早晨在家恭读《佛说大乘无量庄严清净平等觉经》,大声标准朗读,每部还是要一小时二十分钟。一个有机莴笋,两小碗有机米,已经很好了,简单反觉健康舒服。修行,总会遇到很多考试,其实很多逆境都是在消恶业,是非常好的事情。顺境看上去很好,却在消我们福报。事事,是好事。听长辈们说,以前南明河水,挑上来就可以吃的。后来被电厂污染,水变成黑汤汤…有得必有失,差不多就好了。 现在水质越来越好,但愿有一天也能捧起喝。水知道答案,一切由心造,一定要心存美善,最善之念就是阿弥陀佛。南明河,阿弥陀佛!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿弥陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿彌陀佛!
阿彌陀佛。。。

这个境界你若得到了,那什么烦恼也没有了!(宣化上人)

恭录自《大乘起信论浅释》

学佛法的人学什么呢?就是学什么也没有。你若有一点什么,就有挂碍了;你若什么也没有了,就没有挂碍了。

你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一块地的挂碍。你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。

不像果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下?放不下!为甚么呢?就是因为有这么一件衣服。

这衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么,就有什么麻烦;你没有什么,就得到清净了。

我们学佛法的人,就是要学什么也没有了──也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍;也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了。这贪瞋痴的心要没有的,你所有的,就是属于贪瞋痴;你什么也没有了,就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说「去年穷,还有立锥之地。」去年穷,还有立锥之地──这个锥子可以立起来这么一个地方。「今年穷,锥也无。」连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不须要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。

你好像人哪,在这个世界上,说:「这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。」眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。

这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说把眼睛闭上睡觉。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。

啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我怎么都没有了?为甚么有烦恼?就因为你有。你若根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你若想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓「去年穷,还有立锥之地」,那还有一点执著,「今年穷,锥也无」,一点执著都没有了。啊!这真是自由。这真是无挂无碍!你不要自己就说:「喔!我今年呢,连锥子也没有了。」

你若有这么一个念头,那你又有了。「锥也无」,根本就是无念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候,就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相,无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你若得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就不得而入;你若能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了:「我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!」

你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你若没有我,怎么会知道没有我?你若没有人,又怎么会知道没有人?你若没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?

所以,听法、学法,你要会用法。不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我是释迦牟尼佛。你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。

所以,人执著好好这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈…!

