【《文钞入门读本》24 复永嘉某居士昆季书 02】
原文节选

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸皆是),口业专称(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称),意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二, 千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。至于 持咒一法,但可作助行。不可以念佛为兼带,以持咒作正行。夫持咒法门,虽亦不可思议。而凡夫往生,全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿,感应道交而蒙接 引耳。若不知此意,则法法头头,皆不思议,随修何法,皆无不可,便成无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙矣。若知自是具缚凡夫,通身业力,匪仗如来宏誓愿力,决难即生定出轮回。方知净土一法,一代时教,皆不能比其力用耳。持咒诵经,以 之植福慧,消罪业,则可矣。若妄意欲求神通,则所谓舍本逐末,不善用心。倘此心固结,又复理路不清, 戒力不坚,菩提心不生,而人我心偏炽,则著魔发狂,尚有日在。夫欲得神通,须先得道,得道则神通自具。若不致力于道,而唯求乎通。且无论通不能得,即得则或反障道。故诸佛诸祖,皆严禁之而不许人修学焉。以世每有此种见解人,故因诊缕及之。

•摘自《印光法师文钞入门读本》24
•复永嘉某居士昆季书 02

参考今译

善导和尚是阿弥陀佛的化身,有大神通,有大智慧。他阐扬净土,不崇尚高深玄妙,只在真实亲切平常实在的地方,教人修持。至于他所指示的专修、杂修,利益无穷。专修:就是身业专门礼拜(凡是绕佛经行,以及一切处,身体不放逸都是),口业专门称诵(凡是诵经诵咒,能够志心回向,也可以名为专称),意业专门忆念。如此修行,往生西方,一万个不会漏掉一个。杂修:就是兼修种种法门,回向往生。因为心不纯一,所以很难得到利益,那么一百个当中,希望有一、二个,一千个当中希望有三、四个往生的。这是金口诚言,千古不变的铁案啊!你们二位应当以此专修自利,又当以此专修普利一切众生。至于持咒这个法门,只可以作为辅助之行。不可以将念佛作为兼带,以持咒作为正行。持咒法门,虽然也不可思议。而凡夫往生,全凭信愿真切,与阿弥陀佛的宏誓大愿,感应道交而蒙接引啊!如果不知道这个意思,那么法法头头,都是不可思议,随修任何一法,都可以,这就成了“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”了。如果知道自己是具缚的凡夫,全身业力,不仗如来的宏誓愿力,决定难以在这一生出离轮回。才知道净土法门,佛陀一代时教,都不能相比这个法门的力用啊!持咒诵经,来培植福慧,消除罪业,这是可以的。如果妄想要求得神通,这就是舍本逐末,不善用心。倘若有了这个牢固的心结,又加上对于教理,路头不清楚,持戒力量不坚固,菩提心不生起,而人我是非的心偏重炽燃,那么著魔发狂,还有这一天在等着他。想要得到神通,必须先得证道果,得道就神通自然具足。如果不致力于证道,而唯求得神通。暂且不要说神通不能得到,就是得到神通,或者反而障道。所以诸佛诸位祖师,都严禁神通,而不许他人修学。因为世间每每有这种见解的人,所以详细说明。

——如诚法师译



 念佛镜本(国欢寺僧 如贤刻奉戒弟子林士瑜书)

    沙门道镜、善道共集
  详夫圆成至觉,尽智海以无方;普应群机,破迷山而有路。慈音遍演,亲闻者道证三空;妙义齐分,入信者心明八谛。施顿、渐之五乘,接圣、凡之二类。识其道者,便登常乐之乡;迷其旨者,永溺轮回之域。是以如来随机授道,直指西方,开极乐之法门,显慈尊之名号,故乃人、天共仰,凡、圣同归。入华藏之要津,证泥洹之疾径,行门省略,功德甚深。自古名贤尽依念佛,慧持、慧远寿终,宝盖迎将,道绰、道珍命尽,仙云引去,或男、或女现祥瑞者,一一难陈,若僧、若尼感慈光者,重重无尽,传记具明,不劳广录。
  今《念佛镜》者,照明念佛之人,永断疑惑者也!依之奉行,必出苦轮。较量辨疑者,义在下文,总有一十一门,览者详焉。
   一、劝进念佛门 二、自力他力门 三、念佛得益门 四、已得往生门 五、挍量功德门 六、挍量斋福门 七、疑谤得罪门 八、誓愿证教门 九、广摄诸教门 十、释众疑惑门(复分六门) 十一、念佛出三界门

