#佛教头条#
《放下自我,不为外境所动》

  一日,有两家寺院同时安排了午宴,欲邀请一位受世人敬重的禅师素斋说禅。两家寺院为此相持不下。禅师知道后立即打电话承诺两家寺院,是日将依约分赴两地。到了那天,这位禅师在一个半小时内乘车行走于两个城市间,没有失信,亦没有让信徒失望。
第二天,两家寺院的住持到禅师处谢礼道歉。禅师坦然一笑道:“你重要,他也重要,我不重要。”
  倘若能以“你重要,他重要,我不重要”的观念来待人,不知能免除多少纷争,给人多少希望,予人多少欢喜。但是,人往往被私心、私欲所左右,难以放下自我。
“我”字把人们仅仅束缚住,处处计较,耿耿于怀,互不想让。

乐至报国寺前任住持离欲禅师,法号觉空,俗名侯喻君,四川省合川县泥溪乡人。生于1885年,1992年4月17日(农历三月十五日)预知时至,安详坐化,世寿124岁。

候喻君秉性刚毅,智慧过人。家庭世代经商,15岁时家道衰落。一日在姑母家,偶阅《金刚经》,顿有所悟,从此看破名利,离家访道,拜川东著名道士刘银子为师,精修丹法,得道后云游四方。1922年(民国11年),得知四川射洪县东山寺有一位高僧本空禅师,9岁出家,12岁大彻大悟,与四川新都宝光寺无穷老和尚同戒,均系禅门老宿。于是,侯喻君舍道学佛,专程去东山寺拜访本空禅师。进了山门,刚转过楼廊,便听到朗朗诵经之声,轻轻走近细听,诵的是《金刚经》,他不由自主地伏地跪拜。此时,本空禅师正诵到:“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉……”突然停止说到:“够了,够了,你就叫离欲吧!”侯喻君得法名立即叩谢师父,顶礼三拜。从此,便在东山寺深入经藏,潜心修行。本空禅师见离欲夙慧深,善根厚,便有意培养。

#佛教的认识[超话]#禅法两巴掌 

有一位学僧向越溪禅师求道:“禅师,弟子潜心研究佛学二十年了,对禅法却是知之甚少,烦请您开示。”

越溪禅师二话不说,挥手一巴掌打过去,吓得学僧夺门而逃,心中莫名其妙。

在法堂外越想越不解,正要转身回去找禅师理论,恰巧首座老禅师路过。见他一脸怒容,老禅师和蔼垂询道:

“何故面带怒容?到我那里喝杯茶吧!”

学僧一边喝茶,一边抱怨越溪禅师无缘无故的挥掌打他,缺少佛家修为……,正说到气头上,冷不防老禅师笑了起来,扬手兜头也打了他一巴掌。学僧一怔,手上的茶杯哗啦一声掉在地下,作声不得。

只见老禅师含笑问道:“刚才你说不懂禅法,我现在已用禅法供养你了,你晓得什么是禅法吗?”

学僧被问得瞠目结舌,无以言对。老禅师卷起袖子,微笑的说:“请看我们的禅法!”

说着,俯下身去,把破碎的茶杯一一细心捡起来,又拿着抹布,把溅洒在地上的茶水擦得干干净净。这才悠然起身,感喟道:

“禅法,禅法,这不就是禅法吗?”

学僧一凛,心有所悟:佛法,不是口舌空谈,而是日常修持的实际行为,做而不执。

当下跪拜称谢。 https://t.cn/RJP0eus


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【一哥悠购】0投资0囤货分享经济模式 ,遇到都是️福缘的人,人人可创业,实现财富自由【一哥悠购】给社会提供了太多人的就业机会,特别是残障人事就业,解决了许许多多
  • 签到发博什么的就先到此为止啦,以后签不签到发不发博点不点赞转不转发就都随缘啦[求关注][求关注]我也不知道签了360天是个什么感觉,本来以为越到后面越不想放弃越
  • 现实还差不多” “你不知道,这个小女孩原型20多岁了,你所说的就是我的未来理想。我妈说的是:人家家里挂的是梦想,是憧憬,你这是干嘛?
  • 童年的生活多姿多彩,童年的回忆温馨甜蜜你是独角兽,穿过魔法丛,是治愈我的小彩虹果真,传奇有多动人,真相就有多惨淡——李筱懿人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望
  • ”洛阳城北的邙山是中国人终极归宿的代名词,邙山上陵墓多得“几无卧牛之地”更有6代24帝长眠于此,分布之密、数量之多、延续年代之久,堪称中国之最。新疆80个中国之
  • 8月初,佛山市全域纳入广州都市圈范围“靴子落地”两地将加快落实广佛地铁18条衔接通道,推动都市圈内城市轨道交通相互衔接;(图说:广州都市圈轨...【#司机心存侥
  • 或许是我应对生活带来种种不快解决的能力尚浅;也或许是因为人本身就是一个复杂的动物,我们没有办法做到对另一个人真正的包容、理解;亦或许是从一开始我把一切想的太美好
  • #韩国留学[超话]# 智韩众研2023年春季本科入学日程表今日更新忠南大学申请时间:2022.11.14-12.2材料提交:2022.11.14-12.2校考时
  • (应该是没看上屋里的装修[揣手]由于来回的进来出去,蚊子从门外飞了进来,我妈生气不让它进门了,渣猫就在门口挠门“喵喵喵”[苦涩]我心疼,目光祈求我妈,没有效果我
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • 他追上白马,将戈黛娃搂在自己的怀里,问她是怎么预测出这些市民会有这样的举动?他愤愤地说道:“你如果能够为了这些人赤身裸体在大街上走一圈,我就去国王面前为他们求情
  • #每日宜善[超话]#[鲜花]#阳光信用# 句句不提爱句句都是爱的文案1. “白茶清欢无别事,我在等风也等你”2.“我对先生的喜欢,何止钟意二字”3. “人间烟火
  • 其实你说,你们要去景德镇,我回了一个“呵呵”是因为我觉得景德镇离杭州很近了,你是不是有时间可以去处理一下你自己的事情。今天继续克制了给你分享身边的事情,今天发现
  • #张云雷误以为你以为##张云雷 我借万物说爱你# ♡┈Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ 张云雷✨✨┈♡┈♡┈♡你就像晚霞留在深海里的月亮,我想把所有温柔都揉碎了给你 月亮不睡我
  • 作为首款采用“势能美学”设计理念的全球战略车型,福特EVOS以“动·灵动造型”“创·智能应心”“力·强大气场”三大核心,高度概括福特百年设计精髓与当代消费者前沿
  • Tâm trạng Mingxi lúc này. Em trai, e có biết hôm nay chị vào Weibo luôn F5 acc
  • 还是波波同款哦~#看完想过冬天了# #降温出门穿热皮# #蕉内热皮# 为什么同样是走好运,为什么有人一年挣很多钱,有的人一年挣得钱是有,但为什么却达不到那么多。
  • 总有一段心事携着一行浅词,静静地流淌在心里…… 你知无言有几分有一首无言的诗,打动着无明的心扉,问我是什么诗意,我说是灵感的交会。秋雨是一叶诗,寂寞了无梦的夜,
  • 有网友认为:女子既然在生理期,就不应该去服装店里试裤子!也有网友表示:为区区几百块钱一条裤子报警,你的格局呢?
  • #N·Gift# | 转+评此微博,5/31 通过@微博抽奖平台 选一位铁汁送出 Medicom Toy X Airinum 联名款口罩。#睿铂给你最好的罩顾#