【恭迎阿弥陀佛圣诞】十方三世佛,阿弥陀第一!求生净土要勤念佛(宣化上人)

求生净土勤念佛

净土法门对一切众生的根机,用力少而成就大,既契理又契机。

◎宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一  

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去,莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山寺打七就证明出这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生──彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“摸系!摸系!”(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母。无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候,最要紧的,是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引,所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去;你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛──有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观像念佛”,就是观阿弥陀佛的像,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛像。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛──常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》 https://t.cn/RJUhKkL

我做好了孤独终老的准备,但也做好了将来哪天闪婚的准备,我永远期待爱会降临,也做好了爱不会来的准备!

我想要全部 差一分一毫我也不满足.
一束花的仪式感

永远不会过时.
可能有些事情 不是努力了就会有结果.
那个时期执着的自己

到底还是长大了.
有些人说的喜欢很久

原来四五天就是很久.
成熟应该是变温柔 对全世界都温柔.
有人贩卖情话文案 而我在文案中慢慢迷失.

131下《大佛顶首楞严经讲记》第89讲

阿难!是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来尽佛境界,名欢喜地。

 

从这里往下开始介绍十地菩萨的境界。于大菩提善得通达:这是总结上面,已经是四十五个心了,大菩提当然是指一心三藏。非一心三藏不可谓言大,非明心见性不可谓言菩提,明心见性必得通达。「善」是表进一步圆融、圆满、圆通。觉通如来:「觉」是指始觉智,「如来」是指本觉智,这里进一步体证到始觉、本觉不二法门。始觉当下就是本觉所熏成,本觉当下就是始觉之妙用。始觉是妙用,本觉是本体。本体就是妙用,妙用就是本体。这叫「觉通如来」。尽佛境界:登地菩萨的菩提智慧达到了佛那样的圆满,只是在力度还不及佛,空间范围跟佛圆满无二。名欢喜地:从初行位的菩萨已经得到法喜,在这个位的法喜更加圆融圆满圆通。

 

异性入同,同性亦灭,名离垢地。

 

这是二地菩萨。异性入同:这个「同」比前面的四加行中第三个加行的同的境界又高。所以同量啊,不同的境界有不同的品位,所以进一步再破除心里的同,这也是一种我执。已经登地了是不是一种我执啊?所以无次第不妨幻立次第,幻立次第就是为了我们达到无次第,这就是佛的用心良苦。你不懂得分别法,你怎么懂得你已经证到无分别法呀?所以通过分别法再证到无分别法,自己有了无分别的概念仍然是分别,再进一步破除无分别的分别,又证到高层次的无分别,就是这个道理。

异性入同:本来这个世是第一地连同量都破掉了,这个又来了同量。同量之中有不同量,不同量之中还有同量。前面不是讲连离也要离吗?然后是不是就出相了?那出了相再来离,在刚刚离了以后又要把它离掉。是不是反反复复?这就锤炼我们的心性。离垢地:前面的那个同是不是垢啊?五十五位妙菩提路是后后胜前前,前为垢,后为净,一步一步往上走。

所以佛四十九年讲经说法,我们打一个形象的比喻,像是拿着一个拖布在拖地。一边后退拖地,一边把自己前面走的脚印就擦掉了。一直到四十九年的说法到最后,都是把自己前面讲的否定、否定、否定,一边否定是不是一边提升啊?我们自以为已经得到自在,但是,你感到自在的这个心还要破掉。你感到有自在的时候,必然就有你感到不自在的地方。

修行人要会历事炼心。正当你感到不自在的时候,注意,正是成就你的时候。所以欢喜地、离垢地,我们不要错用了心。前面是欢喜心,后面就是离垢,你执著了离垢你就是垢,我们还要离离垢,明白吗?离离垢是不是又要欢喜啊?妙不妙啊?只看我们怎样用心,永远不要停留在一个境界上。

 

净极明生,名发光地。

 

前面离垢地是不是心清净了,所以「净极明生」是不是又到欢喜地了?除了法喜还是法喜,除了清净还是清净,心始终在这种平衡状态。就在前面离垢地,是不是定力啊?定必生慧。始终在这个过程中动静、静动、动静、静动,在过程中来提升境界。净极明生,智慧在不断地发扬光大,定力随之而生。发光地是三地位菩萨的境界,又生出了新的智慧。