  第一、劝进念佛门

  夫佛者三界大师,四生慈父。归信者,灭罪恒沙;称念者、得福无量。凡欲念佛,要起信心,若当无信,空无所获。是故经言:“如是”者,信相也。夫信为入道之初宗;智为究竟之玄术。初称如是,信也;后曰奉行,智也。故《阿弥陀经》云:“若有信者,应当发愿,生彼国土。”此是本师释迦牟尼劝信之处。彼经又言:“汝等当信是称赞不可思议功德。”此是六方诸佛劝信处。又经言:“随顺此经,以信得入。”此是《法华经》劝信处。又云:“若人种善根,疑则华不开,信心清净者,华开即见佛。”此是《十住论》劝信处。又“人无信而不立,车无輗軏不行。”此是外书劝信处。又“信则所言之理顺,顺则师资之道成,经无丰约,非信不传。”此是肇法师劝信处。大行和上曰:“念佛法门不问道俗、男女、贵贱、贫富,唯要具信。”此是大行和上劝信处。
  问云:“既言道信,未知信何等法?”
  答曰:“信意者,信依经中说,念佛定生净土,信念佛定灭诸罪,信念佛定得佛证,信念佛定得佛护,信念佛临命终时佛自来迎,信念佛不问众生同信之人皆得往生,信念佛生净土定得三十二相,信念佛生净土定得住不退地,信念佛生净土定得自在快乐庄严,信念佛生净土定得不死之地,信念佛生净土与诸菩萨一向为伴侣,信生净土更不离佛,信生净土华台化生,信弥陀佛现在说法,信生净土不堕三涂地狱,所以遣念佛。念佛一口,准《观经》说,定灭八十亿劫生死重罪,还得八十亿劫微妙功德,所以劝信。是故大行和上遣念佛人,心唯信佛,佛则知之,佛得他心通故;口唯称佛,佛则闻之,佛得天耳通故;身唯敬佛,佛则见之,佛得天眼通故。此是大行和上劝信念佛处。又喻信心,犹如深栽果树,树根深故风吹不动,后著果实济人饥渴。念佛之人亦复如是,要由深信得到西方,成等正觉广济危难。若当无信,空无所获。是故经言:‘十住菩萨一起信心念佛,已后纵逢恶缘丧身断命,宁当即死不退信。’故《维摩经》云:‘深信坚固犹如金刚,法珍普照如雨甘露。’念佛之人要须深信。
  “又《无量寿经论》云:‘念佛有五种门。何者为五?一者、礼拜门,身业专礼阿弥陀佛;二者、赞叹门,口业专称阿弥陀佛名号;三者、作愿门,所有礼念功德,唯愿求生极乐世界;四者、观察门,行住坐卧唯遣观察阿弥陀佛,速生净土;五者、回向门,但念佛、礼佛功德,唯愿往生净土,速成无上菩提。’此是《无量寿经论》中念佛法门。又彼经云:‘有四种修行。何等为四?一者、长时修,自一发念佛心以来,直至得生净土成佛,终不退转;二者、敬处修,正向西方,专想不移;三者、无间修,唯专念佛,无别杂善而来间隔,亦无贪、嗔烦恼杂恶来间;四者、无余修,无余杂善而来间。何以故?杂善修道多劫乃成,由自力故;唯专念佛一日、七日,即生净土,位居不退,速成无上菩提,乘阿弥陀佛本愿力故,速得成就,故名无余修。’又准《观经》中勤念佛人:‘上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者、至诚心;二者、深心;三者、回向发愿心。具三心者必生彼国。’何者至诚心?身业专礼阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专信阿弥陀佛,乃至往生净土,成佛已来不生退转,故名至诚心;深心者,即是真实起信,专念佛名,誓生净土,成佛为期,终不再疑,故名深心;回向发愿心者,所有礼、念功德,唯愿往生净土,速成无上菩提,故名回向发愿心。此是《观经》中,上品上生法。又《文殊般若》经:‘不观相貌,专称名号,作一行三昧。欲得速成佛,亦作此一行三昧;欲具一切智,亦作一行三昧;欲得见佛,亦作一行三昧;欲得速生净土,亦作一行三昧。’此是《文殊般若经》中念佛往生法。
  “又《阿弥陀经》云:‘舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’”
  问曰:“若念佛一日往生净土,何须七日?”
  答曰:“一日、七日,皆是临命终时往生净土,疾则一日,迟则七日,此是《阿弥陀经》中,上品往生法。又准《观经》:‘下品下生者,或有众生,作不善业——五逆、十恶——具诸不善,如此愚人以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识教,念阿弥陀佛十口,除罪往生。’此是《观经》中,下品下生法。又准《无量寿经》云:‘乃至一念即生净土。’并是下品往生法。”
  问曰:“一种念佛,一念、十念即下品下生;一日、七日何故得上品上生?”
  答曰:“一念、十念,为念数少,功德亦少,所以下品下生;一日、七日,为念数多,功德亦多,所以上品上生。又一念、十念,喻晚发心人;一日、七日,喻早发心人。所以一念、十念,一日、七日即生净土,位居不退,直至无上菩提。
  “又念佛喻如孩子哭声,父母闻之急来相救,饥即与食,寒即与衣,热即与凉,是父母力,非是子能。念佛之人亦复如是,唯知念佛,佛大慈悲寻声即救,所有罪业佛与灭却,所有病患佛与差却,所有诸障佛与拂却,犹如父母养子相似。故《法华经》云:‘一切众生皆是吾子,我即是父,汝等累劫众苦所烧,我皆济拔令出三界。’修道之人要勤念佛。《维摩经》云:‘欲除烦恼,当修正念。’”

