接接接一下上一篇恋爱日记 哈哈哈哈发的草率了再加今天的日记

其实还发生了好多好多小事情 但也好想都记下来!!!
比如坐在床边调电视的时候 他一直偏着头看我轻轻摸我的下巴
我当时心里大喊不妙 下意识感觉我的亲亲是保不住了
然后他真的靠过来 我慌忙躲开 抱了抱他 急忙说“看电视啦”
感觉到他的情绪就低下来了 但还是顺着我来了 让我躺到床上去 这样看电视会舒服一些
我暗自松了一口气

不过最后还是亲亲啦!细节不说了哈哈哈哈哈 又一个flag破灭
(是很温柔的吻 虽然不知道他是不是那个会陪我走到最后的男孩 但初吻是他 并不后悔[抱一抱][抱一抱])

然后还有!!哇 发生的事情太多了老是忘
洗完澡的时候把吹风机打开准备吹一下头发 他就超级自觉的走过来 要给我吹头发
我拒绝 他说“哎呀放心 手法娴熟的很”
我笑起来
就看镜子里他低着头超级小心地撩我的头发 心里就疯狂的冒粉色泡泡
甚至开始想 如果以后能和他一起生活就好了

吃东西的时候给我递水 给我拿我要的东西 给我叠衣服 又收拾我吃完的东西 一起吃东西的时候怕我自己起身拿东西 自己索性就下床站在床边边吃边和我看剧 随时拿我要的东西(啊真是太会了!)

我躺在床上说渴了 他就爬起来给我拿水 说想吃零食又下床给我拿零食然后打开递给我
好像对我的耐心用不完一样

给我拿水的时候正好在聊刚认识的时候 他就笑着说 “一点都不骗你喔 当时你在我心里真的和女神一样的!”
然后又急忙补一句“现在你也是 也很好很好”

晚上和我聊完天拉着我的手 又超级温柔的亲了好几下我的手!还时不时低下头亲我的额头和脸 (救命啊 我当时心都化了)

早上起来洗漱完 我坐在床上擦头发 看他忙忙碌碌地给我收拾行李 把我的衣服叠起来放到行李箱里 都收拾好了才重新做到我身边 又担心我的头发没干 怕出去会感冒 就时不时摸摸我的头发

收拾的差不多了我正准备起来 他突然说 啊我还没抱过你呢
我笑起来 那之前你抱的是鬼吗
“没有没有 我是说公主抱嘛”
“哈哈哈哈 你抱不动我的 我重死啦”
“别小瞧我 来来 让我抱一下试试”
然后就又把我当小孩一样告诉我要我手环住他的脖子

哈哈有生之年还真的体会了一次公主抱
[抱一抱][抱一抱][抱一抱]天哪实在是 太太太梦幻了
感觉小说里写的都是真的 嘿嘿

[抱一抱]2021.3.1
今天是他的生日 本来想着最后抱抱的时候和他说句生日快乐 但还是害羞的没说出口
和他回宿舍的路上一直在逗他 揪着他那天和我口嗨说的玩笑话不放 他又委屈巴巴的和我撒娇
我和他说“这次夏天要和舍友一起去伊犁玩 一定穿超辣”
“好嘛好嘛 真要去夜店啊”
“那不必须的?去物色几个帅哥 我这个夏天桃花绝对很旺”
“好好说”
“好好说呢”
“你又难受我奥 给我施加危机感呢”
“那谁让说我是过渡你也要找妹妹呢”
“我那不是想逗逗你嘛 真就玩笑话”
“我这也是玩笑话”
“呜呜你这个玩笑你都说了多少天了你”
我笑起来 突然就与他更亲近了些 想欺负他 又想把他抱在怀里
[抱一抱]
“哥哥你可算是被我抓到把柄了哦 那我不得天天说啊”
“我还想在你这能有最后一点形象呢”
“没有了你 哎呀你要是难受那你也抓我把柄说嘛 我都天天说我要给帅哥留机会了”
“你没把柄 你太好了 哪来的把柄”
“哦哟 我信不信呢”
“真的真的”
“哈哈哈怎么就突然这么顺着我来了”
“哎 我一直都很顺着你来好不好”
他又握紧了些我的手

