吾有清净法眼。涅槃妙心。实相无相。微妙正法。付嘱于汝。无令断绝

宋慧日永明寺主智觉禅师延寿集

夫佛教已明。须陈祖意。达佛乘者。皆与了义相应。如法华经云。是人有所思惟筹量言说。皆是佛法。无不真实。亦是先佛经中所说。

第一毗婆尸佛偈云。身从无相中受生。由如幻出诸形像。幻人心识本来无。罪福皆空无所住。

第二尸弃佛偈云。起诸善法本是幻。造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风。幻出无根无实性。

第三毗舍浮佛偈云。假借四大以为身。心本无生因境有。前境若无心亦无。罪福如幻起亦灭。

第四拘留孙佛偈云。见身无实是佛见。了心如幻是佛了。了得身心本性空。斯人与佛何殊别。

第五拘那舍牟尼佛偈云。佛不见身知是佛。若实有知别无佛。智者能知罪性空。坦然不惧于生死。

第六迦葉佛偈云。一切众生性清净。从本无生无可灭。即此身心是幻生。幻化之中无罪福。

第七释迦牟尼佛偈云。幻化无因亦无生。皆即自然见如是。诸法无非自化生。幻化无生无所畏。复告摩诃迦葉。吾有清净法眼。涅槃妙心。实相无相。微妙正法。付嘱于汝。无令断绝。听吾偈曰。法本法无法。无法法亦法。今付无法时。法法何曾法。

西天第一祖摩诃迦葉传法偈云。法法本来法。无法无非法。何于一法中。有法有不法。

第二祖阿难传法偈云。本来付有法。付了言无法。各各须自悟。悟了无无法。

第三祖商那和修传法偈云。非法亦非心。无心亦无法。说是心法时。是法非心法。

第四祖优波鞠多尊者传法偈云。心自本来心。本心非有法。有法有本心。非心非本法。

第五祖提多迦。亦名香众。初投优波鞠多出家。尊者问曰。为心出家耶。身出家耶。香众曰。我来出家。非为身心而求利益。尊者曰。不为身心。复谁出家。香众曰。夫出家者无我之故。无我之故即心不生灭。心不生灭。即是常。既是常故。佛亦常。心无形相。其体亦尔。尊者曰。汝当大悟。心自明朗。依佛法中。度恒沙众。付法偈云。通达本法心。无法无非法。悟了同未悟。无心得无法。

第六祖弥遮迦付法偈云。无心无可得。说得不名法。若了心非心。始解心心法。

第七祖婆须蜜付法偈云。心同虚空界。示等虚空法。证得虚空时。无是无非法。

第八祖佛陀难提付法偈云。虚空无内外。心法亦如是。若了虚空故。是达真如理。

第九祖伏驮蜜多尊者。问佛陀难提尊者偈云。父母非我亲。谁为最亲者。诸佛非我道。谁为最道者。偈答云。汝言与心亲。父母非可比。汝行与道合。诸佛心即是。外求有相佛。与汝不相似。欲识汝本心。非合亦非难。因兹悟道。付法偈云。真理本无名。因名显真理。受得真实法。非真亦非伪。

第十祖胁尊者传法偈云。真体自然真。因真说有理。领得真实法。无行亦无止。

第十一祖富那夜奢。时胁尊者。于一树下。以手指树下地告大众曰。此地若变为金色。当有圣者而入此会。言当未久。须臾之顷。以为金色。尊者举手。而见一人当会前立。尊者曰。汝从何来。夜奢曰。我心非往。尊者曰。何处所住。夜奢曰。我心非止。尊者曰。汝不定耶。夜奢曰。诸佛亦然。尊者曰。汝非诸佛。夜奢曰。诸佛亦非。尔时夜奢说偈赞曰。师坐金色地。常说真实义。回光而照我。令入三摩谛。又传法偈云。迷悟如隐显。明暗不相离。今付隐显法。非一亦非二。

