#文学艺术之美#
诗情画意言说的美,需要与“妙慧”相碰,才能凸显出美之纯粹。所谓“非妙慧者不能言感,唯古诗人始可云怨”。妙慧不是一般的的判断力,不是当做认知机能看的一个能力。是“诗有别才,非关学问”的灵慧,就像李白、杜甫创作诗,要有美的灵魂。“言感”,感这个字,很普通,也很深细微妙。感就是美感,我们平常所言的感,是感性的、情感的,有妩媚、有魅力和激情,不是“纯美”。纯美的美感一定是妙慧,不是耳目官能的感觉,不是日常生活的感思,如何触引情思,振动心弦,以显发妙慧之灵觉?所以“非妙慧者不能言感”,这是体现人类美感的,从这里凸显美的领域,也就是“平地起土堆”。这个“土堆”怎么起来的呢?“惟江上之清风,与山间之明月;耳得之而为声,目遇之而成色。是造物者之无尽臧也,而吾与之所共适”。就是大自然中毫无矫饰的美要与自己的妙慧相碰,这个的美才凸显。不怨天不尤人,千山同一月,万户尽皆春,这要有妙慧,妙慧一碰才有美。
而美属于情感,在知识分析之下,美的成分就没有了;在道德判断之下,美的成分也没有了。“唯古诗人可以云怨”,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,唯有这个怨,谈何容易?平常的怨都是怨天尤人,小情小景。有感然后有怨,怨之情最难表达。情不深厚者不足云怨,意不切挚者不足云怨,言与情意不相称者不足云怨。“唯古诗人始可云怨。”怨何其难?人,不宜有怨,而“诗,可以怨”。可以云怨者,能使怨之情归于平正而已。照中国传统“美是气化中那个多余的光彩”,多余是什么?就是通过知识、道德以后把它淘汰掉,美不就是多余了吗?知识的对象是自然,自然是属于气化的事情;道德的根底是自由意志,是超感性的,但要把道德意志表现出来,通过行为就还是落到了现实世界。所以,王阳明说良知也不能离开耳目鼻口,良知也不能离开气化。但良知所决定的气化里没有美,它只有决定的应当,你当该这样做,就是康德所言的道德义务,非尽这个义务不可,这里哪有美呢?所以,对着知识判断、道德判断都淘汰掉了,剩下多余的光彩,气化的光彩,这个多余的光彩,和我们的审美判断的那个妙慧一碰头,这个美就显出来了,就是“美”这个土堆……

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#男权主义[超话]##男权主义[超话]#

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。 夫唯不争,故无尤。 ​社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。提炼和概括出简明扼要、便于传播践行的社会主义核心价值观,对于建设社会主义核心价值体系具有重要意义。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近陷入心情失落的死循环,还好有个好老公,其实他从不属于细心体贴的那一种,更谈不上浪漫温情,典型的直男代表[摊手]但是他记得我爱吃什么,爱做什么,什么都依着我的
  • 3、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总有机会向那些不可一世的人报仇雪恨。29、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己的友谊强
  • 从流水线工人到剪纸非遗传承人2010年,在一次机缘巧合下,畅杨杨在网上看到举办“中国年俗剪纸大赛”的信息,抱着试一试的心态,他把一幅表现孟津年俗的作品寄了过去。
  • 而此小区一个月之前就发生过一次跳楼的事故,当时的运尸费也是物业垫付的,死者家属把钱给了派出所,谁都不知道家属是谁。死者是一名四五十岁的的男子,事故发生之后家属一
  • 高中第一次考试我的同桌竟然是,那个那个[偷笑]电竞小姐姐耶[憧憬][憧憬][憧憬]看到了吗电竞小姐姐耶[酷]我在最后一场考试即将结束之际鼓起勇气问她要了QQ号,
  • 瘦土,野缰绳,一扬鞭皆是水月镜花,空等风月。说眉过贫,借笔来写,山鬼好皮囊。
  • 如果给你一笔钱,让你永远放弃智能手机,你会要价多少?付出不一定马上会有回报,除非你的定位是钟点工,对于事业,再大的梦想,也抵不过傻傻的坚持!这是一个已经34岁的
  • 不像战争片,不像纪录片,也不像爱国教育片,但又都沾点边。看看《上甘岭》吧,英雄的人民军队之所以从胜利走向胜利,靠的是英雄的军魂和铁一般的意志,有血性和发狠单干不
  • #黄轩演怂包连扇自己10个巴掌##被黄轩乌海中扇自己巴掌的戏吓到#《乌海》里黄轩的微博 饰演“怂包”杨华,从遇人不淑到自己精神崩溃,塑造出了一个颓废但内心又热血
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 刘耕宏同款, 现在拍下即送19.9的胖胖杯[憧憬]【34.9】九阳 太空纯豆浆粉2包共24条​​​​0添加0香精0色素,减脂的姐妹可以放心喝哈,送的胖胖杯很可爱
  • 清洁催化器梳理油路燃烧助氧增燃「液态祛疾动力恢复」 这台性能引擎S55在康复过程中燃烧室的顽疾清理尤为重要,因为燃烧室的积碳顽疾夺走了这台引擎的大部分动力,用
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 今后的路该何去何从,怎样使自己不虚度年华,未来的日子需要目标的指引,理想的实现需要现在的规划。忘记怨恨,心胸
  • 春风十里不及心中有你,晴空万里不及相遇有你给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了与你目光相遇时,心叮叮当当,像悬挂的风铃被轻轻的撞我喜欢日出日落的静
  • 欧阳玥的唇清凉甘甜,舒靖容控制着力度,仔细吮吸,一阵轻咬细啄后,热情似火的小舌轻舔上欧阳玥的贝齿,惹得身下人儿阵颤连连 戳原文链接: #肖战工作室声明##张
  • 行行好吧,人队不支棱起来,还有教练的迷惑bp,这样下去季后赛真的要一轮游了,胜者组我都不敢想了[苦涩]最后我想说:雀屠!都可问或看评~#朱雀第五人格[超话]#哪
  • ”不卑不亢,不急不躁,靠自己的努力- -步一个脚印,你也会有机会过,上你想要的生活、成为你想成为的人。真正的强者,不是"神童",也不是娇生惯
  • 」要想知道一个人命运的好坏,就需要推算演绎。由此可知,命局与运程,其实就是一组干支符号,不管对这组符号怎么剖析测算,它还是它,是不会因为测算而变薄的,所谓的命厚
  • 吃饱喝足以后再摸他会压低身子快速跑走留我在原地骂娘#追逐月亮[超话]# 纪念我第一次滑冰,摔惨了,整个历程是这样的:啊啊啊,为什么我站不起来?我不能害怕,我要放
  • 又是阳光灿烂的一天,每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。但是在头脑风暴以后,把一个东西围绕着它往细的讲,与自己达成共识,虽然