祝允明(1460-1527) 行書和陶詩卷

紙本 手卷
25.5×434.5cm 約10平尺
JPY: 5,000,000-8,000,000
RMB: 300,000-480,000

釋文:和陶飲酒,廿首。仆本拙訥,繆干時名,兩年之間,三謁京國,游趣既勌,風埃黯然,舟中有二蘇和陶詩,夜燈獨酌,讀其飲酒二十篇,不勝悵慨,聊復倚和。昔者病斯世,庸人常擾之,百物安大化,甚似垂裳時。衮衮元化中,吾生托于兹。學道三十年,今辰聊寡疑。愿言戒迷涂,靈臺亦有持。明時耻韫玉,抱策下丘山,所獻幾何許,腐義數千言,有司繆甄錄,一出踰十年,身世無一補,何物期自傳。士生三代後,干名本其情,所歎少可知,科版猎空名,二者齊亡之,何以為此生,此生幸長存,得失何復驚,陶公但飲酒,千載名自成。大鯤本淵潛,化形亦天飛,截鶴續鳧脛,二物均為悲,日月繞玄度,萬象各有依,天地會有終,脩短同一歸, 吾生向妍華,何惜此日衰,有酒不解飲,而問彼從違。大道本一致,無問寂與喧,毎有希夷時,不見耳目偏,逝水喜東流,浮雲忘故山,美人隔秋風,涉江耻空還,旦莫或遇之,庄周有遺言。客来相话言,言多非與是,問我誰適從,我不識誉毀,幸客来相過,惟能默飲爾,随意翻瓦盆,不解弹緣綺。秋霜瘁榮木,春露華槁英,逝者不能已,爱憎誰為情,吾生四十年,强半居欹傾,不知誰為之,孰為相號鳴,局促百年内,安足稱達生。鳳鳥有五文,不共群禽姿,言欲覽德輝,来下梧桐枝,文采眾爱惜,云是應世奇,廷無蕭韶儀,好文空言為,恐終返天山,逝難風塵羈。世事不可極,遇酒意自開,寬然處百年,亦有幾好懷,吾駕無迴轅,何適亦何乖,夫子惟天行,微生病栖栖,孺子濯以清,屈公淈其泥,幸此杯中物,與我多合諧,醉中态多亂,真抱自不迷,皇唐事悠然,古意暫可回。回首望鄉井,窅在东南隅,倦鳥不出林,胡為渉川塗,冬半多北風,疲馬不奈驅,昔行氣長徤,兹来感有餘, 園田茍可治,岂不懐安居,長愧先師言,憂貧不憂道,勞辛救寒飢,容體易枯老,自從强年来,頗不患衰槁,翕翕電影間,英姣亦何好。澹然無内喪,恐有身外寶,靈龜不朵頤,乃活歲月表。吾足如轉蓬,遇風無停時,節候代迭序,常與家室辭,三歲凡五出,别離復在兹,行止岂有津,誰為我稽疑,不若巢中禽,乃免霜霰欺,天運實為爾。尝喜陳圖南,託世在夢境,亦有阮步兵,六旬且一醒,神解與辟世,此意在各;領,汩汩糟醨間,少復此冥穎。哀哉羊皮人,方彼耀虎炳。四十不擬老,老狀日已至,飲量減昔,三飲已復醉, 詩来亦信口,甲乙懒排次, 遐覽天地間,何物如我貴, 所恨每自喪,長失本然味。所乏百畝田,亦須五畝宅,居食少給躬,何復世上迹, 一身自賓主,一日足抵百,知我不暫舍,舉眼天日白,默然便歸化,亦復何足惜。安世至此日,世紛亦已經,莊周不畏煩,為人校虧成,五岳屹常居,四序乃遷更,微子為之奴,箕子出門庭,誰能外阖辟,妄動樞機鳴,密雲自西郊,蕩蕩周夕情。然燭能為月,摇翣能為風,手有造化能,身在造化中,順時以道用,天人乃相通,如何負折鼎,而欲求張弓。青天恒高高,欲上不可得,文成食馬肝,漢武知復惑。狂念如推瀾,滔天不容塞。坐此弊其軀,亦復幾喪國,吾有升天方,難言姑緘默。卜商有遺言,學而優則仕,學既非為人,仕復寧為己,有玉求賈沽,無道穀亦耻,仰瞻夔龍朝,俯愧蓬蒿里,駸駸饒二毛,行行入四紀,馬逸駕可覂,風回楫須止。爾無操御中,顛覆何所恃。二儀不翻覆,萬生岂无真,物情雖馮時,中亦含元淳,揚子本清靜,銜垢作美新,賈生抗高志,慷慨為過秦。其君或唐虞,彷佛皋契塵,詘已徇一時,哀哉遘其勤,因知紜紜内,心與身自親,會須直躬行,大道無迷津,提壶挂舟傍,還戴漉酒巾,何必訪巢許,今古皆斯人。
款識:作此詩將二十年矣,當時成稿後更不曾修潤, 今日偶則山見過持卷,索書,因錄一過,殊覺蕪陋,見者亦且亦草本視之可也。允明。
鈐印:祝睎哲(白)
藏印:陳濂鑑賞(朱)、強恕堂藏(白)、侯克效字峻亭號蒼岩(朱)、東林侯氏(白)、四世進士(白)、侯峻亭珍藏書畫印(朱)、綿津山人(朱)、陳濂私印(白)、徵之(朱)、林伯壽印(朱)

