佛不度无缘之人”是什么原因?

当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此。

经典里面常说“佛不度无缘之人”,十方世界诸佛无量无边,有的佛法缘殊胜,度很多众生;有的佛法缘不广,度的众生寥寥无几,这是什么原因?

不是他们的智慧德能不一样,是他们在因地当中跟大众结的缘不一样。佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。

佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。

试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。

佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。

作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得”有知识。

佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙”,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。

当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此。因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。

#阳光信用[超话]##阳光信用#
.复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

7.复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。

8.若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

9.人在爱欲之中独生独死,独去独来。苦乐自当,无有代者。

10.觉了一切法,犹如梦幻响。

11.佛言:当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无。其如幻耳。

12.阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨。 陀字八万诸圣教,三字之中是具足。一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」亦谓「赅罗八教,圆摄五宗。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。

13.念阿弥陀佛功德,多于念地藏菩萨百千万倍。何以得知?准《观音经》,有一人供养六十二亿恒河沙菩萨,乃至一时,不如礼拜供养观世音菩萨。《十轮经》云:“一百劫念观世音,不如一食顷念地藏菩萨。”《群疑论》曰:“一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。”何以故?佛是法王,菩萨为法臣,如王出时,臣必随从,大能摄小。佛是觉满果圆,超诸地位,所以积念者功德最多,过于地藏百千万倍。菩萨未属佛地,果未**,故功德最少。"

14.心有所住,即为非住。应无所住而生其心。

15.诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

16.菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

17.舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

18.若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。

19.知见立知,即无明本。

20.归元性无二,方便有多门。

【声闻人的空性是带有出离的,出离心的空性。】

权法操作有两个重点,诸位要知道:
第一个,你要知道你的痛苦在哪里;
第二个,你要知道你的希望在哪里。
【痛苦跟希望。】

声闻人的痛苦跟希望,
我们可以从一段偈颂看得出来。
智者大师说,声闻人就是修
【“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。】
声闻人就是怎么样?
用无常观来看一切世间。
你跟他讲说富贵,他看这个富贵是无常败坏的,
你一富贵,结果你一下子就没有了。
所以,从无常的角度,一切法都是痛苦的。
无常故苦,因为你不安稳性;
苦即无我。所以他对一切有为诸法不生好乐。

那么,要什么时候他才真正地得到究竟功德呢?
【“生灭灭已,寂灭为乐。”】
声闻人的功德是要生灭灭已,
所以,他这个涅槃寂静是不能容受有为诸法的,
他跟有为诸法是排斥的,要“生灭灭已”寂灭才能现前。
所以,为什么说“知我乐小”呢?
就是声闻人的空性是带有出离的,出离心的空性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好好吃早餐把读到一半的书拿起来继续有一些课程没听完的,继续英语这件小事不能因为关卡过不了……就灰心总之事情很多,不要懈怠,要去做哦!然后人家甩出了合同,粉丝又不
  • 今天,#第26届中国青年五四奖章#评选结果正式揭晓,来自湖南的中国铁建重工集团股份有限公司掘进机研究院技术员、掘进机研发运营中心研发组长龙斌和中南大学铝合金强流
  • 4月18日一早,又有传言称“桃李面包最近阶段核酸检测出有阳性问题”并引发了极大的关注,这是因为近期长春市很多小区的物业、社区都组织了桃李面包的团购。从《管控办法
  • 好好珍惜,概率太小了,还好你们年轻时候没有遇到,结果也许不一样,很多人都是40岁以后才晓得自己喜欢的是什么,唯有叹息。心智会让我们不是什么人都能接受,不愿意随意
  • #珞珈战记##不同人眼中的我# 没想到在好多人眼中我居然是一个做事还算高效的人,明明我总觉得自己做事拖拖拉拉的,这样看来我的拖拉程度比自己想象中的要好一些些~和
  • )1.24快过年了,还是没有完工,我去工地看看,居然让我发现淋浴房把手一个大一个小,我真服了。发现灯罩没开孔,然后就开始迷惑操作,问我开多大的孔,我也是醉了,灯
  • >>征集对象<<  1)在青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市注册成立的消费品类企业或外资企业针对中国市场孵化的本土新消费品牌、抓住消费升级
  • 两个孩子的康复费用像雪球一样越滚越大经过一段时间的康复与治疗,幸运的是天天终于会叫爸爸妈妈了,这让她略感欣慰。两个孩子的康复费用像雪球一样越滚越大经过一段时间的
  • 女人一定要多长见识,让自己有独立的能力,才不会男人送个小礼物,就觉得受宠若惊,男人请吃一顿饭,就觉得“他对我真好”……如此,你才能看清男人接近你的目的,而不是被
  • ”、女主漏らし后让藤縞さん也要漏给她看而慌忙哀嚎“勘弁してくれ!我[跪了][跪了]我真的[跪了][跪了]これ以上推したくないよ!
  • #环球资讯#【菲律宾禁毒战打死3少年 全城1200名警察换人】8月中旬起,菲律宾“禁毒战争”出现多次争议,先后3名少年被警方施暴致死。 ​#中印边界对峙# 8月
  • 他真的蛮纯情的最近他一直在看最好的我们然后我看他在看就在旁边一边吃东西一边碎碎念我说路星河这个角色其实是个bug级的存在 现实里怎么可能有人家境富裕还如此纯情等
  • 昨夜雨疏风骤 迷糊中被门前排雨水的小溪的潺潺流水声扰醒 今天醒得早 陪着奶奶去拜神 第一次认认真真地了解了全套的流程 还有注意事项 最重要是 我听到了很多奶奶具
  • [赞]昨晚吃了海底捞,能补救一点是一点 【19】 华熙生物 白芸豆糖果*20粒 华熙生物出品的,品质有保证白芸豆提取物+绿咖啡粉,可以降低脂肪、淀粉的吸收✅
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 【指路必hui】要自由的人,其实要担很大的责任,选别人少走的路的人,要背负最沉重的枷锁-从来就没有不需要抵抗重力的飞翔。 ​​
  • 他说,自2018年以来,政府能够在不影响保险范畴的情况下,将工人补偿险(Workplace Safety and Insurance Board,WSIB)的成
  • 我一整个无语住了……想起来之前买了一套娃衣,搜关键词只有一个人出,实在是喜欢就h捆买了,过了好久好久刷到作者的主页,才发现这个娃衣还在贩售[单身狗]当时真的心情
  • 对于你,是我能碰到的风,而又是醒不来的梦,纵然是一纸空白飘落于失语的空城,纵然孤单只影站成静默凄美的风景,只有把余生的念想折叠成唐诗宋词的婉韵。说话能不能不要只
  • @摩登兄弟刘宇宁 ʕ•̫͡• ʔ•̫͡•ཻʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ ᐝ摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 棚主 lyn✐ ᵕ̈ ℒℴѵℯ ☂ ☃☄
  • ┅┅☀⁽⁽ଘ✦ ✦ଓ⁾⁾ ┅┅ 复z 快z ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ☁️✨ 奇奇怪怪的宁三岁无疑啦 闭眼的那一刻真是太可爱啦 好想把你扛回家藏着