相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

今天偶遇了一只不满一岁的
在帮它寻找 狗主的这两三个小时里面,我和小哥都觉得这感觉棒极了!虽然说花费了一百多买牵引绳和驱虫,最后还是找不到狗主人而不得不解开牵引绳让它离开觉得遗憾和担心。
希望它能自己找到回家的路吧
小狗很乖,愿意坐在我车篮里,愿意套上牵引绳,愿意跟着我,谢谢你小狗 [心][心] https://t.cn/z8qqXlG

2012.05.15 EXO 崔华静的power time

1. D.O.:我在宿舍里有时做饭。

世勋:特别是我,D.O.哥给我做的最多,我一到晚上就饿,D.O.哥就会二话不说做给我。

世勋D.O.演示情景
【世勋:我饿了,怎么办。D.O.哥,做饭给我~ D.O.:想吃什么?世勋:就平常做的。D.O于是去开冰箱门。】

D.O.:父母很擅长料理,我看父母做,跟着学了不少。

cr.青都没了只剩春

2.崔花贞-宿舍妈妈是D.O.那么爸爸是?

SUHO举手,然后揽住D.O.的肩。灿烈说偶尔爸爸的话也很可怕~

DJ问世勋擅长的是什么?世勋说我…舞蹈…

cr.海天月夜

3.DJ问队里都吃的多吧,然后说都吃得多。KAI吃的很多,灿烈说他食量很大,KAI说自己和他朋友两个人吃了十七人份的烤肉……D.O.擅长料理 D.O.说今天的料理就说泡菜意大利面,然后讲解如何做……讲述的真详细……现在唱你的世界

cr.海天月夜

4.全员默契度测试

1.喜欢五花肉还是炒年糕?全部都选了五花肉

2 喜欢年上还是年下? KAI SEHUN CHANYEOL选了年上

3 足球和shopping CHANYEOL D.O. SEHUN选了shopping~

cr.-BelongToYou-

4.擦!!!!#崔华静广播翻译# 短信提问:年上几岁可以呢?是个满含私心的提问啊~~灿勋:一百岁~~绵补充:正负一百岁~~! 擦!你们赢了!!!神无节操!!!

cr.Oh_SeHun

5.今天的崔华贞的POWERTIME里再次证实了金钟仁应答确老练……被问到年上年下同龄(연상연하동갑)的时候世勋是回答年上,钟仁是回答연갑直接取年上年下同龄的最前一个字和最后一个字来了个三个阶段混合哪个都不得罪,被成员们称赞是天才……

cr.海天月夜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们生而为人,意/志自由和子宫自由至少是属于自己的,这一代女性的头脑也没那么容易就被某些瓜皮全面接管。#陕西三孩产假拟增至350天#《使女的故事-陕西版》202
  • 曾经也被一个很不负责任的人伤害过,在这段短暂的感情里,让我看到了什么叫做男人的不负责任,什么叫做耍嘴炮,什么叫做冷漠,什么叫做留恋旧情,是的,我被伤害得很深很
  • 刘备待人真诚,对于比自己年轻二十岁的诸葛亮,刘备居然三顾茅庐,因此当时的文人都对刘备大为赞赏。所谓在家靠父母,出外靠朋友。
  • 爱新觉罗·皇太极 家庭成员列表 父母: 父亲:清太祖爱新觉罗·弩尔哈齐 母亲:孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古姐姐/孟古哲哲 后妃: 元妃钮祜禄氏(159
  • 存善念,阳光就会照耀耀你;存存美丽,温暖就会围绕你;存大爱,崇高就会追随你;存他人,真情就会回报时光不会被辜负,勿忘初,从今天起,努力去做一个可爱的的人,不羡慕
  • 你说她作,其实,更多时候是不懂她的小浪漫,反而以一句“女孩子真是麻烦啊”击退了她所有的热情。你知道的,就算闹情绪是你的不对,他也会义无反顾的站在你身边,帮你处理
  • 直播间中,网络直播有可能演绎剧本,有可能进行各种各样的拉扯,但他们的最终目的就是让观众花钱。或许是平台对网络直播的要求不高,好似无论什么人都能够成为网络直播选手
  • 11.老公,今天是你二十一岁的生日,你看看这帮女人,都开心成什么样了,我老公真的太有魅力了!害,原来是咱四字的生日啊,那咱就在这祝您呐生日要开心!
  • 从伙伴选民宿→伙伴到达目的地→伙伴的后期感受,这条路都将有袋鼠的照明(前期的袋鼠严格筛选,寻找每一位用户的反馈,请相信袋鼠一直在暗中保护你,回头,袋鼠就在你身后
  • 潘奋表示,自己和父亲都在海珠区成长,这里是文化的聚宝盆,拥有中山大学、广州美术学院等知名学校,人才辈出,感谢政府让父亲的作品在潘鹤雕塑艺术园得到集中展示。兴建潘
  • 治愈系青年,终于好起来,回幼儿园昨晚和杨生交谈,孩子永远是父母的软肋,可能对于妈妈来说更是,因为最近真的怎么看自己老公都不顺眼,到底你说男人究竟是可以一直伪装的
  • 9、寿限方面:通过八字,可以知道这个人的禁忌、危险的运程,甚至死亡时间等等。都是从不同方面,运用不同方式,对于人生命运的探究,所以,都是命理学的一个组成部分。
  • #夏雨萱[超话]# *遇见你,是最美的风景*好想择一袭时光,静芳心隅,静静的想念,素洁静颜看过,就这样去想,这样去念,在还来的及,还允许时,让思念尽情飞舞如初的
  • 我新衣服有点薄了,工作室待着有点冷,所以又添了件马甲,预计7号送达,[裂开]这个月,下个月可能都要吃土了…#晚安心语#[干杯]太阳下山了夜里我必须承认生命中大部
  • 从第一次来旅游时误打误撞喝到了第一杯一点点,到大一刚开学特地来打卡stayreal门店(虽然现在已经️了)再到后来每一次——确实是每一次,朋友们或爸妈来武汉的时
  • 虽然是序章好歹把世界观铺好了我还可以再战2 张震在里面的造型角色推动剧情的一切的一切只让我想起他十年前的Tony造型,汝失吾爱3 我对甜茶过敏但不妨碍他在里面美
  • 在1970年代和80年代初期,他混迹于纽约市区文化界最前沿的艺术家,音乐家,作家和表演者团体中,并为他们拍摄大量迷人的肖像,他也成为是一位以黑白肖像着称的美国摄
  • #薛之谦[超话]# 广州场❤️•我口袋只剩玫瑰一片•此行又山高路远————虽负重险,但去不悔图1眼神里的坚毅,和略带柔情又细腻的眼神,适合这句歌词,仔细看图1,
  • 如何装修永不过时? 白墙是简约设计中运用最多的元素,且经典不会过时。白色是百搭的色彩,它的气质纯净优雅、简洁迷人,搭配各种精致有趣的墙饰和时尚的挂画,能让整个家
  • 我知道,在我们走过的地方,依旧有人来人往,依旧有青春在歌唱,依旧散落着年少无知的感伤,也仍旧上演着一场场风花雪月。然而,不曾想,只不过一年的时光,突然地就涌出了