微博朋友们用的少,避避主流。刚好趁着上元节的兴头,今日起开始用此博做读书笔记。

前两日起读民国高鹤年大居士的<名山游访记>,从来个人读书为己不为人,也更无多少诉说欲,只因书中好物甚多,不忍遗忘,仅纪念之。

卷一已罢,两句称心。

白云本是无心物,却被清风引出来。

事到无心皆可乐,人非有品不能闲。

早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二章 耶穌逐渐接近世人

第三节 耶稣怒逐圣殿内之商贾

赘言:

据若望圣史的福音书上所记载,耶稣在耶路撒冷京城,怒逐圣殿院内的商人,是在耶稣发显头一个圣迹以后,不多几时而发生的。但玛窦、玛尔谷及路加三圣史所写的福音书上,却都记载这事是在耶稣受难的前几天。在昔日的一般解圣经者,以为这事耶稣共做有两次,较近的人,尚有以此说为然的。但是现在一般解圣经者,查考两次的情形全一样。便认为只有一次,并且多从若望圣史之说。因为若望圣史是在其他三位圣史以后写的圣经,其中所记述的,多条补充其他三位圣史的不足与遗漏。就以耶鲜上耶路撒冷京城来说:在若望福音上记载共有四次,而玛窦福音,玛尔谷福音,及路加福音上却只记载了耶稣最后的那一次上耶路撒冷京城。并且若望圣史对于写耶稣的事迹,是很注意时序的。其他三位圣史,先将耶稣在加利肋亚所做的事情记述完,便直接写耶穌上耶路撒冷京城受难的事迹。所以我们愿意记述耶稣怒逐殿内商人的事,只好依据若望圣史的记载,并参考着其他三位圣史的记载,而安插于此。

加纳的婚筵过了以后,耶稣与他的母亲,及他的弟兄,并他的门徒,都下行到葛法翁去。——在这里我们可以相信,耶稣此次离开纳匝肋,是将家具也搬到葛法翁去了;因为玛窦福音里有如此的记载:“耶稣……来到自己的本城葛法翁。”——我们的主耶稣所以离开了纳匝肋而迁居到葛法翁的原因,乃是因为纳匝助是个僻塞之乡,虽然是静寂清幽适宜于他的隐居生活,但他现在已到了传播福音的时候,因此迁居到这交通辐辏人烟稠密的葛法翁城来,为广传福音圣道,的确比纳匝肋适宜得多。