第十二祖马鸣。尊者传法偈云。隐显即本法。明暗元不二。今付悟了法。非取亦非弃。

第十三祖毗罗尊者传法偈云。非隐非显法。说是真实际。悟此隐显法。非愚亦非智。

第十四祖龙树尊者。行化到南印土。彼国人多修福业。不会佛理。唯行小辩。不具大智。及问佛性。而云。布施。我求福业。非解佛性。汝会佛性。为我说之。师曰。汝欲学道。先除我慢。生恭敬心方得佛性。众曰。佛性大小。师曰。非汝所知。非说大小。若说大小。即是大小。非佛性也。彼众曰。我欲弃小辩归于大海。龙树即为说法。对大众而现异相。身如月轮。当于座上。唯闻说法。不睹其形。彼众有一长者。名曰提婆。谓诸众曰。识此瑞不。彼众曰。非其大圣。谁能识也。尔时提婆。心根宿净。亦见其相。默然契会。乃告众曰。师现佛性之义。非师身者。无相三昧。形如满月。佛性之义也。语未讫。师即现本身。座上说偈曰。身现满月相。以表诸佛体。说法无其形。用辩非声色。又传法偈云。为明隐显法。方说解脱理。于法心不证。无嗔亦无喜。

第十五祖迦那提婆尊者传法偈云。本对传法人。为说解脱理。于法实无证。无终亦无始。

第十六祖罗睺罗尊者传法偈云。于法实无证。不取亦不离。法非有无相。内外云何起。

第十七祖僧迦难提尊者传法偈云。心地本无生。因种从缘起。缘种不相妨。华果亦复尔。

第十八祖伽耶舍多。初第十七祖僧迦难提。因至其舍。忽见一子。手执铜镜而至师所。尊者曰。子几岁耶。子曰。我当百岁。是时尊者见答百岁。覆问曰。汝当无知。看甚幼小。答吾百岁。非其理也。子曰。我不会理。正当百岁。尊者曰。子善机耶。子曰。佛偈云。若人生百岁。不会诸佛机。未若生一日。而得决了之。时尊者敬之深知是圣。又征问曰。汝执此镜。意况如何。尔时童子。以偈答曰。诸佛大圆镜。内外无瑕翳。两人同得见。心眼俱相似。父母见子奇异。遂舍出家。尊者即领游化。至一古寺。而为受戒。名曰伽耶舍多。于彼殿上。有铜铃被风摇响。尊者问曰。彼风鸣耶。彼铃鸣耶。彼铜鸣耶。子曰。我心鸣耳。非风铜铃。尊者曰。非风铜铃我心谁耳。子曰。二俱寂静。非三昧耶。尊者曰。善哉真比丘。善会诸佛理。善说诸法要。善识真实义。又告曰。我今将此法眼藏。付嘱于汝。汝受吾偈。当行化之。偈曰。心地本无生。因种从缘起。缘种不相妨。华果亦复尔。伽耶舍多。后付鸠摩罗多传法偈曰。有种有心地。因缘能发萌。于缘不相碍。当生生不生。

第十九祖鸠摩罗多尊者传法偈云。性上本无生。为对求人说。于法既无得。何怀决不决。

第二十祖阇夜多尊者传法偈云。言下合无生。同于法界性。若能如是解。通达事理竟。

第二十一婆修槃头尊者传法偈云。泡幻同无碍。如何不了悟。达法在其中。非今亦非古。

第二十二祖摩挐罗付鹤勒尊者。传法偈后。即从座起。踊身虚空。作十八变讫。却归本座。以手指地。化为一泉。而说偈言。心地清净泉。龙润于一切。从地而涌出。遍满十方济。又传法偈云。心逐万境转。转处实能幽。随流认得性。无喜亦无忧。

第二十三祖鹤勒尊者付法已竟。即从座起。踊身虚空。作十八变已。却归本座。寂然灭度。尔时大众。欲分舍利。各自起塔。临阇维讫。欲分舍利。尔时尊者。现身说偈。一法一切法。一切一法摄。吾身非有无。何分一切塔。又传法偈云。认得心性时。可说不思议。了了无所得。得时不说知。

第二十四祖师子尊者传法偈云。正说知见时。知见俱是心。当心即知见。知见即于今。

第二十五祖婆舍多尊者传法偈云。圣人说知见。当境无非是。我今悟真性。无道亦无理。

第二十六祖不如密多尊者传法偈云。真性心地藏。无头亦无尾。应缘而化物。方便呼为智。

第二十七祖般若多罗尊者传法偈云。心地生诸种。因事复因理。果满菩提圆。华开世界起。西天波罗提尊者。化异见王。现神通力。乘云至王殿前。尔时大王。问乘云者曰。汝为是邪。汝为是正。波罗提尊者答曰。我非邪正。而来正邪。大王。若正。我无邪正。王又问曰。何者是佛。波罗提曰。见性是佛。王曰。师见性不。波罗提曰。我见佛性。王曰。性在何处。波罗提曰。性在作用。王曰。是何作用。今不睹见。波罗提曰。今现作用。王自不识。王曰。师既所见云有作用。当于我处而有之不。波罗提曰。王若作用。现前总是。王若不用。体亦难见。王曰。若当用之。几处出现。师曰。若出用时。当有其八。卓立云端。以偈告曰。在胎曰身。处世名人。在眼曰见。在耳曰闻。在鼻辩气。在口谈论。在手执捉。在脚运奔。遍现俱该法界。收摄不出微尘。识者知是佛性。不识者唤作精魂。