 

明极觉满,名焰慧地。

 

这是四地菩萨。前面有了明,有了智慧,这里明到极点,觉悟到圆满。焰慧,带有炽热、强烈的含义。火力特别旺盛的时候,丢点东西进去,一下就化成灰烬,是不是?这比喻什么?当我们定力、智慧很强的时候,遇到烦恼刹那一念就转过去了,明白吗?如果定力不够,智慧不圆满,你想半天还想不开,转不了境界,甚至还要别人劝一劝。只有常常自觉地提起观照,历事炼心,才能达到「明极觉满」。

 

一切同异,所不能至,名难胜地。

 

这是五地菩萨。「难」是表殊胜。一切同异,是针对前面四地位菩萨而言。在初地位不是讲了吗?「异性灭」,把前面四十一个行次的种种的住啊、行啊、信啊、回向啊,是不是种种的差异?全部圆融为初地,是不是「异性灭」?「异性灭」是不是证到同性?所以初地是同,到了二地呢,「同性亦灭」。有一个同是不是还在执著啊?所以二地叫「无垢地」。同性灭了以后到了三地,又显现出更深层次的智慧,叫「明」。到了四地,这种智慧达到「明极觉满」。到了五地呢,前四地种种的感觉已经不复存在了。没有什么同,也没有什么灭同,也没有什么明极觉满。这就是「一切同异所不能至」,所以第五地比较前四地是不是更加得到大自在了?前面四地的境界到了第五地已经是邈不相及,是非常难得的胜地境界,叫「难胜地」。

 

无为真如,性净明露,名现前地。

 

这是六地菩萨。在五地的基础之上,一切的言行举止、种种行持,以那种自性流露得到进一步地圆融圆满,他进一步加功用行,那种真正的无为法已经现前。性净明露:「性净」就是以无为之心,「明露」就是行有为之法。「性净」就是离一切相,「明露」就是即一切法。这里的「无为真如」不是「言妄显诸真」的真如,而是真真如性。圆教的无为真如是以无为之心行有为之法,是真无为。不行有为之法不能度众生,不以无为之心不能自利。名现前地:这个时候真正体现出无为真如本体,就是一心三藏。

 

尽真如际,名远行地。

 

这是七地菩萨。在六地的时候,我们的真真如性已经显露,进一步地加功用行,到了七地,不是显露,而是全露,全方位的体现和突破。那是不是跟那无明妄想就更远了?这叫「远行地」。无明妄想能不能断掉啊?不能断掉。虽然很远很远很远,那个无明妄想是不是还在这里啊?这个法可难讲呐。无非是我们把当下这个妄想转过来。即离不离,即妄即真。它有没有离开我们一丝一毫啊?

所以佛在哪里啊?近在眼前,当下即是,自他不隔毫端。歪门邪道不也是我?不也是释迦牟尼?牛鬼蛇神、牛屎狗粪,当下是不是如来正法呀?哪一样不是我啊?如果总是把它当成歪门邪道搞掉了,那你这如来正法是不是正法啊?只要有一个不真,你这个所谓的真就是邪的。所以这个正法不可以用世间的逻辑推理来观照,但是,我们又不得不用世间的语言逻辑推理来方便引导。讲出来的都不是真的,但是凭我们的智慧我们能悟到这是真的。为什么?因为我们本来就是那个东西。

 

一真如心,名不动地。

 

既然是「一真如心」,那个「远行地」远了没有啊?要智慧观照啊。到了八地菩萨,也叫「不动地」,大用现前。十法界万法森罗万相、千变万化,无非是「一真如心」。怎么样无而忽有,怎么样有而忽无。上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,无非「一真如心」。山河大地、树木华草、风云雨雾,无非一真如心。这都是我们的智慧妙用,真心显现,我们到十方三世都是不动而至,这叫「一真如心」。动与不动都是我的一念心,这才叫不动。动的时候没有增加我的一丝一毫,不动的时候没有减少我的一厘一分,这叫「一真如心」,也叫「不动地」。

 

发真如用,名善慧地。

 