耶稣在那里住了不多几时,因为犹太人的巴斯卦瞻礼日近了,遵照犹太人的法律,于大瞻礼时,应当上耶路撒冷京城去祈祷献祭;所以耶稣同徒弟们,就离了葛法翁,顺着若尔当河岸,上耶路撒冷去。——耶稣从纳匝肋到葛法翁,为什么圣经上记载着是下行呢?乃是因为葛法翁比纳匝肋地方低下五百四十公尺的缘故,现在我们的主耶稣,又从葛法翁赴耶路撒冷京城,圣经上记载着的,是上行的意思,的确是因为耶路撒冷京城,位于巴勒斯坦全境中之最高地方,高出了海平线七百七十四公尺。

走了三日的悠长路程,耶稣同门徒们才到了耶路撒冷京城,他们进了城便到圣殿里去祈祷;读者们!愿意洞澈明白我们以下所叙述的,请不要以为那时的圣殿和现在的圣堂一样;请回想起来,我们已在本书的第一卷第二编第三章第一节,详细的叙述过了那时的圣殿;在那里有兑换银钱的商人,他们是在教外人院的回廊之下,有卖牛、羊、鸽子的商人,是在教外人院之内;我们也在本书前边叙述过了,犹太人照例的,每年捐钱于圣殿,必须用指定的一种钱,叫做“圣所之钱”。凡是钱有帝王,邪神、或异端像的罗马钱及希腊钱,献与天主是不相当的,所以不能使用,远方来的犹太人如果没有“圣所之钱”,必须要兑换的,这些兑换银钱的商人,能得到当赚的十分之一利息;牛、羊、鸽子都可做祭品,因为犹太人既有从远方来的,不便于亲自携带祭品,便在这里临时购买,来祭献天主。

原来这些商人,都是在圣殿之外经营,本没有什么不相当的;但大司祭见了,却偏要把圣殿院内的地方,也租借给他们,藉此好多得些租钱;这样一来,圣殿院内遂形成了一个贩卖牲畜兑换银钱的集市了。牛吼、羊啼、鸽啾、人喊,这些喧嚣杂乱的声音,很影响圣殿的清静,而使殿中祈祷的人们分心;并且很清洁整齐的院子,被许多的牛羊践踏,粪溺遍地,发出很大的臭气味来;那些商人们又多数是奸诡贪利的,哄骗外方来的犹太人;这不一而足的种种现象,实在是有亵读于圣殿。虽然有些热心朝拜圣殿的人,很关心圣殿的清静整肃,不忍目睹这种亵渎情形,却都是敢怒而不敢言,因为怕触犯了大司祭。

耶稣从前每次来耶路撒冷京城,到圣殿内参加瞻礼时,看见那圣殿的天井里喧器纷杂的景况,心中实在不忍得很,但是并没有发言,因为显露自己是救世者的时候,还没有到;今日耶稣来了,乃是初次显露救世者的权威。因此一见了这不堪入目的景况,的确是有亵渎于天主圣殿,便大发圣怒,用绳编成鞭子,把他们连牛带羊,都赶出圣殿的院子去;把兑换银钱之人的银钱,倾倒在地下,推翻他们的桌子;又对卖鸽子的说。“把这些东西拿去!不要将我父的殿,当做买卖的地方!——经上记载着:‘我的殿,必作祈祷的殿’。你们倒使它成为贼窝了!”耶稣的门徒见了他这样的做了,便想起经上记载的话来:“我为显你的圣殿,心中热情,如同火烧!将我销蚀!”