中国的佛教思想本质上脉络有三:一个是大乘有宗的思想,一个是大乘空宗的思想,还有一个是后期独立衍生的禅宗思想。
其中大乘有宗的思想就是唯识与因明学的理论,唐武宗灭佛前后,玄奘创立的唯识宗逐步失传,此后大乘有宗最核心的因明与唯识学思想基本就归于沉寂。而大乘空宗的三论宗体系,唐高宗以后就开始衰落,中唐就不复存在。
宋代以后虽然还有零星典籍,但是基本上这两派都归于失传,后期研究基本上就不存了。好在宋代天台、禅宗、净土还有一定的发展,但是最重要的禅宗,也在宋代中期以后步入衰落。
其实佛教衰落的脉络也是整体上中国文化的影响力发展的脉络,中国的文化其实从南宋中期开始停止发展,此后逐步衰落。明朝中晚期略有振作一点,此后一路下坡。以此看中国文化发展大体不差。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [cp]#纪梵希美妆大使刘宇宁# 。刘宇宁做自己的光 lyn 刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 lyn 刘宇宁宁远舟刘宇宁安乐传 lyn 刘宇宁洛铭西 [/cp]嘴甜
  • 实体帮扶我们是认真的为合伙人企业梳理重构❤️为百姓百草堂连锁品牌提魂❤️打造最专业的肌骨疼痛管理中心远离疼痛·爱护百姓让天下百姓生活更美好图一、图二是百姓百草堂
  • 可是她说她按住我的手摸诶[舔屏]中午我的宝贝挨骂了,因为不懂事的小侄女,我下次见她肯定和她好好讲道理,怎么能乱翻我宝贝的东西呢!怎么能拿着我老婆这么辛苦的钱去吃
  • 我不怪他們,想得到自己認為喜歡的東西,使用一些小伎倆可能也是正常的吧?我只是很擔心自己在還沒遇到愛之前沒有足夠地力量來保護自己,我時常在想難道我真的不配擁有愛、
  • 虽然这些泄漏往往太小而闻不到,但它们仍会影响空气质量,增加我们家中的人类健康风险,”论文第一作者、PSE Healthy Energy的高级科学家Eric Le
  • 狗子都被冻成“霸王龙”了…[我想静静]网友一出门就被寒风吹怕了,正愁想发个状态形容下这鬼温度,却没有词可用的时候,路边这狗子走路的姿势,真是完美诠释了这段时间的
  • 我想变成一阵风,这样的话,想你了就可以去撩一撩愿陪你三世,一世枕边书,一世怀中猫,一世意中人有风拂过窗沿,有花开满庭前,有你入我心间这是最甜的月份,我没吃糖,只
  • 不过,摩羯座虽然老态横秋,缺乏激情和活力,但是摩羯座这样的性格却深受身边人喜欢,因为摩羯座没有攻击性,也常常会给身边的人提供一些比较好的建议,所以大家都是非常喜
  • “看看熊为自己做了什么,兔子的眼睛充满了泪水,“但,你为什么这么晚才来找我?“在夕阳下,熊高兴地对兔子说:“我用香蕉叶给你做了一个漂亮的窗帘,你会喜欢的。
  • #带着微博去旅行##遇见美好##小众宝藏旅行地##带着微博去旅行[超话]#不要慌,不要慌,太阳下山有月光,月光落下有朝阳,无论当下正在经历什么,都要坚信,一切终
  • ——知道了命运轨迹、人生定位、未竟责任;六十耳顺,看透了什么?——知道了命运轨迹、人生定位、未竟责任;六十耳顺,看透了什么?
  • 屋主有非常棒的审美和品位,最终落地的新家也很契合她的气质,优雅又带点酷酷的感觉,在家中任何角落拍照都很好看。今早在村里溜达,路过一家咖啡小店,店主是个小姐姐,种
  • 科贝电台的巴萨跟队记者Helena Condis表示:“正像昨天所说,阿尔巴不准备离开,而且周四下午阿尔巴告诉他的队友,自己不会走,而且还要竞争主力位置和世界杯
  • 10.15准新娘试妆照分享 #厦门新娘跟妆##厦门新娘##厦门婚礼化妆##厦门舞台妆##厦门最好的新娘化妆师##婚礼化妆师##新娘跟妆师##新娘化妆##新娘护肤
  • 国家中医医疗队累计收治确诊疑似患者248人,症状改善159人中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦:国家中医医疗队在当地大力支持下,坚持中医药结合、突出中医药
  • 我今天快递到了拆开来一捏,妈耶,真的是软的[苦涩]不过好在我觉得用起来没有到柔若无骨的程度,还是能好好完成自己的工作的,只能说小猪姐姐加强品控啊!但是如果两个人
  • 人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。
  • 38-42cm#香奈儿##小红书[超话]#现货都快抢完了,赶紧补几个图大家心心念念的,这两年流行的极细钻石手链说实话,细链比大石链还难做太多了!!
  • 曾记得,你无怨无悔的把整个世界装进心中,镶嵌在花的海洋,让青春随着礼花灿烂!那时候,我在你面前从来都是说一不二,我说出任何一件事情,你都会尽百分百的力量去完成,
  • 我觉得这句话说出了每个人,或者每个女性渴望被善待的心声,我既然选择了你,我就会相信我在你心里始终都是那个最重要的人!我觉得这句话说出了每个人,或者每个女性渴望被