#佛光普照#
《佛桌上盛开的鲜花》

  朝阳升起之前,庙前山外凝满露珠的春草里,跪着一个人:“师父,请原谅我。”

  他20年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市遮住了他的眼目,从此沉溺世间。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外皎洁的月光洒在他的心间。他忽然深感忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺里。

  “师父,您肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

  方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

  浪子失望地走了。

  第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,顿时惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂里一丝风也没有,那些绽开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。

  方丈在瞬间大彻大悟。他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又坠入了他原本的荒唐生活。

  而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。

  是夜,方丈圆寂,临终遗言:

  这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是其他,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

别让奇迹陨灭,相信佛桌上会开出鲜花吧!

鸟巢禅师与白居易的故事

唐代有一位连法名也不用的禅师,修行很是特别,他不住寺庙,也不住水边林下的庵棚,而是在松枝茂密秦望山的一颗大树上,搭了一个像鸟窝的蓬子,不论刮风下雨,都住在其中,人称“鸟巢禅师”。

唐元和(806-820年)年间,已满头白发的白居易,出任杭州太守,听到了鸟巢禅师之名,于是前去拜访。

白居易仰观禅师在树上摇摇欲坠,迷惑地说:“师父,您这么一把年纪了,呆在树上既不方便又很危险,还是下来,回到寺庙去吧!”

鸟巢禅师在树上说:“太守大人,你的官职这么高了,泡在官场里更是危险了,还是进入佛门吧!”

白居易说:“弟子身为一州太守,位镇江山,何险之有?”

鸟巢禅师说:“你身居官场,官场中的荣辱得失、利害是非太多。加上这个充满危机的社会,如同熊熊的大火,会无情焚毁一切的。你在其中或得意于青云,或失意于穷途。得意则忘形,失意则生怨,难免党同伐异,怨恨憎恚,喜怒哀乐,机心算计。这种种情况,烦恼哪有稍息之时呢?这样又苦又累,怎么会不岌岌可危呢?”

白居易听了肃然起敬,问:“照师父这么说,吾应皈依佛门以求解脱。但我自小学佛,几十年来,还没有入门之处,请师父指教:‘什么是佛法大意?’”

鸟巢禅师说:“诸恶莫作,众善奉行。”

白居易不觉笑了,说:“这不过是三岁孩童都会说的道理,何必用来教训我这个老头子呢!”

鸟巢禅师说:“这的确是三岁孩童都会说的,可惜许多八十老翁也没有做到啊!”

这话如一盆冷水,从头到脚地倾了下来。

白居易心中一凛,“是啊,知道的未必行到,行到的未必达到。我学佛多年,满腹经纶,自己又身体力行了多少呢?现在还不得心安,功用又在什么地方呢?”

白居易诚恳地向鸟巢禅师致谢,然后打道回府,继续用功。从此以后,他不仅持斋守戒,还大力倡导放生,以佛教慈悲济世的精神普度众生。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

sdj:2002年4月2日
汉地近代高僧弘一法师,是集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身的才子,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。

真可谓风流倜傥,才华盖世。出家后苦心向佛,过午不食,精研律学,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,是中国绚丽至极而归于平淡的典型人物。

  他在《闽南十年之梦影》中说道:“我的心情是很特别的,我只希望我的事情失败。

因为事情失败和不完满,这才使我发大惭愧,能够晓得自己的德行欠缺,自己的修养不足。

那我才可努力用功,努力改过迁善。无论什么事情,总希望它失败。

失败才会发大惭愧。倘若因成功而得意,那就不得了啦。”我特别喜欢背诵这段文字,这种有悖常人的思维,正说明了法师的谦逊与大智大悟。

  无垢光尊者在《窍决宝藏论》中的最深要诀之一即是:“灭除我执恒自取失败。”郎日塘巴尊者也有“亏损失败我承受,胜利利益奉献他”的遗训,与弘一法师的话相比,实有异曲同工之妙。不怕失败,敢于失败,真为大丈夫之胆识。

  关于如何面对失败,世间也积累了不少以辨证的眼光看问题的格言,如 “塞翁失马,焉知非福。”“生于忧患,死于安乐。”而且,有不少的世间人,也懂得迂回的路必有其收获。作家罗兰曾说过:“在人生途中,你每走一步,就必定会得一步的经验。不管这一步是对还是错,‘对’有对的收获,‘错’有错的教训。绕远路,走错路的结果,你就恰如迷路走入深山,别人为你的危险焦急惋惜之际,你却采集了一些珍奇的花果,获得了一些罕见的鸟兽。而且你多认了一段路,多锻炼出一分坚强与胆量。”