这是九地菩萨,仍然是大用。发真如用,要发他的正用妙用,转凡成圣。这全靠我们一念心自在把握,灵活运用。

善慧地:圆教以中道为至善,不是前七方便之善。只有达到一心三藏这个无漏智慧,你才是真正的善慧。你能念念在道,念念行道,戒在道中,定在道中,行在道中。这是全性起修,一修一切修,一证一切证,一戒一切戒。这个真如本体在六地七地显现圆满,八地九地大用现前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们过得挺开心的,还是周董组的局,说明都是一个圈子的,汪小菲真的不要看,会气死。 周杰伦发了和大S具俊晔一起看魔术表演的视频,两个人这是新婚夫妇正甜蜜呢,被喂
  • #不可以征服[超话]#人要心存善念,要对别人好一点,因为你所遇到的每个人,都在打一场生命的硬仗。 ——柏拉图#治愈不开心##每日一善##情感语录##人生感悟##
  • 她说知道啊,米甜瓜嘛,我知道。蹑手蹑脚趴猫眼上看啥都看不到,敲门声越来越重每一声都要震烂我耳膜,门外没做声我也不敢发出声音,僵持了整整一分钟终于听到熟悉的声音大
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • #数学25分#咱就是说内娱只剩sdfj了吗,这么闲的吗,这是正主发的吗,一直在这里骂骂骂,有图吗,有认证吗?再说了朋友们,网传网传,网络上传来的,有一点啥你们都
  • 相逢相伴长相依 R1SE you and me#R1SE[超话]#名字叫R1SE的火车到站了一时不知道发什么东西来感慨你们解散虽然在2020年才喜欢你们 后悔没
  • 他们的集资手段很隐蔽,没有门面房,专找大型社区的离退休人员为其工作,以高利润为诱饵,骗取投资人的信任,当投资合同到期后,又百般抵赖,拒绝偿还本息,花言巧语让投资
  • 【9.9元开店】——刚才有小伙伴问,你怎么什么都卖❓️因为我花9.9 代理了久久爆品汇商城,朋友圈什么火我卖什么如果你还在做单一产品❓ 过了火爆期还有什么生命
  • 温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!肖战顺顺利利,平安喜乐。 挑尽春
  • 分【放口袋、包包就好[胜利]】:包包里的美容院,一台精密的小仪器,只需要裝上矿泉水:emoji:,放入包包:emoji:就可以让你随时随地享受美容院级别的专业补
  • ??
  • [给你小心心]萌萌今天的健身餐—麦麦侠混合果干麦片萌萌の浮Time详情戳图5⃣⬇️卷+关+15号揪出3⃣#冒个泡# 小可爱同款健康麦片到门口哦‼️萌萌这次立下f
  • 除了这几个好物外,618期间每晚 20点起每整点都可抢闪播爆款好物,今晚,咱还可以去闪播嗨boom夜看京东红人主播吕碧琪直播,入好物的同时还有机会免费抽手机哦!
  • (5)牙齿缺失需要镶假牙者,修复工作开始前,有必要到口腔牙周科检查一下牙周情况,决定是否需要做洁牙及其他的牙周治疗,以保证假牙的正常使用,同时也是维持牙周健康必
  • 像你说的,从5000人的演唱会,开到了7000,8000,这次开到了1w1(其实是1w7)你非常开心,也期待着我们陪你走到开鸟巢的那天。#黄子韬2019 IS
  • 【商品】【碧素堂】蜗牛补水美白淡斑祛痘面膜20片 【原价】19.99元 【领券后】9.99元 【下单】: [喵喵]双十一想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈圈
  • 短暂的生命旅程,一定需要用快乐的方式去对待,那样漫长的岁月和流光,没有七彩绚烂的光影去妆饰,就真的会失去生命大半的幸福和快乐,就让自己的那缕简单素淡的思绪轻轻融
  • 中年男粉丝们花式追看王心凌再唱《爱你》他们更直言称:“我们还在,只是老了”一句话就戳中泪点,很多粉丝宠重拾美好的回忆,感动的不行。人生只有经历了取舍放下很难
  • 肖战老师@X玖少年团肖战DAYTOY 一直身体力行得给予粉丝正能量的影响,引导他们变得更好,公益也是我们一直坚持在做的事,让追星变的更有意义让我们一起成为更好的
  • 旧时空衢,却奏新曲,终非故序。走进淇河,那清澈的河水、优美的风光、如诗的景致、如画的山河,淇河仿佛就是“北国的漓江”将所有的美包揽进来。