此土初祖菩提达磨多罗。南天竺国王第三之子。常好理论。心念众生。而不识佛。又自叹曰。世有形法。而易了之。唯佛心法。难有会者。尔时般若多罗尊者。至于其国。王赐一宝珠。其珠光明。璨然殊妙。尊者见已。用珠试曰。此宝珠者。有大光明。能照于物。更有好珠。能胜此不。菩提多罗曰。此是世宝。未得为上。于诸光中。智光为上。此是世明。未得为上。于诸明中。心明第一其此珠者。所有光明。不能自照。要假智光。智辩于此。既辩此已。即知是珠。既知是珠。即明其宝。若明其宝。宝不自宝。若辩其珠。珠不自珠。珠不自珠者。要假智珠而辩世珠。宝不自宝者。要假法宝以明俗宝。然则师有其道。其宝既现。众生有道。心宝亦然。尊者异之。因出家悟道。遂行化此土。宝志识是传佛心印观音圣人。师述安心法门云。迷时人逐法。解时法逐人。解则识摄色。迷则色摄识。但有心分别计校自心现量者。悉皆是梦。若识心寂灭无一动念处。是名正觉。

-
因为安东尼喜欢长颈鹿 关于长颈鹿的一个故事让我对于无望的等待这件事 只觉悲哀 如果安东尼会出完这个系列 赤橙黄绿青蓝紫集齐了也太酷了吧 我曾经也那么喜欢那只叫不二的兔子 追寻爱和一颗会开花的树 想去看陪你度过漫长岁月的展 如果有机会的话
-
愿意与人交流真的是一件非常好的事情 能够收获的东西实在太多 那些坚持做自己喜欢事情的人 都在默默付出和对抗 大家远不像表面看到的那样轻松 ps.椰汁加浓缩太好喝啦

#敦煌系列#
春节回老家 脱更了哈
上来又事多 也拖更了
今天跑步了 要练字 也要更博了
继续上次的第158窟:最美的涅槃境界

敦煌的女儿樊老师
在她的《我心归处是敦煌》里写道
每当苦闷跟烦恼时 她都喜欢去158窟去看看

158窟的佛床上
卧着莫高窟最大也堪称最完美的释加牟尼佛涅槃像

卧佛长15.8米 头向南 脚朝北 右肋而卧 面向东
它始终这样从容不迫 宁静坦然地面对着朝圣者
1200年

涅槃-是灭 灭度 灭寂的意思
佛教认为 人生是一个无边的苦海 而佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海 到达最高的理想境界 也是
而实现解脱的唯一出路就是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源 以无上正等正觉进入涅槃
它是佛教全部修行所要达到的最好境界 是指解脱生死轮回后到达的一种精神境界

158窟的佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕
洒落的身姿显得格外舒展轻盈
通身薄薄的袈裟如晨曦一样 覆盖着清硕绵柔的身躯 薄雾下的身体异常丰满而柔软
他的胸脯仿佛微微起伏 心脏好像还在跳动 整个身体里似乎依然流动着血液 活跃着不息的活力与蓬勃的生命力

佛陀的右手衬托着脸 左臂自然的覆在左侧腰身 生动的臂膀跟手指好像随时准备抬起来一般
它似闭非闭的眼睛 微微含笑的嘴角显得非常自信 好像对自己生前一切苦难的经历 所证得的无上智慧成就感到无憾跟宽慰
在涅槃到来的时刻 它以一种绝对的从容跟宁静给世人无限的希望跟信心

涅槃有一种难以言说的女性美 会让人忘记他是佛陀
从他安详和慈悲的微笑间溢出来的 正是从嘴角透出来的光 成为他精神的温度-呼吸
他的长眉与微闭的双目相互呼应 和谐的透出秀美下的庄严
他还没有完全的对这个世界闭上眼睛
他的表情没有任何濒临死亡时该有的痛苦跟不安