快到宿舍的时候我还在调侃他
他准备天气再热一些的时候天天去跑步 跑完再来等我
我嫌弃他“呕 你臭哄哄来找我 不到一周我就把你踹了 嫌弃死你了”
“这话说的我难受了奥 还嫌弃我”
“那你还难受我了呢 你自私不 自己跑完步臭烘烘也不考虑我会不会不舒服嗷”
“ 啧 还是你牛 反杀我”
然后又笑起来
和我说“以后顺着你 你说东我也说东 你说哪我就是哪 啥都听你的”
“真的假的 得了吧你”
“真的真的 不骗不骗”

如果真是这样 我就贪心一点
希望你能一直一直一直喜欢我 越来越喜欢我就好啦
[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
能见到他 太开心啦!

六祖法寶壇經參學體會

疑問品第三

(接上文)

師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求!自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。能淨即釋迦,平直即彌陀。人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心,海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天。自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方。不作此修,如何到彼?”

譯文:
六祖說:“大眾!世界的人,自己的色身好比是一座城,眼耳鼻舌諸根好比城的門。在外就有五門,在內只有意門。心是一塊地,性是主宰王,性王就住在心地上。性若住心地上就是王在,心地離性就沒有王了。自性若在,身心具存,若離自性,身心具壞。佛向自性作,不要向身外求佛。自性迷,佛也是眾生,自性覺悟,眾生就是佛。心慈悲,自身就是觀世音菩薩;若能無相喜捨,自身就是大勢至菩薩;能淨化自心,自身就是釋迦文佛;有平等正直的心地,自身就是阿彌陀佛,有人法二執就是障礙修行的須彌山。有歪邪的心念,就是洶湧的海水。無明煩惱就是起波浪的水,心存毒害就是惡龍,心地虛偽、誑妄就如同鬼神,在塵勞中奔波不息等於魚鱉,貪嗔熾然就是自造地獄,愚癡不化的人與畜生沒兩樣。善知識!修十善,天堂就到;除掉人我二執,猶須彌山崩倒;去掉邪心,海水就枯竭;煩惱不生,波浪便消滅;忘掉毒害之心,魚龍便絕跡。這樣自心地上的覺性如來,就放出光明,外照六根門頭,於六塵中清淨無染,能破除六慾天的罪業,內照自心,可消貪嗔癡三毒,地獄罪業亦同時消滅。這樣內外光明透徹,就與西方淨土沒有不同了。若不這樣修行,怎麼能去西方極樂世界呢?”

