,要接受辩论,要将自然世界客观化,不断追求层次的思维理性,最终将我们的精神世界达到理性的价值,回归价值的本身。把我们人,不断地从现实生活中剥离开来,又让我们从精神世界中又再回到现实生活中,最终到人已自我发展为中心的新现代。
“我们的时代,是一个理性化,理知化,尤其是将世界之迷魅加以祛除的时代,我们这个时代的宿命,便是一切终极而崇高的价值,已自公共领域隐没。”
我们这个时代的病症就在于太“独断专权”“特立独行”的站立,不管什么以“个人喜欢”做标签,变成价值观的核心,这也就是在价值多元化中,我们的各自不同,没法论对错,只是价值决定的不确定性的因素太多,人云亦云,“以决断式”这种方式,任其听凭自己的意志,随心所欲,断然抉择,这也就造成我们价值观的太多不同,造成 太多的不解,不惑,解决价值多元化的困扰,唯有不断地从“自我理性出发”,不断用“绝对理性推翻理性”,这样寻求我们自己在多元化中的产生的价值判断,从焦虑的生活中走出来,不是走向了光明,是走向了思维的中立,脱离了我们由主观选择导致的“价值真空”的状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不说,每一个新冠感染者,他们也是受害者,他们也不想生病,也不想被感染。”第二天早上,他得到消息,和他接触过的工人也确诊了,这也就意味着,他成密接了。
  • 去我姥姥家 到胡同口遇到一位老人,我看她一直盯着我看 我想着既然是我姥姥家这边 应该是喊姥姥没错了,我微笑着亲切的喊了声“姥姥好! 低头看了看自己肚子上的肉,也
  • #腾讯人工客服[超话]# 【问题QQ】:3300427284 【回执单号】:2104275676 【帐号归属】:我本人 【被盗经过/无法登录原因】:我由于个人原
  • 全系列包括运动元素、Hip-Hop街潮、Monogram及大地色洗水四个主题系列, 新季单品已陆续登陆中国内地指定i.t及FGXX专门店。今季除定番的M-65、
  • 如果我能够重来一次, 我会到处走走,什么都试试,并且轻装上阵。如果我能够重来一次,我会到处走走,什么都试试,并且轻装上阵。
  • 确诊病例7:现住朝阳区安家楼村,涉天堂超市酒吧(工体西路6号)相关人员,6月14日诊断为确诊病例。确诊病例10、14:现住朝阳区兴隆家园,涉天堂超市酒吧(工体西
  • 关注我的朋友都知道去年夏天我进行了一次相对成功的减脂,很多人让我分享自己的饮食计划每天吃多少卡路里等等,我从来没有写出来过,原因很简单,我担心因为“表面的”减
  • 元·费著《岁华纪丽谱》里的民俗节令(补充《武林旧事》里收录的张鉴(张约斋)的《赏心乐事》) ●原文节选 正月元日,郡人晓持小彩幡,游安福寺塔,粘之盈柱若鳞次,
  • ”青岛市社科院城市所副所长冷静表示,“三核联动”就是推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服
  • #量贩星球[超话]##姚琛0323生日快乐# #姚琛 yalking22岁的奇妙旅程# 睡前哭了一场,醒来看见你发微博又哭了(小哭包实锤)你的备忘录 你一次次
  • 但是,宝马却在其中又收割了一波免费的流量,让那些潜在的客户关注到就够了,你说是不是?目前很多地区的店里已经不加价了,但是要有约1万甚至更多的装潢费,即便是最低配
  • 落日跟星星是我前半生所遇到的风景里排名第三和第二的美好的东西,第一是你#力丸#近田力丸 力丸粉丝 万三 万3 lw 力丸粉 丸粉 力丸后援会#近田力丸#她就像
  • #俊俊导食#午餐来到积玉桥地铁站D出口,金地国际花园商业体~麦坤特咖啡生活馆,今年老板改变经营模式,除主营咖啡外,加入澳洲原切牛排,手工披萨,串烧系列,更多元化
  • #luxiem[超话]##彩虹社[超话]#图一【推车】彩虹社EN 2434新年谷 新年吧唧 Vox mysta luca ike shulazulight ob
  • 28. 在朋友家如果他有客人,你要主动做那个倒水的人,这样会让你的朋友很有面子,也会让客人觉得你朋友很有威望,也会让你的朋友在心里感激你,并记住你这个人情。15
  • 第34分钟,巴西队中场得球后,理查利森直塞,内马尔突入禁区后面对多名防守队员,成功突破防守之后倒三角传到中路,帕奎塔直接射门得分,巴西队1:0领先。第70分钟,
  • #苏打绿18岁了##我好想你 苏打绿#-20220530 更新鱼丁糸相关新闻【林暐哲放棄「蘇打綠」 魚丁糸說話了】林暐哲在「蘇打綠」商標權官司二審勝訴,30日發
  • 此次天威虎装饰被选举为中国建筑装饰协会第八届理事会常务理事单位,体现了政府和协会对我公司的品牌和服务的综合肯定,天威虎装饰将以更可靠的质量保证、更周到的服务态度
  • 全国自然妈生鼻大佬合集第7⃣弹说实话,部分城市的工作做得很心累,不是我不写,是真的没有特别值得推荐的有条件的姐妹尽量去大城市吧,北方去北京,东部去杭州上海,南边
  • 此手相算命为昨天1989年属蛇的缘主女孩,看婚恋财运等运气:第一、如上图:不管男女,四指头并拢,紧贴密合,则表示一个人比较有理财的能力,不容易漏财。第四、如上图