涅槃来临时
他内心的从容 沉着还有大智大勇
都在这泰然自若的神态中呈现出来
这个时刻 没有高高在上的佛陀 没有死亡的恐怖跟阴冷
空气里弥漫着温暖慈悲的氛围

围绕卧佛像的三壁 是菩萨 弟子 俗众还有很多神跟人的涅槃举哀图
南壁绘了很多处之泰然的诸菩萨 还有悲痛欲绝的大迦叶和扑地啼哭的阿难十大弟子
北壁绘制的是世俗信徒各国国王极度悲痛和自残的场景 他们以割耳 割鼻 锥心 剖腹等自残的方式 表达着对释迦牟尼涅槃的悲痛跟哀悼
西壁 也就是卧佛像背后的壁面上 绘菩萨 比丘 天龙八部 菩萨们面带沉思 比丘们悲不自胜 四大天王以及天龙八部表情惊恐
还有曾辅助释迦教化众生的老年维摩诘也悲痛不已

第158窟有着长方形的盝型窟顶
穹顶壁画画的是九方净土
即东方/南方/西方/北方/东北方/东南方/西北方/西南方/上方净土
加上佛床前壁中央小龛内画的下方净土
共十方净土

这个窟的
南壁前部塑立佛像 即过去佛迦叶佛
北壁前部塑立善跏趺坐佛像 即未来佛弥勒像

它不同于一般意义上涅槃的塑造
没有直接表现死亡的恐怖
也没有司空见惯的庄严涅槃
而是用简洁的体态跟线条来体现

樊老师说
她后来悟到的是:艺术家塑造的根本不是死去的佛陀 而是“佛陀的安眠”
佛在涅槃的境界里 远离生死的幻灭
佛没有死 佛不曾死 佛也不会死
涅槃本身就是超越生死 死亡对他根本没有任何意义 也不再有任何威胁 他进入的是那个不生不死的境界

她说
在她见过的国内外塑造涅槃佛中
莫高窟的涅槃达到了一种恬静的“美的极致”

无论是东汉晚期的孔望山摩崖造像的涅槃像
着重刻画佛的头部和上身的重庆大足释迦涅槃雕像
还是张掖大佛寺那尊目前我国最大的涅槃佛雕像
或者是龙门石窟普泰洞北壁西部的浮雕涅槃像
都没有这尊的意趣跟神韵
连现藏于白沙瓦博物馆的佛涅槃图浮雕
作为犍陀罗佛教艺术的杰作
也没有158窟卧佛那种不可言说的美

艺术家是“佛”的造物主 人是“佛”的造物主 正是“睡”让佛陀活了 正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”
如是安在的心 创造了如是安在的佛 即心即佛

《维摩诘经》说“生灭不二”
诸法本来无生 也就无所谓灭 能够悟到“三界世间与出离世间”的不二 便没有了分别和执着 也就没有了因分别执着而生出的烦恼跟悲喜
“生死与涅槃”不二 生死无别

伟大的塑匠要让佛的肉身不寂灭 他的光明不黯淡
要用手里的泥巴定格下这个永生不死的瞬间
要让来面对佛陀的每一个凡人
都能感受到爱与生的力量 感受到佛并没有死
他只是在那里 他在休息 要睡了 但他尚有知觉 他无所不在
那泰然自若的表情是进入了最深的禅定后的智慧觉照

身无边即涅槃 他本身不是死 是超脱轮回跟痛苦的境界
心进入清净正定 就是脱离了生死
不会再有现实跟彼岸的差异
不会再遥想那个永生不死的天国和来世
就能从对于天国和来世的祈求与膜拜中
回到这个真实的现实世界
从而发现这个世界前所未有的意义

因为世界的意义
并不取决于物理意义上的空间跟时间
而取决于心灵对世界的体验和感知

大小乘佛教对于涅槃的理解也是不同的
小乘佛教认为涅槃就是“灰身灭智 捐形绝虑”实质上是对死亡的赞颂
大乘佛教认为 一旦证入涅槃 佛身即会具有真正之常、乐、我、净四个特性 称为“涅槃四德”

常即永恒常在
乐即无痛苦 充满欢乐
我即自在
净即断除一切烦恼

如果此生找不到心灵安放的地方
或者心一直在流放的路上
就像生活在漫漫长夜

当下就是涅槃
当下就是佛国净土
明白了这一点
樊老师觉得莫高窟就是她的佛国 她此生的净土

心的力量真是无比强大
而心的强大
就在于正定 在于守一不移!