論議:師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王無,性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求。”此節經文闡述心性之理,佛向內心性中求,外無佛可覓。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)門頭,自有無為真人放光動地。八識田中(六識外增末那識、阿賴耶識)蘊藏自性真如,轉八識成四智:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。對八識迷就是眾生,悟就是佛。但世人將四大幻化之身為我,保此有漏不淨之身,猶如守城池,若能悟幻化空身就是法身,則投入彌陀性海。假身之中有真我。這就要依四念處而住:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。在六根中,以身為總,餘為別,外五門可任由五塵出入,“內有意門”,可吸取前五塵落謝影子(色、聲、香、味、觸)入於意地之中,迷時放縱六根取六塵境,如門戶開放,任憑出入。悟時根不染塵,六根門頭放光動地,入諸法實相,門門皆方便。生淨土易耳!八種識心如土地,可生鮮花,亦可長毒草。真如本性為君王,性王居八識心地之上,成一切識心之主,統一切身心,故稱“王居心地上”。悟後了知識即性,性即識。迷真性,法身真性雖存,難免隨業力流轉而去,前者謂涅槃,後者轉六道。“性去身心壞”。然真如本性,無生無滅,欲求佛道則應捨識用根,向自性中求,心淨土亦淨,萬不可向心外求佛求法。“自性迷即眾生,自性覺即是佛。”可知佛與眾生無二無別,差別在覺迷不同,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑顛倒的佛,一旦破迷開悟就能自覺覺他,覺行圓滿就是佛。十法界唯一真如自性,因迷覺而有眾生、佛之別,其差別太懸殊了!若迷昧自心本性,依見思惑,作有漏業,就是六凡苦惱眾生。若迷心輕,破了我執我見,尚存法執,還有塵沙惑,作無漏業,而成二乘人,自利而不利他,佛稱自了漢。而十住、十行、十回向、十地、等覺四十一位次的法身大士,迷心很微薄,他們依無明惑,造作無漏業,而成大道心的聖者稱菩薩,他們是破一品無明,證一分法身,無明分分破,法身分分證。什麼是法身?法身,亦稱法性身、自性身,它無生滅,無變化,徧一切處。要言之:所證的真如本體與能照的真覺(無師智、自然智)究竟圓滿稱法身。若以法、報、化三身而論,則無生滅的自性身與自受用的報身二者合現,就是法身。古德云:法身佛沒模樣,一顆圓光含萬象。法身為“理智”圓融的顯現,有為法稱“智”,無為法稱“理”,即永遠離開、斷絕了煩惱障、所知障、具無邊的、不可說,不可說功德者就是法身。什麼是功德?六祖曰:功德在法身中,不在事相的修福上。見性是功,平等是德,念念無滯礙,常見本性真實妙用,名功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法之相是功,心體離念是德;所作所為不離自性是功,應用見相離相不為相染是德;念念無間,保持心清淨,無分別、執著是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;識真理明自性,能覺悟宇宙人生真相,並在一切境緣上,任運自如,與性體相應,稱性起修,全修在性,就是功夫。六根與六塵起作用時,心清淨無染就是德行。此非一般人所能為。佛具三身,法身稱毗盧遮那、報身稱盧舍那、應化身稱釋迦牟尼亦稱釋迦文佛。自性迷就是眾生,自性覺就是佛。佛覺悟自心本性,徹法底源,究盡諸法實相,即是諸法如來。“慈悲即是觀音,喜捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀。”聖凡不離當下一念心,一切眾生之性與佛同體,故無緣大慈與眾生樂,同體大悲拔眾生苦,即是等如觀世音菩薩。以法喜為悅,施眾生以法樂,都攝六根,(眼、耳、鼻、舌、身、意),捨離六塵(色、聲、香、味、觸、法),即等如大勢至菩薩善導群迷,以慈悲喜捨四無量心攝念佛人,同生極樂。若一念能仁寂默,復本淨心,即等如釋迦世尊之妙德。若一念清淨心、平等心,則同彌陀接引眾生成佛心。直心正念真如,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。你就是阿彌陀佛。由此可知成佛是向性中作,莫向身外求,更不可以佛像當佛,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。“人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。”此是明自性隨染緣,故有三惡道生。所謂苦樂由心造,炎涼自我修。若迷自性,心生人我眾生壽者相,心生人我執,法我執,則如須彌山似的障諸物,妙法不得入心,淪於六道,無有出期。若迷正見而起邪心,撥無因果,執斷執常,是溺苦海,能沒法身。一念煩惱心生,如波浪之相續,前際後際,不相逾越,難斷難滅。一念三毒之禍害,如惡龍之殘酷,必入惡道,無有出期。一念虛偽妄心,猶如鬼神出沒無常。一念塵勞,如魚鱉悠悠穿梭不歇,常擾心海。塵勞者,煩惱的異名。貪嗔癡慢疑邪,蓋覆真性,惱亂身心,不得清淨。一念貪嗔起,鬼道、地獄門即開,生吞活剝業識身。一念愚癡迷惑,不明事理,不信天地及六道輪迴,必受畜生之報。此節闡明善惡之報,全由心造。“善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心、海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。”此明若能以真照妄,自能返妄歸真。若能行身三、口四、意三,十善業,天堂樂果便至。如給孤獨長者發心,為佛以金鋪地、量地建精舍,在忉利天中,其宮立現(慾界二重天),摩耶夫人亦在此享天福,可見果報昭然。若除人我眾生壽者四相,則雖然障重如須彌,亦傾倒無遺。若去掉邪心,則身、口、意三業及分段、變易生死,猶如海水枯竭。見思、塵沙、無明煩惱若無,波浪寂滅,就不會往阿賴耶識裏搬業因了,第七末那識,是我法二執的根本。若煩惱障(三毒)、業障(五逆十惡)、報障(三惡道)三障毒害消除,如惡魚毒龍諸妄亦絕跡,即“夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。”只要念念回光返照自心,不隨妄境流轉,四聖法界皆從一念心生。此節經文,示十法界惟心。我們應依祖師教言修無漏的功德,不執著有為的福報。一心念佛,老實念佛,隨緣作善,成就就在今生。“自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天,自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方,不作此修,如何到彼?”此節經文示惟心淨土,自性彌陀之義。眾生心地上本具如來不生不滅,不垢不淨之性。此性大無不包,細無不入,放廣大光明,內外徧照,覺者六根門頭不為六塵所羈。若復清淨本源,則能打破六慾諸天塵勞愛染,不被愛慾所纏縛。若自性真如返光內照,貪嗔癡三毒當即消除,地獄等三途罪,一時消滅。作法會超拔,怎抵自證菩提?罪由心造將心懺,心若滅時罪亦亡,而不為罪纏。如是內心不惑,靈明朗徹,心為淨土,自性彌陀,當下即是。內外淨潔,安樂妙常,何異西方極樂?若不稱性起修,全修在性,念佛不精純,不成片,信願不堅定,如何能生極樂?我曾看過一首偈:“最甚深,最甚深,法界人身便是心。迷者迷心為眾色,悟時剝境是真心,身界二塵無實相,分明達此號知音。”心外求佛,便落他境,絕無得時。惟心淨土,自性彌陀,所言不虛。