亲身的经历告诉大家,堕胎的果报太严重!
我只是希望我把我的一些事情写出来后,能给很多准备堕胎流产的姐妹以警示和忠告,请大家引以为戒,不要轻易杀胎,那是重罪,报应很大。所以我更想把我的个人遭遇和堕胎果报告知这里的兄弟姐妹,
请你们爱惜自己,爱惜女友和妻子。请不相信因果相报的人不要嗤之以鼻,听完我的诉说你再下结论也不迟。

我和我老公是经历了9年的满满长路才踏上了婚姻的殿堂,期间也有欢喜,也有痛苦,但最终有情人成眷属,而且没有过多少时间,也是佛菩萨慈悲护持的原因,我怀孕了,之后我的孩子也平安降生了,现在一家人其乐融融,我真的感觉很满足很幸福了。

可是,大家不知道,在当年我们踏上婚姻殿堂之前,我和我老公已经造作了无边罪业,这些罪业后来(包括现在)还在不断的要我们偿还。

我现在一一说给大家听,希望大家能相信堕胎必然带来恶果的定论,爱惜生命,珍惜孩子,做好安全防护措施,不要拿生命当儿戏啊!

那年我们刚读大学,偷尝了禁果(现在想来真的懊悔万千),结果怀上了我的第一个孩子,惊慌失措和痛苦交杂在一起,我们偷偷去了作了药流。
后来,大概过了一年左右,我又怀上了第二个孩子,由于第一次的经验,第二次(其实我根本不愿意去回忆这段记忆,那种心情就是把伤疤揭开来的痛)又进行了药流,

由于还在校读书,不能也不敢把事情告诉父母,结果又去堕胎了,在医院的时候我发誓我再也不会这样做,再也不伤害自己,伤害孩子!!!
        后来,过了二年左右,我们终于领了结婚证书(还没有举行婚礼),我的一颗心也放松了下来,我想现在我们有了孩子就能光明正大的生了下来了。这样子很快就有了孩子。

可是,当我和老公满怀幸福的向他父母宣告这个喜讯的时候,没有想到,他的父母竟然脸色阴沉的非常难看。因为我们是住在我妈妈家的,

所以有一天晚上,他的父母就一起来到我妈妈家,给他们开门的时候,他们的脸就是阴沉沉的,我的第六感非常不好,总感觉要出什么事情,

果然,坐在沙发上,他们就开口说了他们的想法:让我们坚决不要这个孩子。理由是没有举行结婚仪式,要被人笑话。我现在想来真的是欲哭无泪的。
我和我老公当然是坚决不同意的,可是后来他父母就用经济来威胁我们了,因为是刚工作,我们没有钱来筹办婚礼的,所以他们两就说:如果你们不把孩子弄掉,那么这个结婚的事情都由你们自己一手操办,随便你们怎么丢人现眼吧。