记住
这就是158窟最美涅槃像
传递给我们美的同时 带给我们的心灵启示!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #“云”逛南京园林式校园#一步一个景,步步景不同。让我们一起与南京的园林式校园来一场“云”邂逅吧。
  • #Day 14##媛来我是胖纸# 1️⃣2️⃣BHGの抹茶奶酪,长得是不是很像酵墅の宇治红豆抹茶[哈哈][哈哈][哈哈]面包体和面包表层味道真的很像,但是内陷
  • 不少宝子太怕写作了,不知道怎么选题,不知道怎么起标题,更别提写800-1000字啦!正如我毕业离开重庆发的朋友圈,重庆人真的很好很nice,在重庆读书的四年,我
  • 认识相熟就已经是浪漫的事情,人生可能不在彼此相交友情也会告一段落,我也真诚希望我们每个人可以在各自的人生中闪闪发光✨欲买桂花同载酒,终不似,少年游#沸腾校园#
  • 山鬼呼吁大家不要只会闭关修炼,偶尔去大街上看看,说不定也有惊喜天降~咦,前面有个熟悉的身影……不妙,竟然是烛龙长老!主角,张小玄由于机缘巧合偶得无上大道,开局后
  • ✿★⚉☻★❥❋✫✢[爱心]眼看8月只有十天了我们还有这么多新品!你最期待哪一款呢[色]月月不仅为大家提供健康新鲜的水果所有入口的东西,我们慢慢为你精选保证原生态
  • 每天晚上8点-10点,《守望相助》继续播出,和您一起关注热点,帮您解答遇到的难题;此外,今天,经济广播其他各档节目也都安排了丰富的内容,欢迎您持续关注。最终会有
  • 对于我国污水处理行业来说,运用TOT模式的优点主要表现在以下方面: (1)引资成功率高与BOT模式相比,该模式下社会资本方购买的是已经建成并且投入运营的污水环保
  • 「Gi - 滋回憶」:3.9.2022 時光漫遊音樂會炎明熹(Gigi)因病無法親身演出,但我見到好多Gi炎粉或小火苗(包括來自馬來西亞的Gi炎粉)依然親身支持
  • #一课无政资# 从错误的观念到错误的Z C 什么是通货膨胀?这个问题可以有2个答案。答案1是商品价格上升,人们买不起商品。答案2是法币的购买力下降。 不少欧
  • (记者:郭健)【砥砺奋进又一载 乘风破浪开新篇 #资阳未来五年向又一发展新征程迈进#】时光飞逝,又至35000年前乃至更早的时间,此间已是茂林平川,江水淼淼,一
  • 孙建军:“可能外界看到根伟,看到王俊王指导,看到我,会联想到传承,不过我个人最大的感触是那种感谢的心情,感谢在天津足球困难与机遇并存的这个时间点上,津门虎队能够
  • 元朗YOHO MALL陪你「熊」抱盛夏设KUMAMON 熊游小镇今个暑假,盏鬼卖萌的九州岛熊本县营业部长兼幸福部长— KUMAMON,即日起至8月28日期间,相
  • 了缘如真者,锡瓦殿真印禅师之徒也。第三百四十二天希望人间小天使车车开开心心,快快乐乐,健健康康的车车:希望世间的女子不要再受众苦,希望众生不要肆意妄为造作身口意
  • 去储备你接下来40年花不完的钱和资源人生的残酷,往往是从40岁以后才真正展开2.成年人最大的玩具,应该是你的工作和事业,如果你听明白了,你就应该去享受它,如果你
  • 评论区带节奏的我真的受够了,看着喜欢的配音演员被他们肆意嘲讽真的很不好受,得知未定决定将配音换成AI的一瞬间也有过退游的冲动,但是理智战胜了我,事情还没有盖棺定
  • 那些在深夜里睡不着的日子那些面对深渊想要逃跑的瞬间在日后看来都是非常珍贵的时刻他让我们更加诚实的面对自己只有认识他、接受他我们才可能真正的超越他每一个人都必定出
  • 其退黑除斑的功效比维生素C高约50倍,是果酸的近10倍左右,具美白肌肤、淡化色斑等作用。铂金组合美白针推荐加强版 功效:高田铂金美白营养针,不仅可以美白,还可以
  • 张君君每天坚持公布天惠超市的菜价,让老百姓最直观地感受到家门口的物价水平,同时在朝阳农贸市场设置了专职管理员,实施价格巡查管控。”张君君说,经历了3月23日的一
  • 固件下载链接(内含更新步骤):链接: 提取码: d5k2UA2黑科技固件,在不影响声音的前提下,自适应变频,既节能、更有效降温,欢迎大家下载使用。UA2 V0