詞義:
⑴慈悲即是觀音:觀音世人稱救苦救難、大慈大悲觀世音,此菩薩觀其音聲,見眾生危難痛苦而前往救拔。眾生若心常存慈悲之念,就等於觀世音菩薩。
⑵喜捨名為勢至:此菩薩以大智慧,至一切處,平等施法度化眾生。若自心常存喜捨之念,就等於是大勢至菩薩所為。
⑶能淨即釋迦:釋迦譯能仁,以仁愛之心憫念眾生。牟尼譯寂默,即佛在因地修行時,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,斷除煩惱,智慧圓滿。此即自利利他的智德與悲德,而成就佛道,無煩惱,心則淨,淨心即佛。
⑷平直即彌陀:“直心是道場”,阿彌陀佛發四十八願成就極樂淨土,平等攝受接引眾生。心平直即自性彌陀的顯現,則等於自身就是彌陀。此從性體而論。
⑸人我是須彌:世人造惡,皆因“我執”、“法執”作祟,惡業若有形體則勝過妙高山。所以有人我執,就等於有須彌山高的障道緣,不得成就。
⑹邪心似海水:歪邪的惡心猶如海水洶湧,欲罷不能,不得安寧。
⑺煩惱是波浪:此即觀心無常,煩惱猶如脫韁之馬、巨風之浪,無有停歇。
⑻毒害是惡龍:一個人存有毒害他人之心,此心就是猛獸毒龍,最終受害的是自己。
⑼虛妄是鬼神:人心若虛偽,則如鬼神虛妄之障,見不得陽光,只能在暗處作祟。
⑽塵勞是魚鱉:此物終日在水中穿梭不停,人為五慾在塵勞中奔波不息不止,好比此物相似。
⑾貪嗔是地獄:貪心生餓鬼道,嗔心是地獄的因,貪嗔盤踞於心,使人惶惶不安,猶如造了地獄的罪業。
⑿愚癡是畜生:不信因果,不信六道,愚癡不化,沒有智慧,在六塵中混生死,猶如畜生相似,整日吃喝玩樂混日子與畜生何異?
⒀六慾諸天:天有二十八重,慾界六重,色界十八重,無色界四重。慾界六重為:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。