最后,在经济实力面前,我们不得不低头了,可是由于时间已经过了,孩子已经50多天了,我只能选择人流手术。手术在红房子,当那些机械的东西在我身体里面残杀我的孩子的时候,

我的心已经是欲哭无泪冰冷透顶了。(因为这个事情,我一直恨我的公婆,也许说不上恨,但是讨厌是肯定的,而且是非常非常的厌恶,我知道这样不好,也知道不应该这样对他们,毕竟他们是我老公的爸爸妈妈,可是我觉得他们太狠心,太狠毒,我每次想到这个事情和手术台上的感受,就会充满了恐惧)

就这样,我的三个孩子,相继离开了我。也让我在身体遭受巨大痛苦的时候,不知不觉中造下了莫大的恶因,这个报应在日后就一一显现了出来。具体的可以在这里罗列一下:

1.结婚前一周,突然一天早上起床就昏天黑地,呕吐眩晕不止,天昏地暗,连续一星期吊水,又发起了烧,整个人简直就不像人。(当时不懂,其实现在想来,都是业障现前,阻碍我的欢喜之心)

2.剖腹产生孩子后三天,突发高烧一周,最高至39.5,作了很多检查,查不出原因,医生说疑似病毒性感冒,但是我没有任何感冒的症状!

由于高烧日夜不退,我整个人被折磨的一塌糊涂,发烧到近40度的时候,我感觉自己快要死掉了,整个脸就像烧熟的猪头,排不出汗,吃不了东西。医生束手无策,我妈妈痛苦伤心的程度不亚于我身体受的苦。

3.后来,我还受了很多病痛的折磨,比如突发胸闷心慌,比如宫颈糜烂,还有很多别的不舒服的地方。包括我老公也突发的生了病,而且巧合的是,我们的病基本状况都差不多。
这不得不让我们反省我们的所作所为,佛说“种善得善,种恶得恶,果报自受”一点不假! 
4.有懂算命的人看到我的手相之后说我短命,命数只有33岁。可见杀生得到的就是多病和短命。以前一直以来都很顺利的人生,就因为堕胎,变得越来越糟。越来越坏。福报都折光了! 

5.现在又查出来 得了一个叫做甲状腺功能减退的病,终身服药,请你们帮顶这篇帖子,我说的都是真实,绝无半点夸张。

可是,为了能让更多的JM都知道不应该堕胎,让更多的人知道堕胎的恶因和恶果,我还是会把我写的这篇东西原原本本的发出来,不再删减文字,不隐瞒我的经历和实情,让大家都能从我的经历上吸取教训!!!

我所说的每一字句都是真实的话,请大家千万信受,不要堕胎!

南无阿弥陀佛!让更多的人吸取我的教训,不要不珍惜自己,不珍惜孩子。
我是个反面教材,也欢迎大家转贴这个帖子到别的论坛,让更多的人知道这个因果道理!千万不要堕胎阿,将来这个债是太难还的阿!南无阿弥陀佛!

以上这些文字都是我在半年前写下的。半年后的今天,我在佛菩萨的加持下,在三宝的加持下,在善友的指点下,放生、念经,现在身体各方面都明显好转,每天感到很充实。

真的是佛恩浩大。让我这辈子能有幸接触到佛法,认识到自己无尽的罪业并能尽早忏悔。我想,不论我到底能活多久,我只要能活一天,就要多做些善事,就要多多赎罪,断恶修善刻不容缓,只要能活着一天,就要拜佛念佛。南无阿弥陀佛。 

这些文字都是我的亲身经历。敬请各位多多转帖,让更多的人打消堕胎的杀念! 