  若能勇敢地面对失败,则将尝到其中的甘甜滋味。

  壬午年二月二十日  2002年4月2日

  #索达吉堪布[超话]##索达吉堪布##佛法看世间##佛教##每日一禅##佛学文化##禅语悟道##一日一花##我的佛系生活##佛学常识##禅茶一味##禅意生活##禅理智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买了一个随身WiFi[坏笑]今天太阳感觉像冬日的午后啊[晕]好迷幻啊服了 来学校的这个星期晚上都不困沙县的蛋炒饭[鼓掌][鼓掌][鼓掌]无语 下周又线下课 服了
  • 后来我加入了车友群,发现大家都在用自己的想法去DIY宏光MINI EV:有的朋友喷漆的方式给MINI EV换了身“外衣”有人把宏光MINI EV改成了“痛车”风
  • 以前我妈从来不教我做饭,可能在她心里我还是个孩子,现在她开始唠叨让我做饭,唠叨让我省钱过日子,唠叨着让我学会对待工作中的熊孩子,一顿饭时间很短,但她想要嘱咐的话
  • 指行运时,其十支对元神之关系,如财乡,即指行财运。推命煞:以日支为主,其它年支月支时支三地支均相同,且正好是日支之后一位。
  • 水分转移、蒸发的速度,取决于大气蒸汽压,而蒸汽压又与气温有关,因此温度越高汽压越大,蒸汽压奶酪(其中的一类也叫干酪)是一种发酵的牛奶制品,其性质与常见的酸牛奶有
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 人生不可能一帆风顺,有成功也有失败;有开心也有失落。我们常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定,其实,不是什么东西都一
  • 他说‘今约藏教以对圆位’藏教是小乘,圆教是圆满的大乘,把他们断证位次做一个比较,‘则初信至七信’这是圆教,圆教初信菩萨到七信菩萨,‘三界见思任运断尽,与藏教第四
  • 但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓
  • 从规模来看,央行资产负债表已连续第三个月缩表,收缩规模近500 亿元,降幅较上月小幅扩大;从结构来看,政府存款增加与央行投放减少构成基础货币下降的主要因素。【6
  • 双子座在感情中,少有人能够战胜双子,除了个别的一些非常痴情的双子,大多数双子对于感情没有那么多的执着,拿得起更放得下,所以更多的时候,是她们牵着男人的鼻子走。双
  • 所以通过按揉,鼻夹,精油等等使鼻梁变高,并没有科学依据,有这个想法或者正在尝试的求美者可以放弃了。徒手整形无法改变骨骼位置一计不成,许多美容又生一计:我们不是改
  • #向上生长的力量 ——致我们拼过的2020# 2020最后一段光阴里,同一片天空下的你,此刻在想些什么?那些拼过的日子,是否如你所愿? 过去20天,循着网友
  • (不另外加糖是我唯一的倔强)8⃣️很多二餐美食也搬到了三餐[哈哈]久违的大酱出川9⃣️满屏的48小时以内核酸,求求了快走吧如果亲爱的你看到这里了,能不能推荐一个
  • 开个班会还要从教育学中找理论依据,寻寻觅觅从京东上下单了三本书,但我感觉这一百块钱里没有我要的东西[二哈][二哈][二哈]真怀念写小说的时候,起码那时候每个字都
  • 2.人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。3.我渐渐发现,一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能
  • ࿐དེ་རིང་ནི་བོད་ཟླ་བདུན་པའི་ཚེས་བཅོ་ལྔ་སྟེ་འདི་ནི་སངས་རྒྱས་འོད་དཔག་མེད་ཀྱི་དུས་ཆེ
  • 己土命水为财,此造子水在年柱,以又有乙寅木制土护财,有发财的潜力,但是身弱稍弱需要生扶,少年青年水旺大运生木制己土不佳,出身一般,家境平平,这两年水木旺,财多身
  • 我终于在学校找到一样能与湖南辣匹配的美食了[泪][泪]p5某日中餐p6黄瓜汁!p1p2是俺的减肥早餐妈妈的手艺绝佳[馋嘴]甜酒汤圆蛋、三明治、饺子真的好好吃!
  • 我买的最便宜、吃得最差,同宿舍姐妹大慨同情我,经常夹菜给我,把她们的好东西分享给我一起吃,我又没啥好吃的分享给她们,就觉得很不好意思。"我笑着回复,挣
  • 柬埔寨新黄金城-石头宝宝日记-DAY302DAY302今天是在柬埔寨的第302天了,时间过得好快啊,我感觉刚开始来的时候还是一个不懂很毛病的小人物,哈哈哈哈,身