《六祖法寶壇經參學體會》——犟牛老居士撰(疑問品第三)04 https://t.cn/R2WJCrW

1.8韭菜成长记
早上接近满仓的跌停,一度让我怀疑股生。好在晋控电力地天板让我心情愉悦。
第二个图就是另一个账户昨天接近满仓买的晋控电力,上午就可以打卡下班了。
一鸣食品让我想到了当时接近满仓割肉的华文食品新股开板,看到今天直接被核就买了一点,尾盘甚至想加个仓,最后想了想还是算了,先保利润,别太贪心!
最后一个就是昨天打板的模塑科技,今天割肉都不那么痛了,甚至割的开开心心的。
又是周末了,下周应该又会是些赚钱的好日子[哈哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道华为是一家科技型企业,科技行业,也可以说是最烧钱的行业之一,纵观全球,没有哪一家科技企业不是靠烧钱烧出来的,那这些钱从哪里来呢,毫无疑问,靠的就是上市融资
  • 从外面能直接看清里面的构造[憧憬]大体形状都为盒子型,空间划分也十分简单,展示时里面模特的衣着也非常吸引眼球[酷] 历史:World of Calvin Kle
  • (現場出現笑聲)啊、這裡不是該笑的地方哦!唯獨只有和康二會互說『耍什麼帥呀!
  • #山田裕貴#特捜9#ちむどんどん#プラスアクト#努力博主的打卡日记#DAY3 2022年 4月9日-今日はオンラインネットクラス四時間 文法 (授業先生は中国人
  • 它宜商宜家,既可以满足正式场合的商务需求,又非常生活化,没有那么沉闷,让一家人周末出行也会显得温馨;它在做到了B级车配置、价格的前提下,在空间上又有上佳表现,
  • Ego無法覺醒 你的Ego越是努力地去開悟,你受的苦就會越多,因為Ego在試圖得到它不可能取代的成就。 但是,如果你的Ego能夠看清自己的困境而放鬆下來,它就會
  • 已经45天除了做核酸没出过门了,心理状态产生严重变化,目前状态是白天目光呆滞行为异常时而骂骂咧咧时而昏迷不醒,晚上精神恍惚伤春悲秋时而悔不当初时而紧张无助,我记
  • 一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独——刘震云《一句顶一万句》 ​喜欢一个人,就不愿提起他的名字,不管有什么爱称,每个代号都
  • 选择射手座作为伴侣的人一定要慎重哦!因为射手座天生放荡不羁爱自由,如果你想让他乖乖待在你身边,几乎没可能哦!NO.2 水瓶座水瓶座的人认为大千世界无奇不有,看到
  • 报告显示,该行在绿色金融方面的成绩十分亮眼:开发全市场首只“碳中和”债券产品,达成国内首笔碳中和衍生品业务,全行绿色信贷余额2,054.25亿元,增幅122.8
  • 以前觉得谈恋爱不会吵架那种状态真是太好了 现在觉得我以前不爱生气不爱吵架只是因为懒得吵 什么事都自己憋着也没有想吵 觉得一点意义也没有 导致那时候月经不调 无限
  • 不过这些可不能表示水瓶座是内心冷漠的人,相反他们有一颗炙热的心,凡是朋友有事相求能做到的都会去做,还是一个很热心肠的人。貌似冷酷无情,其实是热心肠的星座NO.1
  • 不然我又要哭[允悲][允悲][允悲]回去那天晚上车上 我在和包包吐槽一些事情包包:那你不要生气嘛 ~反正我这边的事我会去解决的~你放心~你不要生气气 那你那边的
  • 这是真实发生在前几天的事情,当初第一批来深圳打拼的人中,也到了退休的年龄,工作美满,收入可观,也攒够了养老金。由于是独自一人,生活开销很小,所以早早就攒够了养老
  • #炡的剑[超话]# 金发少女恣意昂扬的身影如风暴般席卷我的心蝴蝶用歌声施法使世界静止只余你我见面吧 宁艺卓不rh只乳韩还有人不知道吗 #宁
  • 〖一段小透明的心里话〗如果觉得字太多,直接看最后一句↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 并不觉得自己能号召什么,就是想写出来,大家看看吧,认同就尽力做,不认同就笑一笑吧广大的
  • ”费尔德认为,这个“一揽子计划”是加拿大用来吸引企业的众多法宝之一,它成功引来了多家汽车制造商在安大略省投资经营,其中通用和Stellantis最近宣布在该省投
  • #壁纸[超话]##减肥壁纸[超话]##恰似故人归##恰似故人归燃起来了##优酷# 第一次跟着更新脚步看剧,我真的没想到是这个结果,从来没在朋友圈发过剧的我连
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。富强明主文明和谐,爱国敬业诚信友善,自由平等公正法
  • 愿你在这个必须拼得你死我活的世界里拥有一份不怕变质的爱情,也愿你有幸在某人平淡无奇的生命里做一个闪闪发光的“神经病”。”其实,人生很简单,在平凡的日子里,做好