愿以此网络发帖力劝不能堕胎之功德,回向给我曾经犯下滔天大罪堕掉的三个可怜的孩子,愿他们能在大慈大悲地藏王菩萨的慈悲加持下,

早日离苦得乐,恶业消除,破迷开悟,一心念佛,往生极乐!我深深忏悔,我愿尽此一报身,断恶修善积功累德,将功德回向给他们!愿大慈大悲佛菩萨慈悲加持超拔他们!南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .第一站群峰为屏观景台:到了木雅圣地之后会统一坐景区大巴车先是上到最顶峰的观景台,站在最高处看云海、看贡嘎雪山,眼睛真的超享受,是摄影爱好者的天堂第二站俄米曲河
  • 我还是希望有人能跟我说一下,是与不是至少让我安心一下……我也不知道消息是真是假,因为快手乱的很(前天被假粉骂就看出来了)勺子真的说过自己是珍妮粉吗?:“我始终告
  • 有了每个人自觉默契的“慢”才可能推动整座城市防控措施的“快”。在这段时间,最美的距离,就是尽量少聚集;最大的善意,就是守好自家门。
  • 难过的时候,自己偷偷哭泣,没必要在谁面前流泪;不会有人理解你的,你要学会自我坚强。无奈的时候,自己默默忍耐,没必要去表现给谁看;不会有人心疼你的,你要学会自我勇
  • 判决书中写道:“2020年7月25日,陕西长安竞技足球预备队助理教练员刘轶冰、王万鹏、孟国强等人到某酒吧消费,期间他们要求唱歌,但酒吧人员因时间太晚会扰民为由,
  • #黄子韬[超话]##黄子韬才不要和老板谈恋爱# [心]#黄子韬陆询# 8月14日突突机C,欢迎海浪姐姐们加入 1.浔沫TAO [给你小心心] 2.麦兜小
  • 【2015年“电商百佳城市”排行榜揭晓 杭穗深名列三甲】近日,阿里研究院发布《2015年中国城市电子商务发展指数报告》揭晓2015年中国“电商百佳城市”排行榜,
  • 而姚策的儿子楷楷彻底失去了父亲,孩子妈妈又是在忙着做直播带货,在做带货的同时,自然也就是失去了一些陪伴孩子的时间,很多事情都是不能两全的。 很多人对姚策的
  • 早上去到金顶鼻涕都冻出来了,还好正儿妈妈给快递了棉衣到乐山不然你大概只能待在有暖气的酒店里了[挤眼]现在两三个字的日常用语基本都没有问题了,不会的听到大人说也立
  • 如果不是發願,我們恐怕永遠意識不到自己的麻木,狹隘:不要說每天與自己擦肩而過的陌生人,就連身邊的親友,又有幾人是我們關心的?听得懂故事的人,往往都是有故事的人,
  • 微博推广引流软件还是太激进了么...苏灿心里面松了一下,实时号霸屏包月父母只希望他们的事业能够平稳,让下一代拥有稳定的成长空间,至于所谓的微博热门前三商业帝国,
  • 今天介绍的上海制造来自建材行业的橱柜品牌,“欧卡罗OKELO”整体厨房。整体采用全铝合金轻量化车身,车身有16种颜色、车顶也有4种类型可供选择;尺寸方面,该车长
  • 下午去逛街时,又看到了我喜欢的胡萝卜和小僵尸[爱你]然后就又忍不住拍下来了[太开心]他说“我所理解的生活,三五老友凑一桌饭,乱糟糟的家,懒性的茶具,讲讲废话,
  • P'Sing太寵你了。#teamperaya[超话]#CH X KS 關於互寵的故事LOL演唱會上,Kit rap之後,獅子喊的那一句「烏龜和獅子的童話」是Ki
  • #188男团[超话]##你却爱着一个sb[超话]##简隋英0812生日快乐# “简哥:明明是我生日,为什么是李玉拆礼物[费解]”简大生日快乐和玉玉99[送花花]
  • 有人问我微商里众多品牌产品为什么你做轻燕燕窝❓对不起我就是一个小矫情 ,low的产品我不卖;复购率低的我不卖;难喝的我不卖;太贵的我不卖;小厂家的我不卖;没
  • 刚看剧的时候我还两耳不闻窗外事只关心剧中…结果有一些糖真的让我觉得好真[泪]①就是棣水未进…谁懂那种小情侣闹别扭的感觉[泪]河堤傻傻哄欣欣……真的很好磕我同学还
  • 十二个图分别代表十二因缘,显现惑业苦的流转,一切有情都因身心烦恼的缠缚,而陷在生死大海之中,不能出离。中央的三类畜生表贪瞋痴三毒,是轮迴的根源;它们互咬表贪瞋痴
  • 全新角色情报丨「智慧神祇•帝释天」登场,“能有水晶神宫的新王相助,敌人,必然战栗!”#奥奇传说#他冷酷理智,举止高雅喜欢在王座上君临天下不值一提的胜利将少年那桀
  • 数学的魅力让我们聚在一起,再加一份辛勤,那江苏理工一定会盛开属于我们的灿烂。数学的魅力让我们聚在一起,再加一份辛勤,那江苏理工一定会盛开属于我们的灿烂。