耶穌独自一人,只用一根绳子作的鞭子,竟赶走了这么多的商人;他们平素都是惟利是图,不甘居人下,而且易于触怒,善于争辩殴斗,为什么今日却如此的默然无语,不抵抗的走了呢?因为他们觉悟了,在圣殿的院子里经商,的确是有亵渎于圣殿;同时也知道如此行为,已惹起了很多热心的犹太人的愤怒。当耶稣逐出他们的时候,他们看见了耶稣的面上,带着极威严而凛肃的形色,自然的畏惧起来,所以他们都没有敢抗拒,身不由己的悄然而逃了。

司祭们当此光景,因为明知商人所行非理,便没有敢责问耶稣;但是掌管圣殿之权,是天主赋予他们的,耶稣既然替他们管理,他们便很愿意耶稣证明此权是从天主来的;所以他们就问耶稣说:“你能显什么圣迹,可以证明天主给了你做这样事的权柄呢?”耶稣回答说:“你们把这座圣殿拆毁了,我能在三日之内,再修起来。”——耶稣这话,乃是指他的肉身为殿而言。——然而司祭们没有明了这话的寓意,的确,他们也实在是不能明白!但他们可以问一问耶稣,这话含有什么寓意,假若诚恳的问,耶稣一定也能给他们解释的;但他们并不追问这隐含的寓意,一听了这便轻视耶稣,以为耶稣无异癫狂。讥笑着说道:“这座圣殿是四十六年才盖成的,你三天就能盖起来么?”——他们说这座圣殿是四十六年才盖成的,乃是指着由开始动工起,到主要的工程完竣为止,便需用了四十六年的功夫,至于内部及外部的精细装饰还发没有完,直到耶稣升天后三十余年,方始完全告竣。

当耶稣受难前被审判时,有做假见证的人,提起他从前说的话,告他说:“我们听见他说过,我拆毁这座人手所建造的殿,不出三天,就又重修一座不是人手所建造的。”我们看!这的确是妄证我们的主耶稣,因为耶稣是说:你们把这座圣殿拆毁了,而做假见证的人,却硬谬说耶稣是曾说过:我拆毁这座人手所建造的殿;当耶稣高悬在十字架上的时候,从那里来往经过的人,摇着头,讥笑耶稣说:“唉!你这拆毁天主圣殿,三日又建造起来的!可以救自己罢!你如果是天主的儿子,就该从十字架上下来!”

就是耶稣的门徒,听了耶稣说的:你们把这座圣殿拆毁了,我能在三日之内,再修起来,这几句话,当时也没有明白是有何寓意;不过他们却记在心里了,总未忘掉;所以耶稣从死中复活以后,他们就想起耶稣所说的话来,明白了话中的寓意,便信了圣经和耶稣所说的那几句话。

读者们!我们适才已看见了以上的叙述,商人在古教的圣殿的天井里经商,我们的主耶稣尚且不满意,而大发圣怒呢!乃用绳作的鞭子赶出他们去;若是现在我们为信徒的,在供着圣体的圣堂里,任意嬉笑谈话,发懒情,打盹,或者是左顾右盼,分心走意……这种种不尊敬懈息失礼的行为,我们的主耶稣能够喜欢我们么?那是绝对不中耶稣圣意的。并且,我们信徒的身体,也是天主的圣殿,自己也当持之以尊,守之以敬,万不可随意的犯罪,尤其是不可犯相反洁德的罪过;圣保禄宗徒曾经这样的说过:“你们不知道你们是天主的宫殿么?不知道天主圣神住在你们心里么?谁若是毁坏了天主的宫殿,天主必要毁坏他;因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。”(格前三、16-17)

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# 「16岁开始喜欢上音乐 18岁开始尝试唱歌跳舞 21岁辞职,为了音乐闯荡 25岁开始演戏 28岁你们认识了我 29岁半,我送给了自己一个礼物
  • 基本想做这个行业的女性年龄都是35-45之间比较多,我有的时候会问大姐们,为什么想做月嫂,她们的回答是:我没有很高的文化,又没有丰富的工作经验,又不想拿很低的工
  • 她这样的身材,背后反映的其实是一种不紧不慢的心态:其他女明星生完孩子之后疯狂瘦身,只为早日回归娱乐圈,稳固自己的地位,但是,高圆圆似乎却并不在意这些,因为她更关
  • 因为问题并不在于命运能不能改,而在于你是不是真的愿意改,因为内在的改变,是需要一个人首先有勇气面对真实的自己,以坦诚的态度面对自己内在的不堪和阴暗面,所以这种改
  • 操作了一波双向取关 一些看起来不经常玩微博/不太熟的朋友就再见了真怕人家偶尔登陆上来想看看朋友的日常 结果刷半天全是我发的 怕烦到大家(可能还是我自己太怕影响到
  • 但是,她最愿意的,是和孩子们一起进行亲子阅读,她喜欢看他们被童话浸透、净化过的眼睛,那般清亮、纯净。 较之于沧海桑田,一个人是多么渺小,可是余秋雨说,“坐拥书
  • 点评,近期A股市场科技股表现相当活跃,除了芯片半导体,还有消费电子等诸多科技类板块近期都成为板块涨幅榜的常客。点评,近期A股市场科技股表现相当活跃,除了芯片半导
  • 一般来说,眼睛大且有双眼皮的男人情感比较直白外露,而眼睛细长的男人性格却比较内敛,喜欢把真实的感情藏于心底。#胖哥论坛[超话]#鸟身隔羽毛,人心隔肚皮,活在这个
  • 你一定要努力,并且要和最好的人相遇。你一定要努力,并且要和最好的人相遇。
  • (云南省文化和旅游厅党组书记、厅长 赵国良)儿童节快乐! ✨前段时间,大都会博物馆和工作室博物馆宣布了一项有关摄影师詹姆斯·范·德尔·泽(James Van D
  • #沈阳楼市快讯#【拿证速递|大东区龙湖·樘前72套房源获预售许可】乐居买房讯&nbsp;&nbsp;据沈阳市房产网信息显示,龙湖·樘前于5月31
  • 16.雨条烟叶:意思是雨中的柳条,烟雾中的柳叶,形容凄迷的景色;比喻情意的缠绵。26.寒花晚节:比喻人的晚节仍高洁不污。
  • #电影暗恋橘生淮南[超话]# 520就想看,谁知道延期了洛枳和盛淮南大学相遇的那条路我仔细看了好久,就觉得很像我们学校,赶紧上网搜,还果然是我集大然后就开启了搜
  • 近日,有人关注到美国独立智库税务基金会网站刊发评论称,贸易战失利,没有达到保护美国工业的目的,相反损害了美国经济,这个言论没什么意外,许多美国人都明白这一点,美
  • 通知提到佛山市商品住房限购区域调整为禅城区祖庙街道,南海区桂城街道,顺德区大良街道;在限购区内,改善客所持有的满五住房不计入套数。 6月2日晚,佛山市住建局发布
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]张婉婷的“移民三部曲”之一,对上世纪海外移民的故乡情结和寻根之旅进行了一次探讨。念故人几载,悠悠情结……#暴走云南#
  • 对于新入职的普通员工,暴毙的概率远大于暴富!网传,妻子也是28岁,怀有两个月身孕,应该是刚买房没多久,还没交付,房贷每月21000多,程序员老公是经济支柱,老公
  • 蹭网必备!余杭全区无线网今天开放】余杭3600个免费Wi-Fi点位公布了,“i-zhejiang”覆盖余杭镇街。只要在公布的各点位,用手机搜索附近的无线网络→点
  • 所以口業很重要,人一輩子缺德事不會天天做,但是缺德的話,難聽的話,不正經的話可能會天天說。如果嘴巴一直講不好的話,說別人是非,以及說一些詛咒的話,這樣子損福報很
  • 公益看牙补贴来了不限户籍/年龄,人人可享为了帮大家解决看牙贵问题口福行动®第63批公益看牙全面启动向佛山市民发放高额看牙补贴及时治疗牙齿问题的同时还能帮你省下一